私は、事務員4年目です。
自分で言うのもなんですが、ルーチンワーク(事務処理も雑用も)は素早く正確にこなせます。
ですが、初めて聞く単語(乗り物や道具、エアコンの部品など)が登場すると思考が止まってしまいます。
修理業者の説明も全く頭に入らない。言葉を反芻するが外国語を聞き流している感覚で、知っている単語さえ頭を素通りする。
また、業務が立て込んでいる時に第三者から何か話しかけられるとテンパってしまいます。
「忙しいから後にして」と言えばいいのに言えず、内心「今忙しいんだよなぁ、困るなぁ、しかもそれ私に言われてもなぁ、早く話終えてくれないかなぁ」で頭がいっぱいで話を真面目に聞けません。
幼い頃から衝動的だったり、注意散漫でした。
ランドセルを学校に忘れたり、聞いたことない宿題の存在を提出日に知ったり。
そのくせ中学生までは勉強が得意で、教師の望む答えを察知できていたから優等生扱いで「普段は真面目だから今回はうっかりだね」的な捉え方をされていました。
親から「発達障害じゃない?」と言われましたが、検査もしてないし、それのせいにしたくありません。
うまくいかない度に「もう辞めたい」で頭の中がいっぱいです。
現在も上司から「真面目だね。いい子だね。気が利くね」と評価されていますが、突発的な上司の指示が理解できません。見当違いな話に持って行ってしまいます。ですが、目の前で誰かが会話していて話がかみ合っていない時は私が修正しています。客観的になら話の流れが掴めます。
些細なことでうじうじするのをやめたいです。
イレギュラー対応ができるようになりたいです。