本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母に早くいなくなってほしいと考えてしまう

祖母に早くいなくなってほしいと考えてしまう

レス13
(トピ主 2
ねこたん
ひと
少し前に父が亡くなってから、一ヶ月も経たないうちに我が儘放題になった祖母が大嫌いです。

まだ籍を入れて間もなく、私は主人と住み始める前なのに「なかなか子供ができないな。すぐできる人はできるのに」と言い出す。母が「一緒に住まなきゃ無理だよ」と説明しましたが、わかっていない。

父の好きだった焼酎を仏壇にあげていたら「酔っぱらってパパはその辺を歩いている!成仏していない!」とキレ出す。

ガスの止め忘れや水道の止め忘れを指摘したら「そう?」ととぼける。

トイレには間に合わず、漏らしたら誤魔化す。

祖母は近所、親戚、母、私にそれぞれあることないこと吹き込むので、人間関係がめちゃくちゃになりかけました。

認知症?と思い、病院に連れていき、簡単なテストなどしてもらいましたが、妙にしゃっきりしており「おばあちゃんはしっかりしている」と言われて帰されました。

八方塞がりです。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

家を出れば?

🙂
ぷう
その家は誰の名義でしょうか? 祖母の家なら、母親と一緒に出ていってもいいのでは?

辛いですよね。

🐱
にゃん
私だって、そんな事言われたりしたら、いくら身内だろうとトピ主さんのように思いますよ。 きっと普通の人間の感情ですよ。 認知症もあるように思うけどな。。 ちゃんと診断して欲しかったよね。 一度、役所等で相談されるのもありだと思います。 施設に入られる事が一番望ましいけど、現状では難しいのでしょうか? もしくはトピ主さんが家を出る事は出来ないのでしょうか? 親戚もいらっしゃるなら、皆で話し合って面倒をどうやってみるか話し合いをされてみてはどうでしょうか? これから本格的に介護が必要になる前に決めておいた方が良いと思います。 きっとこういう悩みは多くなるんだろうなぁ。 とても人ごととは思えず読ませて頂きました。

気持ちはわかるがしょうがない

🙂
あほうどり
夫の祖父亡き後、継母、異母妹達で家と店をのっとり小学生だった義父を奉公に。 勉学の優れた義父が大学進学、其の親類のお嬢様と結婚。 乗っ取りの店を倒産させ始末は義父。生活も義父に頼り(まあ継母は赤ちゃんだった義父を育てたし、異母妹も妹)… 義母が入院中、義父が骨折。叔母(異母妹)が世話する話で来ていただいたのですが、様子見の私に「洗濯機使用方法がわからない」「えっ?骨折で寝てる義父にさせていた?」洗濯干す場所も高すぎて干せない(義父は177~8cm、其の叔母は150ない)。料理は義姉が義父に送付した乾麺、ゆでる→唯一、これが世話。 義父母が義姉宅から1時間に家、購入。を機会に叔母には夫名義(税金も払えないので購入し、住まわせてあげていた)の家に…現在、管理費代わりに月に数万(義父からもいくらか)渡していますが、様子見に行くと、補聴器、TV、お菓子等、勝手に購入、支払いは私(優しい義母を虐め倒し、夫や義姉達は怖い)に。 もめごと嫌いだし、おカネも世話もボランティアと考えたけれど、 もう何年も、トピ主と同じこと考えているよ~

もしかしたら父親の母親?

🐱
居なくなって欲しい。 父親と言う息子を無くして力を落としている所に主様ご夫婦が同居。 きっと居心地が悪いんでしょうね。 主様方の冷たさがそういう行動を起こさせているのかも知れませんね。 きっと祖母も父親と言う味方を亡くされ、力まないと生きていけないのかも知れません。 主様方がもう少し優しくならないと同居は無理かも知れませんね。 主様方は近くに引っ越されたら如何でしょうか? 近くに居れば母親の用事も出来ますから。 若い人との同居は無理だと思います。

介護中ですが

🐤
みかんじゅうす
ただいま介護をしているので、観察力が高まっているのですが。 たぶん、まだら認知症の初期なのでは? 気を抜いたり、その日々によって、記憶や判断力が心もとなくなる。 テストの日はしっかりしていた日なのでしょう。 もし、家に金銭的な余裕があるなら、施設を考えるのも手です。

本当に認知症ではないのですか

🐱
失礼かもだけど
病院では簡単なテスト以外にMRI等、他の検査もやったのでしょうか。認知症診断はいくつかの検査を行った上で総合的に判断されるようなので。 客観的にみると、認知症の可能性が否定できない感じですが。 おもらしをして誤魔化すなんて、まさにテレビで見飽きたアルツハイマー病の初期症状のようです。 病気なので怒ってもしょうがない、状況に思えます。 セカンドオピニオンを求めたらどうでしょうか。

そうは言っても…

041
真智子
貴女はそのバアやと血が繋がっている。邪険にするものではない。

会わない

041
まつこ
祖母さんの成育環境に何か問題があったのかもしれないし、遺伝的に悪い部分を多く受け継いでいるのかもしれませんね。 とにかく、問題のある人物はできるだけ「避ける」しかないと思います。 最大限、できる限り会わなくて済むような対策を立ててください。 引越ができるのならしてください。 電話は着拒否で対応できますよね。 今の時代、高齢者はひとりでも暮らしていけるぐらい整備されています。 あなたはあなたの人生を生きてください。

まだ平静心には戻れていない

041
R
お父様のことお悔やみ申し上げます 皆さん、お疲れですね 子供の件に関しては 昔は、結婚式、入籍、同居、がセットになっていて、結婚したら子供ができる物・・・と思う人も少なくなかったので仕方が無いですね。 祖母様は母方?父方? 父方としたなら、逆縁のショックで一時的におかしくもなりましょうし 母方であったとしても、順狂わせなお父様の早逝でショックも大きいでしょう 1ヶ月たっていないなら49日も前なのでね、その辺を彷徨っているんでしょ? 成仏前です(宗派にもよりますが) 認知機能問題なしとの診断だそうですが 普段の言動をきちんと医師に伝えましたか? 本人のまえでは言いにくいことも、メモにした物を渡すと良いようですよ。 全く問題ないとはいえない状況だと思います。 近親者の死というストレスは、認知症を進めてしまいますよ。 大黒柱を失った家で 貴方も含めて皆、気が立っています。 色々心中穏やかにはいられないでしょう 年をとると感情のコントロールも若いときほどできなくなりますね。

うーん

🙂
タルト
認知症以外で病気は考えられませんか。 私の周りでは、私の友人の義母が 認知症のような状況が時折起こり おかしなことを言うけども田舎の病院で おばあちゃんはおかしくないと言われた そうです。 それでもおかしいと東京の病院で 調べたところ、脳腫瘍で手遅れでした。 介護になりたいへんでしたが、 もっと早く気がつけばよかったと 家族で後悔したそうです。 もう一例は、私の両親です。二人とも 肝臓病でした。肝臓からくる肝性脳症と いうものが起こり、認知症に似た状況に なります。具体的にいうと、 最初は時折おかしなことをいうなあ。程度。 次に、たまに時間がわからない、ぼんやりする、 怒りっぽくなる、そのうち漏らすこともある、 目つきがあやしくなる、最後は家族や自分の 名前がいえなくなる、トイレの場所がわからない。 最初は点滴なしで戻ってましたが、徐々に 重くなりました。 腎臓からもあると聞きます。 周りにいないので、詳しくはわかりませんが。 ご参考までに。 簡単なテストではわからないことも ありますから、一応検査してみては。 病気なら治療もできますからね。

皆様、ありがとうございます。1

ねこたん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 書き忘れていましたが、祖母は80代、母方の祖母です。 先日は近所にある内科や精神科などを標榜するクリニックに行った時に、様子がおかしいと伝えても知能検査の得点が高いため認知症ではないと言われました。小さい所ですのでMRIなどは撮っていません。 普段は同居していません。車で二時間ほどの場所に一人暮らししていて、数ヵ月に一度ほど実家に来ます。今は父が亡くなってから間もないし、手続きや挨拶などあって大変なので四十九日が明けるまでいるそうです。 母と祖母は親子ですが折り合いが昔から悪かったので、一緒には住まないと本人も言っています。施設も検討しましたが、近所の友達と気ままにやるのが楽しいからと言うことも聞きません。

皆様、ありがとうございます。2

ねこたん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 続きです。 やはり祖母の調子は明らかにおかしいです。父が酔っぱらって成仏していないとか、私や母のあることないことをベラベラと人に喋る、まだ夫と住んでいないのに住んでいること前提に話すところを見ると状況がわかっていないのでしょうか? 雑煮を作るといっていたのに材料がそのままで、母が指摘したら、何も具を入れずにただのめんつゆに餅を入れたものを作ったそうです。調理師を何十年もやってきた祖母のやることではないです。 また、親戚の三姉妹をよく知っているのに「四人でしょ」と言い出したり、私や母が何でも言うことを聞かないと怒り出して机をバンバン叩きまくります。 祖母はあと少しで家に帰りますし、私も転勤族の夫と住むのに来月中には遠い県に行きます。 祖母のことは包括支援センターに電話しましたが、目をかけてくれるとは言っています。 母は祖母と喧嘩してただ泣いたりキレたりするばかり、私も新居への引越し準備や世帯主である父が急死した手続きなんかに追われてばかりでイライラします。泣きたいのはこっちです。眠れないし食欲もわきません。

逃げてしまえば?

041
R-E
>母は祖母と喧嘩してただ泣いたりキレたりするばかり、私も新居への引越し準備や世帯主である父が急死した手続きなんかに追われてばかりでイライラします。泣きたいのはこっちです。眠れないし食欲もわきません 泣きたいのはこっち・・・って!! お母様に対してのお言葉ですか? たぶんご両親は60歳前後でしょう? そんなに若くして配偶者を亡くしたお母様に対してのお言葉なんですね。 確かに、貴方自身引っ越しや新たな門出に向けて、それだけでもいっぱいいっぱいになってしまっているのでしょうが それでも、お母様に対してずいぶんと冷たい感情ですね。 お祖母様に対してだけではなく >母は祖母と喧嘩してただ泣いたりキレたりするばかり お母様にも不満があるのですね・・・ 一生懸命支えようとしていることは分かりますが そこまで言うのなら、自分のできること以上のことはしなくて良いですよ。 さっさと旅立ちましょう 娘の幸せを願わない親は居ないので、お母様は分かってくれますよ そして、自分がしゃんとしなきゃいけないと奮い立つかもしれません お祖母様のことはお母様に任せましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧