本文へ

冷凍豆腐(駄)

レス6
(トピ主 2
😢
スガキヤハニー
話題
冷蔵庫の1番上の段に豆腐を入れてしまい凍ってしまいました。2パック。 室内は【中】設定で他の食材は大丈夫なんですが何故か豆腐だけカチコチ。 木綿豆腐なら豆腐ステーキとかそぼろ丼にできますが絹豆腐で、解凍してみると モロッモロでふにゃふにゃ。 形がなくなりました。 こんな豆腐、どう料理しますか? 使えそうなレシピあれば教えてください。

ランキング

レス

ソース代わり

🙂
もっさん
完全なペースト状にして茹でた豚肉にかけます。 ポン酢や出汁つゆ、胡麻ドレッシング等で頂きましょう。 サラダに使うような野菜を添えてもいいですね。

単純に

🙂
北国生まれ
(必要なら水切りして)豆腐ハンバーグにする。 まとまらなけれらば、ひき肉・パン粉・マッシュしたレンズ豆やヒヨコ豆等をつなぎに。 あるいは白玉粉に練り込んで、和のスイーツに。

有りますよ。

🙂
レディ ババ
トピ主は愛知の方? HNでそう思ったのですが、私も日本に居た高校生の時に良く行きました。 今は、アメリカ在住で日本よりこちらが長くなりました。 氷豆腐の利用方法は何件か有りますよ。 1.ハンバーグ用のお肉に水気を良く切った氷豆腐を混ぜる。ジューシーなハンバーグに成ります。 2.白和え.氷豆腐の水気を良く切って味噌、砂糖すりごまを入れて、茹でたほうれん草、椎茸、人参、片栗粉と混ぜ和える。 3.油揚ヒリョウズ。人参、椎茸、ヒジキ、グリンピース又は、枝豆、片栗粉を良く水気を切った氷豆腐に混ぜて塩、少量の砂糖など調味料を入れて、油揚げに詰めて楊枝で口を止めて醤油、味醂、出汁で煮る。 こんな所でしょうか? トピズレですが、貴女のHNのラーメンが食べたくて、自分でスープを作りました。 100%同じでは無かったのですが、似た味になりましたよ!

お好み焼き。

🙂
nene
水分を利用して、お好み焼きを思いつきました。 具材はこの時期のズッキーニとたまねぎ。 多めの油でカリッと薄く焼き、酢醤油でさっぱりと召し上がってはどうでしょうか。

なるほど

😍
スガキヤハニー トピ主
今夜は豆腐ハンバーグにします! ミンチしか材料がなくて、、、 他に白和えやお好み焼き、、 木綿じゃないからと考えなくてよかったですね(笑) 残り一丁はどちらかにします。 意外とソースもヘルシーだしおもしろそうなので、次やってしまったらソースに挑戦してみよう。 ありがとうございました。

ちなみに

041
スガキヤハニー トピ主
私は愛知出身ではありません。 スガキヤ発祥(?)ですよね。 高校生の時にバイトをしてたんです。 「1番のお客様お待たせしましたー!」って叫んでました(笑) 当時ラーメン1杯180円! 安かったなぁ。 スガキヤのスープ美味しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧