本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • もうすぐ臨月の妊婦ですが夫とやっていける自信がありません

もうすぐ臨月の妊婦ですが夫とやっていける自信がありません

レス12
(トピ主 1
😢
松葉
夫婦
もうすぐ臨月を迎える里帰り中の妊婦の松葉(30代前半)と申します。 この先夫(40代前半)とやっていける自信がなく、離婚も頭をよぎるほど悩んでいます。客観的なアドバイスを頂きたく投稿させていただきました。 【状況】 妊娠後期に入った頃から原因不明のひどい痒みと湿疹に悩まされるようになりました。病院で処方される薬もあまり効かず、最近では湿疹が体中に広がり、夜も満足に眠れないほど苦しんでいました。 そのようなときに夫から下記のような態度を取られ、モヤモヤしています。 ・夫自身も幼い頃から肌が弱く、思春期〜現在までアトピーや数々の肌トラブルに悩まされてきた経験からそういった悩みには慣れているようで、「俺はどんなに痒くても夜眠れなくてもその状態で仕事に行っていた」と。皆多かれ少なかれ悩みを抱えて生きているのに松葉は騒ぎすぎ、というようなことを言われた。 ・手が届かない背中に薬を塗ってほしいとお願いすると、「やだ、うつる〜笑」と茶化される。(もともと年齢の割に少し子供っぽいところがある人です) ・痒みに加えてお腹も大きくなって来て余計眠れないと話すと、「そんなの俺は妊娠したこともないし感覚が分からないから知らないしどうしようもできない」と冷たい態度。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
松葉 トピ主
理系タイプで何でも答えを求めたがる傾向がありもともと人の気持ちに共感したりするのが得意ではない人でしたが、今回のことで心が折れかけています。 里帰りにより夫と離れて実家や親戚の温かさに触れ、さらに帰りたくなくなってきてしまいました。 私が敏感になりすぎているだけ?これだけで別れを考えるのは甘えでしょうか。 ただ私にも悪いところはあり、夫も最近何かと不満を溜めていたようです。 例えば、 ・転職活動中に妊娠が判明したため現在は専業主婦ですが、痒さを理由に最近料理をサボってしまっていた(出前やテイクアウトばかりで食費がかさむ、と夫は愚痴をこぼしていた) ちなみに朝は基本食べない人なので、平日はリモートワーク中の昼食(週3ほど)と夕食を準備すれば良く、ご飯さえ用意していれば夫より遅くまで寝ていようが普段文句は言われません。 ・家で一緒に映画を観ていても常に肌をかきむしるなどなかなか集中できずにいた (映画は、忙しい中同じ時間を共有しようと夫が提案してくれて始めた数少ない共通の趣味です) ・仕事で疲れている夫に「痒みの原因はいったい何かな?」と分かるはずもない相談をしたり、「もう嫌だ〜痒すぎる」など毎日弱音を吐いてしまっていた ・里帰り中は夫一人ですが、里帰り後に赤ちゃんと帰宅しても大丈夫なように、里帰り中の掃除をまるで姑のように細かく一方的にお願いしてしまった (当然これまでは専業である私がしていましたが、急に夫の家事が増えた) ・赤ちゃんを迎えるにあたり衛生面で過度に敏感になり、外出後は靴下を脱いでほしい、赤ちゃん用の部屋で寝る場合は朝風呂はやめて夜にお風呂に入ってほしい、などまだ産まれていないにも関わらず数々の注文をしてしまった などです。夫の冷たい態度は、これらのことも原因になっていたような気もします。 長々と失礼しました。 どうかご意見をお願いします。

離婚なんてダメ

🙂
藤子
痒みがとにかくストレスですよね。お気持ちお察しします。 やはりこのまま、ご実家で少し心身共に休まれたらいいと思います。 あなたが自分で反省、と言っているものも、初めての子育てなら、誰でもが通る道だと感じました。 衛生面がとても気になったり、赤ちゃんが初めて帰る家は綺麗にしておきたいなど、誰もが思うことだと、私は感じます。 女性、特に初めて母になる気持ちって、なかなか男性に共感してもらうのは難しいと思います。そこにいちいち温度差が出るのは、彼が人より鈍感ということでもないと感じます。 ただ、痒みのストレス、と百歩譲っても、それでもお願いする時はちゃんとお願いします、と伝えたほうがいいでしょうね。 これをしてくれ、して当然と上からはダメだと思います。 あなたが生まれてくるお子さんのこと、あなたの痒みのことにいわば集中出来ているのは、やはり夫が働いてくれているからですよ。 ここはどうしようもない事実です。 専業主婦でいられることに感謝しないとダメです。 そして、出来ることなら、夫が寛げる空間、時間を、やはり提供しておくのが専業主婦ということだと思います。 やるべきことをやる、それだけで夫の不満は収まるものですよ。 でも、今は痒みが何としても憎らしいですね。 ご実家に帰るのは色んな意味で得策です。けれども、離婚の準備などと惑わないでほしいです。 夫には、不在中迷惑かけてすみません、とやはり一言言っておくことだと思います。 あなたが一つ大人になること。 女性と男性は親になる速度が違うこと、そんな事を理解して、元気なお子さんを産んでください。

判断は産後半年以上経ってから

🙂
るな
ぇえっと、まずね。 妊娠中と出産直後は冷静な判断は出来ませんので、今何かを判断するのはやめましょう。 次に、客観的に見てあなたの方が態度がひどいように見える。あなたもワガママを言うなら、相手を許容することも必要ですよ。 妊娠中の湿疹は、私も酷かったので辛い気持ちは分かります。波がありましたが、産後にも発症にて眠れない時期は辛かったです。 正直、妊娠してない人の感覚で比較されても話が全然別なので、そこはご主人の理解がないように感じます。だって、トピ主さんが寝れなければ赤ちゃんに影響しますからね。 愚痴りたい気持ちも分かりますが、ずっと愚痴を聞かされる身にもなりましょう。 今考えても正しい決断は出来ません。 無事出産することだけ考えましょう。

ご参考までに

🙂
クリームティー
ご相談への意見ではないのですが、妊娠中の肌のひどい痒み、という話で、思い出した本があります。 脚本家の北川悦吏子さんの、 妊娠中と出産後のエピソードを 書かれたエッセイの中に、妊娠中ともかく痒くて痒くてたまらなかった、という話しが載っていました。 ご主人も肌のトラブルには詳しいようですが、妊娠によるホルモンの影響とはまた別次元では、と思います。 お大事に。

いつか笑い話になりそう

🙂
ユメサク
大丈夫ですよ、トピ主さん! 今、体調不良、妊娠中、赤ちゃんを迎える前の不安、等などが原因です! この話、きっと10年後には笑い話になってますよ~~。 まず、旦那さんが子どもっぽい、茶化す、、というのは、お気づきのように コミュニケーションが下手だからだと思います。 つけ加えると、赤ちゃん返りですね! これ、本当に多いそうですよ。 かゆみに理解がない、自分の経験談を話す、気合いだと言う、、これもアルアルです。 私も子どもに「お母さんの時は・・」を言わないように心がけているんです。 相手のことを想うから言っている台詞なんですが、押しつけですよね。 夫にも言って、夫婦でやめるよう努力中。 男性脳、女性脳(最近はジェンダー問題があるから、この言い方でよいのやら) って調べると、男は「解決したがり」、女は「共感して欲しい」と出ると思います。 全ての人にあてはまらないと思うけれど、そういうものさ、と思うと、少しスッキリしますよ。 うちも、「うんうん」と聞いてくれるようになったのは、子どもが生まれてからだいぶ後ですよ~。 ちゃんと言ったと思います。しかも、何度も。早く良い治療に結びつくと良いですね。 かゆみについては、臨月近くであっても、妊娠中の方が動きやすいので、専門家による解決を模索してみてください!

夫とやっていかないなら

🙂
みさき
夫とやっていかないなら わずかな養育費のみで赤ちゃんと二人で暮らすってことですか? それだけの覚悟ありますか? 理想の夫はどこにもいません。 その夫と話し合いながらでも暮らすか、離婚するか。 親になるんだから。今は実家で甘えるだけの時間。ずっと親離れ子離れせず、実家でおんぶにだっこで暮らす姿を我が子に見せますか? 里帰りしてる間は、父親になれません。母親はお腹に宿ったときから、父親は毎日過ごして触れ合ってから。不公平だろうとなんだろうと、父親に父親になってもらわなきゃ。 一ヶ月検診無事ならすぐ自宅に帰る。ずっといていいよ、と言う親なら、目の前しか考えてない、娘と孫の先までの生活見据えてないと思って、甘い言葉に惑わされず、帰りましょう。 里帰りは3人で暮らすための準備期間。居心地いいのは当たり前。 帰宅したら大変なのも辛いのも当たり前。よかったらラッキーくらいにね。 妊婦や体調不良を想像しても、正解はわからない。それに意味があるか?と思う人もいる。 心配してもらうのでなく、何が困ってるか、必要かきちんと頼む。 かゆみの原因は何か。医者ではありません。愚痴吐き相手は夫のみにしない。夫は愚痴吐き相手に向きません。 原因不明のかゆみ、すべての体調不良は妊婦だからね、それだけです。医者に相談。愚痴は、ウェブでも共感してくれそうな友達でも、聞いてくれそうなら母親でも。

まだ結論出す時期では

🙂
くじら
旦那さんの立場で考えれば、疲れて帰れば細かい注文に痒いと愚痴に、経済的に一馬力で厳しいところに食事は出前、テイクアウトで食費が嵩んでる、まだ赤ちゃんも生まれてない専業主婦なのにこれかよ、という不満で冷ためな態度になってるのではないかと思います。 湿疹はお気の毒ですが、だから気をつかってくれて当たり前という考えはもたない方が良いかと。相手には負担がかかっている訳ですから。例えば旦那さんが病気で仕事を辞めるとか休職して収入が減るとしたら、助けようとはするでしょうが、同時に不満を持つのは避けられないでしょう。 何より勢いで離婚してもあなたに子供抱えて生活していける力がなさそうに見えます。 状況は間違いなく変わりますから、少なくとも今結論出すべきではないかと思います。

『こそに愛はあるんか?』

😨
還暦じじい
>>・手が届かない背中に薬を塗ってほしいとお  願いすると、「やだ、うつる〜笑」  ↓ この下りが全てを物語っているよ。。 こんなんでよく夫婦が務まると感心する。 トピさんの言うとおり”やっていける自信”なんて なくて当然。 無事、出産したら離婚することを勧めたい。

まき散らさない努力はする

😭
じょろじょろ
お腹が大きい上に、痒みに襲われるなんて、本当に辛いですね、お察しします。 残念ですが、私は夫さん派です。 子供の頃から、皮膚が弱く、痛い・痒い・ただれたなどと、いちいち病院にもよく通いました。 アレルギーもあり、くしゃみやせきがとまらないこともありました。 そういう時の薬は効いても(ぼーっとなる)、効かなくても生活に支障がありあます。 夜眠れないこともしばしばで、正直、勉強にも集中できなかったり、 家のお手伝いも(洗剤・埃・土・草にも反応するので気にして)あまり積極的にしていませんでした。 今思えば、貴重な時間を無駄にしてしまったことも多いです。 ただ、それは私が背負う問題であって、 結婚した今、夫には背負わせたくはないのです。 せめて、不愉快やストレスは、夫に伝わらないように頑張っています。 どうしても辛い時は、「一人で休ませて欲しい」と、部屋を別にしています。 眉間にしわを寄せてうなっている人が隣にいたら、相手も休めませんから。 また、不機嫌そうな人を見ていて楽しい人はあまりいません。 なるべく見えないようにこちらが配慮します。 八つ当たりしてしまうかもしれない自分が怖いからです。 もし心配して、何かしてあげようかと申出てくれたら、 その時は有難く頼ったりはしますけど。 だから、せめて冗談で和ませようとした夫さんの気持ちを考えると、涙がこぼれそうです。

くぅー!

🙂
みずたま
痒いのは辛いですよね。人間、痛みには耐えられるそうですが、痒みが一番辛いらしいですよ。 あと、友人も妊娠後期に痒みに襲われました。全身。でも、産み終わったら、嘘のように痒みが治まったと言っていました。 主さんも、治るといいんですが。 あと、書かれていた内容ですが、全く離婚問題にはならないかなーと思っちゃいました。  ご実家でゆっくりもてなされてる分、余計なこと考えちゃいますよね。 今は赤ちゃんとご自分の身体のことだけ考えて。元気な赤ちゃん産みましょう。 産んでからもゆっくり過ごされるのが一番だと思いますよ。

どっちもどっち

🙂
みかん
お疲れ様です。 妊娠したら色々不調出てきますよね。 理系の旦那さんというか男の人って現実的な答えしか返さなくて悲しくなる時ありますよ。うちの旦那も分かってないタイプで子が年少になった今ちょっとずつ寄り添うという事を理解し始めたようです。何度もぶつかり合い喧嘩しましたし、またするでしょうね。。 同意か、大丈夫?とちょっと言ってほしいんですよね。 でも求めちゃいけない。ほんと分かってないから。嫌味とかじゃなくてほんとに信じられないぐらい当事者じゃないと分かってない。最近よく効くのは子供が辛い時に子供に向かってパパ分からないどうしよもないと答えるの? 効果覿面でした。  不器用ながらうなりながら返答考えてますよ。そんなにわからんか?!っとツッコミたくなるぐらい、不器用。 病気になっても人に変わってもらえないですし。 もうすぐ会える赤ちゃんの可愛い服でも見て、旦那さん求めるのは今は止めましょう。 産まれてから考えても遅くはないはず。 産まれたらスタートですから、もっと大変になりますから分かってもらえない旦那はほっといて体を大事に。

痒み対策として!

😉
痒み先輩
妊娠中の痒くてしんどいその気持ちめちゃくちゃ分かります!!誰も妊娠中に全身痒くなるなんて教えてくれなかったのに、、 アルテニーニローションのヨモギローションとそのクリームがお勧めです!  皮膚科も産婦人科の薬も効かなかったけどこれで良くなりました! あとムヒも一時的な痒みに効きました笑 妊娠中は特にナイーブになると思います。 めちゃくちゃポジティブシンキングな私でもなぜか死にたいと思って夜な夜な泣いていました。ホルモンのせいですよ! そして産んだら痒み無くなります。 ママ友も3人くらい妊娠中に痒くて悩んだ方もみんな産んだら治りましたから! あと少しです! 赤ちゃんとの時間を大切にして頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧