本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怠惰な母とのコミュニケーションがストレス

怠惰な母とのコミュニケーションがストレス

レス3
(トピ主 0
🙂
話題
タイトル通りです。愚痴になります。
母には基本的に自分がやりたいことを自分でやるという考えがないらしく「〇〇しない?」=「〇〇してくれ」です。
例えば  母「寒いからエアコン消さない?」 私「いいよ」という会話をしても母は全く動きません。自分の手元にリモコンがあってもです。また、別の時も母の目の前に扇風機があり私が離れた位置にいるにも関わらず「扇風機消さない?」と言われ「どうぞ」と返すとまた「扇風機消さない?」と再び言われ「だからどうぞ」、「いや扇風機消さない?(キレ気味)」です。結局私が消しました。
他にも「コーヒー飲みたくない?」「水飲みたくない?」等、基本的に細かいことですがいちいち言われ「飲みたくないよ」と返しても「私は飲みたいから持ってきて」の一点張りです。「〇〇したくない?」が「〇〇して」という意味の方言というわけでもありません。また基本的に私には拒否権がないので「エアコン消さないで」ということも許されません。
細かいことでイライラしたくないのですがこういった甘えたことをする母に嫌気がさしています。百歩譲って最初から「〇〇して」と頼まれたら少しは気分が違いますがまず以って自分がやりたいことは自分でしてほしいのです。
一人暮らしをしたいのですが精神疾患を患い実家に戻っている状況で母から離れることもなかなか難しいという点もありなんだか疲れてしまいました。

ランキング

レス

こんなのはどう?

🙂
もこ
前の彼氏にそっくりです。私はイライラするのが嫌だったのでコーヒーの例でしたら「ううん私は飲みたくない。飲みたかったら自分でね♪」ここまではっきり言うようにしました。 空気が読めない、気が利かないと別れる時大喧嘩しましたが「こっちは分かっていてわざと空気読まないんだよ!人に頼む時の言い方が嫌らしくてウンザリする」と言い返したら絶句していました。

家事は誰が?

🙂
沙羅双樹
>精神疾患を患い実家に戻っている状況 とありますが、トピ主さんは現在はお仕事や家事はどうされているのでしょうか。 もし、現在無職、基本的な家事は母親に任せている状態なら、 お母様の >「〇〇しない?」=「〇〇してくれ」 は、トピ主さんになんとか動いて貰いたいからこその言葉かもしれません。 強い命令に従わせるのではトピ主さんの自主性を損なうので、やんわりとした誘い水を向けているのかと。 また、 >基本的に私には拒否権がないので「エアコン消さないで」ということも許されません は、もっと深く掘り下げて考える必要があると思います。 本当に拒否権がないのか。 それともきちんと理由が説明できて、対立する意見をすり合わせることが出来れば了解してもらえるのか。 状況が分からないので想像でしか言えませんが、 トピ主さんが「怠惰な母とのコミュニケーション」をあまりにもストレスに感じるのであれば、 一度担当医に相談されては如何かと思います。

黙って部屋を出るか、

🙂
りーず
それは私にやってくれと頼んでいるのか? と、確認する。 お願いしているのなら やってあげる。 嫌な時は返事をせず黙って部屋を出る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧