離婚することになりました。
夫との間で離婚は合意しており、別居期間もあったので、あとは離婚届を提出するのみです。35歳女性、子なし。
夫が精神疾患もあり働けず、結婚生活の続行が困難になったことが理由です。(過去にも相談させて頂きました)
自分の中では別居中に気持ちの整理が大分ついてきました。
しかし、最後親に報告するのがとても精神的に壁になっています。
夫は話し合いの時から義両親に相談していたので報告済みです。
私の方の親には、まだ全く相談等はしていません。余計な心配をかけたり、話がこじれると考えたため、決まってから報告する考えでした。
さすがに離婚届提出前に報告はしておくのが義理かなと思っています。
(経済的に頼るつもりはありませんが、実家は近所でよく顔を合わせます。)
報告にあたり、伝え方を悩んでいます。
特に母親が精神的に強くなく、急に報告することでショックを与えることが心配です。どのような伝え方をすれば少しはマシか悩んでいます。
離婚の経緯を事細かに話すのがいいのか(精神疾患のことを伝えるのもショックを与えそうで怖い)、いっそ性格の不一致にして私が嫌になったからくらいの伝え方にしておくか…。
夫の仕事が続かないことも相談していなかったので、全部一度に話すと衝撃が大きすぎるのではと。
自分にとって前向きな離婚であることを伝えたいとは思いますが、、年齢的にも田舎の親世代には全くポジティブには受け取れないと思います。
両親共に、泣いて悲しんで絶望する感じであろうことが予想され、考えるだけで胸が痛く、私の落ち着いてきたメンタルもまた乱れそうで、不安です。
不仲ではありませんが、ちょっと過保護な両親で心理的に距離をとっていたので、今まで真剣な相談など親にしたことがありません。
離婚経験のある方、お子さんが離婚した方など…ご意見聞かせてください。