本文へ

夫の飲み会について

レス4
(トピ主 0
🙂
ミニー
夫婦
月に数回仕事終わりに急な飲み会が社内であるそうで、お断りできない主人はノリで飲み会に参加してるようです。 私に連絡がくるのは飲み会が決まった直後。「今日飲み会になった、ご飯は帰ったら食べる。」との一報が来ることが多いです。 社内でも愚痴とか相談などの話だけでツマミが少しとお酒だけなので主人は物足りず帰ってきてから必ずご飯を食べます。 なので私もちゃんと夜ご飯用意しておくし、なんなら寝ずに待ってます。(自由な時間だから待たなくてもいいんじゃないかと言われますが私の体質,性格的に寝ることが出来ません。。) 今日いつもはご飯を食べるのに飲みすぎて調子悪いと言われ歯を磨きそのままソファで寝てしまいました。 今日元々一緒に食べるはずだった夜ご飯をテーブルに用意済み。しかも一緒に食べようねと約束していたおかず。 食べないと言われていれば簡単に済ませてそこまで構えず待っていられたのだろうけど、帰宅の際も何時に終わるのか、何時に家に帰れるのかの連絡も来ずずっと待ちぼうけ。 私が待っておらず先に寝てしまったり自由な時間映画やネットサーフィンをして有意義に楽しめばいいのでしょうが不安が勝ってしまってなにも手につかず。 しまいには主人が帰宅して具合悪いとだけ言い特になにも会話をせず歯を磨き寝てしまったのでご飯も食べず、、私はこの待ちぼうけの時間何をしていたのだろうという悲しい気持ちになり堪えきれなかった涙が流れてしまってるけど主人にはそんな気持ちも気づかれず。どこにも話す方がいないのでこの場をお借りしました。 また私は専業主婦の子なしです。 今は訳あってお仕事を休職しております。 私はこのような寂しさをどうやって埋めれば良いのでしょう… 趣味はハンドメイド、映画鑑賞、音楽鑑賞など様々あります。お友達は近くにおりません。 ぜひお言葉を頂戴したいです…

ランキング

レス

レスします

🙂
まろん
>私が待っておらず先に寝てしまったり自由な時間映画やネットサーフィンをして有意義に楽しめばいいのでしょうが不安が勝ってしまってなにも手につかず。 とありますが、何に不安を感じていらっしゃいますか? そこを掘り下げてなぜ不安になってしまうのか、どうすれば不安じゃなくなるのかを考えると良いと思います。 何かしらの強迫観念があったり、自分ではどうしようもできない理由も分からない不安が襲ってくるのであれば精神疾患も考えられますので専門家に相談するのもありだと思います。

飲み会の日は待たずに食べる

🙂
匿名
元々の性格と言えど、相手に合わせすぎるから、ストレスも不満も溜まる。 仕事してればそれに付随するお付き合いもある、断れないじゃなくて、愚痴を言ったりするのもコミュニケーションのひとつ。家に帰って愚痴をこぼされるより、良いわと割り切るのも一つよ。 今、専業主婦の子無しで寂しいと仰りますが、こういう考え方しない方が良いですよ。 必然的にご主人しか話す人いないから、依存しちゃうと思うけど、子供の有無、結婚の有無に関係なく、一人の人間として寂しさを克服できないかぎり、寂しさは解決しないものです。 訳あり休職と言うのが大きな原因かもしれませんが、時間あるなら学校通うとか(今はリモートでも受講可能ですし)、そういう所で同じ目的を持つ仲間、友人を見つけると、貴女の世界も広がると思いますよ。

夫に相談してみる

🙂
柊hi-lite
そりゃ夫は気づくわけないと思いますけどね。 「え?食べてない?なんで?食べてなよ」って思うんじゃないでしょうか。 それとも帰ってきてから 「一緒に食べるって言ってただろ。どうして先に食べるんだ」と怒るタイプですか? もし怒らないタイプなのだったら、夫に相談してみましょう。 「私はあなたが家でご飯を食べると言うからご飯も食べず遊びもせず寝もせず ひたすらあなたが帰ってくるのをじっと待ち続けている。 なのに帰ってきたかと思うとご飯も食べずに寝てしまって、私はどうなるの? 一緒に食べようって言っていたのに、何故食べずに寝てしまうの? 悲しすぎて、泣いてしまった」と。 そして夫と話し合って、今後のことを決めてください。 帰ってきて食べると言った限り、その約束は絶対に守るとか、 家でご飯は食べないから、先に食べていてほしいとか、 夫は何か言ってくれるはずです。 でも普段は必ず家でご飯を食べるのに、 たまたま食べないで寝てしまったことが、そんなにつらいですかね? そんな日もあるか~と、流すことはできないものなのでしょうか。 待っている間、寂しいなら誰かに電話するとか、チャットにつき合ってもらうとか 何なら何か習い事やスポーツでも夜にやってはどうですかね。

待たない

🙂
ウサギ
自分でも分かっているのに待っていて悲しくて涙がでるとか、鬱病では? 子供もいないし、専業主婦だしいくらでも自分の好きなようにできるし、趣味だってあるのに自分で自分を悲しくさせているだけ。 旦那の帰りを待っていて良いことあった経験からそうしているのですか? 旦那依存性です。 明日からでも自分の時間を大切にすればいいだけ。 旦那の飲み会の問題ではありません。トピ主の意識の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧