本文へ

嫌がらせか被害妄想か

レス3
(トピ主 0
🙂
らいら
仕事
昨年末から会社の組織が再編され、これまで他の部署だった人たちと一緒に働くようになりました。 管理職は10名ほどいますが、女性社員は私一人で、他は男性のみです。 以前から男性社員のみで「男子会」なる会議を開いて議論を進めるなどがありましたが、 部署が一緒になってから、明確なハラスメントではないものの、小さなモヤモヤが募ることが増えてきました。 ・部署のみんなで昼食に行っても、私が席に着くと、先に座っていた人も他のテーブルに何かしらの理由をつけて移動する ・知らない間に進めていた案件から外され、他の人が新任として決まっている ・喫煙スペースで喫煙者のみで重要事項が決まる など 明確に威圧的に振る舞われたり、暴言を受けるなどはないため、 ただ単にデリカシーがない人だと言われれば、そのようにも見えるかもしれません。 ですが自分にはどうもこれらは嫌がらせのように感じてしまいます。 この気持ちは被害妄想なのかどうか、客観的にご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

喫煙室があるのは珍しい

🙂
かぱ
『喫煙スペースで喫煙者のみで重要事項が決まる』 今でこそ喫煙室自体が珍しいのですが、昔であればアルアルな話だと思います。 非喫煙者から見ればただ単に休憩しているだけ(あるいはサボリ)にしかみえませんが、喫煙者はコミュニケーションだ情報交換だと理由を並べます。 私的な親交なら職務時間外にすべきだし、仕事上の話なら職場ですべきだと思います。 喫煙室で色々決めるなら、職場全部を喫煙可にした上で、採用条件を「喫煙者のみ」にすればいいのにと思います。

好きなことのスキルアップ

🎶
からから
いわゆる紅一点の、 社員は契約含め男性のみで、私だけ女性という職場を経験済みです。 私の場合は、全員から腫れ物に触るような扱いを受けました。 主様もそんな感じでしょうか? 避けられることもありましたし、 私が居ない時に「あいつ、どうする?」みたいに話し合ってるのも、たまたま聞いてしまったことがあります。 まあ、女慣れしてない集団って感じでしたね。 私は、 自分から率先して1人きりで別になるようにランチしたり。 嫌なこと言われたら、ハッキリ言い返したり。 その頃私も煙草を吸ってたけど、わざと1人で喫煙所行ったり。 してましたね〜。 しばらくしたら、その中の1人が少しフレンドリーになってきて。 その後、またもう1人が話しかけてくれるようになったり。 まあ、時間がかかるんでしょうね。 私もお節介なタイプでもお喋りでもないので、無駄に話したくなかったので。 あの頃は、自分の好きなジャンルのスキルアップに専念できて良かったです(仕事兼学校って思ってました) 周りが男性ばかりなのを逆手に取って、分からないところを聞きまくり、かなりスキルが上がりましたよ♪ そんなタイプの女だから、紅一点にされたらしいです(後に人事のトップから聞きました)。 ごちゃごちゃ煩い女性が居ない分、自分のやりたかった事に専念しやすいかも。 群れずに、マイペースで良いのでは?と思います。主様に幸あれ♪

被害妄想だと思う

🙂
うひょっ
マイナーな組織でしかも女性従業員が一人だと避けぎみになるのは仕方がない 男女の比率が逆の時も同じで男性が一人の場合も仲間外れ感は半端なくありましたよ やっぱり同じ性別だと気楽感が全然違うのでどうしてもそうなってしまうようだ あと一人女性従業員が入れば具合が良くなるのだがこればかりは会社が決めること なので気にしないで会社での孤独感を味わうしかないと思うよ ちゃんと給料出るんでしょ。だったら全然問題ないっすよ 楽しくはないけど会社は仕事する所だから、ひたすら自分の業務をこなしていれば大丈夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧