本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • [喧嘩するほど仲がいい]すべての人がこうなのか?

[喧嘩するほど仲がいい]すべての人がこうなのか?

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
喧嘩するほど中がいいのは、言いたいことを本音で言い合えるからですよね。 でも無言でどちらも嫌いなのはこれとは違いますよね? 直接話していないし、本当のことも言っていないから これについてコメントお願いします。 (「無言で嫌っている」って言ったほうが伝わりやすいのかな?)

ランキング

レス

喧嘩するほど仲が良いというのは…。

🙂
ピンキー
確かに、言いたいことを言い合えることというのもあると思いますが、 喧嘩できる回数の分、仲直りできていると言うことですよね。 仲直りできる範囲で喧嘩できるというのは、それなりに関係性が必要だと思います。 本当に嫌いな人とは、しゃべりたくないし、近づきたくないです。 ですから、喧嘩にもならない。 喧嘩するには会話なり、嫌がらせなり、ある程度関係を持たないとできないことですから。 無言で嫌っている、というより、嫌いだから距離を取りたいということでは無いでしょうか。

質問の意図が分からないですが…

🙂
実可
無言のほうは、口を利くことすら嫌なほど嫌いなんじゃないでしょうか? 喧嘩する →まだ言葉でなんとかなる見込みがある。好きでも嫌いでも、この人と「理解したい」時はするんじゃない?

質問の意図がわからない

🙂
1/6アップルパイ
無言で嫌っている。 そのままじゃないの? 無言で仲良くないだけ。 喧嘩すらしないほど仲が悪い。 コメント?? 難題だ。

よくわかりません。

🙂
よくわからん
喧嘩するほど仲がいい。 直接話していないし、本当のことも言っていない 喧嘩すらしない、仲が悪い。 何に関するコメントが欲しいのですか? タイトルに関するコメントなら 言いたいことを言い合えてスッキリして理解が深まって仲が深まるのは勘違いだと思います。節度を持って言いたいことを伝えるならともかく、「本音を言う」を自認している人には相手を傷つけていることに気づいていない。少なくとも私の経験上はそうです。本音を言う、言いたいことを言うには技術が必要で、相手に対する思いやりや節度が必要ですから。 「無言でどちらも嫌い」は意味がわかりません。 口を聞くほどお互いに嫌っていると言う意味ならありますよ。 なんでも言い合える仲から転じるケースも見かけました。

本当の仲良しは、ケンカしません

🙂
匿名希望
ケンカとは、相手の態度が気に入らなかったり、言葉にムカついたりした時、それを我慢できなくて勃発するものです。 だから、仲良しで一緒にいることが多ければ、そうした勃発が起る可能性も高くなる。 でもね、本当に仲良しなら、穏やかに話し合う事が出来ます。 何かで気に入らなかったとしても、お互いの意見を言い合って、解決することが出来ます。 ですから、「喧嘩するほど仲が良い」という諺は、私はあまり正しくはないと思っています。 けれど、 本当に仲が悪ければ、近寄らないでしょうし、もちろん会話もしないでしょう。 つまり避けますね。 その場合は、ケンカにさえならないわけで、 そう考えると、ケンカに発展するような付き合いをしている人たちは、ある程度仲が良いと言えるかもしれませんね。

そもそも

🙂
ゆかたん
ケンカするのに仲がいいわけないじゃないですか。 言葉のナイフを振りかざして相手を傷付けるのではないという点においては、無言のほうがマシだと思います。

それは部外者からの取りなしだと思ってました

🙂
沙羅双樹
「喧嘩するほど仲がいい」というのは、当事者たちがそう自認するんじゃなくて、 傍から見ている第三者からの取りなし(若干、冷やかしも込めて)だと思ってました。 ハイハイ、今は相手にぷんすか怒ってるけど、それは実際は歯に衣着せずに物言い合えるからこそなんだよ~、 だから矛を収めてさっさと仲直りしなよ!あんたら同類だよ!的に。 実際は、仲が良ければ滅多に喧嘩にならない(し、喧嘩にならないからこそ仲が良い)のが世の中の大半を占めると思います。 無言で嫌い合ってるのなら、第三者からの取りなしの言葉は当然変わりますよ。 「嫌いなのは分かったけど、周りは巻き込まないでね」とか、 「バレてないと思ってる?」とか。

レスしてくれた方々ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
解決してくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧