心の病を抱えたパートナーをお持ちの方で離婚経験がある方がいたら
アドバイス・叱咤激励をいただきたいです。
結婚してまだ1年弱くらいなのですが色々と耐えられず今月から別居しています
(子なし、私30代前半パート、夫40代前半会社員)
私も以前適応障害(仕事関係)と診断されて現在も心療内科に通っており、
同じ境遇だから支え合っていけると思い夫と入籍しました。
ただ現実はそんなに甘くありませんでした。
夫は適応障害(職場の人間関係で10年ほど心療内科に通院中)で、
薬の副作用で一日中寝てしまったりイライラすると足音を立てたりドアを強く閉めたりすることも。
と思えばゲームに熱中になったり過食したり。
一度休職し復職しているのですが入籍直後体調不良でほぼ一ヶ月職場に行けない日もあり、
本人から聞いていた以上に辛そうな状況を見てそっと見守ることにしました。
そんなある日、リビングでTVを見ていた際に少し音量を大きくしていた時に
「うるさい」と叱責されたことがきっかけで家で物音を立てるのが怖くなってしまいました。
結婚後、夫の顔色を伺いながらビクビク生活する日々が続いたせいなのか、眠れなくなったり、
体中が痒くなったり、頻繁にお腹を下すようになってしまいました。
夫は一人暮らしが長かったこともあるのか
・挨拶や感謝の言葉(いってきます・ただいま)を自分からは言わない
・仕事以外のめんどくさいことはやらない(家事は気が向いた時くらい)
・先延ばしにする癖がある
・口数が元々少ないためコミュニケーションを取るのが苦手
交際期間が短かったこと、私自身未熟者であることは重々承知しているのですが
この先夫とやっていける自身がなくなり気持ちが離れてしまいました。
(コロナ禍で両家の食事会やウエディングフォトは一切できていないです)