本文へ

口をきかなくなった同僚

レス5
(トピ主 2
😑
hu-ko
ひと
悩み相談というより、愚痴になってたらすみません。長くなりますので詳しくは2以降に続けたいと思います。

6年ほど付き合いがあり、以前は遊びに行ったりちょっとした悩みくらいなら相談していた同僚が昨年から私だけを避けるようになり、またそれに付き合いきれなくなった私が、彼女を拒否するメールを送ったことから更に避けられ無視をされ、周りにも迷惑をかけていることで、ついため息の出る日々を送っています。

私を避けるようになってから時々「あなたを嫌っているわけではない」といったメールが届いたのですが態度は全く変わらず、私も家族の入院などがありそれどころではありませんでした。

年が明けるころには私も疲れてしまい、3月の彼女の誕生日にプレゼントを贈ったら付き合いをやめようかなと思うようになりました。(お返しはしておきたかったのです)
その際意外にも彼女からは、「誕生日覚えててくれたんだ~、いろいろ話したいからまた食事に行こう」というメールが届きました。
でもその時には残念ながら呆れる気持ちの方が強く「誕生日に申し訳ないけれど、今はそういう気持ちになれません」と返しました。

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😑
hu-ko トピ主
彼女のことは周りにも相談しましたが、おそらくhu-koさんは悪くない、彼女は気分屋だし他の事で気に入らない事があるのだろうということでした。 最初は様子を見て少しずつ話しかけていたのですが「ああ」とか「ふんっ」と鼻で笑うような感じで会話も続きませんでした。 昼食もがつがつと15分ほどで食べ終えて席を立ってしまうので余計会話がなくなり、私もストレスを感じ始めました。 そうなってから約8ヶ月の間に来たメールは3回程 「会社のOOさんと△△さんが嫌い、今すぐに仕事を辞めたい」 「hu-koのことは何とも思っていません」               「年齢や結婚のことで悩んでいる」 私は秋ごろに家族の入院があり、またメールを見ても彼女の悩みを聞く気にもなりませんでした。彼女は嫌っているという人とは当時も今も仲良く話しています。 今は私がいれば思い切り顔をそらせ、挨拶も仕事の会話もできません。社内の人にも気を使わせているし、気にしないようにと思っても時々腹を立ててしまう自分が大人げがなくて情けなく感じます。 会社でどういう態度でいればいいのでしょう。

ああ友人よ

😒
そこの角を曲がって
文面から友人はトピ主との付き合いで何かゴク些細な気に入らない出来事があって、すねていた(ヘソを曲げていた)ように思います。それをトピ主に分かるように(分かってほしいため)態度に表したのです。友人ご本人が仰ったようにトピ主を嫌っているわけではない、ただ気に入らない事があって拗ねていたのです。推測ですが、友人はトピ主に、もっと気に掛けて欲しかったのではないでしょうか。だから、誕生日のプレゼントをもらった時に、機嫌を良くして食事に誘ってきたのです。友人は少し精神的に幼いところが有るご様子で、大人であるトピ主に甘えていらっしゃるように思います。ですから、トピ主が呆れるのは御尤もです。>避けるようになってから時々「あなたを嫌っているわけではない」といったメールが届いたのですが態度は全く変わらず、私も家族の入院などがありそれどころではありませんでした・・「あなたを嫌ってるわけではないけれど私の(友人の)気持ちを分かってよ。」という事を言っていたのだと思われます。トピ主は家族に入院などで今まで友人に向いていた気遣いが少し行き渡らなかったのでしょう。そういったことから友人はヘソを曲げていたのです。

もういいよ

041
yuki
会社は友達作りの場所ではありません。 コネで出世しようとする野心ギラギラの人でも、破綻する人間関係はあるでしょうし。 それでも学生時代なら悩みますが、大人は忙しいんですから。 仲直りするにも、お二人のタイミングは合わなかったんですよ。 無視無視。 個人的に、はっきり言わなくても私の気持察してよ、突っ込んで聞いてよ、もっともっと追いかけてくれたら振り向いてあげるという受身ワガママな人は嫌いです。 トピ主さんは状況改善のため、何度も話しかけたではありませんか。 もう十分です。 そういう人間を甘やかすな!

トピ主です

😑
hu-ko トピ主
そこの角を曲がってさん、yukiさん、レスありがとうございます。 お二人の言われるように、彼女が私に気遣ってほしいのだということは分かっていました。 しかし私もお人よしではないし、逆に私から話しかけないことで彼女が自分のことを反省すれば..とも思っていたので。 それも今となっては甘かったようです。 誘いを断った翌日から、私とは席をあけて昼食をとるようになり、背中を丸めてすごい速さで弁当を食べて、逃げるように部屋を出ていきます。 帰社時間が合うと、信号をずらしたり、私が歩道を歩いていれば車道(彼女は自転車です)を走って抜かしていきます。 機嫌のいい日は他の人とは楽しそうに話していますし、以前より明るく感じると時もありますが。 正直もうアホかと言ってやりたいです。彼女はどこまでも幼稚でバカバカしくて呆れます。 ここに書くのは私の言い分だけで、彼女の言い分もあると思いますし、誕生日に不愉快な思いをさせたのは申し訳なく思いますが。 yukiさんの「もう十分」という言葉で少し気持ちが軽くなった気がします。ありがとうございました。

かまいすぎたかも

041
えみ
あなたが最初に避けられた時点で単に距離を置いておけばよかったのに、メールを送ったりかと思えば誕生日プレゼントを贈ってみたり、なのに「そういう気持ちにはなれません」って返してみたりあなたもけっこうかまってみたり攻撃的な事はしてるのですよね。 誕生日プレゼントもらった方は友好のしるしだと思いますよ。彼女も一瞬「仲直りかな?」って思ったのではないですか。 それを「そういう気持ちにはなれません」って返したら相手だって怒るはず。 しかもそういう性格の女性ならなおさらもっとへそ曲げるにきまってるのに。 会社でどういう態度でいればいいのでしょうって、もう思いっきり二人で無視しあうしかないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧