本文へ

飼い犬の世話のことで喧嘩

レス44
(トピ主 0
🐶
ソーラー
話題
我が家で飼っている犬が病気のため、日中の投薬が二回必要です。 必然的に家にいる私がやるわけですが、妊娠中なのと、乳幼児の世話、この犬の他に2匹犬がいてその世話でいっぱいいっぱいです。 前に投薬に関して担当医と話し合って区切りをつけるって約束したのに、病院へ行くと言えないんでしょう、またいつも通りです。 私はキリがないから、関わらないとはっきり言いました。 一回でも投薬できない日があると主人は私をひどく責めるからです。 それを言うと、大激怒して今、口を聞いてません。 今度担当医に私からも話をする予定ですが、主人にわかってもらうにどうしたら良いと思いますか

ランキング

レス

どういうこと?

🙂
ジンジャー
担当医と話し合って区切りをつけるとはどういうことですか? 投薬が必要な犬の投薬をやめるということ? あなたが関わらなければ犬にとって必要な日中の投薬はできないですよね。 犬、可愛くないの? 犬の世話ができないのなら、あなたもご主人も犬を飼うのは向いていないのでは?

朝晩

🙂
りーず
仕事前と帰宅後。 夫にやってもらう。 夫にまるっと投げる。 あなたの責任でお願いします。 と、今の私には出来ない。 どうか分かって下さい。 あなたが思っている以上に 他の家族の世話で手が足りないから 助けて下さい。 と、丁寧にお願いする。

大変だー

🙂
タダノ・カンソ―
常々思っていたのですが、小さな赤ちゃんがいるのに、犬を飼っている家庭、よく出来るなと思ってしまいます。 赤ちゃんの世話だけで大変だろうに、どうやって犬の世話までするんだろうと。 赤ちゃんの世話だけでも大変で、ワンオペだなんだと小町で相談しているママ、結構いますよね。 トピ主さん、乳幼児がいて、お腹に赤ちゃんがいて、病気の犬と他に二匹。 そりゃ大変過ぎますって。

無責任じゃないかな…

🐶
紗英
>前に投薬に関して担当医と話し合って区切りをつけるって約束したのに、 これってどういう意味ですか?投薬を止めたら命に関わるということ? 犬と一緒に暮らせば病気になる事は想定内ですよね? 妊娠中だろうと、乳幼児がいようが、介護中だろうが、関係ないことだと思うけど。 私も子育て中に投薬が必要な愛犬と暮らしていましたが、 トピ主さんのような考えは全くありませんでした。 子供と同じ最愛の存在だったので、愛犬の為に迷わずお世話していました。 トピ主さんは犬を飼うべきじゃなかったのかもしれない。 何だか負担のように言われて犬が可哀想です。

区切りをつけるってどういうこと?

🙂
まい
キリが無いって・・ 病気になったらお払い箱ですか? 薬を1日2回あげるのはそんなに大変なことですか。

ひどい

🙂
はなこ
きちんと世話をするつもりで3匹飼ってるんでしょ? 犬だけではなく、飼い主が病気になったときも含めて それだけの数を飼うことを決めたんですよね? さらに子供をつくることを決めたんですよね? いっぱいいぱいって何? 自分勝手もいい加減にしてくださいよ 投薬に関しては医師と相談して 責任もってお世話してください

薬をあげないってこと?

🙂
サハラ
区切りをつけるって、もう病気の犬には薬をあげないってこと? そのまま見殺しにするってこと? そんなに許容量がない夫婦なのに、なんで3匹も飼うの? 子供だって乳幼児と、妊娠中だし・・・。 一日二回の薬が大変なら、赤ちゃん生まれたらどうなるんだろ。 乳幼児、新生児、犬3匹ですよ?

元気な二匹を手放す

🙂
一味唐辛子
犬を飼う、20年は一緒で病気も介護もすると覚悟するものでは? 妊娠出産子育てする若い夫婦の家庭。 どのような経緯で散歩が必須の犬を3頭も飼うことになった? 投薬治療が必要な犬、トピ主さんの区切りをつけるとは治療を中止、早く命を終わらせると言うことですか? 投薬を中止して死んだら終わったと平気で他の犬を可愛がれるの? 世話が大変なら健康な2匹を誰かに預ける、思いきって手放せばずっと楽になります。

可哀そうです、ワン子が。

🙂
おばちゃん
可哀そうです、ワンコが。 ワンコも自分の子供と一緒の存在です。自分の子供には薬をあげますよね? それと同じで、命尽きるまでお世話してあげて下さい。 それが出来ず、ご主人様と喧嘩になるのは、どちらとも悪いと思います。 薬ん飲ませてあげて下さい。 お願いします。

こういう話を聞くと腹がたちます。

🙂
アビィロード
犬を飼ったのなら最後まで責任を持ってください。人間だって頭が痛かったりお腹が痛かったら薬を飲みますよね。 犬はもともと野生の習性が残っていて少しくらいの痛みだと敵に襲われないように我慢するらしいです。 病院にかかって投薬を指示されているならよほどのことだと思います。 あなたはご自分が命に関わるような病気になって放っておかれても平気ですか? こどもさんがいて妊娠中だということも分かりますが、犬だって立派な命です。 それを投薬をやめたいとかお世話が辛いとかよく言えますね。 ご主人とここを見せてきちんと話し合ってください。

自己中すぎる

🙂
わんこらぶ
>一回でも投薬できない日があると主人は私をひどく責める 当たり前じゃないですか。 その時間に在宅しているのがトピ主さんだけなのだから。 そもそも、せいぜい1分で済むでしょ? 忙しくて忘れるなら、スマホのタイマーかけとけばいい。 私はそうしてました。 要は、ワタシは育児で忙しいから病犬後回しで何が悪い! めんどくさいので自分は関わりたくないって事ですよね。 ならばなぜ、3匹も迎えてしまったの? 投薬で済んでいるうちは序の口ですよ。 まして赤ん坊が生まれたら忙しくなるのは当たり前。 相手は生き物、介護にキリがないのも当たり前です。 私は昨年老犬を看取りましたが、その晩年は 1日4回(4種類の薬のタイミングがそれぞれ違う)の投薬と 食事と排泄の介護、酸素ケージのこまめな管理をしてました。 長毛種なので、おうちトリミングも。 薬ごときでお手上げで放棄なんて、怒りを通し越して呆れます。 >担当医と話し合って区切りをつける これはどういう事でしょう? 見切りをつけるということ? 薬のタイミングを減らすということ?  なぜちゃんと書かないのかな? 堂々と書けるような内容ではないから? その悪者役を夫に押し付けようとして来ましたよね?  獣医さんに言い出せない旦那さんの方が 人間としてまっとうだと思いますが。 困難な状況でも愛情があればそれなりの対処法があるけれど、 何が悪いという発想のトピ主さんにはどのみち難しいでしょうね。 まずはペットシッターさんに応援に来ていただいては? 考えが甘い点は旦那も同罪なので、費用は負担して貰っては? そして投薬が必要な犬が1頭なら、 他の健康な子には良い里親さんを探してあげてください。 非情なあなたのところにいるより、ずっとずっと幸せになれます。 うちの2代目は保護犬です。

あなたがやるしかない

🙂
まる
妊娠中の身で小さな子供1人と元気な犬2匹がいる。自分はもう手いっぱいだと言って病気の犬の面倒はみれないんですか。 日中なら旦那さんには無理ですよね。自宅に居るあなたがやらなければ…一体誰がやるのか。 キリがないから関わらないとは、何て自分勝手なんでしょうね。犬を3匹迎えたのも子供2人作ったのも自分の選択だったんでしょう。どう考えても大変なのに、よく考えなかったんですか。 あなたが言っている事は、病気の犬の世話をもうしたくない、見捨てたい。それをどう旦那さんに理解して貰えるか。 という事ですよね。おかしいとは思いませんか?犬の命を見捨てようとするとは、恐ろしい人ですね。信じられません。

嫌々飼ってる?

🙂
たぬ姫
もしかして、ご主人が結婚前から飼っていて、トピ主さんは犬を飼うことを納得せずに結婚した…とかでしょうか。 または、ある日突然ご主人が犬を連れて帰ってきて半ば強制的に…とかでしょうか。 上記のような事情で、金銭的な余裕があるなら、ご主人のお金でペットシッターに毎日短時間来ていただいたらいかがでしょうか。病犬のお世話や元気な二匹のお散歩もお願いしては。投薬を一回分お願いできれば、あともう一回分くらいだったらトピ主さんも協力できるのでは。 資金が厳しいのなら、ご主人の実家サイドにヘルプをお願いするとか。 元気な二匹を手離す覚悟で里親を探してみるのもひとつの手だと思います。 結婚後にお二人の合意の元飼い始めた、または結婚する際に不本意でも飼育を了承したような素振りをしたなら、トピ主さんにも同等の責任があると思います。 今の状況でもどうすればお世話できるのか方法を考えましょう。 成犬であれば、元気な二匹の平日のお世話はご主人の帰宅後にお任せして、トピ主さんは乳幼児と病犬のお世話をメインに担っては。 それと、出産時の入院期間や産褥期の間。お子さんを含めワンちゃん三匹のお世話をどうするのか。ご主人とよくよく話し合っておいてください。 いくらペットとは言え、ワンちゃんも大切な唯一無二の命です。大切にしてあげてくださいね。

夫の犬なら関与しない

🙂
りら
結婚前なのか、後なのかわかりませんが その犬は「ご主人(夫)の犬」 なんでしょうね。 かまいません、手をひきましょう。 妻が嫌がるのに、世話を押し付ける夫が悪いのです。  その犬の悲劇は、世話をしてくれないご主人様のせいです。 ペットと人間の間には、厳しく線をひくべきです。 これからお子さんも生まれるのに、 詳しい病態はわかりませんが、 投薬しなくてはいけないような生き物をどうするか? そのあたりを、夫は妻に快諾してもらえない状況を作ってしまいました。 これが、 子供のにねだられたから飼った犬の世話の話なら別です。 子供の責任は親が取らなくてはいけません。 親が面倒を見るしかない。 しかしながら、いい大人の夫が始めたことなら、最後まで夫にやらせるべきです。 動物病院なんか、いまは、夜も土日も開いてます。 電話対応だって、どうしようもなければ受けてくれます。 不都合を妻に押し付ける夫の責任です。 主さんも、やらないならやらない! と、毅然とした対応をとらないと、 ご主人のような人は、いつまでも怒鳴って言うことを聞かせようとします。

キャパ超えてるんですよね?

041
たびたび
こういう夫婦に飼われているペットは本当に不運。 投薬だけでなくシリンジで給餌とか、寝たきりで下のお世話が始まったらどうするんですか? たった一日二回のたかだか投薬を放棄するトピ主も、激怒するだけの夫もどうかと思います。 勝手に飼った挙句ただの厄介者扱いじゃないですか。 腹が立つ。 病院で相談するとか考えられないんですか? 最後まで最善を尽くせない、命を大切に出来ない人が動物を飼うのは子供にとっても悪影響です。 他の2匹は元気なうちに譲渡して、今後動物は飼わないでください。

ちなみに

041
たびたび
病院と相談と書きましたが、私が言いたいのは「投薬のタイミング」「治療」についてです。 きちんとした病院ならば飼い主さんの力量に合わせて治療方針を数パターン用意してくれます。 寄り添う気もやる気も力量も無いなら無いできちんと獣医さんにお話しするべきです。

区切りをつける?

🙂
めろん
↑ 区切りをつける て、どういう意味? さっぱりわからん。 一日二回の投薬がそんなに大変? 皮下点滴を自宅でしているとか? それでも愛犬が苦しむ事と自分の手間を考えたら選択肢は無いと思うけれど。 私は、愛犬が老化して16歳になってからの投薬は、8種類でした。 チワワだったので、さつまいもを蒸して指先に小さく丸めて、その中に薬を入れて愛犬の口の中に入れたり、カッテージチーズに入れたり、ダメな時は、獣医師から甘いシロップをもらって薬を擦って飲ませていました。 私は、愛犬が16歳で亡くなる最後の一年は、パートは辞めました。 犬は、若く元気な時に、私たちに沢山の癒やしや楽しみを与えてくれる。 その犬が老いたり、病気になったら、精一杯愛を返したいとは、思わないの? どうか、今いる2匹の犬は、動物愛護団体に今日にでも連絡して譲渡してください。 あなたに飼われている犬は、可哀想すぎます。

キリがない?

🙂
もこ
犬って生きているのですよ?家族ですよ?キリがないって切り捨てられるものなのかしら。どう説明されても分かる自信がありません。 大変でもやるしかないです。飼い主の責任ですよ。面倒見れないなら最初から飼わないでよ。

夫が連れてきた犬ですかね

🙂
れんのん
何でこういう人が複数もかうのかしら 妊娠を機にペットを捨てる 避難される行動だけど、まあ多いだろうなと思います 私は無責任に飼えないから、今はかっていません 手に余る数も買いません ペットを飼うのは、生殺与奪の権利を責任取るということだと思うので ある意味責任を取るということで、延命でない方法を取るのはありだと思います 最近、過保護すぎるとは感じています 外国ではよくあるらしいですが、日本だと、非難されるでしょうね そういうことですかね? こんな極論は必要ないはずです 面倒見るのがトピ主なら、トピ主も獣医さんに一緒に行けばいいと思いますよ 多分ほかの方法もあると思います

もしかして予後が悪いのでしょうか?

🙂
むむ
「キリがない」とトピ主さんが書いているところからの推測ですが、もしかして、その犬は予後が悪い(つまり治る見込みがない)と言われているのでしょうか? だとしたら、投薬も意味がないように感じるし、人によっては虚しさから世話自体を煩わしく感じるようになる方もいます。 そうした気持ちも含めて、一度ご主人と真剣に話しあってはどうですか? いつ、どういう区切りの付け方をするかは家族であっても違って当然です。 死生観だって個人で違いますし、動物やペットをどういう存在だと考えているか、その個体に対する愛着や価値観も違います。 そこに、動物にかかる医療費をどう考えるかという問題も影響します。 トピ主のいう「区切りをつける」というのは何を指すか、なぜ今その選択をするのか、きちんとご主人に話しましょう。 そのときに、とても大切なことは、ご主人がトピ主の考えを支持しなくても責めないことです。そして、ご主人がトピ主とは違う考えだったとしても否定しないことです。 もちろん、ご主人が投薬を続けたいがために、投薬をするのが辛いトピ主に投薬を押し付けることは良くありません。この場合は、ご主人でも可能な投薬方法を獣医師と相談してみるのが良いと思いますよ。 ペットの予後が悪い場合、家族のなかに多生のしこりが残ってしまうことは少なくありません。 それでもペットを失っても少しでも前を向いて生きていくためには、家族で各々の考えを丁寧に共有することは必要だと思います。 自分の考えを認めさせる、従わせるという方向ではない話し合いができるよう応援しています。 追記ですが、もしトピ主が、治る見込みがあるのに治療を放棄したい、ガンなどで痛みがあるのに痛み止めなどの投薬を全てやめて自然にまかせたいという考えなら、本心でそれを許容する獣医は多くないということはお伝えしておきます。

区切りってどういう意味?

🙂
なみ
>前に投薬に関して担当医と話し合って区切りをつけるって約束したのに 区切りってどういう意味なんですか? まだ投薬すれば元気なのに安楽死させる、という意味ではないことを祈るばかりです。 >一回でも投薬できない日があると主人は私をひどく責めるからです。 そりゃ、必然的にトピ主さんがすることになるでしょうね。 それが無理なら、トピ夫が自分で投薬できるようバイトにでも転職してもらい、トピ主さんも出産後すぐバイトすれば良いんじゃないかと思います。

情報不足

041
はるひ
最初にペット問題は掲示板には向いていないです。 とくにこういった内容は、レスも感情的になりやすいです。 件の犬ですが、年齢、病状、回復の余地はあるのか、ないのか。 また治療費はどれくらいかかるのかで答えも変わります。 現在の投薬が延命(痛みの緩和)治療で、 犬も苦しんでいるのなら「安楽死」含めて病院に相談なさって下さい。 >主人にわかってもらうにどうしたら良いと思いますか トピ主さんのキャパシティが限界であることを説明するしかありません。 ペットは家族といっても、実子と自分の体調を犠牲にしては本末転倒です。 ただ犬の年齢が若く、治療によって回復が望めるのなら、ご主人の実家に 預かってもらう。お金がかかっても入院させる等も検討してください。

そんなに大変??

🙂
ぽんた
よくわからないのですが、もう亡くなることがわかっているので無駄だから薬をやめたい、ということでしょうか。それ自体は個人の考えなので自由ですし、人間ではなく犬なのでいらなくなったらぽいぽいするという感覚もわかるのですが、おそらくご主人は違う感覚を持っているので、難しいと思います。 ただ何より、一日二回の投薬がそんなに大変というのがわからないです。仮に犬ではなく人間であったとしても、二回の投薬を怠るのでしょうか。それともどうでもいい犬だからこそそうなるのでしょうか。仮に前者だとすると、処理能力が低すぎる感じがします。「私の事務処理能力では不可能」と明言し、ご主人に朝と晩にやってもらうのが、いいと思います。

病状にもよる

041
芳也
現在その犬の病状がどういう状態なのかによると思います。 治療を続けても治る見込みがないのか。 あとは治療費の問題で受診を止める人もいます。 投薬についても犬がすんなり飲んでくれれば楽ですが、 毎回抵抗されたり、注射の場合は人も犬も慣れないと大変です。 ご主人とはかなり繊細な話し合いにはなりますが、 病状の進行によっては安楽死もひとつの手段と思います。 獣医師さんを交えてご主人と相談してください。 かかりつけの獣医師に断られても、 他の医院では可能な場合もありますので何件か問い合わせてください。 投薬を続ければいずれ治るということであれば、 事情を話してしばらく入院させてもらえないか相談してください。

優先順位

041
達紀
生活するうえでの優先順位を冷静に話し合うしかないでしょう。 >妊娠中なのと、 妊娠何ヶ月ですか? 近々出産予定なら犬の世話云々で悩んでいられる時間も限られます。 >乳幼児の世話、 仮に犬がいなくても大変ですよね。とくに今は妊娠中の体。 >この犬の他に2匹犬がいて 犬種・性格にもよりますが、遊び盛りの犬なら一匹でも大変です。 >日中の投薬が二回必要です。 投薬方法によっては無理と感じても仕方がないと思います。 >区切り 投薬治療を止めて自然に任せるのか、 いわゆる安楽死まで検討しているのか分かりませんが、 後者ならトピ主さんの負担は相当と思います。 >主人にわかってもらうにどうしたら良いと思いますか 頭では分かっていても心が追いつかないのかもしれませんね。 ただいつまでも貴方に負担を掛けさせていい問題ではないので、 一度両親(義両親)に相談をされてはいかがですか? 娘・孫の安全にも関わることですから親身になってくれるのではないでしょうか。 あと、第一子の出産時に里帰りなさっているのなら、 早めに里帰りするのも有りと思います。 ご主人も一人で犬三匹の面倒を見れば、貴方の苦労の半分くらいは理解できるでしょう。

責めるのはおかしい。

🙂
アロマ
ご主人が飼っている犬なのでしょうか? だとしたら、あなたに投薬をお願いする立場ですよね。 責めるのはおかしいな。 きちんと話せばいいだけなのに。 もっと言い方が違ければ、あなたもお世話しようという気になりますよね。 大激怒していても意味がない。 犬の事を考えるなら、ご主人があなたにちゃんとお願いしないと。ですよね。 でも現実的に、ご主人は仕事に行かれてるので昼間の投薬は無理ですよね。 1日2回なら、夜はご主人に投薬させて、あなたは日中の1回で済むのではないでしょうか? それとも、1日3回で、その2回分はあなたの担当とか? ところで、今妊婦さんとの事ですが、あなたが出産で入院されてる間は誰が犬の面倒を見るのでしょう? 出産だけじゃなく、何かあったら途中で入院する可能性だってありますし、その辺の事もきちんと話し合えているんでしょうか? ご主人、怒ってる場合ではないのでは? 犬を飼いたいなら、きちんと責任を取らないと。 あなたに世話を押し付ける位なら、飼わなければいいのに。と思いますが… まさか、あなたが飼いたいと言って飼われてる犬ではないですよね?? それだったら、あなたがやるしかないですが。

犬が3匹、乳幼児の世話して妊娠中、、、

🙂
備えあれば憂い無し
急に、一度にその状況になってしまった、というより、 かなり前からのそういう状況なのに、 段々と厳しくなってきている、というお話なのだと思ったのですが? 正直、犬三匹いれば、病気になる犬だっているでしょうし、 投薬2回どころか、 隔日で通院しなければならなかったり、だとか、も、珍しい話じゃないですから。 乳幼児の体調不良だって、、、、、日常的に起きるものですから こうなるまでの、先の見通しが甘すぎたというか、 状況を変える、(犬のシッター、お手伝い、、、乳幼児のお世話、等々) 捜してみられるとか? いまの切羽詰まった状況になって、だけでなく、 これからの先の見通しを含めて、ご主人としっかり話しされないと、 アッチもコッチも、中途半端で、 みんな(犬も人間も)暮らし難くなるんじゃないかと思えたのですが。

我家は1日4回、2人がかりでの投薬が必要

🙂
バジル
我家は犬ではなく猫ですが腎臓病と消化器系ガンの治療のため、1日4回(朝と夕に、1回目の投薬から30分を空けて2回目の投薬が必要)です。 猫のため、1人では投薬できず、2人がかりでの投薬です。(1人が猫を固定、1人が投薬) そのため、出社日などは家を出る時間から逆算して、2回投薬できるようにしています。 夫は薬の時間を気にしていないので毎回私が時間を気にして促しています。。。 夫の猫なので、ときどき嫌になりますが、猫に罪はないので仕方ない。。 私も猫は可愛いのです。 犬3匹に妊娠中、乳幼児のお世話と、大変なのはわかりますが、 区切りをつけるってどういう意味か気になります。治療をあきらめるってことでしょうか。 旦那さんが出勤前と帰宅後に投薬とかはできないのでしょうか? 旦那さんが頑張るべきだと思います。

信じられません。

🙂
ククリ
妊娠、乳幼児がいるからと1日2回の投薬ができない。病気の犬を見殺しにするんですね。 そういう人達に飼われている、犬たちがとても可哀想です。 どうか、、どうか、、お願いですから、、優しい飼い主さんを探して、譲渡してあげて下さい。 お子様の教育にも良くないと思います。

1回は夫に投薬してもらえば?

🐤
サーニンの鳥
>前に投薬に関して担当医と話し合って区切りをつける ということは、 治療を中断して自然に任せる、 ということですね。 病態によっては、その選択もアリとは思います。 が、投薬することでそこそこ良い状態で延命できる、あるいはイヌが楽になるのであれば、投薬を続けたい……と考えるのが普通の飼い主だと思います。 >私はキリがないから、関わらないとはっきり言いました。 夫のイヌなのかもしれなけど、正直というか冷たいというか。まぁ、そのイヌが嫌いなんだな、ということはわかりました。 それはさておき、 日中2回の投薬ということは、1日2回でもいいのではないでしょうか? もし朝晩で良いのなら、夫が2回とも投薬すればいいかと。 あるいは、 最初の投薬後2時間、とかいう規定? いずれにしても、1回は出がけに夫が投薬すればいいのでは? トピ主さんの負担は1回だけです。 >妊娠中なのと、乳幼児の世話、この犬の他に2匹犬がいてその世話でいっぱい 他の2匹の世話って散歩かな(餌はたいした手間じゃないし、トイレ掃除もさほど大変じゃないと思うので)。 散歩なら朝か夕方の一回は夫にやってもらえば? 特に今は暑い季節だから、早朝や夜遅くのほうがいいから、両方夫というテもあるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧