本文へ

一人が好き。でも恋愛したい。

レス4
(トピ主 0
🙂
かすみ草
恋愛
私は一人っ子で育ったためワガママです。 基本、自分のルーティンを崩したくないので一人でいるのが好きです。 ですが寂しがりなところもあるため、恋愛をしてしまいます。 大学からずっと一人暮らしなので、たいてい付き合う人とは半同棲のようになってしまいます。 初めは楽しいのですが、徐々に他人と一緒の生活が苦になってきて、一年前後で私が耐えられなくなり別れてしまいます。 今の恋愛は、これまでの失敗を活かし「半同棲にならない」と決めて始めたものでした。 しかし、とにかく彼が会いたがるのです。 仕事帰りに美味しいお菓子を見つけたからと会いに来たり、半日早く帰れたからと会いに来たりします。 私としてはその日の朝決めた一日のルーティンがあるため、それを途中で崩されると少なからずストレスになります。 彼は休日も全て私のためにあけていてくれるため無下に扱うこともできず、多少無理して会っているうちにまた疲れてきてしまっています。 一人が好きなら恋愛なんてすべきじゃないのでしょうか。 彼のことは好きですし大切にしたいのに、一定以上自分の時間や場所の領域を侵されることが苦痛です。 一人が好きな皆さん、恋愛はどうされていますか?

ランキング

レス

単に・・

🙂
さーや
主さんの意思が弱いだけの話ですよね。 最初は学生さんかな?と思ったのですが、30代という事なので、そうなると別に一人が好きでもないのでは? 結局は男性の要望通り動いて、結婚にも至らず・・という事を繰り返してませんか? 都合良く使われてるだけかも!と気づく事ですね。

ひとりが好きな彼氏

🙂
ひとりば
わたしも一人が好きな寂しがり屋です。 彼というかパートナーも一人が好きな人です。 二人とも友人というものを持たず、猫が癒し相手。 自分の領域や自分の時間をとても大事にしていて、侵されたくないので、人間関係は最小限です。 相手に癒してもらいたいなどと考えたことはありません。 しょせん、他人なのですから、相手の期待に応えるなどということは無理。 相手の考えていることが分かってしまうような超能力があれば別ですけれどね。 ひとりが好きな彼氏を選ぶと自分のペースを乱されなくてすみますけれどね。 トピ主さんが、「自分のペースを邪魔する男性」を無意識に選んでしまうようなら、 トピ主さんの本音は彼氏ではなくて、執事みたいな人が側にいてほしいのかもしれませんね。 自分が寂しい時、都合がいい時にそばにいてくれる人間は、見つけるのが大変ですね。ペットが一番です。

彼が好きなら

🙂
こだわりが強いのね
自分を押し殺さず、譲れないところは早めに話したほうがいいです。 せっかく半同棲はしないと決めて頑張っているのでしょう?なのにトピ主さんの都合も考えず土日の予定を空けて待っているような彼。 そのうち「俺はかすみ草のために休みをあけているのだから」なんて言い出しかねませんよ。 恋愛は好きなだけたくさんすればいい。でも結婚のように相手の人生に影響する所まで進みたいと思うなら、お互いがストレスなく居られる相手でなければ難しいと思います。

コミュニケーションを取るのがヘタなのでは?

🙂
けるん
私の母も一人っ子で、一人でいる時間も大事っていう人です。 母は、自分の気持ちを伝えるのがヘタだったそうです。ちゃんと伝えないと子育てもできないしで、さすがに結婚してからはコミュニケーション上手になったわ~と言っています。そんな母は、学生時代は我慢して我慢して、ついに爆発するという最悪のこともやっていたようです。 トピ様、もう30代なのに、それはないですよ。 ワガママで、ルーティンを崩したくないのなら、ちゃんとそれを恋人に言わないといけません。好きで大切にしたいのなら、いい顔するだけでは続きません。今日は疲れているから会いたくないって、断ることもできないのですか?  休日も全て彼女のために空けているって、私なら迷惑です。彼氏は男友達いないのですか?友達のいない男性、彼女しか趣味がなく、恋愛依存症みたいな男性が魅力ありますか? 彼も本当にトピ様が大事ならば、トピ様の気持ちも大事にしてくれるはずです。なのに自分が会いたい欲が優先で、妙に断りにくい理由を作っては当日にノーアポでやってくるなら、彼は恋愛依存なだけで、大事なのは自分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧