本文へ

ペットロス

レス43
(トピ主 21
🙂
かつこ
ヘルス
普段SNSを活用しませんが、どうしても今持っている感情をコントロールできず、初めて投稿致します。 昨夜、愛猫が13才で天国へ旅立ってしまいました。野良猫だった頃は、臆病な性格から、強い猫にご飯を取られ、後ろで食べたそうにポツンと眺めている様な子でした。この子は外の世界で生きて行く事は難しいと思い、我が家に迎え入れました。同じ屋根の下で数年生活していると、やはりその子のしぐさ、表情、色々な思い出があり、大好きだった分、心の底から悲しみや悔しさや孤独感のような感情が込み上げてきてしまい、涙がとまらなくなってしまいます。更に天国は本当に存在するのか、この子はこれからまた野良猫だった頃の様に、ポツンと寂しい思いをしないといけないのか、「ずっと一緒だよ」と約束はしたけれど、本当にいてくれるのだろうか。 他に猫がまだいるので、心を強く持って前に進まないといけないのは頭で分かっていても、やり場のない深い深い悲しみが押し寄せてきてしまい、食事も喉を通りません。弱い自分に嫌気がさしています。 私の様に大好きで仕方ない動物を亡くされた皆様、どの様にして乗り越えてこられたのでしょうか。 何かアドバイスを頂ければ幸いです。 心をどうにか保ちたく、思った事をそのまま書かせて頂きました。 読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

お辛いですね

🙂
ぷりんのママちゃん
3年前に最愛の犬を亡くしました。未だ乗り越えることができていないアラフィフです。 悲しみを押し殺したり無理に前を向く必要はないと思います。いつまでも悲しさから逃れらない自分を 人より弱い? 異常? と思いましたが 皆 言わないだけでそれなりの悲しみを抱えて暮らしています。 でも年月の共に、悲しみは続くけど苦しみはマシになってきます。 ご自愛ください。

時間が解決してくれます。

🙂
ばってん
わたしは、柴犬を飼ってました。 縁あって生後50日で我が家に迎えて、室内でかっていたので、寝食共にする家族の一員でした。 15年と4ヶ月弱で、天命を終えて虹の橋へと旅立って行きました。 8年近く経った今でも、最期の別れの瞬間を思い出すと涙が出てきますが、あの仔は、我が家にやってきて、絶対しあわせだったろうと自信がありますし、あの仔が私たち家族に与えてくれた笑顔や思い出は、一生の宝物になりました。 トピ主さんも、いまはお辛いとは思いますが、トピ主さんと出会えて幸せな猫ちゃん人生だったことでしょう。 幸い他のお世話する、猫ちゃんたちがいらっしゃるとこのとですし、時間が薬になります。 わたしは、孫がすぐ近所にいたので、その孫がわたしの悲しみを癒してくれました。 野良だった、愛猫ちゃんも、今頃は虹の橋を渡って、痛みや空腹のないしあわせな世界で、たくさんの仲間たちと楽しく過ごしていると思ってあげてください。

自ら乗り越える必要はありません。

041
香具師
哀しいかな人は感情をずっと維持出来ません。 その悲しみもいずれ薄れていってしまいます。 ですから、乗り越えよう、押し殺そうと考えず 今は精一杯悲しんで下さい。泣いてください。 無論、現実は続き、仕事など公の場面では感情を押し殺さねばなりません。 その分、他の猫に甘えてください。一杯泣いてください。 悲しんでるうちは、旅立たれた猫も貴方の傍に居てくれますよ。きっと。 そして、貴方が立ち直れたその時、安心してその猫も彼岸を渡るでしょう。 天国が有るかどうか判りませんが、向こうではその猫の親も待っています。 そして今度はその猫が、あなたを向こうで待っています。 そう考えたら、少しは救いがあるんじゃないのかな。

返信

🙂
かつこ トピ主
ぷりんのママちゃん様 コメントありがとうございます。 嬉しくて涙がまた出ました。 そうですよね。皆、口に出さないだけで、それぞれ悲しみを抱きながら日々暮らしていますよね。 優しいお言葉で、心が軽くなりました。ありがとうございます。

私が看取るのがこの子の一番の幸せ。

🙂
りーず
私がこの子を失う悲しみを 引き受けてやらないのならば 逆に私が先に死んで この子が後に残される方が良いのか? そんな事は決してない。 私が悲しいのは、正しい。 この子が先に逝く事が 幸せなんだ。正しいんだ。 そんな風に当時は考えました。 2年ほど経ち、 実母が亡くなったのをきっかけに どうしても自分にとって 今ペットが必要だと心から欲しました。 初代が亡くなった時、 ペットは2度と飼わないと思ったのに。 今は二代目の匂いを毎日嗅ぎながら 限りある時間を大切過ごしています。 初代と母が亡くなったからこそ 二代目が今ここにいるわけです。 縁ですよね。

新しい猫を求めましょう

🐱
意地悪猫
野良猫からの家飼いであれば、13年くらいが寿命ではありませんか。改めてですが、生き物には、命に限りがあります。猫が天国に召されたのは、そうした覚悟が要ると言うことを教えてくれたのではありませんか。 何時までも一緒にいたい、暮らしたいと願っても、猫に限らず生き物を相手にしていれば、叶うことはありません。 冷たい言いようですが、新しい猫をお求めになれば、心が次第に癒されるのではないかと思います。大切な事は、猫の事を記憶して忘れないこと、時々思い出して上げられたらと思います。 猫は、人間にとってよい友達になることが出来ますね。自分の行いを振り返る機会を与えて呉れる掛け替えのない友人です。

うちにいた子たちが

🙂
ふぁいてぃん
辛いですね。 とても可愛がってもらって猫ちゃんは幸せでしたよ。 ポツンとしているか心配ですか。 犬ですがうちにいた子たちが一緒に遊んでいると思うので大丈夫。 ペットロスは...何十年経っても思い出すだけで涙が出てくるほどです。 実家にいた時に飼っていましたが、私は怖くて飼おうと思えません。 でも実家ではご縁があって保護犬がいます。 他にも猫がいらっしゃるとのことで、 その猫ちゃんもきっと寂しがっているでしょう。 トピ主さんのことも心配していると思います。 少しずつでいいから元気出してくださいね。

私も、何匹も看取ってきました

🐱
よしお
この世には真冬の屋外で命を落としたり、他の生き物に命を奪われたり、人間にもてあそばれたり保健所で処分されたりして寿命を全うできない子達が沢山います。 そんな中、愛猫ちゃんがトピ主様と出会えて13年も一緒に生きられたことはどれだけ幸運だったか。 野良猫の平均寿命が約2年と言われる中、トピ主様の優しい気持ちのおかげで13年も生きられたんです。 その間、この世で楽しいこと幸せなこと、たくさんたくさん経験できたはずですよ! 今辛くてたまらないのは、トピ主さまが弱いからじゃない。 それだけ心を尽くしてお世話をされてきたということです。思いの深さの分です。 生き物の生き死には、私たち人間の力でどうこうすることのできるものではありません。 してあげられることは、精一杯したのだと思いますよ。 しばらくはマイペースで、できることだけやって生きていきましょうよ。 乗り越えよう、弱いのはいけない、前に進まないといけない…なんてこと、一切思わなくていい。 泣きたいだけ、いっぱい泣いたらいいんですよ。 悲しみは抑圧せず、しっかり感じきることでこそ前に進めます。 他の子たちのお世話をしながら、ただ生きてさえいればそれで充分です。 トピ主様は一生懸命、真剣に生きているのだから、時間が沢山の苦しみを解決してくれますからね。

返信

🙂
かつこ トピ主
ばってん様 ありがとうございます。 寝食共にする家族の一員と言うお言葉から、大切にされていた事が想像できます。 時間が薬。そうですね。 無理に心を動かそうとせず、時の流れに任そうと思いました。 芝犬さんも幸せに暮らせる様、私も願っております。

返信

🙂
かつこ トピ主
香具師様 親猫が愛猫を向かえに来て、愛猫が私を向かえに来てくれる… 涙が溢れました。 悲しみの真っ只中にいる私には、想像できない内容でしたので、とても心救われます。それを胸に抱きながら生きて行く決心ができました。 本当にありがとうございます。

たくさん泣いて

041
クレマチス
悲しくて、悲しくて、どうにもならない気持ち、良くわかります。 私も今春、21年ともに過ごしてきた猫さんとお別れしました。 ずっとずっと泣いていました。涙は枯れません。骨壷を抱きしめて泣いてました。 私はそれでいいと思っています。 一つの区切りとして、先日納骨してきました。そして少しずつ涙の数も減ってきて、やっと写真が見られるようになってきました。 今は、写真に向かって「おはよう」とか「行ってくるね」とか話しかけています。 無理に悲しみを閉じ込めず、素直に悲しんでいいのですよ。 悲しみが癒える期間は、人それぞれですから。

返信

🙂
かつこ トピ主
意地悪猫様 温かいコメントありがとうございます。 本当にそうですね。 動物は家族であり、友達であり、理解者であり、かけがえのない存在です。 意地悪猫様が教えて下さった様に、共に過ごした時間、そしてこれから過ごす時間を大切にしていきたいと強く思っています。 ありがとうございます。

返信

🙂
かつこ トピ主
ふぁいてぃん様 コメントありがとうございます。 ひもじい想い、寂しい想いを二度とさせたくないと思っているので、ふぁいてぃん様のワンちゃん達が一緒に遊んでくれて、安心しました。 (ワンちゃん、ありがとう とらこを宜しくね!) ペットロス、やはりそう簡単に乗り越えれる物ではないんですね。 我が家には保護猫があと4匹いますので、あと4回この辛さを味わわなければいけないのか…と思うと、恐怖で仕方ありませんが、その反面、自分の命と同じくらい大切な存在に出会えた事を嬉しくも思っています。 ふぁいてぃん様のご実家の保護犬さんも、ご家族ができ、さぞかし喜んでいると思います。 やっぱり人間も動物も、独りぼっちは寂しいです。 「少しずつでいいから元気出して」のお言葉、本当にありがとうございます。

返信

🙂
かつこ トピ主
よしお様 なんて温かいお言葉を…。 世の中の可哀想な動物達をなんとかしたく、保護猫活動をしていました。 ご縁あって我が家に迎えた6匹は、沢山いる動物のごく一部です。自分なりに精一杯愛情を注いできましたが、亡くなってしまうと、足らない点があったのではないか…と、自分を責めてしまいました。 よしお様のお言葉に、心を救われました。何匹も看取ってこられたよしお様だからこそ、説得力があり、優しさがあり、その反面、私と同じように看取った数だけ辛い想いもされたんだな、と思いました。 私の本望は、殺処分がなくなり、人間も動物も安心して暮らせる世の中になる事です。 これから私が生きて行く上でお守りになるお言葉、握りしめて進んでいきたいと強く思いました。 本当にありがとうございます。 よしお様が看取った動物達も、天国で楽しく暮らしている事を願っています!

返信

🙂
かつこ トピ主
クレマチス様 そっと寄り添ってくれる様な優しいお言葉に涙が出ました。 クレマチス様も辛いご経験をなさったんですね。  土曜日に葬儀を行う予定で、まだ愛猫が我が家にいます。抱きしめると硬くて冷たいのに、何故だか温かさも伝わってきて、元気だった頃を思い出し、また涙が溢れ出てきます。 他にも看取った猫がいて、いつも心の中で語りかけておりました。クレマチス様の様に声に出して話かけると、本当に聞いてくれている感じがして良いですね!私もそうする事にしました! どん底から救い上げて下さって、心から感謝申し上げます。 クレマチス様の猫さんも沢山の愛情を注いでもらって、幸せな猫生でしたね! 住む世界が変わっても家族は永遠に家族ですよね! 元気が出ました! 本当にありがとうございます!

きっついわぁ・・・

🐶
たま
そら、きっついですわ。 私の場合はもう「無理っ」て感じでしたね… 自分で猫を飼ったのは初めてて「私は大丈夫!」と 絶対の自信があった………あったのに…全然ダメだった… もう二度と猫は飼わないと心に決めた、 決めたというよりその猫に誓った。 色んな事を教えてくれた、 私にとって本当に先生のような猫だった。 その最期には「ああ、私もいつか、死ぬんだ」と教えてくれた… こんな私なので他人様に言葉をかけるとしたら 「そら、きっついよ」それしか言えません… 乗り越える?いや、無理無理、でも、それでいいんです。 自然の気持ちでいればいいんじゃないのかな?・・・

実母が亡くなった時には泣かなかった私

🙂
江夏
タイトルのとおりですが、海外にいた時シェルターからひきとって一緒に日本に帰国し18歳で見送った猫が亡くなった時には、眼が溶けるかというほど泣きました。半年くらい前から老衰が著しくなって、覚悟はしていたつもりでしたが。49日まではハンカチで目をこすってました。あれから12年たちますが、まだ思い出して涙がでることがあります。 とにかく、日にちぐすりでした。 無理に立ち直る必要はありません、虹の橋に行った子のことを思い出して泣きながら今いる猫たちもきちんと愛情をそそいでお世話し続けるしかありません。 私も保護活動をしているので、地域を歩くと外猫たちがまつわりついてきます。彼が亡くなってから、猫猫ネットワークで一気に話が広まったらしく「奥さん次はオレどう?俺」「いやん、ワタシよ」アピールがすごかったです。一番熱心な子は玄関先までやってきて出待ちをしてました。全員を家にいれてやれず辛かったのも事実ですが、だいぶ笑わかせていただきました。どうもありがとうね。 さて、ここからは信じようと信じまいとな話ですが、その2年後、別の猫が病気で亡くなりました。亡くなる前日、件の18歳で逝った猫がお迎えに来たのです。生前に皮膚がんで失った両耳はちゃんとあり、眼も真っ白い毛皮もピカピカのゴージャスな姿になっていました。 あれ以来、あの世は絶対にある。先に行ったコたちは苦しみなく幸福に過ごしている、と信じています。 トピ主さん、いっぱい泣いてあげてください。 飼い主さんが悲しみ過ぎるとペットも悲しい・お骨や遺体を手元に置き続けると成仏(?)できないという意見もききますが、私は、たかが人間の悲しみや執着が自然の摂理をどうこうできるわけがない、飼い主さんの気持ちが大事と思います。 逝った猫さんは幸福な猫生を過ごせました。

とらこちゃん、かつこさん、ありがとう

🙂
よしお
心を込めたレスを下さり、ありがとうございます。私もかつこ様のレスの一つ一つをお読みして、とても癒やされています。 この世でのとらこちゃんとのお別れは私も本当に残念だし、私も味わってきた耐えられないほどの痛み苦しみを決して味わってほしくはないのだけれど、このトピには出会えてよかった。 人間から迷惑を被る沢山のかわいそうな生き物、自他の命を大事にできない傲慢な人間、誰にも看取られず孤独死していく人間… 絶望的な光景でいっぱいのこの世の中で、今こうしてとらこちゃんの猫生と真心込めて向き合っている、沢山のことを感じて学んでおられるご様子は本当に尊いし、心を打たれています。 今私自身が生きていくだけでいっぱいいっぱいの状況で、我が家で一緒に生きてくれているみんなのお陰でようやく持ちこたえている日々です。 自分がどんなにダメダメでも、元気よくご飯を食べている姿を見ると不思議と奮い立つことができるんですよね。 お世話する・されるだけの関係じゃなくて、私もみんなに生かされてるんだなあって思います。 あちらの世界で亡き子とまた一緒になれる日まで、今自分ができることをやり続け、学び続けてお互い生きていきましょう。

猫ちゃんのご冥福をお祈りします

🙂
M
お悔やみ申し上げます。 優しいトピ主さんと出会って、とても幸せだったと思います。 我が家にも老ペットがおりまして、自分よりはるかに長生きをしていますが、小さくて可愛くていなくなるなんて考えられないのですが。 絶対にこの子より先に死なない、と日々思っています。 交通事故に遭うわけにも、通り魔にに会うわけにもいかないなんて真面目に考えます。 作者不詳の有名な「虹の橋」と言う詩によると、亡くなったペットは天国の少し手前で飼い主さんと再会できるのを待っているそうですよ。

かつこさま はじめまして

041
みるもも
かつこ様 拝読いたしました。投稿してくださってありがとう存じます。 亡くされてのお気持ち、他に四匹いること、様々な心情においてかつこ様と自分と深く重なっています。 かつこ様の猫ちゃんの現況ですけれども、私の愛猫ふくめ、たくさんの可愛らしい猫ちゃんたちと幸せに遊んだりしていると想像します。 4匹の猫ちゃん。私もあと4回耐えられるかしらとよく深刻になることもあります。 けれども、とにかく最後まで猫、人間ともども幸福に暮らそう、頑張りましょう、心に何度も誓います。 この子たちに辛い思いをさせるよりは、自分が辛い方が耐えられると考えましたら頑張れそうです。 乗り越えかたですれども、私は乗り越えられてはいないみたいなんです。 ですので、乗り越えずにそのままにして、その気持ちのままにいます。 変かもしれないのですけれと、火葬して新しい姿になって戻ってきてくれたのよ、と強く心に刻みまして、いつも一緒に起きて一緒に眠っています。抱き締めたりなでなでしたり。 何かにつけて、声かけもして、私のなかでは今も一緒にいることになっています。 何か、かつこ様なりの亡き猫ちゃんとのコンタクト方法をおつかめになられたら、もしかしたらずいぶん 慰めが見つかるような気がいたします。 あの、お辛かったらお気持ちをお話ししてくださいね。 その猫ちゃんの可愛いところや思い出、どんなことでも。 お読みすることしかできませんけれども、良かったらお聞かせくださいね。

時間薬

🙂
ふりぃ
とても大切に育てられたのですね。 伝わってきます。 猫ちゃん、とても幸せだったと思いますよ。 天国はあります。そこに行った動物は痛いとか苦しいとか怖いとか寂しいとか感じる事なく、ゆったり穏やかに過ごせる場所です。 私の愛猫もそこにいます。 少しずつ…少しずつ受け入れていけますよ。 悲しいですよね。 でも大丈夫。悲しみを乗り越えるには、まず悲しんでいる自分を受け入れてあげたほうが、良いと思います。 必ず天国にいますよ。私もそう信じてます。

返信

🙂
かつこ トピ主
たま様 コメントありがとうございます。 たま様がおっしゃる通り、動物は、時に人間の先生です。 仲良しだった猫が、亡くなる瞬間までずっと体を寄せて見守っていました。仲間が苦しい時、辛い時、ただただ黙って寄り添う。そこに言葉以上の強いメッセージがあるんだなと思い、同時に猫から大切な事を教えてもらいました。 正に、お手本ですよね。 人間である私達も、いつか必ずこの世を去ります。私は今愛猫を亡くし、深い悲しみの真っ只中ですが、それと同時に、「私と人生を重ねに来てくれてありがとう!私がそちらに行ったら、次は永遠に一緒に住めるね!だから、しばらくの間待っててね!」と思っています。 たま様の猫ちゃんも、たま様と人生を重ねられた事、喜んでいるし、待っていますよ! 家族はずっとずっと一緒です!

返信

🙂
かつこ トピ主
江夏様 コメントありがとうございます。 私も同じく実父が亡くなり、葬儀の時は泣きませんでした。勿論悲しくなかった訳ではなく、むしろ闘病生活が長く、苦しみながら旅立ったので、心配事や不安を一切持たず、天国では存分に楽しんでほしいという強い願いから、父に涙を見せませんでした。  愛猫の場合は、飼い主であり、母親になった様な気分でしたので、遥かに自分よりも短い寿命で子供が旅立ってしまう感じで、父の時とは違った感情を抱きました。 江夏様が12年経っても涙が出るとの事、よく分かります。  そして、18歳の猫ちゃんがお迎えに来てくれたお話。 拝読しながら一つ気が付きました。信じる人にだけ、その様な不思議な出来事が訪れるのかな、と。  もし私があの世にいたとすれば、疑わずに感じ取ってくれる人にはメッセージを伝えたいと思います。 江夏様の猫ちゃん、頼もしいですね!感動しました。私も常日頃、せっかく送ってくれてるメッセージを見逃さない様に過ごそうと誓いました。 そして、猫猫ネットワークのアピールのお話、想像してクスッと笑いました。やはり、動物だって人間を求めてくれているんですね。動物が好きではない人には、何でそんな事してるの?と言われる事がありますが、江夏様の様に同じ活動をしてらっしゃる方の存在は、本当に心強いです。動物を終生面倒みる事は、簡単な事ではありませんが、お互い出来る事はしていきたいですね。 頑張りましょう!

返信

🙂
かつこ トピ主
よしお様 ご丁寧にありがとうございます。 私は昔、動物は人間の方が助けている物だと思っていました。 しかし、何年も沢山の動物と共に生活をしていて、その考えが大きな間違いである事に気づきました。  動物によって自分の方が生かされているんだ…と。 守りたい存在があるから、自分自身も強くなれる。温もりや優しさも、与えてもらっている。 こんなありがたい存在はありません。 そして、人間は動物を選ぶ事が出来るけど、動物は飼い主を選べない。 運命を受け入れる強さを持っている様にも感じます。 そして、よしお様ご自身がいっぱいいっぱいの状況の事。 どうぞ、ご自愛くださいませ。  元気よくご飯を食べている姿を見ると奮い立つことができる。 同感致します。 感情って、伝説するんですよね。 そこに、人間と動物の境界線はありませんね! 私は、地球は人間だけの物ではないと考えています。 これからも学び続ける事を止めず、お互い生きていきましょう!

虹の橋

🙂
くまだくまみ
とてもお辛いですよね。 私も何匹も猫を見送ってきましたが、その悲しみ、辛さは慣れることなど一生なく、毎回毎日辛いです。 動物は、亡くなった後虹の橋のたもとで仲間たちと楽しく暮らしているそうですよ。 そこは、病気や怪我もなく、美味しいご飯もたくさんあって、楽園のような場所なのです。 そして、寿命を全うした飼い主と、一緒に虹の橋を渡って天国にいくそうです。 トピ主さんに愛され、大切にされていた猫ちゃんはとても幸せな一生を送ったと思います。 またいつか、必ず再会できますから、今は少しでも何か食べ、眠り、どうか元気を取り戻してください。 お身体大切にして下さいね。

返信

🙂
かつこ トピ主
M様 コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、私もいなくなるなんて考えられませんでした。  過去に亡くした経験をしているにも関わらず…。 大切な存在がいると、その子達の為に自分自身を守る強さも増してきますよね。この子達の為に生き抜くぞ!と言う感じで。 「虹の橋」、検索して読んでみました。素敵なお話ですね!!希望を持って生きて行けます。 「虹」と言う歌もありました。それもまた素敵な曲で、歌詞も素晴らしいです。   私が幼い頃、滅多に見れない虹を初めて見た時、なんて綺麗なんだろう… どことどこを繋いでいるのかな?と、疑問に思った記憶が蘇りました。M様のコメントで、今その答えが40年かけて分かりました。この世と天国を結ぶ物だったんですね。そして、大好きな動物と人間を結ぶ架け橋だったんですね。答えを導くきっかけを下さり、ありがとうございます。  うちにも老猫が一名いますが、M様のペット様も、一日でも長く、少しでも幸せなお時間を過ごせるように願っております!

返信

🙂
かつこ トピ主
みるもも様 コメントありがとうございます。 みるもも様も沢山の動物と生活をされているんですね! 我が家は、最初野良猫を6匹家族として迎えました。1匹は5年前に旅立ち、幼い時も動物と生活をしておりました。 1匹亡くなると、「まだ他にも沢山いるからいいじゃない!」とお声をかけて頂きますが、その子その子なんですよね、、。数の問題ではなく、みんなそれぞれなんです。何度か看取りを経験しましたが、人間の人生同様、動物も皆違います。慣れる物でもありませんでした。 みるもも様も考えてらっしゃる様に、猫達に辛い思いをさせるより、自分がそれを受ける方が耐えられます。 これから行う葬儀も、自分の手足で愛猫を運び、自分の手でお骨を拾い、その後は自宅のいつもいた部屋にお骨を置き、今まで通り話かけたりしようと思っています。天国へ行っても、好きな時に好きなタイミングで帰ってこれる様に。 私も、最初に亡くなった子のお骨は、毛と皮膚がないだけで魂や体の一部はそのまま、そして、見えていないだけで、存在していると思っています。 お互いあと4回も辛い経験をしないといけませんが、辛い時こそ一緒にいるのが家族ですもんね! その役割を果たす為にも元気でいましょうね! 同じ心配をされている方がいらっしゃると、なんだか強くなれます。 4匹の為に頑張りましょう!

返信

🙂
かつこ トピ主
ふりぃ様 コメントありがとうございます。 「天国はあります。」と言い切って頂き、ありがとうございます。 父も動物達も看取った私にとって、天国が必ず存在していると言うのは、安心感であり、とてもとても心の置き場でもあります。  やはり大切な家族には、穏やかに楽しく幸せに暮らしてほしい。ただそれだけを願っています。 悲しみを乗り越えるには、まず悲しんでいる自分を受け入れるんですね。 アドバイスありがとうございます! 本当に、人間は一生心の勉強をし続けて、だんだんと強くなっていき、人の痛みを理解し、寄り添える様になるんですね。 ふりぃ様のお言葉、しっかりと心に刻み込みました!! タイトルにも書いて下さっている様に、時間は何よりもの薬ですよね。 良くできた素敵な言葉だなぁと、改めて感じました。 この先誰かが今の私と同じ様に悲しみの真っ只中にいたら、「時間薬」で心を楽にしてあげようと思います。 ふりぃ様の大切な愛猫ちゃんも、間違いなく天国で幸せに暮らしていますね!  沢山の動物達がイキイキと楽しく暮らしている光景、素敵だろうなぁ〜 前に進める自信を持てました。 本当にありがとうございます!

返信

🙂
かつこ トピ主
くまだくまみ様 コメントありがとうございます。 くまだくまみ様も何度もお辛いご経験をなさったんですね。 虹の橋のお話は、本当に弱った飼い主に希望を持たせてくれる素敵なお話ですね!病気や怪我もなく、美味しいご飯が沢山あり、楽園の様な世界。必ず戻って来れるなら、国内旅行や海外旅行の様に、一度旅をしてみたいな〜なんて思いました。この世で精一杯生きた子達に、神様がご褒美として作ってくれた世界なんですね。 私自身もいつか迎えに来てくれたら、仲間に入れてもらえるような正しい生き方をしよう!と、強く思いました。 くまだくまみ様も毎日お辛いとの事ですので、お身体ご自愛下さいませ。 何匹も見送った飼い主は、お迎えも沢山来てくれると言う事ですね! みんなが一列に並んでいる所を想像して、なんだか嬉しくなりました。  お互い頑張りましょう!!

元気だしてください

🙂
私も3ヶ月ほど前に愛猫を突然の病で失ってしまい、相当参りました。何をしても悲しくて涙が出て、の繰り返しでしたね。私も小町に投稿して、書くことで心の整理をしていけたことや、皆様に励ましてもらえたこと、時間の経過で少しずつ癒されております。まだ思い出すことばかりだし、お骨をみると切ないですが、その子の縁で保護猫を思いがけず早めにお迎えすることになりました。前の子とは全然違うし、もう!というところもたくさんですが、あの子が繋いでくれた縁で、保護猫を1匹でも幸せにしてあげることができているのかと、前の子との出会いそのものに、改めて感謝できています。 時間薬は何よりのものです。今はこんなに辛いのに薄れる日が来るのかと真っ暗だと思いますが、必ず癒されていきます。私も多くの皆さんに言っていただけましたが、野良猫だったその子はトピ主さんと会えてとても幸せになれたと思いますし、こんなに悲しくても、私たちもその子達に会えたことは本当に幸せなことだったと思いますよね。お互いの出会いに感謝したいです。どうか、その愛情がまた他の子の新たな幸せに繋がる日がきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧