本文へ

左利きで何が悪いの?

レス118
(トピ主 15
🙂
tomcat
話題
私は、箸・はさみ等を使うときは左手で使っています。 鉛筆は、両利き。持ちにくいときも同様な行為です。我が家の3女・次女の子供も左利きだけど気にしたり、直す行為もしません。 子供の頃は祖父母と一緒に家族で住んでいたので鉛筆のみ右手で書くことで直しましたし、20歳頃に孫を連れたお婆さんに「あの子左利きだ!」と指を指されたときは頭に来ました。何が左利きで悪いの?と怒れたりしたときってありますか?私としては、もしも右手がケガをして使えなくなると左手を使うのに気にならないのも不思議に感じます。どう思いますか?左利きの人に対して・・

ランキング

レス

昔は

🙂
匿名
直させられましたよね。私の妹は学校の先生も左利きにキツく、親が頼んでないのに勝手に矯正に力を入れて色々大変だったそうで40代の今でもその先生を恨んでます。 今は誰も直してませんよね?左利き用の鋏なども普通に買えるようになったし。 別に生まれつきのものだし、いいも悪いもないですよね。

今は生活しやすくなりましたね。

🙂
ピンキー
昔はよく直させられたりと聞きますよね。私はてっきり、道具が高いからかと思っていました。 今ははさみや包丁も左利き用のモノが普通に出ていて手に入りやすいし、直す必要なんて無いですよね。 一昔の人と、古い考えを信仰している人以外は、気にしていないと思います。 芸能人が、テレビ等の食事する場面を見て「あぁ、この人、左利きなんだなぁ…。」とは思ったりしますが、別に、良いとか悪いとかでは無く。そうなんだなーっていうだけです。 気にすべきじゃないです。

一緒に並んで食事をとるとき

🙂
わーまま
食事の時に右側にいるとぶつかるので気を使うくらいですね 字を書いていたり、鋏を持つのが違和感があると思ったら左利き 弟が左利きです、 今から30年ほど前に生まれた弟にたいして もう平成だし、今どきは直さないといっていた両親 弟はいつも左端に座っていましたよ そういうのは配慮として、教えたのでしょう 今どきは直さない、ただの偏見でしかない といっても、まだしつけがなっていないとされるのが左利き 令和の時代にまだあったか そんな人達のほっときましょう そのおばあさんはどう考えたって、おかしい人です どうしたって、よく思わない人はいる 262の法則で 何もしなくとも嫌われるのが2割は存在するのです きっと右利きでも気に食わない人は2割いるんでしょう 左利きなことは罪ではないので だからといって わざと右側で食事したり 右利き用の刃物しかないことを文句を言ったり あえて開き直った態度をとる必要もないと思います ちなみに弟は、マウスは右もちらしいです

特に何とも思わない

🙂
はなこ
親に直されなかったんだなって思うだけ うちの親は左利きにならないように 左手に包帯巻かせたので 自由を選択させた親なんだなって思う (そういう行為は今どきはNGですから) でも、世の中は右利きが圧倒的に多く 右利き用の方が選択肢が多い ドアも自動改札も右利き 左手用の物もあるけど稀 ゴルフが趣味なんですけど 右利きで良かったなってつくづく思う

昔は不幸な時代だったね

🙂
通りすがり
厳格な父や祖父に厳しく矯正され その反動というか副反応というか 突然 吃音になったりした子とか知ってます。 でも 今では左利きどうこう言う人は少ないけれど 日本料理の世界では 右手に包丁を指導されます。テレビで見ました。 (老舗日本料理店に外国人の料理人が修行するという番組) もちろんプロのものでも専門店にいけば 左利き包丁はありますが、多くの高価な包丁は右利き用であり 作業も右利きじゃないと野菜を切ったり飾り包丁した時とかには ダメみたいですよ。 私は右利きだったけれど 鉛筆の持ち方とお箸の持ち方を覚ええるのに苦労しました。幸いお箸は 連日の親の指導により改善されましたが 鉛筆は自宅でそう使わない(宿題くらい)だったので 今現在でもおかしいです。 二本の指で支えてしまうのです。マグカップも二本指か三本指じゃないと持ち手を掴めません。 10代の頃から 茶道をやってるのですが この時は親に感謝しましたよ。 右利きじゃないと動線が辛いからです。 左利きの人は右手の練習はしないのかな? 左利きの人は親が寛大だったのだろうな程度にしか思いません。

そういう世代は確かにいた

🙂
サウスぽぅっ!
でももう殆ど現役ではありません。 何が悪いのかって鼻白むほど批判もされていなければ後ろ指を指されることもありません。 要は気にし過ぎ。 私も左利き。 子供の頃、母方のジジババにごちゃごちゃ言われた経験は確かにあります。 でも最近はせいぜい「左利きだったんだ~」くらいは言われるけど、だからどうのこうのはありません。 私の父も左利き。 父の経験上、右手を使えた方が良いものだけは訓練されました。 お箸は両手利き。 トピ主さんは知っていると思うけど、左に人がいると自分の左肘と相手の右肘が当たって時々大惨事になることもある。 父曰く、会食した時にいつも左端はつまらなかったから、右も使えた方がいいってことで幼少期に右の練習もしたらしい(記憶があいまい)けど、いつのまにか箸については両手が使えるようになっていました。 料理の時に何気に便利。 ハサミ・包丁・オタマ・ヘラ・計量カップ これはもう右利きですね。 父は子供の頃、ハサミで癇癪をおこしたことがあるそうで、娘には同じ思いをさせないってことで。 これは心底、直しておいてくれてありがとうパパママと思います。 今は左利き用の道具も随分揃っているようですが、あまり気にしなくて良いので助かります。 筆記用具は左のまま。 スポーツもそうですね。 ゴルフは始めた当初、左利き用の中古がなくていきなり新品でした。 初期投資にお金をかけちゃったのでやめるにやめられなくてね。 おかげで飽き性の私が唯一長く続いている趣味です。

気にするのは席順だけ

🙂
父は左、私は右
仲の良い友人が左利きです。 幅の狭い2人がけシートに座る時に彼女が私の右側に座ると、ご飯を食べる時お互いの肘が打つかって食べにくいので、席順にはお互い気をつけてます。

私も左利きです。今は、無理に直さなくてもいいと思います。

🙂
おじさん
私は、小学校入る前に、字を書く事、箸を使う事を右にしました。 私の場合、母親の前で、鏡字を書いたので、その時から右で書くように言われました。 箸もおまけで右になりました。 ハサミ、ボールを投げる。定規で線を引く。など左手です。 定規で線を引くときは、左に鉛筆、右に定規で引きます。それの方が引きやすい。 鉛筆を持ち変える作業が入るんでちょっと煩わしい。 私の場合、右手は、左手より自由に動かない感じがします。 その右手で、字を書いたり、箸を持ったりするわけですから、 字は、学校卒業するまで汚かったです。箸で物を挟むのは苦手です。 字は、社会人になってから改善しました。 直されたことについて、私は、母親を悪く思っていません。 私の母は、学校へは毎日通っていれば良いという人でした。 そんな母が、言ったんですから何かあったんでしょう。 自分語りばかりになってしまいました。 左利きは珍しいもんじゃないです。 昔勤めていた会社には、同僚で左書きの左利きがいました。 右利き、左利きを気にする時代じゃないと思います。

鋏や包丁やナイフなど刃物だけは右にしておくと後々楽

🙂
匿名
確かに、ゴルフなどは左利きなら専用の道具が必要で、茶道などは右利きへの矯正を求められる場面もあるでしょう。 日常生活でも、会社の机の袖は右側、電子機器も右利き仕様、左利きにとっては使いづらい思いはするでしょう。 日本は狭いので、誰かと並ぶ場面には自分が左端に来るように自分から癖付けて積極的に動けるように子供の頃から躾けておくことをお勧めします。 全ての刃物はじめすべてのツールを左利き用で揃えたら良いのですが、 鋏等の刃物は右利き用が、包丁等も右利き用片刃が非常に多いので、 日本では銃刀法により十徳ナイフ一つすら持ち歩くことは困難ですから、 鋏や包丁をはじめとする刃物全般だけは最低でも右利きに矯正しておくことを強くおすすめします。

昔の話

🙂
もっさん
昔は左利き用の製品はほとんどありませんでした。 職人さんの道具とかも全部右利き用なわけです。 大人になって道具が使えなかったら仕事ができないですよね。 個性の尊重とか言っていられる状況ではなく、 子供の将来のために矯正が必要だったのです。 今はそういう時代があったって事だけ覚えておけばいいと思います。

私も息子も左利きです

🙂
時代は変わったのよ
うちも矯正はしませんでした。 基本、困らないけど外食のお店に置いてあるスープレードルと 駅の自動改札機はちょっと面倒に感じます。 でも、その位かな。 >「あの子左利きだ!」と指を指された これは相手が不躾なだけですよ。 人を指さすなんて一番やっちゃいけないことでしょうに。 人から何と思われてるか、なんて気にする必要ないです。

昔は直されましたよね

🙂
stella☆
私も左利きです。 親は気にしてなかったらしいのですが、 私が子供の頃に親戚に『女の子なのに左利きって・・・』 と今考えても意味不明な指摘を受けて、母が気を遣って 箸と鉛筆だけ右に直されました。 それ以外、絵を描いたり、ハサミ、包丁は全部左です。 私が子供の頃はハサミなんかも右利き用しか無くて、 右利き用を逆さまにして使ってました。 懐かしいです。 今は左利きなんて珍しくもないし、不自由なくなりましたよね。 気にする必要はないでしょう。

ゴルフの練習場

🙂
匿名
は、左利き嫌ですね。 断じてイヤ。 だって、打つとき向かい合ってしまう。ホント迷惑だなと。 あとは別にいいけど。 左で箸を持つ人、違和感はあるけど、違和感なら他人に迷惑かかるわけではないし。それだけだしね。 ゴルフ場の打つとき、向かい合うのは迷惑だけど。 でも、何が悪いの?とこうしてトピック立てるところをみると、主様気にしているんだね、

昔も今も

🙂
tomcat トピ主
私は、50代ですが・・他界している実家の父親も両利きでした。 別に気にしたりしないでいますが、左利き用のはさみ、包丁なども豊富に取り入れてくれて便利な世の中だなと思っています。  確かに右利きも両利きも左利きも別に気にしない人もいるけど、もう少し目線を気にしつつ生活して欲しいかなぁ~?と思っています。他にも意見をお待ちしていますので、よろしくおねがいします。

主人が左利きですが、特に気になりません。

🙂
よめやん
一緒にいる時に気にするのは、ラーメン屋のカウンターに座るときかな?主人の左に他人が座って腕がぶつからないように、左端に座るか、私が左側に座るかどちらかです。 あと字を書くときは独特ですね。横書きの紙を少し斜めにして書きます。 ラーメン屋以外は今も昔も気にしたことはありません。 字は汚いですが、それは左利きとはきっとなんの関係もないでしょう(笑) 左利きは器用な人が多いと聞きますが、あれは強制的に右も使うようにされるからで、主人は誰にも矯正されることのなかった健やかな左利きなので、特別器用なことはありません。 昭和生まれなので、左利き用のものはほぼ皆無で、面倒だったと言ってました。 今は色々出てて便利だけど、わざわざそれを選ばなきゃいけないのは煩わしそうです。 子供はどっちかな?と楽しみにしてましたが右利きでした。

少数の宿命

😅
とくめい
今は、矯正される事も少なくなってきているので、昔よりは左利きの方をよく見かけるようになりましたね。 人気の俳優さんも、ドラマで左手でお箸を使ったりしてますものね。 私の子どもも左利きですよ。 利き腕なんて持って生まれたものなのに、昔は無理矢理矯正させられて大変な思いをした人もたくさんみえるのでしょうね。 そのお婆さんも、矯正させられる時代で育ってきて、左利きの人は周りにはいなかったのかもしれませんね。 だから、もの珍しくて指を指して左利きを指摘したのかもしれませんよ。 もしかしたらその行為の中に非難する気持ちも入っていたのかもしれませんが、でも「悪い」とは言ってませんね。 見知らぬ人に指を指すなど失礼なことをする、残念な人なんだと思うしかないのでは? 周りにいた人達も、だから何?と、思ったと思いますよ。 利き腕を怪我で使えないから反対の手を使う事は、それは仕方のない事なので、そこを指摘する人はいないでしょうね。

私も左利き

041
なんだ迷惑って
未だに躾どうこうとか迷惑って言われるとはねえ、へえ。 私も左利きだけど、鋏もお箸も全く苦労なく左です。 一回入院して知らない間に左腕に点滴が刺さってて、やり直してもらったくらいかな?困ったことって。 でも左利きの人って気づかないけど、すごーく工夫してると思うよ。それが普通だから何とも思わず新しい物も受け入れられるのね。 あと私は左利き用に研いだ包丁を結婚する時に親から貰ったんだけど、その時、親は左利きOKだったんだ!って初めて知ったけども。 ほら、皆大好き、皆違って皆良い、じゃないんだ、右利きさんは。

何も思わない

🙂
なな
クラスにも職場にも芸能人でも左利きの人はいますが何とも思いません。 なので何も言いません。 〉「あの子左利きだ!」と指を指されたときは頭に来ました。 人を指をさす行為をする変な人に言われただけでそんなに怒らなくてもいいのになと思います。世の中には変な人は一定数いるので気にしないことです。

それをどう返すかは本人次第

🙂
スルー力は大事
 契約の時に相手の姿勢が何となくオヤ?と思ったら、左でした。  どうのこうの思いませんが。   書類が右利きになっているためか、姿勢があんまり良くなかったので、ぎこちなく見えたけど。本人はそう思ってないならいいかと思います。  ある営業マンはネタにして、好成績です。  私は女で身長170以上取り柄無しなのですが。  それで姑世代の人とかはどうのこうのいってきますよ。  要するに「普通」から外れたら、どうのこうのという人は必ずいるもので。  それにイチイチ怒っていては身が持ちません。  左利き、高身長、あるいは障害、髪の量。  気のきく人はステキな言葉で褒めてくれます。あるいは自分をポジティブにして、それを利用さえします。  そういう人になりたいと思います。  左利き、高身長、あるいは障害。  それをどう受け取ってくれるか。  相手を推し量る良いバロメーターで。  的外れと思うなら、例え親族でも「それまでの人」と放置したら良いことです。  何かネガティブに言われて怒ればトピ主もそれまでの人。  ポジティブにするか、ネガティブにするかは本人次第です。

まだ左利きはマシな方

🙂
coconut
左利きも心ないことを言われるかと思いますが、私のようにクロスドミナンスだと、ふざけているのかと怒られることすらありますよ。 ワクチンの時に利き腕はどちらですかと聞かれたから正直にクロスドミナンスであることを伝えたところ、医師ですら「そんなものあるか」くらいの言い草でした。 理解されないですよ。 左利きは知名度がありますから。 交差なんて全く知名度がない上に、説明しても両利きだと思われるし。 悪いことではないけど、理解がない人はいます。これはもう仕方がないです。 私はもう諦めています。

楽器

🐱
通りすがりの猫
個人的には、左利きでも右利きでも気にしないです というより、他人のことなんてどうでもよいです スポーツの世界だと左利きは重宝されます どのスポーツでもというわけではありません、好まれない競技もあります 私が好きな競技は、好まれない部類です 楽器は右利き用だと思います 例えば部活で吹奏楽部に入りたいと思ったときに、学校の楽器は右利き用でしょうね バイオリンなど左利き用もあるようですが、オーケストラだと並んだ時の都合が悪いらしいです ギター、ベースなどは一応左利き用あるようです 他の方のレスにもありますが、パソコン系の資格を取る時なども、会場のマウス、キーボードは右利き用です 通常、会社で用意される、キーボード、マウスは右利き用でしょう お子さんが何かやりたいことが出来たときに、左利きであることがプラスになる世界もありますが、マイナスになる世界も存在することは知っておく必要があると思います まあ、昔の話、包丁が右利き用しかなかった時代だと、料理のできない嫁は居場所ないでしょうね それを考えると、当時は親心から矯正したのでしょうね

サウスポーは有利かも

🎶
アイボリー
スポーツ選手などは左利きの選手は活躍してますよね。 野球なども左利きの方が有利です。 音楽家も左利きは演奏能力が優れていると言われますよね。 ジミーヘンドリックスも左利きです。 でも武士は右利きでなければいけなかったみたいですね。 武士同士がすれ違うとき、お互いの刀がぶつからないようにするために 刀を左腰に差す決まりがあったようで、左利きは子供の頃に右利きに矯正されたようです。 これからの日本は右利きであろうと左利きであろうと個性を尊重する 時代であり続けるのでしょうね。

左利きの多い家系

🙂
くくる
母方の親戚の半分程は左利きです。 法事等でテーブルによっては全員左利きって場合もあります。 医者家系でもあるのでも、病院の診察室や手術の立ち位置など基本は右利き仕様になっているので、左利きのままでは本人や周りが困る場面が多々あると。 本人がやりにくいってよりも、周囲の人がやりにくいって思われるとそれだけで評価が低くなる要因にもなります。 だから左利きの子は将来どの職種でも困らないように、正当な評価を受けられるように小さい頃に両手どちらも使えるように練習しています。 左利き用の道具類が増えたとは言え、世の中の基本は右利き仕様で立ち位置等も考えられてる事が多いです。 私自身は交差利きで、右利きの人からも左利きの人からも違和感持たれます。 最初に並んで覚えたことは右優位、向かい合って覚えたことは左優位になりがちです。 交差利きは両利きとはまた違うようで、左右どちらの手でも同じように出来る事もあれば初めに覚えた側の手の方が明らかにスムーズで反対の手はイマイチな事と色々です。 ちなみに利き足は左、利き目は右です。

頑固で強情に見えるのかも

🙂
ひとみ
私も左利き、しかも、鉛筆も箸もなにもかも左利きです。 私も左利きなんですー、鉛筆以外は!っていう人が いますが、そんな人を見ると、私はこれができなかったなーと思います。 鉛筆で字を書く、箸で食べる、これくらいは右で・・ って躾けられることが多いですよね。 それだけはなんとか右なんですが、って人を見ると 偉いなあ凄いなあ、よくできるようになったなあと思います。 どうしても右手でできなかったので。 どうしようもなく、使いづらく、生きづらく、どうしても 右手を使えるようにならなかった。 でも、出来た人もいるのですよね。 なので、結論としては、死ぬほど我慢して頑張れば 右手でできるようになったかもしれないのに、 そうしなかった、頑固で強情なのかも、自分って・・・ って。 まあ、頑固で強情なんですけど(笑)

今は珍しくない

🙂
レフト
私自身、左利きで、箸と書くことを右に矯正され、結果、両利きです。 今塾で子供たちを教えていますが、私の担当する子は、10人中5人が左利きです。 左利きを行儀悪いなどというのは、80代以降じゃないですか?古い古い。 今はむしろ、右しか使えないのが嫌だから左も訓練して、左右脳が同じだけ活発になるよう努力している子もいますよ笑

ネガティブ?ポジティブ?私は、それまでの人

🙂
tomcat トピ主
あの人左利きだ!と言われたのは、実体験です。昔京都へ遊びに行き某うどんチェーン店に来店して注文した後食べている最中に指摘されたのです。別に気にしないのもあるけど、食べている最中に言われたらイヤな気持ちになりますよね?他界している姑にも嫁入りしたときから言われていました。     あと、ネガティブ?ポジティブ?にするかは本人次第の意見ですが・・私は、それまでの人だし、ずっと左利きで生活したことがない人には、分かりにくい世界だと思います。 1度両利きをマスターしてみて、気持ちが理解出来れば素晴らしい人だなと思いました。 私の3女は、中学・高校の頃オーケストラ部でヴィオラを弾いていました。でも、何も言わず楽しんで弾いていました。 確かに両利きを説明しても、理解を示さない人も実際にいますね。  ラーメン店等へ行くとカウンター席に1人で食べる時に今はコロナ禍なので、手が当たりそうな行為は、少なめになりましたけど子供の頃から右利きで生活している人から見て左利きの世界が分かりにくい=理解出来ないのも同じなんですよ。逆に考えると。

昔はあったけど

🙂
っちょ
昔バイトをしていた時に「あ、ぎっちょか」とおばさんにつぶやかれたことがありますよ。 右利きの人と置く場所が違っていたからです。 失礼ですよねー。 でも左利きで何が悪いの?とまで思ったことはありませんねぇ。 「もう少し目線を気にしつつ生活して欲しいかなぁ~?」と思うぐらいジロジロをみられるのですか? もし私がどなたかを見るとしたら「あ、おんなじだ」の気持ちです。「左利きで嫌だなぁ」と思う人はそんなにいないと思うのですけれども、どうでしょうか。 自覚する前にお箸と鉛筆が右に矯正されていました。 両利きですが、左手が先に出るので変な感じがします。 右手で使ってたけど左手に持ち替えたら上手くできるケースが時々あります。 とりあえず、左利きあるあるで「自動販売機から右半身が出てしまう」と読んだ時にはその通りで笑っちゃいました。右利きの人は出ないんだ!って。

自己肯定感による

🙂
ぴよこ
私はアラフォーの左利きなのですが、昔は親戚やら学校の先生やらに将来苦労するだのなんだ言われましたが、意地張ってるわけでもなく本当にへとも思いませんでした。 親が左利きはかっこいいからそのままで派だったのと多分元々自己評価が高かったから、田舎者が何か言ってるって思ってました。自分も同じ田舎者なんですが。 あと無理やり右手で書かされた習字が下手すぎて居残りさせられたこともありましたが、ほかの勉強はできたので居残りさせられるのが新鮮で、成績不良者の気持ちがわかるようになったというか、人によって得意不得意、どうしてもできないこともあるんだなとわかってそういう視点がもてたことは左利きでよかったと思います。 習字とか自販機のコイン入れたりは苦手ですが、右でマウス左で鉛筆使うと便利だし、いまどき器用とか勝手に褒められたり話しかけてもらえたりすることはあっても批判されることはめったにないと思います。 でも運動も勉強もできなくて自己肯定感も低い子が左利きがどうとか言われたら全部自信なくすと思うので親は常にかっこいいと言ってあげたらいいと思いますし、自分のもっているものを愛するのが一番簡単な正解だと思います。

違和感?

🙂
サボテン
私は左利きです。 中学時代はテニス部でした。 左利きは私一人で、でも当時テニスは左利きが有利とか言われていたので、誰に何を言われても全然気にしていませんでした。 大人になってから自分以外の左利きの人と打ち合う機会があった時に驚きました。 相手が左利きって違和感しかなくて。 ああ、みんなこれを感じていたんだなと思いました。 やっぱり少数派だからみんな気になるんでしょうね。 義実家で台所を手伝っている時、包丁を持つ私に姑が「なんか左利きって怖いわね」と言いました。 私は決して危なっかしくはなかったと思うのですが、見慣れなかったんでしょうね。 でも確かに私も人が左手で刃物を持っていたらちょっと不安かも。 自分は当たり前に左利きだけど、増えたとはいえまだまだ世の中右利きが多いのですからしょうがないですよね。 私にとってはどうでもいいことです。相手がどう思うかも含めて。

では、正直に…

041
元左利き
>どう思いますか? 左手でお箸を持って食事…正直、「美しくないな」と思います。 レストラン等ではどうしても他人の箸使いに目が行きます。 やはり「箸」は右手で持つ方が綺麗だと思います。 申し訳ないですが、左手だとどうしても「不自然」に見えます。 配膳が右使用になっているからでしょうか?何となくぎこちない。 (和食の配膳はすべて右使用だったと記憶) はさみや包丁等、その他は右でも左でも気になりませんが。 尚、和食の調理場はすべてが右使用だそう。 食材や器具、人の配置まですべて。 なので、料理人(特に和食)が左利きだと本人は勿論、周囲の人も迷惑するそうです。 「昔は矯正された」というのは、日本ならではの理由があるそうです。 以前、専門家が言っていましたが…民族・人種を問わず、左利きは全人口のほぼ10%。 10%以上でも以下でもない。 その理由は、それ以上でもそれ以下でも、社会(民族や国家)が成り立たないからだそうです。 左利きは理論ではなく感覚で行動する。集団よりも個人を尊重。人に従属することを嫌い、独立心が旺盛 etc. これは個人的にどうというのではない問題。 こういう左利きの人が多ければ、どうしても社会全体がまとまらない。 かといって、反発分子が皆無でも社会が成り立たないそう。 つまり、円滑な社会生活を営む上で、10%が一番適している。 が、日本は「和をもって貴しとす」に代表されるように、個人よりも周囲との協調を尊ぶ。 和を乱すなんてもってのほか。 だから『私は和を乱すような人間ではありません』と周囲に知らしめる為に左利きの矯正が浸透した、と聞きました。 ちなみに、我が家は結構な確率で左利きが出る家系。 私を含め全員矯正済みですが、弊害のある人は皆無です。 2~3歳までは誰でも両利きだそうですから、それまでに矯正すれば弊害もまずないそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧