本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 酒の飲みすぎで粗相をする母親どうすれば?

酒の飲みすぎで粗相をする母親どうすれば?

レス2
(トピ主 0
🙂
ななこ
ひと
私の母(65歳)は本人は認めませんがアルコール依存症の傾向があります。最近深酒のせいかトイレへ間に合わず漏らす(大の方)ということが今年に入り数回あり困っています。

お酒を大量に摂取する事でお腹がゆるくなるらしく、本人には催してなくても何回もトイレへ行くよう伝えましたがあまり効果がありません。認知症の検査も行いましたが異常なしでした。先日新車を購入したのですが車内でも間に合わず少し漏らしてしまったようで、非常に腹が立ちました。後処理などを私がしているにも関わらず、謝りもせず当の本人はヘラヘラ笑っているんです。

粗相の件以外にも泥酔する度に不倫をした父親に対する愚痴や、私達姉妹が居るから離婚が出来なかったなどの恨み言を毎日10年以上聞かされ続けてきました。こんな些細な事でと思うかもしれませんが正直母親と距離を置きたいです。これっておかしいですか?

ランキング

レス

距離を置く前に治療させる努力をしませんか。

🙂
エス
 アルコール依存症とは飲酒を自分で出来ない症状のことです。お酒の飲み過ぎで肝臓などを壊すことではありません。つまり自分の排尿や排便も制御出来なくなると分かっている量を飲んでしまうのは、依存症の傾向ではなくて立派な依存症です。子供として助けてあげる努力をしませんか。  縁を切ってもいい覚悟があるのなら本気で取り組むことができる筈です。嫌われるのを覚悟に対応することも可能な筈ですよ。嫌われる覚悟で本気で苦言をしてください。嫌われる覚悟で本気で問題点を指摘して下さい。嫌われる覚悟で本気で第三者に協力を求めて下さい。  例えば母親がシラフの時ぐらいは仲良く和気藹々で過ごしたいと思っているなら現実を伝えることは出来ません。しかし距離を置く覚悟があるなら泥酔中の汚い姿の写真や動画を本人に見せて現実を教えることも出来る筈です。歯に絹をかぶせた優しい言葉の説明で、酔っ払っている最中の状態をアルコール依存症の人に察して貰うことは無理な話です。酒を我慢して苦しむデメリットよりも酒を飲んで失う物の方が少ないと実感しているから今の状態です。あなたには母は親がお酒を我慢する苦痛を下げることは直接的には出来ないのですから、お酒を我慢出来なかった場合のデメリットを叩きつけるしかありません。  嫌われたくない気持ちをもったままなら、ストレートに問題点を説明したりキツい指摘やアドバイスは出来ませんし、勝手に専門家と相談することは出来ません。しかし距離を置きたいと思っている位なら、人間関係を壊すリスクを背負って行動しても失うものはありませんよ。  産んで育ててもらった恩を返して人間として対等になるチャンスです。返さずに逃げることが人間として良くないことは、恩でもお金でも同じです。距離を置く前に治療させる努力をしませんか。

私は25才で母を捨てました

🙂
どうしたい?
物心付く頃からここに書きたくないほどの精神的虐待を受け続け、アルコール依存ではないかと言える行動もする人でした。 他にも兄弟がおり親は離婚はしませんでしたが、父が55才で他界したとき、1週間もしないウチに男を連れ込み、毎週末に宿泊や深夜滞在させるようになりました。 それまで親族と学校教師の家庭訪問以外は来客の無かった家なのに。 彼女が私に話しかけるのも、酔っ払った時だけ。 ある機会により、私は25才で一人暮らしして、その後は一切の連絡を拒絶して、彼女を捨てました。 私の職場にも怒鳴り込んでくる非常識な輩でしたからね。1回だけでしたが、充分です。 今は平和に安全安心に生活してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧