本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が同期男女6人と自分の誕生日を跨ぐ日程で海外旅行。

彼氏が同期男女6人と自分の誕生日を跨ぐ日程で海外旅行。

レス37
(トピ主 0
🙂
恋愛
彼が同期男女6人と自分の誕生日を含む日程で海外旅行に行くみたいです。(一応、同期には彼女に聞いてみると言ったそうで、一旦私に行ってもいいか確認はしてくれました。)

同期と旅行だけなら渋々許せたのですが、私としては誕生日は一緒に過ごしてほしいと思っています。

また、年越しを一緒に過ごしたことがないため、去年に「来年の年越しはあけといてね」という口約束をしました。

なので、今年こそは一緒に年越しを過ごせると思っていたのですが、彼が同期と旅行に行ってしまった場合今年も一緒に過ごせません。

だから、私としては彼が旅行に行くことによって自分の誕生日+年越しを一緒に過ごせないのが嫌なんです。

上記の理由といかないでほしいということを彼に伝えたら、「俺だけいけないんだね」と言われその後険悪な雰囲気になってしまいました。

また、女子(みなさん彼氏はいるみたいです)がいる旅行に長期間行かれるのも少し不安です。

行かないでほしいという思いは変わりませんが、このまま険悪な雰囲気も嫌です。

やはり行かせてあげるべきでしょうか?

みなさんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

感じ悪い彼氏だね

🙂
和泉のおかん
長い交際ですか? 大学時代の仲良しグループ? 職場の20代仲間かな? みな独身で今が一番楽しい時かな。 わかるけど、 常に自分優先な彼なんだね。 自分が楽しくてなんぼ。 彼女が悲しもうが傷付こうが、自分。 厄介な人間。鈍感。 まあ好きなら我慢を続ける。 あなたより仲間と居る方が楽しい彼。 そんな扱い受けながら、この先結婚しても何度もやらかすだろうし、子が産まれても自分の趣味優先じゃない? 待たずに、あなたも次を探す。 もっと大事に思ってくれる人を。

お別れの時

🙂
ユメ
自分の誕生日って、あなたの誕生日ってことでいいですよね? 付き合いが長いと、誕生日とか記念日とか、もうやらなくてもいい、という感覚になるのはわかります。 でも、それはお互い同意の上の選択だと思うのね。 誕生日を恋人と過ごしたい、と彼女が言っているのに、それを無視して友人と旅行に行く、そしてその穴埋めの提案すらないなら、もうお別れでいいでしょう? 多分、その友人の中に、恋人候補がいるんだと思う。だからあなたの希望を振り切ってまでも、そっちを優先したい、というかあなたの意見なんか端から聞く気なんかないでしょ。 潮時なんだと思います。 交際の結果、ということ。 現状彼が悪く見えるけど、そうなった原因はあなたにもあると思うから。 恋人の希望を無視するようになったら、それは恋人ではなくなってるんだと思います。 お別れの時が来たのだと思います。

うーん

041
くま2
この手の話は多いけど。 トピ主さんに他人である彼氏の行動を決める権利はない。 もしかしたら、その旅行が浮気などに発展する可能性を危惧しての禁止なんだと思うけど、禁止をしても彼氏との関係は悪くなるので、どのみちお別れに繋がるよ。 申し訳ないけど、自分の恋愛を守るための行動で結果的にお別れを早めるという良くある話。

これこそ価値観の違い

🙂
ねこ
決定的な価値観の違いで、別れた方が良いです。 彼は同期との遊びが最優先。一事が万事それは変わりません。 似た者同士で仲良くなるので、同期や彼の友人関係はみな自分達の遊び最優先の人達です。 パートナーの事や今回は行かないという選択肢は存在しません。 今後も溝は深まります。 さっさと別れて似た価値観の人を探す方が人生幸せですよ。

そんな人と付き合わない

🙂
サル
私は20代半ばです。 その彼、大丈夫ですか? 発想と発言が、18歳ぐらいに感じます。 その考えで、彼女を作る資格はありません。 それぞれ彼氏彼女いるのに 男女混合の同期と海外旅行。 この時点で、幼稚です。 更に、彼女の誕生日を無視した行動。 交際するってどういうことと思ってるんですかね? 誠実性と好きな人のリクエストに応えようとする気持ち、 この二つが無いなら、交際する資格ないです。

同期って仕事の同期ですか?

🙂
晴れの海
仕事の同期って、入社当時から結束が強いとずっと将来に渡って付き合いが続くケースもあるみたいですね。 同期である程度の人数で集まって遊べるのって20代の間(結婚する前)くらい、本当に限られた期間だから、私ならあんまり気にせず送り出すと思います。 いつでもできる飲み会とか日帰りレジャーが自分の誕生日と重なったなら「飲み会とか日帰りレジャーとかならいつでも行けるんだから、一回くらい行かなくていいじゃん」って拗ねるかもしれないけど、 海外旅行なんて日程調整するの大変ですよね。 そう何度もあることではなさそうだから、来年の誕生日は大丈夫でしょうし。 険悪な雰囲気が嫌なら、今回は行かせてあげたら? 誕生日も年越しも、これからも毎年年に一回はあるんだから。たぶん彼もそう思ってる気がします。 私、記念日とかイベントに思い入れが強すぎる人って苦手なので、もし彼も私と同じタイプなら、 誕生日とか年越しにこだわる主さんとは合わないのかも。 ただ、そのメンバーでしょっちゅう集まって海外旅行している、あるいはするつもりでいるなら、普通の飲み会やレジャーと同じ扱い、「いつでも行けるんだから、私の誕生日くらいはそっちに行かなくていいでしょ」って言います。

何がダメなの?

🙂
匿名
誕生日なんて365日のただの1日だし、年越しもそうです。 当日でないとダメな理由はなんですか?年末年始でもなきゃ長期休暇は難しいし、海外旅行のチャンスだし、そりゃ行くでしょう。 なんで行かせないとか考えるんだろ?

逆だったらどうなの?

😅
旅ズキ
彼は、トピ主が男女6人で海外旅行いくのは、OKなの? 誕生日を一緒に過ごして欲しい、と前の年からお願いしている彼を置いて参加しても 平気なのかな? また、トピ主のご両親の前でも、そういう事ちゃんと言えるのかな。 「○○ちゃんの誕生日、僕は女子たちと旅行に行っているので プレゼントを預かっていただけませんか?当日、僕の代わりに渡してあげて下さい。」 堂々と旅行について言えるなら、ご両親にそういうこともお願いできるよね。 でもご両親がどういう反応するかはわからない。 それでどちらの事も「僕は全く気にしない」と答えたら、もう合わないと思った方がいいです。 多分、その感覚は、変わらないので。 将来結婚式とかにも、その女子たちが来ちゃうんでしょ。 全員ちゃんと紹介してもらって、トピ主とガッツリ仲良くなれたら、少しは違うのかな。

どうも、彼氏と相性が良くないみたい。

🙂
五稜郭
仮に旅行に行かかなかったとして、彼氏と主様は楽しく誕生日+年越しを過ごせるでしょうか? きっと彼氏は、「今頃同期は旅行を楽しんでいるだろうなぁ。」とうわの空で主様と過ごしそうな気がします。 主様と過ごす誕生日+年越しより、同期と過ごす旅行のほうが楽しいのですから、気持ちは冷めかけていると思います。 主様はとても彼氏のことが好きで、彼氏を独占したい気持ちがありますが、彼氏はそれをすでに窮屈に感じています。 もしも、彼氏を旅行に行かせたら、主様は去年からの約束を破られたことと、女子がいる旅行に長期間いかれてモヤモヤするし、誕生日+年越しの寂しさは、身に染みることと思います。 そこのあたり、よくご自身の気持ちを見極めたほうがいいでしょう。もっと他に、主様を大切にしてくれる男性もいそうな気がします。

異性の友人誘ったら?

🙂
四槓子
こういうのって、人それぞれ。 価値観の違いとか、まぁ夫婦になっても揉めるような話ですよね。 あくまで私ならですが、 彼が行きたいというのなら、好きにさせます。 だって、私も自由ですからね。 異性とは限らず、誰かと旅行に行けばいいんです。 彼に執着するから気まずくなる。 若いんだから、いろんな異性とお付き合いした方が良いですよ。(別に食事したりする程度で、浮気を推奨してるわけではありません) 年越しに、彼と一緒にいられないなら、別の人と過ごしたらどうですか? 嫌でなければ、異性の友人はたくさんいたら良いと思います。 あくまで友人ね。 彼の言動に縛られ過ぎてるから、もっと違う異性と関わったら、考え方も変わるかもね。 どうしてもモヤモヤするなら、もうその彼は賞味期限切れなんだと思います。 どうぞ次の出逢いに行きましょう。

私も同期と仲良しでしたが

🙂
クリームチーズ
まず「年越しを一緒に過ごす約束」をどう思っていたのか聞きたいところですよね。 すっかり忘れていたか、覚えていたけどスケジュール的にそこしかないからしょうがないと思っているのか、そんなに重要な約束と思ってなかったのか…。 どんな理由にしろ、年末年始を楽しみにしていたトピ主さんに対し、それほどでもない彼。この温度差に耐えられるかどうか。 私もかつて働いていた会社は同期がかなり仲良しで度々イベントがありました。当時お付き合いしている人がいましたが、特に参加に反対されなかったです。 私にとってその集まりがプライベートで心から楽しむというより、同期会=会社のお付き合い的な感じで参加するのを彼もわかっていたように思います。実際ちょっとでも難色をしめされたらアッサリ断ったと思います。 そういえば、その同期会の一つで、午後集合し、誰かの別荘でBBQして一泊、朝解散ということがありました。 その時同期の一人がその会に女性もいると彼女に伝えておらず、とBBQ中の電話でバレて、女性もいるのに泊まりなんて!と大喧嘩していました。 滞在中ずっと彼女と電話。片付けも準備せずひたすら電話。理解が得られないなら、無理して参加しなくても…と思ったことを覚えています。

誕生日以前に

🙂
アイルー
同期の男女6人で海外旅行がアウトです。 自分が小さいのは自覚済みですが、嫌なモンは嫌なのでお別れです。 価値観が違うなと思うので。 確認したって嫌だと伝えて険悪な雰囲気になるなら、何の意味も無いよね。 それって結局あなたが折れるのを待っているって事でしょ? 彼は「行かない」とは言っていないもんね。 でも申し訳ないけど、結婚している訳でも無いから行くのは彼の自由だと思う。 だから「行かせてあげるべき」という言い方は違和感があるかな。 どちらを選んでも片方にしこりが残る訳で。 海外旅行を断れば彼は楽しく誕生日+年越しなんて出来ないし、 海外旅行を受け入れればあなたが誕生日+年越しは嫌な思いをする。 別れるというのも選択肢の一つですし、 我慢するのか我慢させるのかどちらでもいいと思います。 どちらにせよ価値観の違いで、長くは続かないかもしれません。

私なら別れるかな

🙂
おばはん
男友達との旅行なら、年越しも誕生日も好きにしてもらう。 ですが、同期の男女での海外旅行は、気分が悪いです。 社員旅行や研修というのならまだしも、有志、のプラバート旅行ですよね? 私なら、お別れします。 しかも「俺だけいけないんだね」とは、彼女に聞いてみるも何も結論は出ているという事。 行きたいし、拗ねてでも行くつもりなんじゃないかな。 しつこく反対したらそれこそ「俺たち合わないね」とかって、別れを切り出されそう。 トピ主さんがこの彼とずっとお付き合いしたいと思っていらっしゃるのなら、快く送り出すしかないと思います。

今は彼女といるより同期といる方が楽しい

🙂
ワーママ2号
倦怠期なのでは?同期と遊ぶのが楽しい頃なんでしょう。第二の青春というか。海外旅行なら長期休暇にしか行けないですから、年末に重なるのは必然。 こーいうのは価値観の違いですので、価値観が違う人に無理やり旅行をやめて一緒に過ごしてもらっても虚しくなるだけです。 最初から旅行を断るようなタイプの方がトピ主さんには合っているし、行っておいでー!と気持ちよく送り出せるタイプの方が彼氏さんには合っている。 常に恋人を最優先にすべきと考える人と、恋人や友人や自分の趣味や色々を並列に考える人がいます。 私はどちらかと言うと後者のタイプなので歴代の彼氏には怒られることもよくありました。自分が同じことされても平気か?とか言われるんですが、平気です。で、段々と怒られるのが嫌になって最後は破局。夫はそういうの全然気にしないタイプだったので、うまくいきました。

今後、恒例行事になるのでは?

🙂
サボテン
私はそういう価値観ではないので、その彼氏はナシです。 もしも万が一その彼と結婚した場合、この5人に振り回されるのはイヤなので。 公私はしっかり分けたい。 同期の男女6人でそんな旅行に行ける位なら、今後もあらゆる機会で行事が発生しそう。

気持ち悪いね、その人たち

🙂
変な奴ら
会社の同期なら、なんか距離が近くて変。 彼氏彼女持ちで年末はさんで同期6人で海外?無いわ。 トピ主さまと彼はお付き合いしてどのくらい? トピ主様も同じ会社で働いてるの? 彼女の誕生日と約束の年越し < 同期との旅行天秤にかけるヤツ。 それ、もう完全に終わってるよね。 「なんで私に聞くの?」って逆に聞いちゃうよ。嫌な感じ。

価値観の相違

🙂
とうかな
彼女・配偶者が嫌がることは断る、というポリシーの男性はたくさんいます。 あ さんの彼氏は、モラルとか人の気持ちに対しては無関心で、自分の欲を優先させる人のようですね。 これは、例えば結婚して子供ができても、妻や子供が病気で寝込んでも、同じことをしますよ。 「俺だけいけないんだね」という人のせいにするタイプは、何かにつけて人のせいにして生きていくと思います。 今回、彼氏が旅行に行かなければいいのですか? 「あが嫌がるから行けなかった」とネチネチ言われたとしたら、どう思いますか? 「先約を優先しろよ」って思いませんか? 旅行に行くかどうかは置いておいて、価値観の違う人とやっていくのはトピ主のストレスが溜まるだけですよ。 「考え方にどうしても寄り添えない」事が問題だと思うので、別れを勧めます。

行かせてあげる

🙂
こしあん
行かせてあげるべきだと思うけど、そんな彼氏とは別れる。 誕生日を祝って欲しいわけじゃないけどなんか嫌だ。

別れたくないなら許す

🙂
悩むね
男女で泊まりか〜。 心配にはなるよね…。 うーん。 私なら男女で泊まりは嫌だな~って思ったんだけど、よくよく考えると独身時代は年に1度、職場仲間と旅行に言ってたし、それ以外の休日もスノボーや遊園地、バーベキュー、ボーリング、カラオケ等に行ってたな〜と。 同期は格別だったりするしな…。 確かに仲良しメンバーで自分だけ行けないのは淋しいかも。 でも、おばちゃんになった今は浮気の口実じゃないの?と思ってしまう…。 浮気の心配がなく、確実に同期なら許すかな。

重たい

🙂
匿名
そりゃ、海外旅行のほうをとるでしょ。 その6人で海外旅行に行ける機会は、二度とないと思いますよ。 結局は、誰かしら都合がつかなくなるものです。 誕生日や年越しは、つき合っていれば、来年以降もありますし、結婚すれば、離婚しない限り何十年も続きますからね。 >やはり行かせてあげるべきでしょうか? 行かせてあげるも行かせてあげないも、ないです。 たかが彼氏彼女程度の関係で、互いのプライベートを束縛する権利はありません。 ていうか、誕生日にお祝いするとか、そういうイベントはもう卒業しましょうよ。 幼稚園児や小学生じゃないんだから。 考え方が幼いです。 別れて他の人と交際するのもひとつの選択ですが、誰とつき合ったって大差はないですよ。 自分と価値観がまったく同じ人間なんて、この世に存在しませんから。

トピ主優先でいい

🙂
インコし
今回はトピ主優先にしてトピ主の望み通りの年末を過ごしたとしても、あるいはしなかったとしても、似たようなことは繰り返し起こるでしょうし、誕生日なんかの執着心も変わらないでしょうし、その度にトピ主がイヤイヤ言って険悪なムードになり、結局は別れることになるでしょう。 だから、今年はトピ主が好きなだけわがままを言って楽しめばいいんじゃないですか?それで別れることになったとしても、時期が少し早まっただけのことです。

旅行は年末年始で、その中にトピ主さんの誕生日も含まれている?

🙂
にくきゅう
会社の年末年始休暇で同期みんなで旅行に行こうってわけですね? そしてその日程に誕生日も含まれているということで良いですか? トピ主さんはその日程は休みじゃないんですか? 旅行云々の前に、長期休暇に彼女ほったらかし自体が私は嫌ですけどね。 もちろん、イヤじゃないタイプの人もいると思います。 価値観の相違ですね。 彼氏さんとトピ主さんは合わないんだと思います。 せめて一緒に行こうと誘ってくれればいいのにね。

価値観が合わないお相手

🐱
シャケフレークちゃん
とても好き、でお付き合いを 始めたのだと思います。 だけど優先順位の価値観が 貴方と合わない人なのでしょうね。 仕事、遊び、家族、恋人、友人、異性の友人 これらで何をもっとも重んじるのか? わたくしなら、生活に関わる仕事が仕方なく、1番だとしても 2番目は必ず恋人だと迷いなく お互いに考え合える人が良いです。 誕生日以外の日程に変更することって できない事じゃないですし。 そして 貴方が嫌だと伝えたことを それならばと考慮してくれる人ではないと、わたくしなら、長く続かないと思います。 嫉妬や不快感を抱く男なんて 付き合ってて疲れませんか? わたくしなら冷めちゃうな、そういう男。 ほかにも男は沢山いますよ?

価値観の違いだとは思いますが

🙂
みきこ
自分自身は、あまり記念日に関心がないので「行ってくればいいんじゃない?」と思いますが、トピ主さんが「誕生日」「年越し」にこだわる気持ちも分かります。 彼に対して、ちょっとズルいなぁと思うのは、 ・日程を決める時に「その日程は困る」と仲間内で調整しなかった ・日程が決まった後にトピ主さんの意見を聞き、OKしなかったら「俺だけいけないんだね」などと拗ねたことを言う ...つまり、彼はトピ主さんが「OK」することしか想定してなかったということです。 私のように、記念日にあまり重きを置かないタイプだとしても、恋人が楽しみにしていると知っていて、何とか調整しようという努力もなかったのかなぁと、そこが引っかかりますね。

別れる

🙂
嫌よね。 自分とその同期、どっちが大切かって愚問なのはわかっているけど、一生それが付きまといそうです。 彼は同期を大切にするでしょう。 そして行かないでというとその6人の間で主様は悪者にされるでしょう。 いつ壊れるかというと、その中で男女関係の問題が起った時ですね。 寂しい思いをしたくなかったら別れた方がいいと思います。 彼が主様も一緒に誘ってくれればいいのにね。 気が利かない6人ね。

誕生日に拘る方が幼稚

🙂
そんなに大事?
彼が帰って来たら、でっかくお祝いして貰えば良いじゃないですか。「も~寂しいの我慢したんだからっ」とか可愛く甘えて好きなもんを買ってもらうとかね。 元より「誕生日や記念日には絶対彼氏と」と思うタイプと「そんなのただの通過点」と思うタイプとでは絶対相容れません。 トピ主さんと彼氏はまさにそういうケースでしょ?トピ主さんは「自分を蔑ろにされている」と感じるし、彼氏さんは「行動を制限されてるなあ」でしょうし。この先何年も同じ繰り返しなら、お別れになりますよね。 彼を失いたくないなら、変わるのはトピ主さんですよ。また記念日云々もギリギリ25歳までです。それ以上だとただの痛い女になります。注意しましょう。

寂しいですよね

🙂
のん
誕生日にいてくれないのは、しかも海外に旅行なんて、寂しいですよね。 まだ、仕事で海外に出張なら理解できた気もしますが、遊びかい…って思っちゃいます。 でも、友達との時間を大切にしたい気持ちもわかります。 働いてると長く休めるのはお盆か年末年始でしょうし、その中で全員の日程があう日もなかなかないでしょう。 トピ主さんも、年末友達と旅行の計画を練ってみては? 1人で過ごすと、寂しさが際立ってしまうと思います。 それか、私なら旅行中に電話してほしいと伝えますね。どんな様子なのかしりたいし、テレビ電話なら同じ景色を見せてくれそうで、一緒に旅行した気分になれそう。

トピ主さんが決めるしかない

🙂
ジュン
価値観の違いとのご意見がありますが、私もそう思います。 >行かないでほしいという思いは変わりませんが、このまま険悪な雰囲気も嫌です。 タイミングとメンバーを考えた時、トピ主さんは嫌だと感じる人であり、彼は取り立てて問題行動だとは感じない人。 この食い違いは『価値観の違い』だと思うのです。 >やはり行かせてあげるべきでしょうか? トピ主さん次第です。 彼と同じ価値観の人なら「私なら行かせます」と言うでしょうし、トピ主さんと同じ価値観の人なら「私なら無理」と言うことでしょう。 また、トピ主さんと同じ価値観の人達も2パターンに分かれると思います。 「嫌だけど行かせる」とする人と「嫌だから、この彼とはもう別れる」という人に。 トピ主さんの事なので、トピ主さんが自分の心と対話をして自分で決めるしかありません。 それでも人の意見を一応は聞いてみたいということでしたら、私は嫌です。 自分の誕生日と重なる時に同性の友達や同僚と旅行に行く事はあまり気にならないと思うのですが、女性も含めたメンバーで泊まりに行くという行為は、誕生日じゃなくても嫌です。 (社員旅行や出張など、会社の行事や仕事による泊まりの場合は女性が居てももちろんOKです) 異性を含めたメンバーで泊まりで遊びに行く彼氏というのは、私は受け入れられない人間なので、それを止めて不和になる相手なら私はお別れします。 この価値観の違いでずっと悩むのは嫌なので、その彼とはスッパリ終わりにして「彼女がいるのに異性を含めたメンバーで旅行なんてとんでもない!」という価値観の男性を探しますね。

価値観の相違だけど、基本なしかな

🙂
さな
そもそも男女6人で宿泊を伴う海外旅行がなしです。 その男女の彼氏彼女を含むならありです。 もちろん飲みに行ったり、日帰り遊びならありです。 国内なら一泊もありかもです。 誕生日云々と言うより、自分たち優先の彼氏彼女持ちの同期全員が最低です。 相手の気持ちを考えない人たちだなって思いました。 結婚してからもその彼氏は、自分の欲を優先するでしょうね。 なんなら出産時も遊びに行ってそう。 出産予定日あたりは流石にいるだろうけど、まだ先だから大丈夫と遊びに行って 早産になって切迫してるときにいないなんて笑えないけどありえそうな話です。 早々に分かれて次に素敵な人を見つけては?

信じられない(トピ主が)

🙂
ハッシュ
社会人6人が予定を合わせるって大変なので「ここしか無理」って感じなんでしょう。 え?二度と揃わないかもしれないメンバーの旅行で「ワタシが寂しいから」って理由で 彼氏だけが行けなくさせて平気なの?? 全く理解できない感覚です。本気で言ってるのか疑うくらいに。 そもそも男って記念日的なイベントに拘らない場合が多いけど、 トピ主の誕生日のお祝いって、その日にやらなきゃ何かとんでもない事でもおこるんですか? それにすごく引っかかるんですが「行かせてあげる」ってなんですか? 決定権が自分にあるような口ぶりですが、トピ主が旅費出すの? どうしても仕方ない理由ならともかく、重すぎウザすぎ(失礼)でしょう。 男が一番嫌になるタイプですよ。大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧