本文へ

クーラー付けないダンナ

レス15
(トピ主 0
😣
みかん
夫婦
今日は酷い暑さで、外は35℃とニュースでも言っていました。高校生の息子も暑い暑いと言っており熱中症も恐いのでクーラーを付けようか迷っていました。そこでダンナ帰宅。クーラー付けようか?と言うと付けるな!熱中症になったら、医療費の方が高いよ。と言うと誰が熱中症になるんだ?あなたも私も息子も。と言うと俺と息子は、ならない!と言い切ります。終いには、クーラー付けたかったらもっと働け!いつまで専業主婦してるんだ!ありがたいと思え!傲慢だ!と現在、無職の夫に言われました。
私はフルではありませんが、パート主婦です。
こんな男、力付けてこっちから捨てた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

良いんじゃないかと

🙂
通りもん
いつもこんな感じなら良いんじゃないのでしょうか。 以前どの程度稼いでいたのか、不労所得でもあるのか定かではありませんが何を無職で偉そうに…(専業主夫的な事してるなら時たま大目に見ますが) 結婚生活は思いやりが大切です、相手を思いやれなくなったら終わり。家計を気にしているのかケチなのか知りませんが、家族の健康を考えていないのかと思ってしまう。 『いつまで専業主婦してんだ』主さんが働いている事を知らないんですか?そんな訳ないのですよね。 だとしたら悲しいかな、主さんにもう関心無いのでは? 息子さんも大きいし、粛々と準備しても損は無いかと…

うーん

🙂
ゆかたん
空調一つでケンカになるのですか。 それはパートなどしている場合ではなく、正社員を目指すべきですね。 この時期、電気代は痛い出費ではありますが、ケンカの原因にはなり得ません。 ご主人のことはほっといて、早く正社員に。 お疲れさまです。

安心できる環境で涼みましょうよ

🙂
よしお
暑いのにしょうもないこと吠え散らかしてますます暑苦しいですね。 事情は分かりませんが無職とのこと。 旦那が低収入や無職で奥様に稼ぎがある家庭のDVモラハラって多いみたいですね。 自分がいま定職に就いていないことがプレッシャーで屈辱的で、その無力感や罪悪感を感じたくないから空威張りしてるのだと思います。 そういうのに付き合って耐えても全く無駄だし息子の教育にも悪いので、捨てれるなら捨てたほうがいいです。 暑いので本当、無理しないでくださいね。

クーラーは付けただけじゃ、、、

041
温たま卵太郎
熱中症対策にはなりません。 点けてようやくその効果が発揮されます。 つまらないケンカしてる暇があったら、正社員めざして勉強しましょう。

う~ん、大型商業施設に避難できませんか

🙂
ぎんねこ
少なくとも、日中クーラー問題なら、家族全員で、大型商業施設に行ってぶらぶら過ごされてはいかがですか。設定温度は高いかもしれませんが、すこし涼しくはいられると思います。それと公立図書館とか公共施設ですね。子供は学校がクーラー効いているなら、学校の自習室に行かせるとか。 職場では、クーラー効いているんでしょう。早めに会社に行って涼むとか。 悪知恵を働かせれば、ご主人に頼らなくても、何とか過ごせるように思います。 私の場合ですが、二時ごろからパートに行ってしまいますし、その間午前中から昼過ぎまで、時々一時間ぐらい消したりしながら、一人で過ごしています。 今年の夏は猛暑です。つけないと死ぬ可能性があります。何とか冷房の環境に避難して、節電しながら乗り切りましょう。 家電も節約家電に、便座のウォームをやめれば、かなり節電します。家族が三人以上集まるなら、一部屋はクーラーを入れましょう。

すごい

🙂
わーまま
もっと働けと、無職の夫の言われた ちょっと笑ってしまいました しかもちゃんと働いているトピ主 サッサとエアコンいれましょう 金入れてから文句言えと夫を追い出しましょう 無職であるということはコンプレックスだと思いますよ ほんと、なぜか仕事ができなくなった男の人は、なんだか変な行動をとる 浮気、借金、暴力(暴言) その裏にあるのは、自分を認めてもらいたいのだと思います。 無職で自分というのを確立するのは、案外難しいのかもしれませんね

捨ててしまえ

🙂
レモングラス
地域により多少の違いはあるかもしれませんが、ホントに命に関わります。 正社員を目指し自立しましょう。

というか・・

🙂
さーや
何故ご主人は無職なのですか? 既に転職先が決まっていて有休消化とか、失業保険を貰っているからとかですか? 高校生のお子さんが居て中々厳しい経済状況でしょうね。 しかし、これだけクーラーをつけましょう!と言われてるのに無知なのか、何なのか・・。 実際、寝ている時に熱中症になる人も多いですからね。 コロナも増えていて熱中症で救急車を呼んでも全て出払っていて相当待たされるようですよ。

なんで一緒にいるの?

🙂
はれ
早く出て行こう 命に関わると思う

はい!

🙂
岡目八目
捨てちゃいましょう、さっさと‼️ ご主人、冷房の効いた職場で働いているんだよね?

『む、無職......』

😨
還暦じじい
そんな旦那を捨てればいいだけでは? トピさん大変だけど正社員になって、 息子さん達とクーラーのある生活を 存分に堪能してください。 息子さんにはアルバイトさせて。 これで全てがまるく収まるかと。

クーラーをできる限り使わない工夫は欲しいな

041
電気技術者
 夫の言っていることはちょっとひどいけれど、トピ主さんがもしも地球温暖化が心配なら、どうすればできるだけクーラーなしで暑さを乗り切れるかを考えたらとも思います。  今日は涼しいですが、ネットの天気予報では来週は最高温度が34℃と予想される地域に私は住んでいます。それでも私は、昨年の夏も今年の夏も、それよりずっと前からクーラーを使わない生活をしています。  水分は十分取っていますので、熱中症は心配していません。  暑さへの耐性は個人差がありますが、その差の一部は生活習慣の違いで身につくものと思っています。汗腺は、暑さを経験しないと発達しないとか。つまり、クーラーを使ってばかりだと、クーラーにますます頼るようになるだろうと。  私が暑さに強い一因は、子供時代に西日ががんがんに射し込む暑い部屋に住んでいたことにあるのではと思っています。  私の個人的感覚では、暑さ対策では水で汗を洗い流すのがものすごく効きますが、他にも涼しくするための手段はあるでしょう。

その状態でどうしてパートなの?

🙂
あまあま
旦那さんのモラハラ発言は別として、 旦那さんが無職ならどんなことを言われようとも言われなくても、 まずはトピ主さんが収入を増やすよう動くのが先じゃない? 離婚するために力尽けるんじゃなくてさ。 離婚するしない関係なく収入を増やすべきなんじゃない? お子さんは乳幼児でもなく、高校生でしょう? 親が一から十まで面倒見なきゃならん年齢でもない。 それどころか最もお金を必要とする状態でしょう?

感想

🙂
gon
>こんな男、力付けてこっちから捨てた方がいいでしょうか?  良いと思います。  それにしても、クーラーをつけるのに、無職の夫の許可などいらないでしょう。  なんで、トピ主さんは、わざわざ許可をとっているのですか?

はい

🙂
000
捨てられるなら、捨ててしまいましょう。 クーラーの件に限らず毎回こんなやりとりなんですか? そうだとしたら、話にならないので私だったら捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧