本文へ

左利きの方にお尋ねします

レス39
(トピ主 1
🐤
tamako
話題
こんにちは。 タイトルの通りですが、娘小5年生が左利きです。食事、鉛筆ともに左です。 最近は小学校で英語を習っており、昨日「私の書いた字、他のみんなと比べるとおかしい」と言いました。 確かに綺麗ではないですが、とても書きにくそうに書いています。 娘が幼少の頃、「左利きって不便だったりするのかな?」と左利きの友人に聞いてみたら、「左手で書いて右手で消せるから左利きも便利だよ~。でも英語の筆記体を書くときはちょっと大変だった」と言ったことを思い出しました。 スポーツジムのインストラクターのお姉さんも英語の時、苦労した…とおっしゃってました。 左利きの子にとって英語の筆記体って、やっぱり書くのが難しい事なのでしょうか? そのうちスラスラかけるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

得意でした

🐴
サウスポー
食事・鉛筆共に左ですが、右も使えます。 左で英語の筆記体を書くのは得意でした。 ブロック体よりもきれいに書けるので英語の勉強以外の時もしょっちゅう書いて遊んでいました。 練習すればきれいに書けるようになるのではと思います。

左利きですが字だけ右です

😀
ゆうこ
文字というものは右で書きやすいように出来ているので、そこだけは文字を習った段階で矯正されました。 おかげさまでとても書きやすいです。左で筆記体は結構厳しいですよ。なんせ、書いたうえを自分の手が通過していくので手も汚れるしノートも汚くなるし。 鏡文字で逆に進むように書くと書きやすい(ダヴィンチのサインが確かそう)んですが、鏡文字で書いてもねえ…。 生活の中でそれなりに出てくる「文字を書く」という動きを右、それ以外を左で行うことによってほぼ両利きになれます。 何だかんだで右利き社会ですから、右が使えるようになっていて損はないです。 スポーツやるなら両利きは優遇されますし。 右で文字を書く練習もさせてみては?

慣れれば大丈夫!

🙂
サウスポー
アメリカとかって右に無理して直そうとしないせいか、左利きの人が結構いる気がします。 オバマさんとかクリントンさんとか左で筆記体書いてませんでした? 私は左利きだけどそれが理由で困ることはほとんどありませんよ。

英語圏の左利きは...

🐤
左利きです
左利きですが、字だけは右手で書いています。 ところで、元ビートルズのポール・マッカートニー氏をご存知ですか? 彼は左利きです。ベースギターも左用に作って演奏しています。 その彼が左手で文字を書いている姿は、最高にカッコ良いです。 紙の向きをちょっと斜めにしますが、不便を感じさせる事はないです。 息子さんもちょっと不便かも知れないけど、右利きでは真似できない位 カッコよく英語の筆記体が書けると思います。 羨ましいくらいですよ~

筆記体は大丈夫。

041
つむじも左巻き
確かに世の中は右利きの方が多いので、 不便な時もありますが、 筆記体に関しては私はまったく感じませんでした。 自分で言うのもなんですが、かなりきれいに書けます。 コンプレックスにしたくなかったので、 社会人になる前にペン字も習いましたから日本語もきれいです。 ただ習字だけはダメですね。 筆記体よりも毛筆のほうがしんどいです。 そちらを心配してあげたほうがいいかもしれません。

大丈夫

041
のん
私の夫も左利きですが、日本語も英語もスラスラ書いています。 アメリカ人の友達で左利きの方が何人かいますが全員スラスラ書いています。 ネイティブにも左利きはいるのですよ。 日本語の練習と同じで、アルファベットも書く練習を繰り返して習得していきます。 文字って右利き用に作られていますから書き辛いですが、練習すればスラスラ書けるようになりますよ。

公立では筆記体しません

041
ABCストア
現在、公立の英語教育では筆記体は必須ではなくなっています。 教師によって、地域によっては多少習うこともあるようですが、 導入程度だと思っていいと思います。 私の地域では、中学校以上の英語教育で筆記体表記をさせることはないです。 私は英語教育関連の仕事をしていますが、他の地域でも同様のようです。 ブロック体であれば、右利き、左利きによる差は漢字を書くのと 大差はないと思いますけど。 また、よく知られていると思いますが、 英語圏では左利きは【矯正】されないのが一般的なので、 かなり多くの左利きの人がいます。 私は英語圏の方たちと同じ職場ですが、数人が左利き、 業務上手書き書類もありますし、彼らのメモも読む機会が多いですが、 左利きの書体がヘンというより、 みなさんとっても個性的な字を書きますが、 筆記体を書く人はいません。 左利きに関しては、最近もここでさんざん論議されたトピが あるのでそちらを。

書きにくいです

041
ちえこ
どこの国の文字も基本的に大多数の右手の人々によって確立されてきたので、 左でスムーズに書けるようにできてません。 私は小学校に上がるまで、鏡文字を書いてました。 出来るなら文字は右手で書けるほうがいいのではないかと思います。 んが!無理やり強制するとトラウマになったり、チック症がでてしまう子どももいますので、 その子の適性をみきわめつつにしてください。 訓練によって日本語も英語も左で書けます。 私はペンは左です。筆を使うときは右で書きます。賞ももらいました。 ちなみにオバマ大統領は左利きですよ♪

レスします

041
123
>左利きの子にとって英語の筆記体って、やっぱり書くのが難しい かきやすかろうが、かきにくがろうが、小5じゃ右利きへ矯正も難しいでしょう シャープペンより、鉛筆の方が(2Bくらいのやわらかめ)すべりがよくて多少は書きよいかと。 ちなみに社会にでてから、英語の筆記体をかいたことありません(偶然かもですが… 習字も、中学を卒業してから触ったことがありません (私は習字の筆だけは右手でかいてました。へたくそでしたが)

英語圏に住んでいます。

右も左もOK
息子が、左ききです。 こちらでは、左ききが珍しくないです。 小学校でも、はさみも左利き用が必ずクラスにあります。 英語圏なので、学校はもちろん、英語ですが、左利きで困ったということは聞いたことないです。 先生も左ききの人がたくさんいます。 ひょっとして日本人も左利きというのは珍しくないのに、いつの間にか直されている人が多いのかなあ?と思います。 そういう私もそうです。 おかげで、いろんなことがどちらの手でもできるので便利ですが。 筆記体でも、何でも用は慣れだと思います。 大丈夫だと思います。

アメリカ大統領

モガオ
生まれつきの左利きで半世紀生きてます。 最近はPCのお陰で字を書くことがめっきり減りましたね。 そんな世の中で、ペンで字を書くのが多い方って誰だろうと考えてみたのですが、あらゆる公文書にサインをする機会が多そうなアメリカ大統領はどうでしょう。 ちなみに、アメリカの大統領って、今のオバマ大統領もそうですが、左利きがとても多いですね。 でも、皆さんきちんと筆記体でスマートに書かれていますので問題ないのではないかと思いますよ。

横書き

041
はる
左利きでもどうしてもこれが難しいという物はありません。 テニスや卓球など向かい合ってするスポーツはラリーが続かないです。体育の時など試合以外の時は相手に悪いかな?と思ったり。 ギターやバイオリンも慣れるまで時間がかかりますね。左利き用もありますが高いし。 料理は横に立つと教えるのが難しいみたいです。 やっぱり横書きは紙が斜めになっていたり肘が机からはみ出たりしますよね、でも綺麗に書ける人も多いですよ。 周りを見てみると左利きの人とても多いですよね。

大変ですね。

041
ペッパー警部補
私は半左利きです。 字は右に直されましたが、suicaなど左にいれてしまいそうになったりします。 トピ主さんのお答えにはならないかもしれませんが、ピンクレディーのケイちゃんが ノートを縦置き(左側が上にくるよう)にして、筆記体を書いていたのを思い出しました。

当然ですよ!

041
左利き歴60年
字は上→下、右利きなら左→右へ動かす方が書きやすいです。そのため右利き中心に考えた場合、横書きは自然と左→右へ書くようになります。また字そのものも漢字、かな、アルファベットどれをとっても左→右の筆運びになっています。右利き用に作られてしまったので仕方ないのです。(アラビア文字は逆ですね) 左利きなら逆ですから本来は右→左へ動かす方が楽。それを右利きに付き合って書きにくいのを我慢してあげています。 ただ最近は英語の授業で筆記体は教えません。皆ブロック体で書きます。一字ずつが離れたブロック体なら左利きの子も逆方向でも書けます。 だから無理して筆記体を書かなくてもいいんじゃないですか。 でもでもどうしても筆記体を書かせたかったら、ノートの右端を30度ほど下へ傾けて斜め右下方向へ書くとやりやすいですよ。

外国人のサイン

041
ことら
私も左利きです。矯正してお箸と文字は右になりました。文字は毛筆とペン字で苦労するからと言われた記憶があります。ちなみに絵を書く時の筆は左だったりします。(笑) 基本左の方が器用なんでしょうね。 そのため、他の人が左利きだと、自然とじっと見てしまいます。 参考になるかわかりませんが、左利きの外国人がサインをする際、紙を左側に斜め45度に傾け、手首を内側に曲げペンを右手で書くときと同じ角度にして書いているのを目にしますよ。書きやすいんだと思います。

今は筆記体やらない

041
eigo!
最近の中学高校では、筆記体をやりません。 そちらの地域ではあるのでしょうか? うちの娘も左利きですが、書道のみ右で書きます。 硬筆は左で書きますが、段を持っていますよ。 筆記体でこまるなら、鉛筆の先の方向を上向きにしたら書きやすいと思います。

別に

アヒル
オーストラリアに留学していたけれど現地の子で苦戦してるって感じなかったですよ。 それを言えば「国語を右手で書くのって大変!」って言ってるようなものじゃないですか? 私達だって幼少期からひらがなとかかたかなって書くし、それを今はどうだか知りませんが私の頃は中学入学してから練習したのだし…。 キャリア?(笑) 違い過ぎる♪

筆記体?

041
Hanako
筆記体かくの?昔外国人とペンフレンドいたけど。一人も筆記体なんて書いてなかったよ。

今は筆記体やらないらしい

🐴
嫁卒業
私は生まれたときから左利き。母親は直そうとしたらしいのですが幼稚園の 担任から無理に直すとストレスになるから止めたほうがいいと言われて以降そのままです。 横書きの場合、確かに左で書くと書いた字の上を手が擦って行くので書き終ると手に鉛筆の跡が黒く付くし、紙も汚くなりましたね。でも友達からは字がきれいだね~と言われていました。困るのは毛筆でした。私の筆運びだと毛の流れに逆らってしまうらしく思ったようにはねたりはらいができなくて習字は苦手でした。だから結婚式などで芳名帳に記入するときは迷わずボールペンです。 今の子供たちは学校では筆記体を習わないようです。ゆとり世代の娘たちはやりませんでした。トピ主の娘さんたちの頃はまた変わるかもしれませんが。あまり心配することはないのでは? ちなみに私は包丁は左右どちらでもいけます。

うちの子も左利きです

🙂
manami
同じく小5の娘も左利きですが、英語はきれいに書いてますよ。 娘に聞いてみたら、英語は問題ないけど習字は大変な時があると言ってました。 それに、今は中学校で筆記体を習わないらしいですね。

別に。。。

🐶
匿名
英語の筆記体も問題なく書いています。 慣れじゃないですか? 左利きだと、自分の書きやすい角度がかなり違うらしいので、友人は紙をほぼ180度回転させて書いていましたし、私も70度位斜めで書いています。 書きやすい角度を見つければお嬢様も普通に書けると思いますよ。だって、そんなことを言ったらローマ字を母語とする国の左利き全員が問題を抱えていることになりますよ。

筆記体

🐤
haru
こんばんは。 左利き30代前半・女性です。 筆記体のことを気にしていらっしゃいますが 今の時代って筆記体ってそんなに重要でしょうか? 私が学生の時でも、筆記体の授業がそんなになかったように思います。 確かに書きにくいですが、この先筆記体を書く場面って そんなにないと思うので、あんまり気にしなくていいと思いますよ。 小学生5年生ということですので 今から矯正は難しいし、もし出来たとしても矯正はお勧めしません。 私は食事も鉛筆も左ですが、お習字とマウスは右にしました。 お習字は始める時に、慣れればいいだけだし マウスは社会に出た時に困るかもしれないから、と右にしました。 どちらも『慣れ』です。 英語を書くときだけ右、というワケにはいかないので 大丈夫だと思いますよ。

って言うか・・・

🐤
うさひよ
今、英語の筆記体って習うんですか? うちの21・19・17の子どもたちは筆記体のこと自体知りませんでした。 理由は欧米人は筆記体を使わないから。 ですから、習ってません。イコール知りませんでした。 ちゃんとALTのアメリカ人の先生もいる学校です。 すみません。 答えになっていませんが、疑問でした。 それよりも、5年生だと、もう習字は習っていますよね? 習字の方が難しいと言っていました。 長男は左利きです。 トメ、ハネがやはりうまくいかないそうです。 お子さんはどうですか?

大丈夫ですよ

041
深緑
左利き、帰国子女です。 アメリカでしたが、クラスの半分ちかくが左利きでした。 とくに書きにくいと思ったことはないです。 慣れれば大丈夫だと思いますよ。 どちらかというと、日本語、漢字は右利き用に作られているなあー、と習字を通して身にしみたので、子どもは左利きなのですが、箸と字だけは右で!と矯正してしまいました。

書けるよ~

041
ごま
そもそもさ、外国人の方が左利き多いよね。

なるでしょう

😀
そもそも左は利き手なんですから、いずれそれなりの方法を習得すると思います。 左利きの人たちには右利きが想像もできない不便さがあります。 日常生活の9割以上が右利き仕様といってもいいのではないでしょうか。 そういうところからくる難関を乗り越えていくのが左利きなんだと思いますよ。

なります

041
heaven
私も強度の左利き、一切矯正されずにきました。 英語で苦労した覚えはありません。中学生の頃、レンタルレコードの歌詞カードは当時コピーできませんでした。 そこでどうしたか。LP1枚分、1週間の間に全部書き写しました。 活字体では間に合わないから筆記体で。 いっぺんに慣れました。要は慣れ!

米大統領も左利きですから

041
ぽめ
いずれはスラスラ書けるようになるとは思います。 でも、他の子より努力する必要はあるのかもしれませんね。 私も元は左利きですが、親が右手も使えるようにしつけてくれたおかげで 右手で文字を書き、左手で消しゴムを使えて非常に便利です。 ところで英語より、左手で日本語を縦書きする時(特に毛筆)のほうが 苦労しそうな気がするのですが、娘さんは大丈夫なんですか? 日本語は本来、右手で縦書きすることを基本として、 美しいとされる字型が成り立っていますので・・・。

鉛筆どうやって持っていますか?

041
通りすがりの左利き
最近よく見かけるのですが、鉛筆を持っている手が書いている文字の列より上に来ている状態(抱え込んでいるような感じ)です。 これだと英語に限らず日本語でも書き難いと思うのですが、お子さんもそうではないですか? 私も左利きで普通の持ち方を左でしていますが、それでも横書きは筆記体に限らず書き難いですね。 普通の持ち方の場合、見た目は悪いですが紙やノートを少し斜め(左が上になるように)、もしくは垂直にすると書きやすくなると思います。 ところで、最近は筆記体は学校ではやらなくなったと聞きましたが。

練習しかないのでは?

041
ゆみ
私も娘も左利きですが、特に問題なかったですよ。 まぁ、普通に書くよりは左右混乱する場合もありましたが、今は問題ありません。 娘の中学の英語の先生も左利きですが、普通にスラスラ書くそうです。 まぁ、今は中学でも筆記体ってやらないみたいですが、娘の先生はちょっとだけやりましょうとカリキュラムとは別に少し教えてくれたようです。 普通の字と一緒で書くしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧