本文へ

やっぱり子どもが犠牲になる

レス10
(トピ主 0
🙂
タヌキ
話題
旦那の会社の人が、会社で禁止されているのに集団でゴルフに行き案の定コロナを発症しました。しかも金曜日(有給)にゴルフをし、次の日の土曜日に体調不良(発熱等)があったにも関わらず月曜日にその事を会社に報告せずに休み、夕方5時過ぎにコロナである旨を会社に報告。 月曜日中、その陽性者とゴルフをした人は何も知らずに勤務。 よりによって、ゴルフに行っていない旦那の隣の席の人でした。 うちは、高校生の子どもがクラブ活動の県大会に出るために夏休みになっても遊びに行かず暑い中マスクをし練習してきています。クラブ内でも、人混みに行ったり、マスクはずして遊んだり飲食しないでとお達しがあり真面目に守ってきた子ども。旦那が濃厚接触になってコロナになったらと不安で泣いていました。普通に生活して、仕事して罹ってしまうのは仕方ないですが、禁止されていることをわざわざして それを黙っていた(体調不良なので皆さん気をつけてのアナウンスもなし)事にとても腹が立ちます。今のところ、旦那は特に体調不良ではないので大丈夫だと思いますが、家では昨日からほぼ隔離で家でもマスク、消毒を徹底して過ごしました。 本当に、大人の勝手で頑張る子ども達の気持ちを踏みにじらないでほしい。というか、濃厚接触とかもうやめてほしい。症状出てる人だけ病院いけばいい。

ランキング

レス

このご時世

🙂
匿名
気持ちはわかるんです。 でも,ゴルフで感染したかわからないですよ これだけ,増大しているんだから。翌日いきなり発症しますかね。 うちも娘がコロナ2回目です。 どこで感染か全くわかりません, 熱もほぼ出なくて 咳だけして治ってきてます 家族は,感染してません。 それと,症状のほぼない感染者もかなりその辺歩き回っていると思いますよ。 自分の家の状況見て, かかる人はかかるし かからない人はかからないんだなと思いました。

私の周りは子どもから

041
アラフィフ
地方在住ですが、身近でコロナかかった方は全員子どもからです。 特に未就学児から小学校低学年のお子さんがかかると家族全員陽性になるケースが多いです。 うちは末子が高校生ですが、高校生でも下に小さな弟妹がいるとかかっているようです。 高校の先生も、小さなお子さんがいるかたからかかっているようです。 職場も、お孫さんからとかお子さんからとかそんなのばかり。 そんな状況なので、地域全体としては寛容な雰囲気です。 逆に、ゴルフだ飲み会だと遊び回る単身者は全員ピンピンしています。 ストレスなくて羨ましいです。

どこで感染したかわかりませんよ

🙂
感想
たいそうお怒りのようですが、ゴルフで感染したかどうかわかりませんよ、今やこれまでの延べ人数なら国民の1割は感染しているのですから。それと、濃厚接触者の扱いもここまで感染が広がると大きく変化しています。会社で隣の席の人が陽性であっても、マスクなどの対策をしていれば濃厚接触者とみなしていません。つまり、それだけもう蔓延してる、ってことで、そこを抑えてもどうにもならないわけですよ。 >本当に、大人の勝手で頑張る子ども達の気持ちを踏みにじらないでほしい うーん、ご自分のお子さんのことの場合はそうですが、逆に学校生活でコロナにかかる割合も非常に多いわけですから、われわれはどこで感染してもおかしくない、ということを念頭に、あとはからだに無理なことは避けて、きちんとした食事で体力をつけておく、ということですかね。 間違っても、コロナにかかった人を声高に非難するのは避けたいものです、明日は我が身、と思えば。

んー。

🙂
るー
子どもと言うから小学生以下の子かと思ったら高校生ですか。 私の中では高校生は大人と大差ない扱いですかね。体格もほぼ出来上がってるしね。 我慢出来ないほど幼くないしね。 ま、そう言う人も居ますよ〜。

私の周りでは

🙂
コルネ
中学生の運動の大会に行った夜に子供の一人から症状が出、同じバスに乗っていた子達も陽性。 その家族達も陽性になり、親の職場の人達が濃厚接触者に。 高校の夏期講習に出ていた子供が陽性、同居の両親も陽性に。 やはり親の職場の人達が濃厚接触者に。 本人たちから聞いた子供から始まったケースです。 禁止されているのに行ったり、迅速に知らせなかったのはどうかと思いますが、 子供だけが犠牲になるのではありません。 子供からはじまり、家族へ、職場へとなるケースも多いです。 誰もが可能性があるのですよ。 我が子可愛さに視野が狭くなりませんように。

まあまあ

🙂
わーまま
ゴルフに行くのが罪な時代とは、なんとも酷なことです だから、犯人捜しはやめるに限る コロナ感染経験者です 遊びに行くからそんなことになるんだ 身に覚えがないですが、そういうことらしいです 別に会社の人は濃厚接触者になったわけでもないです もう社会的に抹殺されるだろう という恐怖のほうが強いです 遊びに行く 人は食って寝るだけで生きてはいけませんからね あなたが認める真っ当な理由も、そうでなかったとしても ただのコロナ患者である あなたの大事な人が同じ立場になったのなら、 つい、魔が差して出かけた先でコロナに感染したら 責めるなら、責められる覚悟があるのでしょう 子供を犠牲にするなと言われてみてください おいおい、まだ犠牲になってないじゃないか 濃厚接触とかもうやめてほしい。症状出てる人だけ病院いけばいい。 そのうちそうなると思いますが、本当にそれでいいですか? ワクチン接種済み、健康しか取り柄のない私も 結構な風邪の症状ですよ

ほんとですよね~…

🙂
母親業
自分たちの時も、大会直前って体調に気を付けたじゃないですか? 前々日から生もの避けたりとか、冷やし過ぎないようにとか…。 うちの高校生は運動部ではなかったけど、下の中学生が引退試合の前には必要最低限しか出歩かないようにとか話しましたし、気を付けてくれていましたよ。 原因は分からないかもしれないけど、周りの人が子供に移さないようにしているかも、介護しているかも、闘病中かもと少しでも気を使ってくれれば感染減るのになと思います。 うちは、コロナ拡大から順次受験生やら大会を控えた選手を抱えてて旅行どころか日帰りのお出かけもしていません。 何とか感染していない(無症状?)ですが、外では相変わらず常にマスクです。 学校行事も全く見ていませんしほぼほぼ中止にされているので、子供たちは学校生活勉強と僅かに許された期間の部活のみです。 自由に遊び歩いている人が少しでも減ったら拡大減るのかな…なんて思いながら、自粛しつつお家時間で何とかやりくりして生活しています。

誰でも可能性はある

🙂
あゆみ
集団でゴルフにいったからうつったって言う証拠はあるんですか? たとえそこでクラスターになってたとしても、そこで感染したかどうかなんて誰にもわからないですよね。 誰からでもうつる可能性はあるし、今のこんな状態でその程度のことで高校生の子がなくって…泣くって…高校生が涙流して泣くんですか? 弱すぎるって言うか、親が神経質になりすぎてませんか? 子供の教室で誰かが陽性になって、それがうつったら親子で犯人探しでもしそうな勢いですね。 親が神経質になるから子供も必要以上に神経質になって不安になるんでしょう。もう2年も経つんだし、もう少しおおらかに構えたらいかが?この先もずっとそんなふうには生きていけないでしょ。

濃厚接触になったということは、マスクなしで会話してた?

🙂
なか
ゴルフで感染したかはわかりませんよね? しかも、濃厚接触となったということは、夫さんはマスクなしで隣の方と15分以上会話してたって事ですが、そうなのですか? それは、ゴルフ関係ないですよね? 職場でも黙食やマスクなしの会話を気をつけてたらいいのに、何故そうしなかったのでしょうか。 今はゴルフじゃなくても誰でもどこで感染したか分からず感染してしまいますよね。 ゴルフに行った人がどうこうより、職場で濃厚接触になるようなことをしないのが一番いいのでは? 他人の行動はどうしようもありませんから。

濃厚接触者

🙂
gigi
このレッテル貼られると、仕事どころか家族にも迷惑が掛かります。去年経験しました。テレワークになったのは嬉しかったし、絶対陰性と思ってはいたのですが、やはり不安な毎日でした。結局陰性でした。 陽性者は家族から移ったと。でも迷惑かけた意識が全くなく、謝罪も何も無し。私も表向け、大変だったね~、と怒りを抑えています。 陽性者のウロウロ。はた迷惑とはこのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧