本文へ

混ぜご飯などのレシピ

レス17
(トピ主 0
041
あっちっち
話題
正直に言いまして、私はただの白いご飯が食べられません。もともと洋食派で、ご飯よりサンドイッチやパスタのほうが好きなんです。 でも、ご飯のほうがずっと腹持ちがいいので、お昼のお弁当にはなるべくご飯を主にするようにしています。白いご飯はいやなので、チャーハンとか五目寿司、ライスサラダ、ジャンバラヤみたいなお弁当になります。でも、これにも飽きてきました。 簡単にできておいしい混ぜご飯などのレシピ、ご存知でしたら教えてください。炊き込みめしではなく、白いご飯をもとに作れるものをお願いします。ちなみに、しらすやシソ、ゆかりはきらいです。(すみません)

ランキング

レス

甘辛味ってゴハンに合いますよね!

041
ご飯ラブ
豚こま肉を細かく切ったものと、れんこん・にんじん・大根などお好みの野菜をみりん・砂糖・醤油・だしつゆなどでこれまたお好みに味付けし、炊きたてご飯に混ぜると結構美味しいですよ。 豚肉を入れるのでボリュームもある程度あるし、れんこんのさくさくした歯ざわりがいい感じです。

おいしいよ

041
匿名
豚挽き肉を砂糖としょうゆでいためてそぼろにする。トマトをざく切りにする。いんげんを塩茹でにして一口大に刻む。ぜんぶを白いごはんに混ぜる。おいしいです。

ライスコロッケ

041
わるねこ
お弁当に持って行くという事ならライスコロッケはどうですか? 作り置きして冷凍庫保存も可能です。 ごはんの味付けはお好み(チキンライスでも中華風でも)で チーズ等を核にして、円形でも俵型でもラップで成形して 少し冷やしてから衣をつけて揚げる。付け合わせはサラダかな。 あとは鰻を刻んで櫃まぶし風。 タレと鰻(一人分くらいなら1/3尾でも大丈夫です。) お好みで山椒や刻み葱もどうぞ。 (一度ピクニックに出掛けたとき持って行きました。 外が思ったより寒かったのでお茶をかけて"鰻茶"に。美味!)

混ぜごはんいろいろ

041
りるる
私も子供の頃は「ご飯が白いとお弁当を食べない」と母を嘆かせたものです。今では塩にぎりもぱくぱく食べてますが、やはり炊き込みご飯や混ぜご飯も好きです。 冷蔵庫のありものでできて、冷めてもおいしい簡単な混ぜご飯のレシピを。 ○昆布の佃煮  千切り海苔程度に細く切って混ぜます。お好みで胡麻を。 ○浅蜊の佃煮と針生姜 浅蜊はそのままでも刻んでも。生姜はできるだけ細く刻みますが、面倒ならすりおろしてもOK。 ○刻み沢庵、または高菜漬 細切りでも、フードプロセッサーなどで荒みじんに刻んでもOK。好みの味のものはそのまま、少し味が物足りない場合は胡麻油と唐辛子と醤油でさっと炒めて。これも好みで胡麻を。 市販のソフトタイプのふりかけなどもイケますよ。

あるある!

041
うみの子
私も混ぜご飯大好きです。 よく作るものをいくつか紹介しますね。 ・「ひじきごはん」…ひじき煮をそのままご飯に混ぜるだけ。味が薄ければ塩をプラス。 ・「金平ごはん」…金平ゴボウを少し食べやすいように切ってご飯に混ぜるだけ。味が薄ければ塩をプラス。 ・「ウインナーライス」…小口切りのウインナーとMIXベジタブルをバターで炒めて塩コショウで味付け。それをご飯に混ぜます。お弁当に使うときはバターをオイルに変えたほうがいいかな。味が薄ければ塩コショウをプラス。 ・「鮭の混ぜごはん」…焼いてほぐした塩鮭と炒りゴマ少々をホカホカご飯に混ぜるだけ。味が薄ければ塩をプラス。 ・「昆布と三つ葉の混ぜごはん」…三つ葉は塩少々入れた熱湯でさっと茹で、水気を切って2cmに切る。昆布の佃煮は千切りに。二つをホカホカご飯に混ぜるだけ。 *「鮭の混ぜごはん」「昆布と三つ葉の混ぜごはん」以外は冷凍可です。 簡単すぎて紹介するほどでもないけど私はどれも大好きです。 トピ主さんのお口にあうといいな。

焼き魚をほぐしていれる(塩味)

041
まぜ×2
私がよくつくるのは あじごはん(鯵の干物を焼いたものをほぐしていれる) しゃけごはん(塩鮭をやいたものをほぐしていれる) これに、白ゴマと青じその千切りをいれてまぜるのですが、しそがお嫌いならば、何かで代用してください。 あと、 きんぴらごはん(金平ゴボウの煮付けをまぜる) ひじきごはん(ひじきの煮付けをまぜる) しじみごはん(しじみの佃煮をまぜる) 塩豆ごはん(塩豆をまぜる) ですが、これは、煮付けの余りを冷凍保存しておいたものや、市販のものをまぜるだけですので、お気軽です。おにぎりにして持っていったりしています。

意外においしいんです。

041
メガピンク
鮭を焼いて身をほぐし(シャケフレークのビン詰めでもいいよ)あと昆布(おにぎりに入れるような)を一緒に炊きたての白飯に混ぜるとおいしい混ぜご飯ができますよー。二つの味が何かとても調和がとれるんです。 地味な食材ですが、私はこれはいつもおかわりしてしまいます。

オムライス

041
娘の大好物
チキンライスを作り卵で包みます。 チキンの代わりにツナ・シーチキン・冷凍エビなどでも可。 意外と卵焼き器の長方形の卵焼きの半分にライスをおき残りを被せるとお弁当箱にぴったり入ります。残りご飯がある時作ります。

トピ主です

041
あっちっち
レシピをありがとうございました。なるほど、お肉をご飯に混ぜることは考えてもみませんでした。味付けも珍しそうですね。早速明日のお弁当に試してみよう。

白ゴマご飯

041
スープ
某スープ専門店のメニューですが、何故かスープとの 相性がいいです。 ご飯を炊くときに白ゴマ(炒ったもの)と塩少々、 オリーブオイルをたらして若干硬めに炊くだけです。 ご飯を心持ち硬めに炊くと言うのがポイントのようです。 簡単ですのでお試しあれ。

ありゃ…

041
スープ
炊き込みはダメなんですね… すみません。よく読んでいませんでした。 ただ、先ほどのレシピは炊き込まなくとも 硬めに炊いたご飯に白ゴマと塩とオリーブオイルを 混ぜてもいけますよ。 ご飯が既に炊き上がっちゃっている時などは 上記の材料を混ぜて食べますけど、風味も味も それほど差は無いように思います。

牛蒡と牛肉で。

041
y
ささがきの牛蒡と牛肉を細かく刻んだものを酒、みりん、砂糖、醤油で味つけします。 コツは、水を入れないこと。 思いっきり濃い味付けにすること。  牛蒡は、米3合につき1~2本ぐらいで、たっぷり。 牛肉はこま切れを100gぐらい。 油で炒めてから味を付けます。 煮汁がなくなるまで煮詰めます。 ウチでは、具を余分に作り、余った分は冷凍して、後に子どもたちのお弁当や、おにぎりなど、それこそ白いご飯でさびしいときに使います。 自然解凍で。

オイルのツナ缶と

041
ケチャップ
青菜(小松菜、クレッソン、水菜、ルッコラ等)をサッと茹でて刻んだものに味付けし、ご飯と混ぜる。 ツナをベーコンやひき肉に変えたり、混ぜる時にケチャップ入れたり、オイルを変えるだけで無数の組み合わせがあると思います。 炒り卵も混ぜ込むとか、さいの目に切った固いチーズ混ぜ込みも可能。 コーン、パプリカを刻んだものと冷やご飯にフレンチドレッシングをかけて手早く混ぜる。(ライスサラダの感覚)+パン トピ主様、パスタをご飯の代わりにするのはどうでしょうか? 例えばパスタサラダとか?(ツナ、さいの目くらいに切った野菜類と固いチーズ+サッパリ軽いタイプのフレンチドレッシング)

そのお礼の仕方って、、、

041
あっちゃっちゃ
トピ主さん >レシピをありがとうございました。 >なるほど、お肉をご飯に混ぜることは考えてもみませんでした。 >味付けも珍しそうですね。 >早速明日のお弁当に試してみよう。 肉以外のレシピをあげた方は全否定? 失礼な方だなぁ。レスしたほうは悲しくなりますよ。 あれが嫌いこれが嫌いと注文をつけるんだったら、ネットや本でレシピを探したほうが早いんじゃないですか? ちなみに、私も自分のお弁当用に興味をもって拝見していましたが、とてもためになりました。

色ご飯

041
ハクる
白米よりも混ぜご飯などの色のついたご飯が好きな私はしょっちゅう混ぜご飯的なモノを作ります。 一番良く作るのは「ジャコとたらこの混ぜご飯」です。 材料:たらこ・じゃこ・調理酒・だし汁・しょうゆ 作り方:米をとぎ、調理酒・だし汁・しょうゆ・水を加え炊く。 炊き上がったらじゃことたらこ混ぜ少し蒸らしたら出来上がり。 とっても簡単でおいしいです。

あっちゃっちゃ様ごめんなさい

041
あっちっち
トピ主です。ごめんなさい。私が最初にアクセスしたときには、最初の二つの発言しか載っていませんでした。それで、お肉のレシピについて、まずお礼を申し上げたのです。 今日、二度目にアクセスしたところ、他にもいろいろ寄せられているのを知りました。みなさん、ありがとうございます。いろいろ試してみたいとおもいます。 (私は海外在住なので、時差のせいでそういうすれ違いがあるのかもしれませんし、毎日アクセスしている時間があるとも限りませんので、今後、どうかお許しを。)

カンタン焼き鳥ごはん

041
max
缶詰の焼き鳥を鍋にあけて砂糖しょうゆを少しときざみ生姜を加えて温めます。これをご飯に混ぜれば「焼き鳥ご飯」の完成です。さんまの蒲焼の缶詰を使えば「さんま味付けご飯」になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧