本文へ

私の母親代わりだった、祖母の介護

レス8
(トピ主 0
🙂
タダミ
ひと
介護は「どこから」プロに任せるべきなのでしょうか。

88歳になる祖母は軽い認知症です。

名前は分かるのですが、日付ややったこと見たこと聞いたことが区別つかなくなっています。

ゆっくりではありますが、体は自身で動かせます。

問題なのは排泄が間に合わず、又はうまく出来ずにオムツに漏らしたり、ベッドやトイレを毎日汚してしまいます。

お風呂も自分ではきちんと洗わないので、一緒入って洗っています。

父、私、妹、祖母の4人暮らしですが日中は家族全員が仕事に出ており、家には祖母1人の状態です。

祖母に対してイライラしてしまうことが増え、父や妹は祖母に対していつも怒鳴っています。
その様子にもストレスを感じています。

以上の状態ですが、これは人に相談すべきことなのか、誰に相談したらいいのか分からずこちらへ書かせていただきました。

ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

支援受けられると思います

🙂
匿名
介護保険の認定は出ていますか? まだならば、直ぐに自治体窓口に問い合わせしてください。 年齢とオシモの状況からすると、何らかの支援対象にはなると思います。 ちなみに介護職や医療職の知人達は、オシモが不安定ならば独り暮らしなどは無理だと判断するそうです。

日中ひとりは怖い

🙂
ももぞう
それって、施設に入ってもらうレベルですよ。 高齢だし、認知症があって日中一人になるのは危険です。 家族は自分が居る時間しかおばあ様の事を見ていません。だから介護出来ている気になってるだけです。 例えば3人で交代休みを取り、毎日誰かが一緒に居る時間を作れるのなら、訪問介護を頼むのは効果があります。 でも夜間や休日しか一緒に居ない現状で家族に既にストレスがたまってるのであれば、在宅介護は家族崩壊を招きかねない。 まずは認知症でお世話になってる病院に相談。そうじゃなかったら自治体に。ソーシャルワーカーを紹介してもらいましょう。

感想

🙂
gon
>問題なのは排泄が間に合わず、又はうまく出来ずにオムツに漏らしたり、ベッドやトイレを毎日汚してしまいます。  個人的には、排泄が自力できれいにできないのであれば、プロに任せる、つまりは、施設に入ってもらうのが良いと思います。  身内の排泄の世話は、心が折れます。

昼間1人って・・

🙂
れれれ
それは相当危ない事です。 留守中に火でも出したらどうするんですか? 近所で90過ぎの高齢者がボヤを出して問題になり家族により 施設入居になりました。 早く包括センターに連絡して介護認定を急がないと。 施設入るのにも認定必須です。 ケアマネージャーも決めてくれるはずです。 その方が色々相談に乗ってくれますよ。 我が家にも90の母がいて排泄に問題ありです。 秋には施設にお世話になろうと今探してるところ。 在宅で介護していると排泄の介護はものすごく辛いし 介護される側のプライドも傷つきます。 排泄に問題が起きたら施設でプロに任せた方が安心です。

早急に相談すべきことです

041
蝉ファイナル
介護保険は申請していますか? まだならすぐ住んでいる自治体の役所に相談してください。 祖母の介護保険のことで相談したいことがあるって言えば すぐ担当窓口教えてくれますよ。 私も実家の父の介護保険申請しました。 すごく親切に教えてもらって滞りなく介護認定されました。 (ただ私が申請した時はちょうど年度末だったので、認定下りるまで1ヶ月以上かかりました) 認定されればデイケアとか使えるので、家族のいない昼間はデイケアに行かせるとか、 介護用品もレンタルできたりします。 なにより粗々をして怒鳴られている祖母が一番可哀想です。 どうか早急に。

地域包括センターに相談すべきです

🙂
わかめ
トピに感じだと、認定もまだ受けていないのでしょうか? お住まいの地域に「地域包括センター」が必ずあるので、そこに電話して相談してください。 地域包括センター 地域名 でネットで調べれば出てきます。 そこは介護の入り口みたいなもので、いろいろ教えてくれます。 その後、かかりつけの病院や脳神経科等で介護認定を受けたり(要支援、要介護)、ケアマネと契約します。 (センターの方はこういうのを教えてくれます) お金があれば有料老人ホームに入所できたら良いんだけど、どうですか? 私も実母(86認知症、要介護度1)の介護を担っていますが、お金がないので介護認定限度額までのデイサービスに通っています。 お風呂もそこで入れてもらっています。 毎日じゃないけど、老人で働いている訳ではないからし、夏はささっとシャワーを浴びるくらいなら本人ができるので。 介護認定度によって利用金額が変わってきますし、デイサービスの規模によっても金額が違うらしいです。 デイサービスはケアマネさんが紹介してくれて、キーパーソンと呼ばれる家族のうちの誰かがデイサービスと契約をします。 要介護度3以上になると、特別養護老人ホームに入所できます。 主さん、偉いです。 私も最初は母に怒鳴ってばかりいました。 応対の仕方のコツを掴むと、イライラは減ります。 お互い頑張りましょう。

介護認定を受けて

🙂
葉月
どれだけ支援が受けられるかにもよるでしょうか。 母もお祖母様のような感じで、自宅介護したので(介護保険がまだない頃から)誰か日中いれば、できないとは言いませんが、1人だと転倒の危険もあります。 ケアマネなどに相談してみたらいいと思います。

まずは役場に行って相談です

🙂
ひまわり
お父さんはお母さん(祖母)がよく分からなくなってしまった事が情け無くて、怒鳴ってしまうんでしょうね。 でもお祖母さんは病気なので、怒鳴れば怒鳴るだけ益々症状は悪化しますから、お父さん達に理解していただく事です。 お祖母さんもまだ失敗してしまう事がわかり、お辛いはずです。 先ずは認知症の診断をして頂くか、役所の介護窓口に相談してみて下さい。 きっとお祖母さんは日中おひとりでは不安なはずですから、イライラしないで対応してあげてくださいね。 お祖母さんはトピ主さん家族を支えて下さったのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧