本文へ

恋愛のやり方がわかりません

レス11
(トピ主 0
🙂
わたる
恋愛
大学1年のわたると言います。
タイトルの通り恋愛のやり方がわかりません。
中高6年男子校で女性と付き合った事がありません。
大学に入って何人か仲良くしてくれる女子もいますが、元々彼氏がいる人や今まで何人か彼氏がいたみたいな人ばかりです。
そのような女子達に聞いても2人でご飯に誘えばいいでしょ?とかDMでも送って仲良くなれば?とかみたいな曖昧なアドバイスしかくれません。
自分は全く経験が無いので気になる女子をご飯に誘える関係になる事や、DMを送るきっかけすらわかりません。一回グイグイ行って引かれた事があり余計わからなくなりました。どうやって徐々に仲良くなって誘えるようになるのでしょうか?どういう感じだと誘えるなとかそういうのはわかるようになりますか?右も左もわからないので教えていただきたいです。

ランキング

レス

まずは友達になってから

🙂
引越ししたい
異性の友達はいるんですよね? まずはそんな感じで複数の女性と友達になりましょう そのうち、この人ともっと一緒にいたいと 思う人が現れますのでそうしたら2人で食事にいけばいいのでは? (その頃には誘いやすい関係になっているかと) 片思いだとグイグイになりやすく 結果引かれることもあるかと思います そうした場合もまずは友達くらいを目標に連絡を取りましょう。 (複数人でご飯くらいならOKしてくれるはず) いきなり恋人はないと思っていいです。 (よほどの顔が整っているかお金持ちであれば別です) 何事も順序です。

まず友達になる

🙂
るな
恋愛と考えるから難しいんですよ。 普通に友達を誘うイメージで考えてみてください。同性であって、関係性ができてない状態でいきなり誘われても躊躇いませんか? 恋愛であれ、友人であれ、まず遊びに行く関係性になるのが最初です。 あなたが気になっている女性と何回話した事がありますか?見た目以外の情報を知ってますか?知らないのだとしたら、外見情報だけで気になっている事になります。 そういう恋愛の始まり方もありますが、よほどイケメンでないと落とせないでしょう。やろうとしてる事は、ナンパと同じですからね。 あなたの見た目は分かりませんが、器用でないのはわかります。そういう人は、まず普通に話せる女性を作る事をオススメしますよ。 サークルやバイト先などで、まず気軽に話せる間柄になってからでないと難しいと思います。 もう一度書きますが、関係性が出来てないのにいきなり二人で出掛けられるのはイケメンに限ります。

女性の立場から

🙂
0
どの程度仲良くなりたいのかによって、近づき方は変わってくると思いますが… 恋愛対象(長く付き合いたい)として仲良くなりたいのであれば、課題を教えてほしいなどを理由に連絡先交換していいかを聞いてから、OKだったら連絡先交換して、課題を教えてもらう日時も、いつが空いてるか聞いてから会う日にちを決めて会う。 グイグイってどんな程度だったのかはわかりませんが、あまり仲良くなってない、お互いのことをあまり知らないうち(心を許してないうち)は、何が目的なのかわからないので警戒して引きます。 好きな相手なのか、気になる人程度なのかわかりませんが、どちらにしても毎日の接触、挨拶からはじめて、知り合いになり、友達になり、その子の日常の一部となる。段階を踏んで信用を得ましょう。 信用から安心感を得られれば、かなり有利だと思います。 あと、好きな子の好きなものを知っておくといいですね。本人から聞いておければ1番いいです。 お互いに一目惚れでない限り、そんなに早くお付き合いは成立しないと思って下さい。 相手の性格や精神状態にもよりますが、ある程度仲良くなってから、好きな子の隣に、腕が触れるくらいあなたが近付いて、1歩も逃げなければ、ある程度の好意があると読めると思います。女性のパーソナルスペースは横にも広いので、知らない人が近づくと、警戒心から無意識に、近付いてきた人間を察知して離れます。 好意(+安心感)があれば、近付いてもそれほど反応しません。 何か参考になることがあればいいのですが… ちなみにすべての女性にあてはまるわけではないのでご了承下さい。 素敵な恋愛が叶うといいですね。

きっかけを作って体験してみては

🙂
あけみ
 うちの夫がトピさんと同じく、一流の中高6年の男子校卒です。 トピさんの場合は、他者との関係性のなかでも特にレベルの高い恋愛で次のことを質問しているんです。  *恋愛のきっかけ作り  *相手が自分に好意があることを知る心の距離感と好意の度合い  こちらのサイトでは、脈ありですか? という質問も結構ありますが、自分にしかわからないですよ。 しかも、出会いのきっかけがないとか、相手が自分に好意があるのか気になっていますよね?少ないきっかけをどうやって恋心に持っていくのかは体験するしかないです。  大学1年生で恋愛や彼女という言葉だけで舞い上がってしまっているのかもしれませんが、つきあう状況になるまで泥臭い感情の積み上げです。大学の老人教員の講義を聞くのもばからしい、学食に居ても同性と食べてもおいしくない、学食にいるカップルを見て自分もあ~なれたらと思うでしょう。  女性と付き合ったことがないと思われたくない、恥をかきたくない、堂々と彼女とあこがれのデートスポットに行きたい、自分から告白するのはプライドが許さない、などさまざまな葛藤があるかと思います。  彼女といういきなり獲物を釣るのではなく、アルバイトをして異性とやり取りしてきっかけや、好ましいやり取りのしかたを身に着けたり、体感してみてはいかがですか? あと、トピさんは実験系の理系ですか?理系って女子が比較的いるところであれば、日常的なきっかけがごろごろあります。  サークルは1年目の男性は難しいところがありますよね?いろんなところにアンテナ張ってまずはきっかけをたくさん作りましょう。そこでコミュニケーションスキルを上げていくだけです。  頑張ってください。 

え?

🙂
さくら
めちゃくちゃ的確な分かりやすいアドバイスでしょ。 男子校出身でも彼女がいる人なんて山程いるし、それは言い訳にしかならんやろ。 会話してある程度仲良くなればご飯に誘えばいいだけでは? 最初は男友達作る感覚と変わらんと思うけどね?

私も恋愛初心者ですが

🙂
20歳まで彼氏女
同じく大学生です。 いきなりグイグイ来られるのは気持ち悪く感じてしまい、苦手です。 私が実際に経験して嫌だなと思った近づき方があります。授業中ちょっとだけ話した男子が帰り道に話しかけてきて、連絡先を交換しました。その後LINEをしていたらいきなり下の名前にちゃん付け(馴れ馴れしい)、家が大学に近いと知ると家行きたいな〜と言ってくる(交換して1日目。早すぎ)などあり、「この人キモイな、無理」となって未読無視してしまいました。 他には授業に関する内容でLINEをしていた男子から急に「2人で歩きながら話しませんか」とデートの誘いが来た事があります。彼と私は直接話したことも無くて、まずは複数人で話してからだろ!と思い、それからは未読無視です。 失敗する人は大体距離の詰め方が急過ぎる気がします。 今付き合っている彼とはゼミで出会いました。 帰る電車の方向が同じで、お互いにお酒が好きだったのでゼミ終わりに何回か2人で居酒屋飲みして仲良くなりました。 そこからカラオケオールしたり、居酒屋が空いてない日はドライブしてみたりなど、ちゃんと友達から徐々にステップを踏んでくれたので、彼から好意を向けられている事が分かってもちゃんと受け入れられました。 時間をかけてしっかり段階を踏んで仲良くなって、相手のことを知ってから告白するのが良いと思います。最初から恋愛関係になろうとするんじゃなくて、まずは友達です。 交流を深める場(飲み会)があるサークルとかゼミに入るのが1番出会いがありますよ。

王道に近道なし。自分本位ではモテない

🙂
クール
>そのような女子達に聞いても2人でご飯に誘えばいいでしょ?とかDMでも送って仲良くなれば?とかみたいな曖昧なアドバイスしかくれません。 アドバイスがそっけなくないですか? 仲良い女子がいるとはいえ、トピ主さんは恋愛対象外と思われているのでは。女子と近づく方法などストレートに聞いたら、初歩的なことも知らないモテない人との印象を持たれます。 聞いてすぐどうにかしようという認識もいけません。 人気の男子は、外見(イケメン、おしゃれ)はもちろん、コミュ力あり、面白い、面倒見がいいなど対人能力が高い人が注目されます。自然な会話や行動で女性にアピールし、自身の魅力をわかりやすく伝えられるからです。 トピ主さんがアピールできる強みは?そこを分析し、良い所は伸ばし足りない所は磨きましょう。 >自分は全く経験が無いので気になる女子をご飯に誘える関係になる事や、DMを送るきっかけすらわかりません。一回グイグイ行って引かれた事があり余計わからなくなりました。 トピ主さんは女子にどう接してもらったらうれしいですか?十分親しくなってないのに、相手が勝手なペースでグイグイ迫ってきたら不自然で抵抗ありますよね。 コミュ力があり感じがいい人は、相手に関心を持ち同時に尊重することができます。会話して相手を知り自分との共通点を見つけ、相手に合わせて膨らませることができるので、会話が弾み相手も楽しくなるのです。 普段から好奇心を持ち世界を広げ経験値を上げると、会話や思考に厚みが出て相手に共感する能力も上がります。 もし外見に自信がなければ、女友達に服装やヘアスタイルのアドバイスをもらったらどうでしょうか。ネット画像など一緒に見てあれこれ選ぶと会話も楽しめます。教えてもらったら感謝して、できる限り実行しましょう。外見がアップするだけでなく、有言実行の人になれます。そこからまた会話が広がりますよね。

活動の場を複数持ち、男女友人を作る場を広げる

🙂
匿名
まずは友人を増やしたらどうですか? 友人を増やす場として、活動の場を色々広げたらどうでしょうか? 中高の友人も大切にしつつ、 学内でも、サークル、ゼミ、ラボ、聴講、 学外でも、学生バイト、学生ボランティア、、、 人間として誠実な友達付き合いができる友人が増えれば、出会いの場も増え、お互いに惹かれ合い、結果としてカレカノに発展するカップルも出てきます。 失敗もいっぱいして学んで。 次の段階として、狩りに出ましょう(笑) 今はまだ合コンに誘われてもただただ同席しているだけ不発連発でしょう、男女の友達を増やした後なら、トピ主さん自身の人間的な魅力も増していますので、男性として好意的に感じる女性にも出会えるでしょう。 さて、長期的な野望を抱くなら、1年2年のうちは目一杯単位と優秀な成績を取って、国家資格の勉強もし、その後に就活を頑張ってホワイト就職をすれば、社会人になってかなりモテます。 大学でろくに勉強せずに遊んでばかりバイトばかりしていた学生さんは社会で活躍することも難しい、成長しない男性は女性にもそっぽ向かれます。

基本を忘れている

🙂
骨っこ
異性だとか、恋愛だとかに気を取られすぎ トピ主さんだって突然よく知らない男の人から 「親友になって下さい!とりあえず遊びに行きましょう」と言われても警戒するでしょう? 人と人が仲良くなるのに男も女も関係ないんですよ。 トピ主さんが小中高とやって来たことをすればいいです。 学校で出会って、世間話の中で相手を知って、自分を知ってもらい、学校で行動を共にし、気が合うな楽しいなと思えるようならプライベートで誘ってみる。 ご飯に誘うとかDMとかは学校で一緒に行動するようになってからです。

自分の魅力を高める努力をする

🙂
ブルー
大学に入って何人か仲良くしてくれる女子もいますが、元々彼氏がいる人や今まで何人か彼氏がいたみたいな人ばかりです。 そのような女子達に聞いても2人でご飯に誘えばいいでしょ?とかDMでも送って仲良くなれば?とかみたいな曖昧なアドバイスしかくれません。 トピ主さんの質問の仕方に問題があると思います。 彼女たちは恋愛経験者なので、「ご飯に誘う」「DMを送る」の前にある『気になる人と関わり個人的に仲良くなる』、後にある『デートしてさらに仲良くなる~交際成立後お付き合いを継続する』という恋愛の主軸ともいうべき重要なプロセスを経験しています。 トピ主さんは、そのプロセスというよりも、手っ取り早く恋愛がしたいのではありませんか?そういう浅い考えが先に立っているから、単なるきっかけづくりである「ご飯に誘う」「DMを送る」という答えが返ってくるのでは。 トピ主さんは、プロスポーツ選手にコツだけ聞いてそのプロスポーツができるようになりたいと思っているようなものです。「わからない」「教えて」と言っているばかりでなく、気になる女性が自分に関心を持ってくれるにはどうしたらいいのかを深く考え、実践しましょう。 レスしている多くの方が、まず行動して仲良くなること、基本や順序が大事と書いています。恋愛のプロセスは、自分で努力して進め、失敗もありながら経験するしかありません。未経験者であれば余計に、簡単に考えて一朝一夕にうまくいくというものではないです。 ある程度仲良くなって「ご飯に誘う」「DMを送る」ができるようになっても、その女性にとって、トピ主さんが魅力的でなければ恋愛は始まりません。 自分に向き合い人間的魅力を高めていくことも進めて行きましょう。

経験を積むしかないですね

🙂
けるん
元々彼氏がいる女友達や、今まで何人か彼氏がいたみたいな人が周囲にいるようなので、女子でそれなりに、仲が良い人はいるのですよね。特別女子が苦手でもないようなので、6年男子校だったわりには、まあまあだと思います。後は色々な女子と話して経験をつみましょう。 まずは広く浅く、サークルとかゼミとかで、たくさんの女子とお知り合いになることです。気になる女子がいると、その女子ピンポイントでグイグイやるのは、あまり良くないです。まずはグループで仲良くしたり、その過程で連絡先を聞いて、普通に友達になったらいいと思います。 友達になったら、普通にご飯くらいいきませんか?少なくとも学食でランチするくらいは普通ですよね。男子校出身の男子が恋愛恋愛って張り切ると怖いので、まずは女子でも友達って思っていた方がいいですよ。大学生になって、外見で飛びついてくる男子は軽薄そうで、ちょっと嫌です。性格を褒めたり、趣味や考え方が似ているって言ってくれる男子の方が好感度高いです。 まだ1年ですし、チャンスは多いはずです。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧