本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知っていたほうがいい会計知識を教えてください

知っていたほうがいい会計知識を教えてください

レス2
(トピ主 1
🐱
法月
仕事
皆様よろしくお願いします。法月と申します。
両親の経営する会社で、社員として働いています。

社長は父ですが、実質的に社長の業務範囲の事柄も処理しています。
パートさんに混じって現場・店頭業務をしたり、経理全般(資金計画含む)をこなしたり、販促企画を立案・実行したり、在庫の管理をしたり、「なんでも屋」のようなポジションで仕事をしています。

会社の財務関係の数字は、毎月会計士さんから報告をしてもらっていますが、わたし自身に会計の知識が殆どないので、半分くらいよく分からないまま聞いているのが実情です。
なので、このたび簿記を基礎から勉強したいと思っています。

そこで皆様に質問なのですが、経営する立場の者が知っておいたほうがいい会計知識は、どんなものがあるのでしょうか?

実際に経営に携わっているかた、あるいは経理担当のかたから見たとき、「これは勉強しておくと役立つ」とか、「簿記の勉強よりも、こういうものをやったほうがいい」という知識がありましたら、教えていただければと思います。

ちなみにわたしは、高校は普通高校で、大学は法学部です。
今まで、銀行業務検定(法務2級・財務3級)、FP3級を取得しています。(どれも中途半端ですね…)
財務諸表は、市販の本を買って、独学で勉強して読めるようになった程度です。学校で簿記を学んだ経験はありません。

ランキング

レス

税理士さんに聞けばいいのに

🐱
にんにん
実務のための経理の知識は、会社の規模や業種、経営環境によって違います。 私は経済学部でて、経営の勉強もしました。今超零細企業の経理の担当者ですが学校で学んだことなどまーったく使いません(笑) 私が会社に入ってやったのは、総勘定元帳を読みまくって仕訳を覚えたこと。おおまかな仕訳はどこも一緒ですが、細かくなってくると解釈によって変わるので、税理士さんのくせとかでます。それを叩き込みます。 わからないところは税理士さんに電話でもなんでもして聞きまくる。毎月報告があるのならその時でもいいですよね。そのための顧問料です。報告を聞いていてわからないところは聞けばいいのです。私も毎回質問のあらしでした。「この数字なんでですか?」とか「こことここの違いがわからない・・・」などなど、税理士さんは丁寧に教えてくださいますよ。 税理士さんとよく話し合える関係を作っておくと、税務署の調査が来た時にもいいです。2年前の調査のとき、税理士との意思の疎通がよくでいていて経営状態も理解して書類のある場所もよくわかっているのはすばらしいことだ、と税務署員の方に褒めていただきました。 税理士もっと使いましょう

トピ主です。ありがとうございます

🐱
法月 トピ主
にんにんさま。 レスをいただきましてありがとうございます。 確かに、顧問料を払って来て貰っているのですから、もっとばんばん聞いてもいいんですね。 説明を受けながら、この数字はどうやって計算したのかなとふと疑問に思っても、それくらいは 自分で勉強して理解しないといけないと思っていました。 経理への苦手意識も、多大にあったのかも知れません。 もっと会計事務所とコミュニケーションをして、疑問を内に溜め込まないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧