本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われてる、嫌がられてると感じたら…どうしますか?

嫌われてる、嫌がられてると感じたら…どうしますか?

レス25
(トピ主 3
041
ダンス
ひと
全ての人から好かれる人も居ません、嫌われる人も居ません。

ちょっと思うことがあります。
「あれ、自分だけに冷たい」とか「嫌がられてるのかな?」と感じたらどうしますか?

私の場合ですが離れる。自ら近寄らない、話し掛けない、挨拶しても不愉快そうなら、会釈程度になり、会釈すら嫌そうなら、何もしない距離を置いとく。

周りが気付いて「何かあったの?」と聞かれても、私からは「さあ?」だろうと、相手は「あの人のあれが嫌」とかいいそうですが…。

たまに、私が苦手な人がいます。相手は気付かないのか近寄ってきて、ベラベラ話し掛けられ、私が無視や冷たくが出来ないので、相手が気付かないのは当たり前ですが…。

気付かれるまで態度に出すものなのか?

皆さんは、気付いたらどうするのでしょうか?

逆に気付かれるまで態度に出すものでしょうか?

ランキング

レス

避けます

041
なつき
嫌われているとまでは言わないけど あからさまに冷たい態度を取った人は、次から避けます。 自分のことをよく思っていないからする行動なんだと思うので そういう人と仲良くしたくないから、距離置くかな。 これ以上、傷つきたくないですから。

避ければいいんじゃないでしょう?

😨
みかん
さりげなく避ければ相手も気づくんじゃないですか?プライベートな余計な話はしないとか、相手が近づいてきたらさりげなく席を立って違う場所へ行くとか。

あからさまに嫌うのは大人げない

041
幼稚
嫌いだとつい態度に出てしまう事もあるとは思うけど、あからさまに嫌うのは小学生並の幼稚さですよ。 大人ならいかに本心を隠して接するかだと思います。 嫌われてるなら気まずくない程度に当たり障りのない会話をしてその場をやり過ごす。 話したくないなら出来るだけ接点を減らす。 「相手を遠ざける」「相手に嫌な思いをさせる」だと結局同じ土俵に立ってしまいますよね。

トピ主様とほぼ同様です

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 トピ主様のお話は、職場での事と考えて宜しいですね。 私は男ですが、やはり相互の「好き・嫌い」を気にかけながら、言動に注意 しています。嫌われている場合、私がとる態度は、トピ主様とほぼ同様です。 「気付かれるまで態度に出すか?」という点では、私はNoです。理由は、 「嫌われている」→「自分が距離を置く」→「相手は近くない存在」→「自 分の感情を示す必要が無い」という感じでしょうか。近い存在ではなくなっ た相手に、あまり感情を動かす必要は無いと思います。 私の場合はさらに、その相手と仲が良い人からも、ある程度距離を置くこと にしています。(その相手が気にするか分からないが)その相手を、少なく とも刺激しないためです。ただし職場である以上、その相手とコミュニケー ションをとる必要が生じるケースが有るわけで、その場合には神経を使いま すよね。 何かとつらい社会生活を乗り切るため、ご自身のプライベート(趣味など) を充実するように努めて下さい。今の私は、親友との会話により、仕事への モチベーションを保てています。

トピ主さんと同じです

041
のり
私も自分から距離を置きます。 近寄ってさらに嫌がられるのも本意ではないですしね。 ところでトピ主さんはおいくつなんでしょうか? 大人なら嫌いでも適当に話を合わせるぐらいはするものだと思います。 相手が気づく、例えば無視とかは絶対にしませんね。 世間は狭い。 どこで誰が繋がっているかわからないので、あからさまな態度をとらないのは自分のためでもあるんですよね。 社会人ならわかると思いますが。

今、そうです。

041
abc
私も今、子供の部活の保護者から無視されてます。 私に一切話しかけない。挨拶をしても無視。目を合わせようとしない。私にだけ連絡を回さない。 試合見学の時、席があるのに座れないと意地悪を言う等。 その人と面識もなく子供がたまたま同じ部活になり、顔を合わせるようになったんですが、最初から冷たい態度なので私の事は嫌いなんだと認識して接してます。 私も最初は自分から挨拶してましたが顔をそらすし凄く嫌そうな態度をするので 最近は挨拶は辞めました。もちろん目も合わせないし、話しかけもしないです。 ママ友でもないし、子供の部活が終了すれば、おさらばなのでそれまで 我慢します。 私は苦手な人でも挨拶はするし、話もしますよ。

へ?

041
ゆかたん
 不快に感じたら、会話を止めます。無視はしませんが、最低限のコミュニケーションのみにします。

サークルにて

😒
新人派遣
トピ主さんと同じく自分が嫌われているなあって思ったら相手と距離を置きますね。 私もサークルで苦手な人がいて距離を置いていたのですが気づいてくれず、いい加減イライラしてきたのでそっけない態度をとっていたら「私だけに冷たい」って大騒ぎして、サークルの他のメンバーに迷惑をかけてしまいました。 自分が嫌われているって思ったら、トピ主さんや私みたいに距離を置こうと考える人ばかりでなく、サークルのメンバーのように「私を嫌うなんて!私に冷たくするなんて許せない!」って思う人もいるということです。 こういう集団活動において自分の感情を表に出すのは良くないんだなと思いました。グループの輪を乱すというか。本当に一部のメンバーに特に迷惑をかけたので…。 サークルのほうはその人の顔を見るのが嫌だったので、でも私が辞める理由もないし(他のメンバーも辞める必要はない!と)ちょうど仕事が忙しくなったので1年ほど休んでいました。 仕事も落ち着いたのでサークル活動を再開しましたが、やっぱり苦手なのでその人とは一言も口を聞いていません。私がその人を苦手と思う部分もそのままだし。慎重な言動を心がけるのみです。

なにもしない

🐱
くるみ
そう感じる相手には普通にいままで通り挨拶するようにしています 敵意をむき出しにするとこちらも疲れるので

特に何もしません

🐷
マルコ
人から「嫌われてる?」と思うことも「こいつ嫌い」と思うこともあります。まず、「嫌われてる?」と思ったら、特に何もしませんね。気づかないふりします。私のことが嫌いとか苦手だと思っている人にズケズケ話しかける図々しさは持ってないです。なので、嫌いだったら自分からは話しかけませんし、近づかないです。相手もそうしますからね。 私が嫌いと思う人間に対しては、無視します。とことん無視。深く話しません。極力会話も控えます。それで、気づかれてもかまいませんね。だって、嫌いなんですもん。自分に嘘ついてまでも愛想なんて振りまきませんよ。めんどくさい。 無視し続けると、向こうも大概気づきます。そして 会話しなくなります。グイグイくる方に関しては、そもそも話聞いてません(笑)そんなに重要な話でもないですし。私は、そこんとこ冷酷ですね

私の場合は

041
ひろこ私アラサーです
>気付かれるまで態度に出すものなのか? 私は、嫌いになったら「近づくなオーラ」を出すほうです。 どちらかというと生理的に嫌悪しちゃうタイプなので、口をきくのすらいやになるんです(そういう自分、少し反省はしてます)。 あと、近づかないようにしますが、やっぱり他の人からすると露骨って思われちゃうのかな…。 他の人に聞かれたときは、「べつに何も」って言いますよ。別に何も私からはしてないし。 >皆さんは、気付いたらどうするのでしょうか? とーぜん、逆にされたこともあります。 一生その人には近づかないようにしまーす。 別に私から何かしたわけじゃないですし、いわゆる「疎遠」ってやつ。 >逆に気付かれるまで態度に出すものでしょうか? 口に出すと角がたつ(周りが告げ口することもある)ので、できるだけそいつと合わないようにするとか、こちらからは絶対に口きかないとか、自衛手段はとったほうがいいと思います。こちらから何をするわけでもないし、自衛手段なので、良心も痛みません。

まあ、「空気読め」って話ですか?

🐤
向日葵がすき
私は敏感なほうなので、 「嫌われてる」というのは過剰なくらいわかるほうです。 なので、 その「苦手な人」のことは本当に理解不能ですね(苦笑)。

何が気に入らないのか

041
Risa
分からないけど、あぁ、この人私のこと気に入らないんだろうな、って思う人っています。 逆に私も苦手な人がいます。 私はそれを感じたら、極力必要最低限の挨拶以外しません。話も出来るだけしません。面倒くさいし感じ悪いから。 私が苦手な人には態度で示します。だって嫌なものは嫌だから。

主です

041
ダンス トピ主
皆様、ありがとうございます。 誰にだって、苦手な人は居ると思いますが…。 なぜ、解りやすく態度に出すのか…理解できないです。 話したこともない人から、態度に出すほど嫌われてるのか? また、そういう人に嫌われると、私を嫌う人が増える場合もありました。 大人なのに…。職場でも近所でも…ママ世界でも…。そういう人居ますよ。 私も苦手な人は居ますが、態度に出さないようにしています。 個人的なやり取りで、嫌な思いや濡れ衣を着せられたら、私からは用事もないのに話し掛けられなくなりますが。 無視や解りやすく冷たい態度に出せない。個人的な付き合いを控えるぐらいです。 いきなり、個人的なやり取りもなく嫌われる…。 話しかけるなと言わんばかりの態度。 私が顔を出せば、プイッとする。あるいは、いきなり去る。(席を離れる) そして、第三者から見ても私にだけ冷たい…。 あまり親しくない人、話したこともない人から態度に出されるまで嫌われてる…。 結構辛いものですね。

二度目です

😒
新人派遣
トピ主さんのレスを拝見しました。 要は、自分に対して「嫌い」っていう態度をとらないでほしいってことですよね。でも、本当は嫌いなのにそれを表に出さない人の方が私は怖いって思うのですが…。普通に仲良くしていた人に裏で私の悪口をここまでいうか!というぐらい言われたことがあるので。 >あまり親しくない人、話したこともない人から態度に出されるまで嫌われてる…。 トピ主さんのことを最初に嫌った人があることないこと言って、それを信じている人たちじゃないのでしょうか。 昔職場で、庶務の女性から部の女性全員にメール送信されて、異動してくる女性の噂話がこれでもか!というぐらい書いてありました。先入観を持ってはいけないとは思いましたが、最初は異動してくる女性が怖くて仕方がなかったです。なるべく距離を置こうとしていたのですが、業務でどうしても一緒になることが多くて困りました。 でも、しばらくするとメールの内容と本人とのギャップに気がついて、噂話をうのみにしてはいけないなあと思いました。 こういう例もあるということでレスさせていただきました。

同じです

041
もも
私も離れるようにします。  そして嫌いな人には、それなりに態度に出します。 相槌を打たない、目を合わさない、無表情で冷たい目をする、長く一緒にいないで離れるなどです。 私が嫌いになる人は、みんなが嫌いな人と同じです。 態度に出さないと、周りにも本人にも誤解されます。 味方と思われたくありません。 嫌いなのに嫌いじゃない振りをして、周囲を誤解させるメリットがありますか? 最初に嫌いじゃない振りをして、後から気づかせるのも余計に傷つくと思うし、「態度に出して大人気ないな」って思われた方が、私はいいです。 ベラベラ話しかけられてストレス溜まって、ネットで愚痴りたくないです。

態度の差には意味が無いから

041
嫌われ側かも
今、この人に嫌われてるかも?と感じる相手がいます。 必要最低限しか接してこないので距離を置かれているのがわかるのです。 そこまで嫌われていないかもしれませんが、相性が良くないと感じられているとは思います。 でも相性の良し悪しって相対的なものだと思うのです。 更に相性のよい人との比較というか。 もしその人に他に相性のよい人がいなければ意外と仲良くやれてしまうんだろうなって思いますね。 嫌われ側からの意見としては、 相手がどんなに普通に接しているつもりでも距離を持たれている事には大抵気付くと思います。なので態度の差には意味が無いと思います。 気付いていたとしても相手が普通に受け止めてくれる限り、普通に話しかけて行くと思います。やり返したり避けたりなどといった態度は取る必要性も感じませんし。 それもこちら側からの大人の対応のつもりですが、それすら邪魔臭いというなら気を付けなければいけませんね。 そして普通に接してくれる相手にも大人な優しい人だなって感じるでしょうね。拝見した上では主さんも優しい人だと感じますよ。

だからとにかく嫌なんですってば

041
ひろこ私アラサーです
>なぜ、解りやすく態度に出すのか…理解できないです。 だーかーらー何でわからないんですかね?そっちのほうが疑問です。 とにかく嫌なんです。近寄ってほしくないんです。 態度に出すだけ親切な人だと思いませんか? 態度に出さなきゃ嫌ってるってわからないでしょ? わからせてあげてるのに何でわからないのか…。 もっといえば、私の人生にあなたは必要ない。ばっさり切ろうがなんだろうが全く支障がない。 以上!

特に何も

041
めんどくさがり
避けたければ相手が避けるでしょう。 無視したければ相手が無視するでしょう。 申し訳ないけど、私を嫌ってる人の気持ちまで慮る親切心は、持ち合わせておりません。 こちらからは普通に挨拶し、普通に話しかけ(話題があればですけど)、無視はしません。

いや~…

041
かな
態度に出す、って人が多くてビックリです。 えーと、みなさんいい大人ですよね? 相手がハッキリ嫌われてるってわかるくらい態度に出すって…小学生か中学生ですか? 嫌いだったら、相手のこと傷つけても平気なんですかね… そういう人に限って、自分がされたら文句言いそうだけど。 私は、相手が私を嫌ってるな~って感じたら、距離を置きます。 あいさつとかは一応するけど、必要以外では話しかけないようにします。 もちろん、私にも苦手な人はいますけど、仲良くもしないけど、嫌いって態度に出すこともしません。 嫌い、苦手だからって、傷つけてもいいとは思いませんし、好き嫌いハッキリ態度に出すのって正直幼稚だと思いますから。

頑張れ~!

🙂
mai
>「あれ、自分だけに冷たい」とか「嫌がられてるのかな?」と感じたらどうしますか? 極力関わらないようにします。仕事で話さなければならない等でなければ、特に話し合いや関係改善努力はしません。しょうがないと割り切るだけです。 誰かに指摘されたら「なんでか良く分かんないけど嫌われてるみたいだから近寄らないの」と正直に答えます。 >気付かれるまで態度に出すものなのか? >逆に気付かれるまで態度に出すものでしょうか? 何故嫌いかによります。また、嫌う事によってどういう影響があるかも検討します。 虐めや嫌がらせを受けている相手であれば、相手の立場や敏感鈍感にかかわらず、あらゆる方法を使い全力で逃げます。 単に生理的に無理な相手なら失礼の無い様にその場を離れます。 相手に罪が無くても鈍感であれば、速攻で離席するなど、積極的にさけます。 考え方の相違、気が合わない等の場合であれば、無理に取り繕わず、つまらないならつまらないなりの顔をします。 自分は相手を嫌っているのに、相手を傷付けるのは嫌!なんて偽善は捨てないと自分を犠牲にするしか方法がなくなりますよ。

二回目の投稿を見ずにレスしてしまいましたが

😢
mai
理不尽な態度をとられている事に対する悩みだったのですね。 それはトピ主さんが虐めのターゲットにされてるんでしょ? 虐めという卑劣な行為に対して「こうすべきああすべき、私だったらこうするのに、ここまでしなくてもいいのに…」なんて倫理を持ち出して考えても意味ありませんよ。 多分ボス的存在が周りの人をコントロールして貴方をハブろうとしてるんでしょ? 貴方が質問すべきは「どうしたらナメられないようになりますか?」じゃないでしょうか? 時には態度に出さず大人の対応も必要ですが、怒る時には怒らないと更につけ込まれるだけですよ。 理不尽な虐めをする相手に対して、貴方は何も言わずやられっ放し? 自分の為に戦わないの? 虐めボス見る目あるよ。文句一つ言わずサンドバッグになってくれるなんて、そりゃ貴方をターゲットにするわ。都合良過ぎ!!! 相手に変わってもらう事を願っているんじゃなくて、自分が今すぐ変わんなよ!自分で自分の事守りなよ!!!

主です

041
ダンス トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 態度に解りやすく出さなくても、嫌われてると気付くと思うのですが…。 話したこともない人から態度に解りやすく出されても困る。私は、近付かないでいます。 かなさんのレス、解りますよ。幼稚園児じゃあるまいし…。 私も、苦手な人と距離を置くの苦労しました。 相手は、私をからかって楽しんでるって、気付きました。 あることにないこと、ないことにないこと。広めてました。 困ったときだけ、近付いてくる、あとは陰口を言われる。 相手の悪口を私が言ってたと広められる。 私は、そういう人が苦手だったので、私からは、声を掛けれないです。 話しかけられれると、対応はしますが…。私からは誘いません。 小学生並みに、嫌いな人が来たら、プイッとか、避けるようなことを出来ないのです。 一度、ここまでは態度に出さないのですが、もう無理と感じた人に冷たい態度をしました。 相手は、被害者面で周りに言い広められ、嫌がらせを受けたり、たくさんの人から悪い噂を広められ(涙)大人になってから「嫌われ者」「信用されてない」と言われました。 だから、冷たく出来ないのです。

😨
mai
何度もすみません。 >相手は、被害者面で周りに言い広められ、嫌がらせを受けたり、たくさんの人から悪い噂を広められ(涙)大人になってから「嫌われ者」「信用されてない」と言われました。 >だから、冷たく出来ないのです。 つまり虐めに屈したのですよね? 妥協して我慢する方を選んだんですよね? だったらご自分の選択に責任を持ってください。 虐める人間はどこにでもいますよ。 私は生まれた時から家族がそういう人間でした。 というか、ここには書けないくらい本当に残酷な行為を繰り返されました。 嘆いて批判して軽蔑したい気持ちはよく分かりますが、いくら文句を言った所で何の解決にもまりませんよ。 あと、「人を嫌う嫌われる」と、「人を虐める虐められる」の問題を、同じに考えても答えは出ないんじゃないですか? 頑張って下さい。

主です。

041
ダンス トピ主
そうなのか。 ナメられない方法を聞いたほうが良かったのかな? ナメられない方法?嫌われ者がナメられない方法? そんなのないような…。陰口のターゲット! 誰か一人だけを的にすれば、女子的な結束は出来るので…。 どうして大人の世界で【仲間外れ?】みたいなことがあるとは…。 私に、個人的な愚痴を言った人たちがいました。 職場でも近所でもママ世界でも、同じような愚痴です。 私は、「気にしないほうがいいよ」と返事をしました。 すると、あれほど愚痴を私に言ってた人たちが、女子的な結束を影でしたようです。どこかのグループに入って守って貰うような感じ。 一人に嫌われてる、受け入れられてないのは感じてたので、近付かなかったのですが…。 悪い噂を広めては、推測され、更に詮索される、嫌われ者の私。 解りやすく嫌われ者として生きるって、結構、精神的に苦痛です。 私の場合、苦手でも嫌いでも…周囲に苦手な人の様子など聞かないし、聞きたくないのですが…。距離が出来れば、あそこまでヤルってことを? 理解できないのです。 話したこともない人から嫌われる…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧