本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の分しかご飯やお菓子を買わない彼。

自分の分しかご飯やお菓子を買わない彼。

レス75
(トピ主 0
😭
まつこんぐ
恋愛
付き合って半年になります。
ここ2ヶ月、彼の仕事が忙しく、私も手伝っている(無償)ため毎日彼の家か仕事場で寝食を共にしています。
付き合いたて当初から気にはなっていたのですが、彼は自分の分しかご飯を買いません。彼の家にいる時は彼がご飯を作ってくれたり何か食べに入った時の支払いは彼がしてくれるのですが、ぷらっと一人でコンビニに行ったかと思ったら自分の分だけご飯を買ってきたりします。車移動中もコンビニに入ったかと思ったら自分の分のアイスとおにぎりを買って戻ってきます。そんな事がほぼ毎日。私は彼の家に行く度に、そこそこ良いところのお惣菜やケーキ、大好きな高級コーヒー豆等を買っていってます。
昨夜も彼の家で徹夜で仕事をしてたのですが、私がいる事を知らない彼のお母さんが一人分の夕ご飯を持って来ました。二人とも缶詰だったのでお腹がぺこぺこ。なのに彼はそれを一人でペロリとたいらげてしまいました。今朝も私がいる事を知らないお母さんから朝ごはんの差し入れがあり、それも一人でペロリ。
食べる?の一言もなく。

昨日のお昼から自分で買ってきたクッキー5枚しか食べてません。
周りにお昼を買いに行ったり食べに入れるようなお店はありません。

この状況ってどうなんでしょうか。
確かに究極の個人主義な人で、心の支えになるようなタイプではありません。
その個人主義な部分以外は魅力的なのですが…

機嫌が良い時や私に価値を感じてるな?と言う時は、ご飯を分けてくれます。
今は仕事が佳境で心の余裕はなさそうなのですが、それにしても私はロボットじゃないのでお腹は空きますよね。

私は都合の良い女に成り下がったんでしょうかね?不安になります。

ランキング

レス

別れたら?

🙂
かぱ
丁稚奉公しているわけではないのでしょ?  別れたらいいじゃないですか?

言わなきゃ伝わらない

041
アラフィフおばちゃん
こればかりは男女の脳の違いなので、要求があるなら、直接言わなきゃ伝わらないのです。 買いに出るのが難しい環境なら、レトルトカレーとパックのごはん、ロングライフパンと野菜ジュースはストックしておくといいですよ。 (あなたがお金を出したくないなら、彼にネットで注文してもらいましょう) 悲しい気持ちはよくわかりますし、彼は甘え過ぎだと思いますが、自分の機嫌は自分で取るようにしないと恋愛も結婚生活もつらいですよ。

私の分は?

🙂
51
私の分は? と毎回聞いていますか? 忘れてしまうんじゃないの? 毎回聞けば買う時思いだすはず。 というのが最大限彼の肩を持った意見です。 思いやりがなく自分のことしか考えていない。 主様の事はどうでもいいと思っているのでしょう。 一緒にいても寂しいですよね。 そんなつまんない自己中な人は私は付き合えないな。

頼まれたの?

🙂
男を見る目ないね
仕事を無償で手伝って欲しい。 家か仕事場で寝泊まりして欲しい。 …彼からそう頼まれたの? 頼まれて了承したならあなたの判断ミス。 頼まれていないならあなたの独り相撲。 都合の良い女どころか、それ以下でしょ。 悪い事は言わないからさっさと別れるべし。 彼が自分の分だけ云々以前の問題だと思う。

どっちもどっち

🙂
ハテナ
コンビニに向かう彼に「私の分も買ってきて、あとで払うから」と言ったことあります? 「私も一緒に行く」って言ってついていかないのはなぜ? 今回のお弁当の件も、ああーいいなお弁当私にも少し分けてと言ったり、私は私で買いに行ってくるわって言ったりしないんですか?彼が食べてるのじっと見てるの? それはそれで異常だと思います。 小さい子でお金もなく、自分で買いに行くのも無理ならわかりますが、主さん、成人している社会人でお金も持ってるし歩いて行ける範囲にコンビニとかありますよね? 仕事が立て込むってわかってたらあらかじめ何か買っていかないんですか?? 気遣いのできない彼 気遣われることを期待して何もせずに不満を貯める主さん。 どっちもどっちだなあー。

未熟と言うこと

🙂
jj
私の夫も同じでした(過去形)。 買ってくるのは自分の物のみ。 自分の都合しか考えないし、まわりに人がいることも忘れてる。 独身のうちは大なり小なり自分のことしか考えないものですが、夫の場合は結婚しても子供が産まれてもやはり同じでした。 でもね、だんだんまわりから非難されたりして気づくようになりました。 昔は出張しても自分が食べるための土産しか買ってきませんでしたが、だんだん世話になった人や家族のためにいろいろ考えるようになりました。 そこに至るまでにはまわりも我慢が必要ですけどね。

んーーー

🙂
もちねこ
個人主義というか、自分勝手で他人への気遣いが出来ないんだなと思いました。 食以外はどうなんでしょう。 気になるところです。 何度も同じ目にあってるならプラっとコンビニに入ったら一緒に着いて行けばいいのに。 主様は何故しないのでしょうか? 今日は何か買ってきてくれるかなと期待してる? 自分の食べ物しか買わないと分かっているのだから自分の分だけ持っていったら? それで彼がどんな態度取るのか確かめてみてはどう? 私の話になるのですが、昔付き合ってた人がドライブ途中に 「ここのクレープ美味しいらしいんだよね」と急に車を停め、何も言わずに出ていきました。 しばらくして戻ってくると彼の手には1つのクレープ。 ぽかんとするわたしの隣でむしゃむしゃ食べ始めました。 驚いて見つめたせいか「食べる?」と食べかけを渡されそうに。 断りましたが、こんな変な人がこの世にいるんだなぁと思いましたね。 その後、あまりの自分勝手さに別れました。 もともとそういう人ということで割り切るか 長く付き合いたいなら、ちゃんと話し合うかどちらかかなぁと思いました。

ご飯以前に

🙂
ひろ
無償で仕事手伝ってる時点で都合のいい女ですよ。 私は絵が描けるのでたまに夫に仕事を頼まれますが、絶対ただではやりませんよ。 手みやげ持参で徹夜でただで仕事手伝ってご飯も食べられないって、どんだけ~って感じですよ。これを都合のいい女と言わずして誰を都合のいい女と言うのかって感じ。 交際して4ヶ月からその状態って。と言うかトピ主さん自身は仕事はしてないんでしょうか?いろいろ不思議ですけど。 とにかく、コンビニでご飯買ってもらえないなんてことよりも、もっと気にしないといけないことがあると思いますよ。

それは最低だね

🙂
和泉のおかん
時々居るわ、自分だけ先に食べる奴。 一緒に居るのに、一緒に行動しているのに、皆でいただきますが出来ない、人に聞かず真っ先に取る、我先に食べる、分け与えない、自分だけ座る、自分だけ食べてても平気。 唖然とします。 失礼な、躾の悪過ぎる人間だな、て。 わざとでなければ、本人無意識か、兄弟で分け合って食べてこなかったか、親が甘やかして先に食べさせていたのか。 その彼も、未来が乏しい感じかな。 そんな調子では人の親にはなれない。 あなたがバシッと躾直す? 無償で彼の仕事を何日も手伝うの? で、1人分だったとしても貴女を労うでもなく、1人で食べて?晩も朝も? あり得んな。私なら泣き叫んで暴れる。 あなたは彼が大いに間違っている態度に注意するでもなく、黙々と給料の出ない仕事を続けてたの?なんで? あなたが許すから、彼も気付かない。 人間扱いもされてないじゃん。 まだ付き合い続けるの?

せめて、自立した人間になろう。

🙂
お化け屋敷
主様のほうが、彼のことが大好きで、どんな扱いをされようが文句も言わず、ひたすら尽くしている感じですね。 今日はご飯を分けてくれるかどうかで、彼が主様に価値を感じているか、常に計っているような感じ。 何となく、常に上目遣いで飼い主がご飯をくれるのを待つ、犬のように見えました。 大人なんだから、自分のお腹が空いたなら、自分で何とかしたら?それが自立自活、自分の食い扶持は自分で手当てするってことじゃないですか? 都合のよい女ではなく、彼のペット、しかも彼が飼いたいわけではない、ペットになったみたいですよ。

夫が同じタイプです。

🙂
既婚女性
うちの夫も同じタイプです。 とにかく「察して」は通じないので、はっきりわけてくれと言うことですね。でも彼も一人分食べたいだろうから、なにより食料をもっと備蓄しておくことです。 それからこういうことで愛情をはかろうとしないことです。 昼にクッキー5枚食べて翌朝まで何も食べず缶詰めで作業?仕事?なんてどういう状況と?思うのですが・・・。 彼の家に行く時に何か買って行かなかったのですか? しかもそういう暮らしに慣れてるのなら普通彼の家や作業所に食料を備蓄しません? また、ウーバーや出前館などの宅配は圏内ではないのですか? ウーバーなどが圏外のかなりの田舎でもネットスーパーは圏内のことは多いですよね? ネットスーパーならすぐ食べられるお弁当・おにぎり・パン・飲み物はもちろんなんでも当日届けてくれますよ。 それとも本当に陸の孤島なのですか? そこまで便が悪い場所なら彼のお母さんに多めの食料を彼から頼んでもらってもお母さんも怒りはしないんじゃないですか?一応仕事を手伝ってるんだから。 最悪当日は宅配が届かない地方でもアマゾンでレトルトなどの食料を頼めば翌日~数日で届きますよね? 食べものの話じゃないんだ!と思われると思いますが、彼氏さんのようなタイプの男性と長くつきあっていくには、振り回されないように構ってちゃんにならないようにすることしかないですよ。

彼は1人っ子ですか?

😀
ふにょ~ん
違ったらごめんなさい 1人っ子で育った方に多い そうですが 兄弟がいないと親から 与えられる時は一人だけなので 分ける必要が無い、なので 大人になっても気が付かないまま って事があるって 聞いた事があります。 兄弟がいると分ける事は 日常なのでそれが自然に出来る らしいです。 機嫌がいい時は分けてくれる なら 気が付いていないだけ わざとでないなら 分けてほしい事を 伝えればいいのでは?

自分の気持ち言わないの?

🙂
とら
>私は都合の良い女に成り下がったんでしょうかね? 無償で手伝ってくれて気を使わなくても何にも言われない 便利な人になってますね。 主さんからお手伝いをかってでてるのかな? それにしても主さんへの扱いが雑です。 >私はロボットじゃないのでお腹は空きますよね。 これ言えばいいのに。 私なら「お腹空いたし疲れたから帰るね~」と夜の段階で帰っちゃいますね。 彼の仕事なので「頑張ってね~」です。 彼のお母さんも似たような感じなのかな。 夜に行って手伝ってくれてる彼女がいたら、 朝の差し入れは「彼女いるの?」って息子に確認して二人分持っていきませんかね。 >一人でコンビニに行ったかと思ったら自分の分だけご飯を買ってきたりします。 こういう人いますいます(笑) 1回でもこういうことがあれば、その後のお付き合いはないですね。 気を使えない人って一事が万事そうなので、諦めた方がいいですよ。 取り合えず無償の手伝いは止めたらどうでしょう。

言えばいいのに

🙂
ふねさん
「私もお腹空いてるんだけど?」って。それでも無視するなら付き合う意味ないけど、単に小学生並みに気が利かないんじゃない? 個人主義と察してちゃんじゃうまくいきませんよ。

過保護な育ち

🙂
息子は高学歴高収入
恥ずかしながらうちの息子がそういうタイプです。 気が利かないというか他人に便利に使われるのは絶対嫌ということで、ろくに家事を手伝いません。 それでいて人に頼み事したときにはせっかちに催促します。 子供の時のことを考えれば、大人しい子で育てやすく優しく甘えん坊でした。 初子だったこともあり常に気にかけ我々が先回りしてしまったことが良くなかったのかなと反省してます。 しかし、根はやさしい子だと思いますし彼女が上手く誘導すればきっと良い夫良い父に慣れると思ってます。 トピ主さんはそういう子がいることになじめないでしょうが、そういう人もいるのです。 彼に強制してはだめで彼が食べたいと思ったものを私の分も買ってきてというように時間をかけて2人分買うことを習慣づければ気が回るようになると思います。

そういう人はダメ!

😡
Usako
 こういう人って、夫には全く向いてないし 一緒に仕事をする上司としてもダメじゃないですか?  仕事を無償で手伝ってもらって、仕事仲間のご飯の心配もしないって、 考えられないです。  また、そのお母さんも変ですよね? 1回目はトピ主さんがいることを知らなかったとしても、 2回目はなぜ二人分用意しないのでしょうか?  まずは、そんなひどい仕打ちをうけているのだから、 二度と手伝いなんか行かなくてもいいと思います。  そしてはっきり言ってみましょう! 「手伝いのバイト代を払うこと」 「一緒に仕事している者の、ご飯のことも考えること」 それでも今まで通りのやり方しかできないなら、 気遣いのできない病気?ですか?

何で手伝うの?

🐤
尽くさない
ご飯を1人分持ってきたタイミングで、私もお腹すいたから帰るね。と帰ったらどうですか? そもそも、なんでそこまでして手伝っているんですか? 車移動中コンビニって、車を停めて出で行くんですよね。 私も降りるーってついていってはどうでしょう。 もともと気が利かない彼なのでしょう。 それに加えて俺様本意なのだと思います。 私はそんな彼は嫌ですね。

どうして無償で仕事を手伝ってんの?

🙂
かおりん
>>私は都合の良い女に成り下がったんでしょうかね?不安になります。 逆にどうして無償で仕事を手伝ってんのかな? そこから教えて欲しいです。 嫌なら手伝わなければいい話でしょ。 どうして無償で仕事を手伝ってるの? 仕事と彼氏彼女の関係は分けて考えないと。 彼がしている事が主さんに対してどうなの?という行動だとしても、 だったら最初から仕事を無償で手伝わなければいいのです。 そんな事してるから面倒な事になってるのですよ。 自分から都合のいい女に成り下がりに行ってると思うけどな。

えっと

041
でででん
ご飯、ご飯って子供じゃないのだからご自分の食べる分は買っていけば良いのではありませんか?もしくは宅配サービスを利用するとか。 大体、その状況でパンやおにぎりを買わずにクッキー5枚を買っていった理由が分からない…。

えっ

🙂
みずたま
私の分は? って、聞けばいいのに。 読んだ感じは「自己中だなー、自分のことしか考えない奴なんだなぁ」と思いました。 まぁでもそんなの、付き合ってるなら数回目で「ねぇ、私のは??」って聞きますよ。 手伝ってるのに、飯くらい用意しとけって。なんなのーと思いますし、伝えますよ。 まぁでも、そういう人のこと考えられない人って結婚してもそうなので、結婚は考えられないなぁー。私なら。

それが彼という人なのでは?

🙂
ジュン
変わっているとは思いますが… >確かに究極の個人主義な人で、心の支えになるようなタイプではありません。 その個人主義な部分以外は魅力的なのですが… とのことなので、おそらくそれが彼なのですね。となると… >私は都合の良い女に成り下がったんでしょうかね? というのもちょっと違って、彼は誰に対してもそういう接し方の人なのではありませんか? 自分のご飯は自分の責任で調達するのが当たり前と思っていて、逆の立場であったとしても自分のご飯の心配をしてもらう事は全く考えない人なのではないでしょうか? トピ主さんが自身のご飯の用意をして来なかったり、一緒にコンビニに行って自分の分を自分で買おうとしたりしないのは、特に食べたいとも思っていないからだと解釈しているのではないでしょうか。 また、お母様も息子の分しか持って行かなかった時にもう一人居た…という体験を一度したら、次の時には「前回のことがあるし、今度は少し多めに持って行った方が良いのかしら?」とか「息子に聞いてみようかしら?」とか、少しは考えるものだと思うのですが、2回目も相変わらず息子の分しか持って来なかったところを見ると、そういうご家庭なのだと思えます。 私はその彼をトピ主さんが好きであるのなら、そういう人なのだと割り切って自分のご飯は自分で用意することにしたら良いと思います。 無償で手伝っているんだし私は他人じゃなくてあなたの彼女なんだから、この状況なら食事くらい気にかけて欲しい…と思う様なら、それを彼に言ってみるか、もう別れを考えるか、どちらかではないかな?

結婚してたら

🙂
既婚
尚更だけど、そうでなくてもちょっと彼は気遣いがないんかな、と思う。 お母様が主がいるとは知らず一人分のご飯を持ってきたなら、やっぱり普通は、食べる?って聞くよな~と思いますし。 私の夫なら、その状況なら間違いなく聞くと思います。コンビニの場合もね。 だから、私ならナシ!と思うけど 主は彼が好きなんだろうから、彼の気持ちを想像して書くと。 コンビニの場合、主も、私も何か食べたいから行くわ!と一緒に行くとか。 後、彼は主が思ってるより、お金がない、ということかもしれないよ。 外食奢ってくれたり、家にいる時ご飯作ってくれる時の食材代は彼が出してる?なら、コンビニも誘うと自分が支払うことになるから、聞かない、とか。 色々腑に落ちないなら >私は彼の家に行く度に、そこそこ良いところのお惣菜やケーキ、大好きな高級コーヒー豆等を買っていってます。 こういうのはやめてもいいんじゃない? ケーキとか高級コーヒー豆買うお金で、自炊できる野菜や肉を調達して持っていけばいいのでは? >私も手伝っている(無償)ため毎日彼の家か仕事場で寝食を共にしています。 >私は都合の良い女に成り下がったんでしょうかね?不安になります。 無償なんですね。 それなら、彼を好きで結婚したいなら、本当のことを言えば? 無償で働いていて、コンビニの件とか彼のお母様の一人分のご飯の件とか、色々理不尽に感じるって。 あと、何の将来的計画もなく無償で働くのも嫌だから、結婚してください!って言っちゃえば? 仕事のためとはいえ寝食を共にしてるなら、同棲してるってことだから、将来がないなら、女性の主が得することは一つもナイですよ。

本当に付き合っているのですか?

🙂
テラ
もしかして貴女が勝手に彼と付き合っていると思っているだけで彼は友だちとしか見ていないのでは? 彼の仕事を手伝っているとは彼から頼まれてのことですか?それとも貴女が押しかけてるとか? 何にしてもその扱いはないですよね。 もう手伝うの辞めたらどうですか?暫く彼のことは放っておいたら?自然消滅しそうな感じがします。

結婚しても

🙂
なる
それは続くと思います。 私は既婚者ですが、旦那は昔からそうです。 お菓子やジュース、軽食といったものを深夜に「買ってきてやったぞ」と言っては自分で全部食べてしまいます。そもそも、深夜に私が食べる習慣がないのを承知でやっていると思います。 でも、食事は私が食材を買ってきて私が作り、私が片付けて、という毎日。もう10年以上こんな感じ。 付き合っているときは気にならなかったのですが、生活費は半々位で別財布なので、最近は腹が立って私も自分の分だけ作ろうか、それとも離婚しようか?などと、頭をよぎります。 トピを読ませて頂いた限り、うちの旦那に似すぎていて危ない感じがしました。お互いにそういう感じなら問題ないと思いますが、トピ主さまが相手に気使いするタイプであるなら、彼は直らないと思うので私のようにならないよう、お相手を選び直した方が良いような気がします。 トピ主さまの考え方が普通です。

わからない…

🙂
とね
その彼氏はナシですよね。 隣にお腹がすいている人がいるのに一人で食べてしまうなんて信じられない。 これが出先とかなら、相手が空腹なことに気づかないこともあるでしょうが、缶詰状態なら気づきます。 ただ、トピ主さんも、なんで言わないのかなって思う。 そういう人とわかってつきあっているのだから、彼氏がコンビニに寄ったなら、一緒に降りて自分の分を買うとか、買ってきてくれるよう頼むとか、手土産は持って行かずに各自調達とかすればいいのに。 缶詰の日だって、本格的な話し合いは後日として(忙しいから缶詰になってるんでしょうから)、その場で「私もお腹がすいているのに一人で食べるってどういう神経?」と問いただすか、「私もお腹がすいているから半分ちょうだい」と言えばいいのに。 あと、缶詰になるなら食料品は確保しておくべきだとも思うし、作業を頼む彼が配慮しないのだから、お腹がすいたなら気にせず買いに行けばいと思う。 彼氏のほうがあらゆる点で足りていないけど、トピ主さんもかなり考えが足りていない。 こういったら何ですが、そんな人と付き合いを続けるほうがどうかしているし。 仮に才能に惚れたのだとしたら、彼の配慮のなさは諦めるしかないです。

とりあえず仕事の手伝いは止める

041
詩音
自分の仕事を無償で手伝わせておいて、ご飯も準備しないというのはOUTだと思います。 トピ主さんが食べたり食べなかったり、アレルギーが多いなら「自分で調達してきて。」とお金を渡すくらいはするのが常識だと私は思います。友人や恋人にトピ主さんみたいな扱い受けたら憤慨して二度と手伝いません。 惚れた弱みかもしれませんが、都合が良い女に進んでなっているようにしか見えません。 もっとご自身は大事にしてください。

主さんも彼に合わせて個人主義になる。

🙂
もも
主さんも色々気を使うのをやめたらスッキリするかもよ。 無償で手伝わない、高級な差し入れを止める コンビニに行くときは自分も行く。 外食は割り勘にしたほうがいいかもね。 >機嫌が良い時や私に価値を感じてるな?と言う時は、ご飯を分けてくれます。 ”ご飯を分けてくれます”って、ちょっと大丈夫?彼は主さんの飼い主なの? 素で気が利かないわけじゃなさそう。モラハラ臭を感じるんですが・・・。 仕事を手伝ってる時にご飯を分けてくれなかったということは 手伝いには主さんの価値を感じてなかったということなのかな? >個人主義な部分以外は魅力的なのですが… 例えば、どういう部分ですか? もし「機嫌の良い時は優しいんです」だったら、それって普通だし当たり前ですからね!

なんで無料で?

🙂
もなか
そんなに、あなたの需要はないんですか?そんな人に無料で働いてあげるほどあなたの価値は低いの? 見下されてますよ。 無料で使える人に成り下がらないで。 大切に思うなら仕事なんか手伝わせないし、外で遊ぼうといいますよ。 さあ、どうします?

考えたほうがいい

🙂
さちこ
その彼とは今後もお付き合いしたいですか よく考えたほうがいいです

ふっしぎ。

🙂
うまこ
車移動中についてはなんであなたも車を降りて自分の買わないのでしょう?あなたに関心がないか、あんまり食べないんだと思われてるだけでは。 >彼の家にいる時は彼がご飯を作ってくれたり何か食べに入った時の支払いは彼がしてくれる ひょっとしてここでとぴ主が清算する気配を見せないため、この子にコンビニいくけど君も何かいる?なんて聞いちゃうと自分が払うはめになるなーと思ってるとか。 >私は彼の家に行く度に、そこそこ良いところのお惣菜やケーキ、大好きな高級コーヒー豆 そんなものより二人で食べる料理の材料(とぴ主一人か彼と二人で料理する)とか自分の弁当を持ち込んでは?最初から自分ちの食品食べる気満々にみえて彼、モヤってたりして。 ママの料理に関しては例え食べる?ってきかれても、息子に作ったママの気持ちを慮って、横取りしないでください。 賄いもない無料手伝いはやめること。その彼氏は気が回らない、自分のことしかかんがえない、思いやりもない男だと思います。デートで食費払ってくれるのは学習しただけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧