本文へ

怒りが長続きしない

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽん
ひと
30代既婚、0歳児の母です。

タイトル通り、怒りが長続きしません。物心ついたときにはそうだった気がします。

例えば相手の言動でとても腹立たしい出来事があったとして。相手からは謝罪されてないし、本当はまだ許したくない。でも突然すんっと怒り度が冷める瞬間がくるのです。
その瞬間、あれ?なんでこんなに怒ってるんだろ。大した怒ることじゃないのかもしれない。なんか怒ってる時間って疲れるなぁー…となり、いつも通りに戻ってしまうため相手にはなかなかこちらの怒りが伝わらず終わることが多いのです。

わたし自身はひとりっ子です。
母親が怒りっぽく何日も同じ内容で同じ熱量の怒りを保持出来る人です。
反面教師にしたからわたしはこうなってしまったのか…

そりゃあ怒りっぽい人に魅力は感じないけど、わたしだって感情があるのだからちゃんと伝えたい。

わかるよー!だとかアドバイスがあれば是非コメントお寄せください。

ランキング

レス

それがあなたの良いところ。

🙂
りーず
大事になさって下さい。 私は瞬間沸騰型の人の気持ちが分からないかな。 子供に危害を加えられようとしたなら 鬼となるでしょうが そうじゃない平時はそういう事ないです。 かわりに滅多に腹立たない分 一度そうなると なかなか平常心に戻れない。 気持ちの切り替えが下手です。 人それぞれですね。

私もです!

🙂
春巻
私の場合は、「あ、時間の無駄だな」と思ってしまいます。 だって怒っている間は、その相手や出来事に対して脳を支配されている訳じゃないですか。なんかそっちの方にイライラしてくるんですよね。 「なんでこんなことに私の貴重な脳みそ、時間を支配されなきゃいけないの?」 という結論になります。 ただ、結婚してからはどうしても夫と同じ空間にいることが多いので、数年に1回、夫に対しての本気の怒りを逃すことができないこともあります。 そのときだけはLINEでズラズラ文句を書いて送って、記録も残ったし、これで終わり!と自分の中で終止符を打ってます。

長生きしたいし健康に悪いので

🙂
楓花
私も一瞬頭に血がのぼっても、非常に忘れっぽいので 引きずりません。まれにあるけど。 どうしても許せないこと、信条が一般の人より多いので、 怒りやすいほうだと自覚しています。 ですが、昔っからそうなので 引きずることはめったにありません。 トピ主さんは、相手に伝えたいのですか。 じゃ、むしろ怒っていない時に伝えた方がいい。 こういう事をされると、嫌なんだよね、とか。 冷静にみれるし、相手に感情論で話さなくなる。 いいことずくめですし、怒った記憶・事実はなくなってないでしょ

わかる気がする

🙂
よしお
似ているところがあります。 腹立つことがあってもその場でパッと怒りで反応できないし、忘れちゃうんですよ。 そのせいで、何してもこいつは怒らないと勘違いされてエスカレートすることがあります。 我慢してもお互いのためにならないので、そんな時は自分は何を感じているのか、相手にどうしてほしいのかを言葉で整理してから伝えるようにしてます。 「こういうことは困るからやめてほしい」「こんなときはこうしてくれると私は助かる」という感じで。  冷静に言葉で言わないと相手に伝わらないことって本当に多くて。 言えばやめてくれる人はやめてくれるし、伝わらず同じことを繰り返されるなら付き合ってても仕方のない相手なので距離を取ります。 うちも両親がよく怒る人でした。 父がすぐ怒鳴り、母は陰でネチネチネチネチ。 怒りという感情は確かに自分を守るために必要ではあるけれど、人と上手くいかないときや何か頼みごとをするとき、いちいち怒鳴り散らす必要ってないと思うんです。 怖いだけで何が言いたいのか伝わらないし、嫌われるだけ。 そういう両親を見て悟ったんだと思います。 言葉を知らない人、またその言葉を他人に冷静に伝えようとしない人って、怒り方が下手くそだなあって思います。

いいのでは?

🙂
神無月
怒りは長続きさせる必要はありません。 伝わる必要もありません。 というより、長続きさせなくて良い物だと思います。 ただ、腹正しく感じたこと、不快であったことを相手に冷静に真剣に伝えられたら良いと思います。 それを軽々しく捉えたり茶化されたりすれば相手との付き合い自体を考えた方が良いです。 私も瞬間的には腹が立ち、その瞬間にきついことを言ってしまった経験もありますが 少し時間が経てばそれが不快だった事実は残りますが 怒りという部分はある程度整理され、落ち着きます。 不快だという気持ちを相手に伝えるか、何も言わないかなど今後の行動は 相手との今後の付き合いとか再度起こる可能性とか 落ち着いた方が色んなことを考えられるので、私は良いと思っています。 いつまでも腹を立てて誰彼構わずその怒りを言いまくる人がいますが付き合うの大変ですしね。

それで良いのでは?

🎶
と、思う。
受け売りですが、いつだったか精神科の先生が話してました。 人間本当に嫌なことがある。その日はその事で傷付き100%その嫌な事で怒る。 翌日も昨日の事は引きずるであろう。 でも一週間後、一ヶ月と経つとその100%の怒りの気持ちから80、60%と減っていく。 そうでないと人間生きるのが辛くなるから。 これが日が経ってもその「当日に日と同じ」100%のままだと鬱になってしまったり精神壊れると話していました。 お母さんの怒りっぽいというのは誰かに嫌な事言われて傷付いて怒って居るのではなくトピ主さんの怒りとはまた違うのでは? アドバイス?…は特に無いです。 そのままで宜しいかと。 トピ主さんが何か言われちゃんと自分の意見とか言えないから余計もやもやするのでしょうかね? まあ言ってスッキリ出来れば良いですが、気にしない態度で相手にするのもバカバカしいと知らん顔も格好良いですけれどね。 だってそうなると言う方が一方的に言ってるだけで反応しなければ言う方の一人芝居みたいですし。 お子さんもそんなトピ主さんがお母さんで萎縮することもなく伸び伸び育つのでは? 育児頑張って下さいね。

分かります

🙂
普段は温厚です
私も同じです。 むしろ主様より酷いです。 他人にあまり興味がなく、期待もしていないため、わざわざ怒るのが面倒といいますか労力使いたくないんです。 嫌なことされたり言われたら「やめて」とは言いますがわざわざ怒ったりはしません。 ただ本当に怒った時は末代まで祟ってやる!くらいに思うタイプなので、タチが悪いなと自分でも思ってます。 今までの人生でそこまで怒ったのは2度だけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧