本文へ

ママさん社員と仕事の分担

レス27
(トピ主 1
🙂
ネコマル
仕事
30代子なし、女性です。
今いる会社に同僚のママさん社員がいるのですが、お子さんが2歳ということもあり、
よく会社をお休みされます。有給も4月に新しく付与された分はすでになく、現在、お休みされる場合は欠勤扱いとなりすでに3日ほどお休みされています。
私とママさん社員の2人だけの部署で、部署単位の売上目標もあります。
そんな状態で、私はどのようにメンタルを保って仕事を進めればよいでしょうか。一般的にママさん社員をフォローするのは当たり前と言うのは頭ではわかっているのですが、ママさん社員が仕事はできる範囲でやる、という感じがあり、休んだ分の仕事は全て私に来て、本人は「申し訳ないです」と言いつつも、
挽回しようという感じが全くありません。
現に、ママさんがお休みされたところで、仕事量が変わらないため私が残業&休日に勤務している状況です。
また、人を増やせばと言う意見もあるかもですが、ママさん社員も時期によって全く休まない月もあるので、
週5日来てくれれば、全く問題ありません。
上司やママさん社員ともそれぞれで話しましたが、会社側は2人いるんだからフォローできる方がすればと言う感じで、ママさんもこれ以上は仕方ないと開き直る感じで、話が進みません。
他の部署の人にも助けてもらうというのも考えましたが、会社自体が小さいので他の人たちも忙しいと言うことと、なぜ私が休んだ訳ではないのに、私が他の人に依頼しないといけないんだろうと思います。

仕事以外でもこのモヤモヤがずっと頭の中で巡っているため、退職も考えております。仕事自体はやりがいもあり、楽しいのですが、ママさんがお休みされると思うように仕事が進まず、モヤモヤが募ります。

ママさん社員と働いている方や、ママさんで働いている方で良い解決策があれば教えてください。

ランキング

レス

損してますか?

🙂
スパークリング
残業手当や休日手当は付かないんでしょうか? もし付いているのなら、トピ主さんが損をしているとは一概には言えませんよね。 きちんと働いた分だけ加算されるのだから。 そのママさん社員は有給を使い果たして欠勤しているのだから、その分給料は減額されている筈です。 査定も下がるでしょう。 そしてトピ主さんがどうしても辛いなら、トピ主さんも有給を取ったらどうでしょうか。 手当が付かないとか、手当があっても残業も休日出勤もしたくないのであれば、転職も視野に入れた方がいいと思います。

理解するしかない

🙂
ここ
今の時代、共働きは当たり前で女性しか子供を産めません。私は子持ちの先輩のフォローをしていた時、しょうがないことと理解してました。だって子供が将来いないと自分の年金は減るわけだし。私が結婚し子供が出来たら、誰かにフォローをお願いすることになる。お互い様になるんだから、しょうがないことだと。悔しかったら結婚し、子供を産むしかないです。それが社会や会社の流れなので。

数年後にはフォローされる側

🙂
りんごママ
貴女は独身? 私も独身の20代半ばの頃はよく思ったよー。でも、ご自身は将来的にお子さんは持ちませんか?(産まない予定?) フォローした数年分なんて、自分が子供産んだら他の人にフォローされる年数のほんのちょっとよ。 私はいつか子供欲しかったし、未来の自分のために率先してフォローしてたけどね。

それはしんどい

😢
午後も紅茶
>退職も考えております 退職も考えてるなら先ずはママさん社員の欠勤で被る分の残業&休日出勤を辞めてみては? 勿論、仕事が残っていることは上司に報告する。上司が困るんじゃないかな? 今は主さんに丸投げでもなんだかんだ主さんが仕事を片付けてるから上司は困らないので何も手を打ってくれないのではないかな。 助け合いって言っても通常2人でする仕事を1人に押し付けるのは無理があるよ。1人でできる仕事だったらそもそも2人いらない。 ママさん社員が欠勤する度に仕事が残っていることを報告して指示を仰ぎ休日出勤は断る。残業も断れるといいんだけど無理なら残業はして何時まで残業して努力したけれどまだ仕事が終わっていないと翌朝上司に報告し又、指示を仰ぐ。を繰り返し上司に責任持たせる。 主さんも有給を何日か連続でとってみる。ママさん社員は上司に相談してくれると思うよ。1日とかだと翌日出勤した主さんが残った仕事を残業して終わらせることになるからなるべく長く連続で有給とる。上司困って何らかのアクション起こさないかな。 最悪、主さんが退職することになるのなら残業時間が労働基準法に違反していた場合、労基に訴えてやりましょう。休日出勤は条件によって残業にカウントされない場合があるからするなら残業のほうがいい。時間しっかり記録しておくといいよ。 被害を被るのが主さんだけでは何も変わらない。辞める覚悟があるなら仕事は残して上司に困って貰いましょう。 頑張って!

すごく分かる!

🙂
頑張って
以前からトピさんの立場と同じだから痛いくらい気持ち分かる!会社の対応も同じ。 私の場合は、同僚の夫に対してムカつきますね。 子供の熱の度に、奥さんしか休まないし、半分は夫に休ませろよ。って言うけど、「夫は忙しくて休めないから…」とか何とか。 結局、あなたが放棄した仕事は全部私が引き継いでるんだけど…と言うと「しょうがない」と反論。 何で私が、自分の約束をキャンセルしたり、家族に迷惑かけながら遅くまで働いて、彼女の夫は、のうのうと普段通りに暮らしてるのか? 夫婦でフォローしろよ。って思う。 2人で助け合ってて、それでもこちらに皺寄せが来るなら、全然納得できる。 夫婦なのに、片方が、やるべき事をやらなくて、フォローだけ他人まかせ…ってのが納得できないですね。 共働きなら、夫に半分させろと言い続けても変わりませんね。 私なんて、先月の習い事、全て残業で行けなかった。子供の懇談も行けなかったので、電話だったし、自分の歯医者と美容院もキャンセルした。 同僚が子供の熱で度々休むから。 月謝は取られ、周りにも迷惑かけてる。陰でこんなに迷惑かけられるのよ。って言いたいですね。 それでいて、周りからは、お金もらうからいいじゃん…とか言われますしね。そう言う問題ではないんですけどね。 最近は、同僚が来てる日は、仕事が忙しくても早退してます。昼ごろ帰って美容院とか行ったり、昼寝してます。 来週は有給取って旅行行きます。 もう、しらん…って思いますよね。 トピさんも同僚が来る日は、昼から「具合が悪くなる」といいですよ。 責任感も、半分捨てる。 程々にすると楽になります。 あと、お願いしますね〜ってね。 それくらい許されるでしょう。

それは会社へどうぞ

🙂
cloud
人に向けて云う事じゃないね。組織が抱える問題をどうにもならない人に云うってどうなの?しかも匿名とは言え見る人が見れば察せられる掲示板。 勤め先でも育休明けの人は居てその人の状況での出社にはなるけど、だからと言って迷惑!!!っていう空気感はないです。会社が与える業務が物量こそあれ納期的には緩やかだから。それでも出社してる間のその人は、今まで色んな人がその仕事の担当をしてきたけど、負けず劣らずのバリバリでこなされています。 退職する気があるなら有給を有効に使いつつ活動されるのが良いです。もまれながら働けるバイタリティはある程度何処へ行っても通用するでしょう。 子持ち様と云われる昨今だけど個人に不満をぶつけるのは違うと思います。

フォローできない

🐤
げな
フォローできる方がやれ。 なら、フォローできないと上司に投げればいいのでは? できる範囲でフォローしたのですが、あとこれだけ間に合いません。と毎回上司にぶん投げればいいんですよ。 上司を飛ばして他部署にトピ主さんが依頼しなくていいのではないでしょうか? 他部署との連携は上司にやってもらえないのですか? ママさん社員には「ここまでは私できますが、後は上司に相談してください」って直接上司に言ってもらうようにしてもいいかと思いますよ。

私なら昇進の機会と捉える

🙂
aaa
ママさんを補助要員にするくらいの気概でやりますかね。 トピ主様がキャリアをどのように考えているかではないでしょうか。 とくに昇進したくもなく今のままのポジションでいたいですか? 会社の規模が大きくないとのことですが女性に対して昇進機会は与えない感じの企業でしょうか。 私がともに働いたママさん社員の方々は迷惑になるまいときっちり仕事されてたので逆に私がママになった時こんなにキビキビ働けない、子どもができたらやめようかなぐらいに思ってました。 あと仕事内容によると思いますがその方が休んでも手伝う必要ない感じの仕事だとよいですね。同じ仕事をしてるとどうしてもやらざるを得ませんからね。 係を分けてもらうこともできないならやはりその方を下につけるくらいの働きをする感じでしょうか。 会社は仕事ができる人の意見を重宝しますよ。頑張るのも悪くないと思います。

会社に掛け合う

🙂
オリンピー
やってられません、 これが本音ではないでしょうか。 あなたは残りたいのでしょうか。 今先進的な企業はサポート側に手当を出すなどをしています。 当たり前ですよね、プライベートを削って対応してるんだから。二人分働いているのだから有給ごときじゃ足りませんよね。 会社に交渉して査定なり手当なり貰ったらどうでしょうか。 トピ主が唯一無二の存在ならそれは叶うでしょう。 そうでなければとっとと転職する。都合のいい人材を辞める。 その後のことは管理職が首が捩れるほど頭捻って考えるから心配ない。 社員を疲弊させて平気な顔している企業はどんどん淘汰されるべき。 少子化なんだから、支える側が夢見てもらわないと。子持ちよりまずそっちでしょ。 己が満たされていないと他人に優しくできないって言うじゃないですか。 子持ちは夫の収入プラス育休手当もたんまりもらってるんだし。 これ以上周りが面倒見たら逆に甘え切った弱者になるよ。

割り切りましょう

🙂
くぬぎ
育児に手間がかかること、小さい子どもさんがいる人が子どもの病気等で頻繁に休むことは仕方ないことと社会的な合意が得られる時代になりました。 一方で良くも悪くも男女平等思考で、子なしの女性社員に関しては、男性社員並みに働いてもらって何か問題があるのかという方向にもなっています。 誰が悪いとか間違っているという話ではありませんし、出来る限りはやって、手が回らない部分はどうしようもないと上司に相談するしかないでしょう。売上目標が未達でも、原因は明白なのですから、それを報告するしかありません。あなたが単独で責任を背負い込むことではありません。 同僚のママさんは欠勤分は収入が減るわけですし、成果的にも評価が低くなり、昇進の面でも大きなマイナスでしょう。あなたの残業や休日出勤はそれなりの割り増し賃金がもらえる訳ですから、一方的に被害を受けている話でもありません。 現実問題として考え方を変えて割り切るしかないでしょう。頑張ってください。

無理しないで

🤔
サチオ
それはトピ主さんとそのママさん2人の問題ではなく、 会社がそのママさんの雇用形態を変えない事に問題があるのです。 トピ主さんがフォローすれば部署が回るので、会社側は貴方に甘えてるんです。 休日出勤したり、メンタルをやられたら元も子もないです。 目標達成しなくてもいい んです。だって、1.5人じゃ 回らないんだから。 休日出勤しなくていいんです。 だって、休暇は与えられた権利 だから。 ウチの社員さんは土曜日出勤 ずっと続いてましたが この暑さもあり、休まれて いる方もチラホラいます。 体力が続かないと意味ない ですから。 ママさんフォローをやめて この勤務体系は無理だと 露呈させましょう。 動くのは上司だと思います。

私なら退職するかな

🙂
さり
トピ主は相手の立場を理解してよくやってると思います。 >ママさんがお休みされたところで、仕事量が変わらないため私が残業&休日に勤務している状況です。 残業代もらってるからいいだろうという考えもあるでしょうが手当を貰うのは当たり前のことです。 残業代が出てるからいいだろうとするのはどんなブラック思考だよって思いますね。 慢性的な残業や休日出勤より、その時間にしかできないことしたいし休みたいですよ。 >会社側は2人いるんだからフォローできる方がすればと言う感じで、 フォローできるのはトピ主だけなんだから、できる方がやるという考えはおかしいでしょ。 そのママさんが「これ以上は仕方ない」というならトピ主も同様で「じゃあ、退職します」ですよ。 脅しで解決させるのではなく、本当に退職で動きますよ。 その上で有休消化とかしますね。

選択肢は二つ

🙂
久我重明
きっちり業務を分けて、お互いに手伝わない。 あるいは相手の3倍働いて昇給要求する。

ママさん社員が休日出勤

041
プー
休日出勤というか振替休日はできないんですか? 同僚はお子さんの病気で有給を使いすぎると年度末に欠勤になってしまうので適度に振休ということにして奥さんが休みの土日に出勤してますよ。 ちなみに最初は子どもの病気対策の裏技的なやり方だったのですが、持病があって何かと休みがちな同僚も同じ方法を取ってます。 まあその方の旦那さんも休日が同じじゃないとダメだし「夫には任せられない」とかいわれたらダメだし、何より強制できない事ですけど。(会社がそれで良いよと言ってくれる必要もある?)

無視する

041
経験者
その同僚の存在を無視すると言う意味ではありません。 その同僚のママさん社員の、”ママさん”の部分だけをトピ主さんの心の中で無視するのです。 ママだろうが、パパだろうが、理由がなんであれ、4ヶ月で有休を使い切って、欠勤までしても使えない社員なんです、現状は。 だからトピ主さん的には、その部署を一人で回すつもりで、その同僚はあくまでもトピ主さんの補助、好きな時に来て、好きな時に帰れるバイトと思いましょう。 上司でもないトピ主さんが「ママさん社員のフォロー」を考える必要は無いんです。 その体制を整えるのは、上司や経営陣の仕事です。 その同僚が、たとえ4ヶ月で有給を使い切る働き方をしていても、出来る事をなんでもやり、開き直をらず謙虚な姿勢で仕事に取り組んでいたら、トピ主さんの印象もっ違ったと思います。 退職を考えても良いと思います。 但し、転職で、退職前に次の仕事を見つける事。 退職に際し、今の仕事、部署、会社に対して罪悪感を持たない事。 どうなろうとトピ主さんの知ったことでな無いと割り切ることです。

私なら

🙂
あかさたな
私なら、残業まではしても、休日出勤はさすがにしないと思います。 販売目標があっても、達成しなくてもいいんじゃないですか?どうせやめるつもりなら。 出勤のままならないような人とペア組んでるのですから、会社の求めるものを完璧にこなすのは無理なわけで、あなたがなんとしても一定のレベルを達成しないと、と真面目に考えるかどうかの問題もあると思います。

お疲れさまです

🙂
とろーりチョコケーキ
子育て世帯の優遇は理にかなっていると思ういっぽう、その煽りを受けるのが未婚や子どものいない夫婦というのも、出会いの機会や子どもをもつ決意を遅らせることになってよくないとも思います。 こどもが大きくなった世代が今度は子育て世帯をフォローしていく循環があればよいのにと思いますが、それはそれで子どものいない私には想像のつかない問題があるのかもしれないとも思います。 いつもこういう話題で思うのですが、そのママさんの夫の会社は、休みが多くフォローが必要な社員に困らないんでしょうか? 夫も休んでなお妻の有休が瞬殺ペースなんでしょうか。 すごく意地の悪い言い方をするなら、トピ主はママさんのフォローをしているというよりママさんが休むことで無風でいられるママ社員夫をフォローしていると言えるのでは、とも考えてしまいます。 もちろんトピ主さんの会社に無風の夫がいればそれをフォローしている誰かがどこかにいるわけで、広い視点では持ちつ持たれつではあります。 夫が悪いと言いたいわけではありません。 片方は極力仕事に集中することで世帯収入を堅持するのもまた子育ての一環ですし。 盛大に話がそれましたスミマセン。 トピ主はどうしたいですか? そのママさん社員、有給10日として欠勤と合わせると7月までの4か月ですでに13日お休み。 ざっくりひと月3日、実質週4勤務に近いですよね。 また「フォローできる方がする」なら、トピ主のことは上司か誰かフォローしてくれるんですか? 実質週4としての売上目標設定、トピ主のフォロー、これが約束されるなら続けられますか? そんな具体的な対応はなくとも本人が申し訳なさとやる気を見せてくれればOK? もう少しゴールを具体的に考えてみて、なにをしてもモチベーション的にムリなら転職も視野に入れましょう。 無理してつぶされることはありません。

休日出勤

🙂
ぱんた
休日出勤はやりすぎです。 今度フォローされる側になるんだから頑張れ、とか休日手当が出るんだから、とか何言ってるんだかという感じです。 お金が出ればいいという問題ではない。 相手が自分の勤怠で迷惑をかけてるのに挽回しようとしないその姿勢が想像するだけでむかつきます。 子持ちなんだから仕方ないとか、そんなの知りません。 部署単位の目標は達成しなくていいですよ。 残業や休日出勤で挽回しなくてはいけないならもう1人雇ってもらいましょう。 人が多すぎとかはトピ主さんが気にすることじゃない。 人が増えることで子持ちの同僚の仕事がなくなったり居づらくなったりするのもトピ主には関係ないです。 ほんと、なんでフォローするのが当たり前と思うのか、わけわかりません。

私も悩んでいます。

🙂
ふさふさ
似たような状況です。 うちのママさん社員は、忙しいので増員要員で採用したのに、毎月お子さんが病気でもう有休がありません。土日の振替出勤も可能なのですが、無理ですと言って欠勤されます。さらに懇談や参観日でも休まれます。でもパートは嫌だそうで…。 自分にも2人子どもがいますが、就職前に義父母や両親のヘルプ・病児保育に相談済みで極力出勤しています。 上司も自分がその業務をする訳ではないので、いいよ〜お大事に〜とか言ってニコニコしています。 このご時世、何が正解なのか…。皆さんのレスを参考にしたいです。

退職したほうがいいと思う。

🙂
匿名
会社を辞めた方がいいと思います。会社に理解度がないのなら、こき使われるだけです。 これで第二子が誕生したらどうしますか?三子もありかもです。 トピ主さんは会社とママさん社員につぶされて、メンタルが病むと思います。 やりがいなら他の会社でも持てます。 でも身体を壊したら、生涯働くことができません。 退職したい旨を伝え、反対されても負けないで下さい。 転職先によいところが見つかりますように。

休日出勤は休んだ人がする

🙂
まおり
小学生の子供がいる働く母です。 休日出勤は本来ママさん社員がやるべきではないですかね。 せめて半分はやってもらいましょうよ。 ママさん社員の夫は土日休みではないのですか? または、穴埋めのために平日どこかで残業してもらうとか。 全部許さなくていいんですよ、付け上がるから。 ママさん社員も社員ですから、責任持って働かないと。 子供の熱が出てお迎えに行かなきゃいけないのに仕事が終わるまで帰らせない、とかだと問題になると思いますが、後日のリカバリー方法くらいは自分で考えさせれば良いと思います。

退職を厭わないなら怖いものなし

🙂
同情します
まずは休日出勤は止めましょう。 休日は休んで体調を整えたいと言い張ればいい。 たとえお出かけ三昧の休日でも、そしてたとえそれを会社の誰かに見られても。 会社を辞めてもいいと思っているなら、ママ社員の分もと必死に頑張らなくていい。 >仕事はできる範囲でやる というママ社員と同じ心持ちでやればいい。 残業も何時までと自分で時間を決め、その時間が来たら体調のせいにして帰る。 めまいがするだの頭痛がするだのということにしておけばいい。 ママ社員が子供を理由にするなら、トピ主さんは体調を理由にすればいい。 で、退職を決めた時は体調を理由にして辞める。

手当はきちんともらってますか?

🙂
のん
残業&休日に勤務 これにはきちんと手当をつけてもらってますか? サービスにしてませんか? 毎月、残業や休日出勤が続くと会社はそれなりの 手当を払うことになるはずです

元々いないものとする

🙂
たけのこ
>ママさんがお休みされたところで、仕事量が変わらない であれば、元々存在しないものとして扱うしか無いですね。 仕事量も、一人分だけ回して貰うようにしましょう。

お互い様って言われても

🙂
うたまろ
ここまで迷惑かけられてお互い様って言えるのでしょうか?そうレスされてる方々はトピ主さんの立場になった時に何も不満を持たず残業から休日出勤までこなせるのですか?私には絶対無理。 私も子持ちの働く母ですが、さすがに同僚さんは厚かましいと思う。トピ主さんが転職したくなる気持ちはわかります。サッサと見切りをつけておさらばしたいのでしょうが、転職先で同じことにならないとも限らない。 それなら転職活動をしつつ、しっかり自己主張する練習を今のうちにしたらどうでしょう? べつに喧嘩したり対立する必要はないのです。同僚さんと同じことをトピ主さんもするだけです。 普通に定時まで働いて、用事があるので残業できないとサッサと帰ればよいのです。理由なんて嘘でいいんですよ。通院や家族の看病あたりが適当かと。困るよと言われたら、「ご迷惑をおかけして本当にすみません。でもどうにもできないんですぅ。」と申し訳なさそうに繰り返していればいいのです。 もし嘘をつくのが嫌なら、精神的にも体力的にも限界です。すみません。とだけ言って自分の仕事だけきっちりやる。 トピ主さんが頑張ってフォローするから上司もなんとかなると思ってしまう悪循環に陥っているのでは? そんなことできないというならずっと我慢し続ける人生です。世の中の流れ的に、今は主張しない人にはいつまでたっても損な役回りしか回ってきません。 相手の意識を変えることが大前提ですが、そのためにはトピ主さんも変わらなくてはならないと思います。

退職がおすすめ

🙂
ぺぺ
休職か退職がおすすめです! 我慢したって報われません。 引き継ぎもしなくていいです。 大丈夫。あなたが我慢することありません。もう、十分に頑張りました!

トピ主です。

🙂
ネコマル トピ主
皆様こんなに書き込みありがとうございます。 1人で悩んでいたので本当にいろんな意見があるのだと実感しました。 私と同じように悩まれていた方やママさんと思われる方までありがとうございます。 いくつか質問があったので全てではないですがお答えします。 まず、残業代は平日に関しては固定残業代があるので、+αの残業代は休日のみとなります。(基本平日の固定残業は超えてないです) ママさん社員も時短勤務ですが、固定残業代はあるそうです。 また、個人に言っても仕方ないとのことは、重々承知しております。私も当初からそのように思っていたのではなく、あまりにもママさん社員側は、フォーローは私にやってもらうのが当たり前感が強く、ママさん社員に感情的になっていたのは反省しております。 現在、会社にも交渉中ですが、私的には仕事も楽しいしやりがいもあるので続けたいです。 もちろん私がフォローするべきというのはわかっているのですが、ママさん社員側も最大限の努力(お子さんが体調悪い際は、半分は旦那さんに休んでもらう。/欠勤が続いた場合は、会社側にママさん社員側が人員が足りない旨を交渉する)などはマナーではないでしょうか。 残業や休日出勤は徐々に減らしてますが、その分売上も減っていて、もういいやと思う自分と、頑張りたいという思う自分で葛藤してます。。。 相談かと思いきやただの愚痴でしたね。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧