本文へ

『念』の強い人?

レス52
(トピ主 2
千葉ちゃん
話題
私事ですが 最近自分は『念が強いのかな?』と思い始めました 言葉がきつい人に理不尽に怒鳴られたとします (その人は私だけではなくいろんな人も傷つけてきた人です) しかししばらくしてその人が病気になったりケガをしたり事故にあったり… 家族に少しグチったりする事はありましたが わら人形持って来て呪ったりまではしません 仕返ししようとも思いません なるべくもう関わりたくないので 趣味を楽しんだり楽しい時間で忘れようとするタイプです しかし…無意識のうちにその人に念が飛んでいるのでしょうか 誰か詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい 何だか自分に跳ね返ってきそうで恐いので…

ランキング

レス

念が強いかどうかは知りませんが・・・。

041
ギャラリー
今までの人生で私の行く手を阻んだ人は、殆どがその後恵まれた人生を送っていません。別に念を送った訳ではありません。中には『糞っ見てろよ、その内に』と思った人もいましたが、それなりに不遇の時を送っています。今では『ざま~見ろ』と思っています。念が帰って来るなどは露とも思ってません。『返せるものなら返してみろ』と。むしろ世の中公平に出来ていると思っています。天にも地にも恥じない人生を送っていれば何も怖がることはありませんって。人生真面目に生きていれば落ち着くところに落ち着きますよ。

執念深い人だとは思います

041
ne2kai
自分に嫌な事をした人の事を、要は「ずっと忘れずに根に持ち続けている」という事ですよね? 呪術が普通だった時代の人は、人を呪うと何年も何年も相手が不幸な目に合うまで待ち続け、不幸になると「自分の呪が通じた」と思ったそうなので、そういう意味においては、確かにトピ主さんの「念(呪い)が通じた」と言えなくもないですが…。 そうやって、「あの人は嫌な人」「不幸になればいいのに」「良かった不幸になった」と相手の事を気にし続けて暮らすのは、精神衛生上も良くないと思いますよ。 「人を呪わば穴二つ」という言葉は、他人を呪ったら自分にもその呪が返ってくるという意味だけではなく、そういうネガティブな思考をして暮らしていると自分自身が不幸になるという意味でもあります。

それは

041
後ろの人
念ではないようですよ。 私もよくあります。 憎いと思った人が階段から落ちて怪我をしたり 事故にあったり事故をおこしたり…。 最終は偶然だと思い、ざまあみろと思ってましたが あまりに続いて 私の念のせいかと怖くなりました。 よく当たる占い師さんに聞いたら 念ではなく 私を守ってる見えない力が強いらしいです。 私に嫌なことをした場合、それが私を守ってる見えない鏡のようなもので反射してその人に跳ね返り不幸がおこるんだと。 あるいみ自業自得なんです。 気になさらずに。

「念」を信じない立場で推測すると、あなたの記憶の作用です

041
匿名
あなたの記憶のなせる思い込みだと思います。 ・嫌な相手を忘れていても、その相手の名前を聞くと思い出す。 ・誰であろうと不運はあるはずだけど、その相手の不幸が特に記憶に残る。 ・恨みの無い人間の悪いニュースは心に残らない。 ・消息の分からない人間のことはもちろん思い出さない。 これの繰り返しで、自分に悪いことをした人間は不運に会っていると思うようになった。と推測します。 そして、自分に跳ね返ってくるのが怖い、とおっしゃっていますが、あなたがこういうことを言っていると聞くと、不幸な目にあって心乱れている人は、あなたの念のせいだと思い込むかもしれません。恨まれたり、無いことを言いふらされたり。そういう形で返ってくる可能性はあるかもしれません。 が、それはあなたのトピに書いたような発言が招くことであって、「念」が引き起こすことではないと思います。

あります!あります

041
私も・・・
34年生きてきた中で2回だけあります。念をかけたつもりもありませんし、怨んだ訳でもないんですが。 ひとつ目は、小学生の頃、委員会中にひとりの男子が小柄な弱そうな男の子をいじめる?とはまた違うのですが、すごくちょっかいをかけてて、相手の子はとっても嫌そうな顔をしていました。でも執拗にからかったり、プロレス技をかける仕草をしてたり、私はすごい嫌な気分だったし、すごい勢いでその男子を睨んでいました。翌日、その彼が片足を骨折でギブスに松葉杖姿で登校してきた時は、何だか鳥肌が立ちました。 なんか、まさに自分が念送ったのかな~という感じでした。まぁ偶然だよなっと流しました。 2回目はつい最近ですが、嫌~な感じのコーヒーショップがありました。外観や中は綺麗だし、常連客で賑わってるけど、マスターの感じが悪いのです。私は一度利用しましたが、この店つぶれるだろうなっと思いました。 最近本当に取り壊しになっていたので、驚きました。嫌だなって感じたお店は以前もすぐつぶれていました。念とはそれてしまいましたね。偶然なのか、直感なのか、今だ分かりません。不思議です。

放置でよし

041
しろねこやまと
誰かを不幸(あるいは幸せ)にしようと思ったら、まず相手の不幸(または幸せ)を願って、そのあと忘れることが必要です。 顕在意識より潜在意識のほうが強く、そのため潜在意識にあるものは実現化しやすいのです。忘れるのが得意な人は、願いがかないやすいといえます。 でもトピ主は、他人の不幸を願ってないんですよね。 ご相談の相手が不幸になるのは、たぶん当人の運が落ちたからです。 瞬間的に気のやりとりがありますよね。 加害者「おまえ、そこどけ!」 被害者「いやな人」 これが、じつは加害者の運をさげています。 事故などは、同様のことを繰り返した結果、運がつきたのかもしれません。 素人さんが一回くらい念をとばしたところで、どうということはありません。 トピ主の念が強く多いなら、送っているうちに、ご自身に負担がでてきます。 はねかえりより、こっちのほうで問題になるでしょう。 トピ主に悪意があって念じていたら、正式な手順をふんで自分を守る必要があります。プロはそうします。 事故にまきこまれていないなら放置でいいです。 「運が悪い人なのね」とスルーしておきましょう。

同じでした。

041
キャンドル
私も若い時そう思いました。私のような善人に対して怒鳴りつけたり、嫌味を言う人。そういう人達は何故かその後大変な事になるって。 今(40代)になって冷静に考えてみると、そのような状態(善人に対して理不尽に怒鳴れる)になる状態って、その人の家庭内でかなりのストレスがあり、自分は不幸で、他の人はのほほんとした苦労知らずに見える状態です。 人間って表面には見せないけど、本当は苦労してたりしますよね、そういうことが分からない人達です。 そんな周りが見えないような状態なので、うっかりミスで大変なことになるんだと思います。 可哀そうだと思いましょう、そういう人達を。

念てあるんかな…

041
たまや
友達に片思いの彼が出来たら1日1000回彼に向かって好き好き、だから私を好きになって。と心の中で呟いていました。 百発百中で4人全員が落ちました。 しかし告白させるだけさせたら興味を無くし知らん顔でした。 そのせいか友達はアラフォーな今も独身です。 イライラ程度なら良いですが、憎しみや相手の不幸を願うと因果応報で返って来そう。

偶然です

041
柴犬
人を呪わば穴二つ。 もし念だとしたら、とっくにあなたに倍になって返ってきてるはずです。 具合が悪くなったり、病気をしてたりとか。 >>なるべくもう関わりたくないので 趣味を楽しんだり楽しい時間で忘れようとするタイプです こういう前向きな発想があれば大丈夫です。

それがあなたの念かどうか分かりませんが・・・・、

🐱
にゃんこ。
生霊というのはある事があります。 もし、無意識に生霊を出してしまっても、 相手が何もしなかったら怖くは無いと思います。 生霊は本人も分からないまま、勝手に出てるようです。 私も何度か同じ人から生霊が来ました、 私の家の中には入りにくいようにしてましたが、 彼女の場合はモノの中に篭ってました(プレゼントの中に)。 生霊は1度出てしまえばその時の気持ちの塊のようで、 人格的なものはありませんでした。 でも、本当に嫉妬の塊で呪いそのもののようで怖かったです。 相手が何かしなければ、生霊を出したほうは何も無いと思います。 しかも、 無意識の生霊ごときで相手が怪我・病気等々ってかなり強すぎると思うので、 勘違いだと思います。

自分に返る

041
kaya
口が悪い人は怪我が多いっていいますね。 人を傷つけた分、自分も傷つくはめになるのではないでしょうか。 因果応報ですね。

多分

大丈夫
そんな人なら、あなただけのものではない『念』(どちらかというと怨?)を沢山うけていそうなので、あなたが気にすることは、まったくないと思います! きっと、相手の人の『念(怨)ポイント』が、いっぱいになっちゃっただけなのでしょう。 善行を積むのも、怨みを買って生きるのも、結局本人次第なのだと思います。

そうゆう事ってあるのかもしれません。

🛳
旅好き
私も以前 ある人から言われた事があります。 あなたは念が強いから、絶対人の死を願ったりしてはダメよと… 勿論、異常な害を加えない限りそんな事は思った事はありませんし、 何もしない人の不幸を願う事もありません。 でも理不尽に害を加えた人は次々痛い目に合う… 突然亡くなる… なんて事はよくありました。 私は母親からそういうものを受け継いでしまいました。 母も同じです。 根拠は分かりません。 でも昔、別の人に 守護霊が団でついてるとは言われた事があります。 清く正しく誠実に生きていれば、 己に降りかかる事は無いとも信じています。

自分がした事は回りまわって返ってくる

041
れもん
祖母や母が、そう言っていた意味が最近実感として分かるようになってきました。 不思議と、理不尽で横暴な人・他者を踏みつけて自分のしたいようにやってきた人というのは、その時には栄華を極めたりイイ思いをしているようでも、そのうち家族運に恵まれなかったり、健康を損なったりしています。 「だから、自分がわざわざ手を下すような事は考えず、自分自身が恥ずかしくないような生き方をしなさい」 と言われていました。 そういう人たちは家庭内外に対して攻撃的ですから、少しずつ怨嗟の念を受け取ってはいるでしょう。 映画の陰陽師のような強い念を個人が送れるとは思えませんから、小さな蓄積はあるかもしれませんが、個人(トピ主等)のせいではありません。 人間誰もが感じることですから。 そういう人とは、家族も関係者も、表面はうまく付き合っていても、本当の困難があった時には自分を犠牲にしてまでは助けないでしょうし、段々と離れていくでしょう。 悟りを開いた人でない限り、咄嗟の腹立ちやつい恨みに思う事はあるでしょうが、あまり長く引きずらないようにし、前向きに誠実に出来る範囲で親切に生きればいいんじゃないでしょうか。

そう言ってる人いたなぁ・・・

041
ss
その人の元を去る時に、僕から離れていった人は必ず不幸になる。 一人は・・一人は・・みんな幸せにはなってない・・・って(恋人ではありませんが・・言われた事は口にしたくは無い事です) 今の私は、幸い普通に暮らしています。 その人の念が私に向いてないからでしょうか? その人が恨むから・・そういうのも聞きますが、自業自得ではないかと。 でも、その人思い込みも激しいし、思い通りにするチカラも持っています。 矛盾しているかもしれませんが、引き寄せるチカラも凄かった。 それが悪しき念も飛ばせる・・との思い込みになってた気もします。 どうせなら、良い念でチカラを試してはいかがですか? 念が強いと、欲しいもの、必要な事は自然とやってきます。 欲しいと思うだけ、諦めた後でも、そのモノはやってきます。 その方が、随分楽しいと思います。 その人の事を思って、嫌な気持ちになる。まだその人に無意識に支配されているんじゃありませんか? 跳ね返ってなんかきません。負の気持ちがないのに・・大丈夫ですよ。 心配事ばかりしていると、負の思い癖で気持ちが暗くなりますよ。

あります・・・

041
tokyo
私もそうです。我が家では卑弥呼と呼ばれています。 私がこの人すごいなぁとか好きだなぁとか思うと人気が出たり注目されたり・・ ですがあまり好きではないと思うと悪い噂が出たり病気になったり離婚されたり移動になつたりお亡くなりになったり・・・ 偶然だとは思うのですがちょっと怖いのであまりかんがえないようにしているのですが、手相で一度「感が鋭く能力がありますね」に納得。 ですから今は自分の精神を鍛え人を恨むことのないように生きていかなければと思っています。

色々本とか読みましたよ

クリスタル
私はトピ主さんとはタイプが違いますが、時々ふと「私って念が強い」かもと思う事があります。 漠然とこうしたいな・・と思っていた事がある時気が付いたらかなっていたりします。 自分でも不思議で仕方無くて、色んな本を読んだりネットを使ってかなり調べました。 BASHARという言葉をしり、その本をほとんど読みましたがもしかしてこういう事だったのかな???と思いました。 その他、学校では教えない人生の秘訣といった本とかも読みました。 もしかして私は、無意識にそういう上手くいく方法(逆もありますが)を取っているのかなって思います。 とにかく本を読んだり情報を収集する事って大切だと思いますよ。

あるかも!

🐶
reiko
そう言えば、私も「念が強いのかも」です。 私が過去に理不尽な扱いを受けたお店は、ことごとくお店を畳んでいます。 仕事の関係で、私は煮え湯を飲まされた事があるのですが、その方は亡くなりました。 私は仕返しをしようとか思ったこともないし、トピ主さんと同じで出来るだけ関わりをもたないようにしてきました。 負けるが勝ちよねと切り替えて、すぐに忘れるタイプす。 それが数年もしないうちに亡くなったりするのだから、もしかして私のせいかもと思うのです。 出来るだけそう言う運命なのだろうと言い聞かせていますが、少し恐いですよね。 しかし考えてみれば、客を理不尽に扱う店が繁盛するはずないですよね。 やたらと怒鳴る方は元々血圧も高かっただろうし、病気になるリスクも高かったのではと思います。 念が強いじゃなくて、そうなるべくしてそうなったと思うべきなのかもしれませんね。

あるんでしょうか

🐧
アクマ
内容が内容なだけに誰にも言いませんが、私もその様なことがありました。 子供の頃から感じていました。私に意地悪したりすると、その人に悪い事が起きるのです。 反対に、良くしてくれる人には良いことが起きる。 もちろん呪ったりしていませんよ! 結婚して主人は気付きましたね。だから私には人の悪口をいいません、「怖いから」と。 主人には冗談で「アクマ」と言われるし、「気のせい」なはず。 ただ、同じ悩み?だったので、出てきてしまいました。

あほらし

041
くだ・らん
いますいます 乗った電車が機械トラブルで遅れると(○○の呪い?) 五百円を拾うと(私の守護霊のおかげ)とかいう人。 雨が降っても風が吹いても何かのせいにしたり、自分のパワーだと信じたり。 現実は現実。 ファンタジーはファンタジーと割り切って生きて下さい。 壁にある三つのシミを見て、あれは霊の顔だ!と信じるくらいバカらしい。

気のせい

岡村
気にすることないと思います。 人の人生に他人の念が混ざるなんていやです。 でなければトピ主さんが理不尽に怒鳴られたのも、どなたかがあなたへ恨みを持って念を飛ばしたからということになるじゃないですか。 そんなの嫌じゃないですか? 私は誰の念も受け付けたくないので、念を飛ばすなんていうのはちょっと信じないです。 理不尽に他人を怒ってたあの人が病気けがをした、という事実に 「ざまをみよ(笑)」とは思ってしまいますけれど、 事実をオカルトっぽくは考えないです。

お天道様は見ている

041
ひつじい
ってとこじゃないでしょうか。 事故や怪我ではないですが、私もありますよ。 仕事場で「この人の言ってることは理不尽だなぁ」 「上司なのに、部下のマネジメントできてないなぁ」 という人は、異動期間が短かったり、病気になったり。 その人のあり方、言葉の選び方、生き方は見られていないようで 周囲はきちんと見ています。 人は生きてきたように、周りから評価されたりするものだと 思っています。

私も強い方です。

💍
神経質
 トピの文章のような事私も割にあります。 でも、私は恨みをもったことありますし、済んだことを腹立ててるときあります。 努力をしました。で、晴れた気持ち澄んだ気持ちで生きようと努力している途中です。 念が強いって、言葉にするほど意識をしたことがなかったけど、人を呪わば穴二つっていうのは本当かと思います。 だって、恨みを相手に向けているときは勿論何か悪い事をされたからしているのだけど、それが自分の身内の方にもイメージしてしまう癖があるんですよね。自然に。特に大切な人になってはいけないことがイメージされてしまい悩むことああります。 あーこれが人を呪わばなんだーって感じです。神様は罰(ばち)をあてないというけれど、多分これが「ばち」なんだと思います。

念を飛ばされました。

🐤
みかん
霊感の強い人に、逆恨みしている生き霊がついていると言われました。 どんな人で、こういう出来事があったときのことだと言われて まさか!と思いました。 あなたは、すごく守られているから何ともないけど、 他の人なら、大変なことになっていると。 除霊していただきましたが、 翌朝起きたときから、スッキリしたような気がしていましたが、あくまで気です。 除霊したことも忘れていたのですが、先日生き霊を飛ばした彼女が お祓いの三日後緊急入院緊急手術そして、一生苦労を背負うことになってしまったことを知りました。 生き霊は、彼女のところに帰るけど、何が起こっても気にしないように、と言われたことを思い出しましたが、 因果応報とはいえ、複雑です。 でも、トピ主さまは、逆恨みではないし、大丈夫ですよ。 私もたくさんあります。自分が怖くなったこともありますが、 今は開き直って何があってもニコニコ。

とぴ主さまに同感

kurumi
 じつは、私も、決して円満退社と言えない会社(バイト先含む)数社がつぶれています。当時は右肩あがりだったにも関わらず、です。逆に怖くなりますね。

気にするなと言われても・・・

😑
arie
こんなトピやレスを見ると気になってしまう。 つくづく、他人から『因果応報』と言われるような事をしてはいけないなと感じます。 本当に悲しいのは、自分が酷い目に合っているのに、どこかで誰かが「あの人は因果応報なのよ。」と言われてることじゃないですかね・・・。 他人に自分の不満をぶつけることでストレス発散してるような人は、幸せには絶対になれないですよ。

とてもまずい状態です。

🎶
はなぶさ
無意識で念を飛ばし、実際に病気や事故を起しているので非常にまずい状態です。 強さも方向もコントロールできない邪悪な心を放つ事は周りにも迷惑ですし、本人のためになりません。躾のできていない子供が鉈を振り回しているようなものです。 今は念が相手に届いているようですが、いつ自分に降りかかってくるかわかりません。 心のコントロールが必要です。

念=思い込みと読み替える

😑
うひゃひゃ
何も問題の起こらない人なんてこの世にはいません。 あなたが気に入らない人に何かあった事と分かったとき、それが念のせいだと思い込んでいるだけです。 他人に何かあっても、直接関わっていないかぎり、それはあなたには何の関連もありません。 その人の日ごろの不摂生か注意不足か、その人に原因があるだけです。

似てます

041
カフェオレ
私も「クビになれ~。左遷になれ~。」と内心毒づいたら同僚上司が自主退職したり、関連会社に片道切符で出向したり。 かつて勤務していた「お局様」は、私の退職後数年してから不倫を暴露する怪文書が職場に出回ったので左遷だとか。 逆に免許取る!一人暮らしする!正社員になる!課長になる!って願望も口に出したものは今のところクリア出来てます。 …駄目なのは「結婚」だけ。 念より性格の問題かな。

双方飛ばし合いしているような感じです

041
mikana
私の場合、その手の念が飛んでくるとすぐに分かります。 体調が悪くなるし、精神的にもいらつきます。 不機嫌オーラはすぐに気付きますが、もともときっつい性格ゆえか念返しして撃退しています(たぶん)。 一人きりの時、口に出しつつ「ふざけんなー、お前こそ反省しろー!!こっちは間違ってない、アンタが間違ってるんだからなー!!!」と。 ただ、自分だけだとストレスで体調不良にすぐなるので、とりあえず、丸い手鏡を持っています。100ショップで売っているようなヤツです。これを胸ポケットに差し込むと、割と簡単に念返しできます。 同居している子ども。こちらは鈍感力の塊なので、この手の念は感じとれません。なので、さっくり彼方へと通過させています。こういう性格は羨ましいです。 こんな感じで念を返す力は強いです。相手に倍返ししてなければいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧