タイトル通りです。愚痴になります。
母には基本的に自分がやりたいことを自分でやるという考えがないらしく「〇〇しない?」=「〇〇してくれ」です。
例えば 母「寒いからエアコン消さない?」 私「いいよ」という会話をしても母は全く動きません。自分の手元にリモコンがあってもです。また、別の時も母の目の前に扇風機があり私が離れた位置にいるにも関わらず「扇風機消さない?」と言われ「どうぞ」と返すとまた「扇風機消さない?」と再び言われ「だからどうぞ」、「いや扇風機消さない?(キレ気味)」です。結局私が消しました。
他にも「コーヒー飲みたくない?」「水飲みたくない?」等、基本的に細かいことですがいちいち言われ「飲みたくないよ」と返しても「私は飲みたいから持ってきて」の一点張りです。「〇〇したくない?」が「〇〇して」という意味の方言というわけでもありません。また基本的に私には拒否権がないので「エアコン消さないで」ということも許されません。
細かいことでイライラしたくないのですがこういった甘えたことをする母に嫌気がさしています。百歩譲って最初から「〇〇して」と頼まれたら少しは気分が違いますがまず以って自分がやりたいことは自分でしてほしいのです。
一人暮らしをしたいのですが精神疾患を患い実家に戻っている状況で母から離れることもなかなか難しいという点もありなんだか疲れてしまいました。