本文へ

職場のトラウマ

レス5
(トピ主 2
041
さくら
仕事
仕事を辞めていますが、以前の事が頭から離れず気分がすぐれません。

職場で仕事の偏り、無視、些細な事なのかもしれませんが、お菓子外しのような事をされました。
叱責のようなパワハラはありませんでしたが、存在を否定されるような行為はダメージが大きかったです。

大人でこのような事を平気でする人がいるのかと呆れ、それをされた事を意見すべきだったのか、幼稚な行為をおかしいといい大人に意見が必要だったのかと。

結局辞めたのですが、精神的に不安定な状態が続いています。
忘れるしかないのですが。
ただ聞いて欲しくて

読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

トピ主です

041
さくら トピ主
見て下さっている方がいらして嬉しいです。 似た経験をしたり、またどう気持ちの切り替えをしたかなどコメント下さると嬉しいです。 宜しくお願いします。

レスします

🙂
通りすがり
星の数ほど企業は存在しますので、1社の経験に拘らず次を探したほうが良いと思います。 新しいところでそれなりに居心地が良ければ、前の職場のことなど思い出しもしないです。 切り替えは「合わないところだったな」で終わりです。 人間関係も給料に含まれるので、給料に見合わないしんどさがあれば更新せずに辞めます。 派遣社員として長く働いていますが、色々なところがありますよ、本当に。 因みに、短期間も含めて100社ぐらいは行ったと思いますが、良かったなと思うところは10社ぐらいでした。 契約期間のある働き方は、ストレスもなく気に入っています。

お疲れ様です

🙂
ステンレス
ちゃんと頑張ろうとする(頑張った)ら疲れますよね。 自分を甘やかしてみてはどうでしょう。 で、そのあとまた頑張ってみる。 人はどこの会社も癖のある人もいるし、関りが長くなるとまずい人もいます。 普通の人が大概ですが。 恫喝がひどい会社にいたことありますが、いやーきつかったです。その当時人生経験も浅く、若かったしストレスフルでした。 若い人の入れ替わりの早い会社で鬱になる人多数。今思うとあの会社独特の社風?でした。 今は随分違う職場ですがそれでも嫌だなと思うことあります。 能力や知識がなくても、ただその担当についてるというだけで、権力を盾に好き勝手ふるまう人がいます。 迷惑を人にかけても反省しない人います。 でもどこにでもいるし、会社の闇ってあるのだと思います。 でも良い人もいるし、全てをスルーする人もいますし、多くの人が普通な方ですから、まあそんなもんかと思って肩の力を抜いて働くことをお勧めします。

私は…

041
ゆーり
世の中の人は皆育った環境や学校、出会った人々全てにおいて同じフォーマットの人間がいるわけではないので気にしません。 自分にとって嫌なことは他人も嫌とは限らないです。 もしも変な対応をされてもこちらは至って大人の対応で表面的には態度に出しません。 それでもムカムカすることは心の中で「幼稚だな」「性格悪いな」「残念なヤツ」…など勝手に思っておきます。 お菓子も別にもらわなくても構わないし。 仕事はそういう人には負けたくないので勉強、努力します。 職場では皆と仲良くより仕事評価の方が私は大切なので。 過去の事にこだわりすぎていませんか? 過去の事に労力を使うことほど暇ではないですよね。 労力はこれから楽しく過ごせるように、幸せな気分でお仕事ができるようにどう考えたらよいかに使ったほうがプラスだと思いませんか? 例えば損得関係なくおしゃれを楽しんでみることで自分は楽しく、周囲も気づいてくれたらラッキー。 気分上がるからお仕事も前向きに楽しくできる。 なんて、良いと思いませんか。 私はオーバー50で更年期太りでとても悩みましたがMサイズがLサイズになってもおしゃれはしたいしキレイを目指して、それが恥ずかしいことではなく自己努力だと思っています。 その甲斐あったのかしら、大好きな男性からすでに太ったおばさんと思われていたかもと悩んでいたのに関係なくデートに誘っていただいてます。 後ろ向きな思いは負の連鎖にしかなりません。 トピ主さんも前向きに、自分がこの先楽しく幸せに何でも取り組んでいることを想像してそこに向かって努力をなさったらいかがでしょうか。 長々失礼いたしました。

トピ主です

041
さくら トピ主
コメント有難うございます。 親身になってコメント下さり、とても嬉しいです。 通りすがりさんのような契約期間のある働き方だと、何かあっても割り切って働けそうですね。 ストレスがあればあと少しと思えるし、いい職場だと残念な気持ちにはなりそうです。 でもまた次がと思えますね。 色々な方がいるので、ステンレスさんの仰るように肩の力を抜くのが大事ですよね。 仕事はきちんとしたい方なので、取り組んでいましたが、最低限の事もしない人もいました。 皆で協力してやる内容でしたので、自分がやらなくても誰かがやってくれると、平気で人に押し付ける人もいました。 職場にはこの時点で不信感はありました。 ステンレスさんの経験されたような人もいました。 私を無視したり仕事の偏りなどをしたのはリーダーの立場の人でした。 所謂立場を利用した行為です。 女性だけの職場で、和気藹々とした雰囲気。友達同士のような感じでした。 リーダーが私の事が気に入らなかったんだと思います。 私を排除しようとするのが分かりました。 毎日勤務でない人も多く、他の人には普通なので、周りは気づいてないと思います。人数も多かったですが、私も多少何かあっても、他の人とは上手くやっていました。 存在を否定するような行為はなかなかスルー出来ずダメージが大きかったです。 ゆーりさんの仰る通りです。 大人の対応をとりましたし、仕事もきちんと取り組みました。その為に勉強もしました。好きな事もやりました。 ですが、ダメージが大きすぎたみたいです。やった事のない職種で、身につけるまでと我慢して続けたのがいけなかったのかもしれません。 でも皆さんのアドバイスしか解決方法がないですよね。分かります。 気持ちを聞いてもらえて 本当に良かったです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧