本文へ

適応障害の夫との離婚を考えています

レス8
(トピ主 0
😨
来世は布団になりたい
夫婦
心の病を抱えたパートナーをお持ちの方で離婚経験がある方がいたら アドバイス・叱咤激励をいただきたいです。 結婚してまだ1年弱くらいなのですが色々と耐えられず今月から別居しています (子なし、私30代前半パート、夫40代前半会社員) 私も以前適応障害(仕事関係)と診断されて現在も心療内科に通っており、 同じ境遇だから支え合っていけると思い夫と入籍しました。 ただ現実はそんなに甘くありませんでした。 夫は適応障害(職場の人間関係で10年ほど心療内科に通院中)で、 薬の副作用で一日中寝てしまったりイライラすると足音を立てたりドアを強く閉めたりすることも。 と思えばゲームに熱中になったり過食したり。 一度休職し復職しているのですが入籍直後体調不良でほぼ一ヶ月職場に行けない日もあり、 本人から聞いていた以上に辛そうな状況を見てそっと見守ることにしました。 そんなある日、リビングでTVを見ていた際に少し音量を大きくしていた時に 「うるさい」と叱責されたことがきっかけで家で物音を立てるのが怖くなってしまいました。 結婚後、夫の顔色を伺いながらビクビク生活する日々が続いたせいなのか、眠れなくなったり、 体中が痒くなったり、頻繁にお腹を下すようになってしまいました。 夫は一人暮らしが長かったこともあるのか ・挨拶や感謝の言葉(いってきます・ただいま)を自分からは言わない ・仕事以外のめんどくさいことはやらない(家事は気が向いた時くらい) ・先延ばしにする癖がある ・口数が元々少ないためコミュニケーションを取るのが苦手 交際期間が短かったこと、私自身未熟者であることは重々承知しているのですが この先夫とやっていける自身がなくなり気持ちが離れてしまいました。 (コロナ禍で両家の食事会やウエディングフォトは一切できていないです)

ランキング

レス

私は健常者ですが

😭
みっちゃん
身近に、身内に。数人の精神障害者がいます。 また、「好きな人」で終わった人ですが、精神科へ毎週通い…という人がいました。結局好きな人というだけで終わったけど、色々考えたりしたので、 ある程度、そういう話、わかっているつもりでいます。 健常者は何とでも言え…と、思うかもしれませんが、 この主さんと夫さんは、働けるだけ凄いと思うし。やり直せると思います。私はやり直してほしい。と思います。 そういう人同士でこそ、やっていけるんですよ。もちろん症状は様々なので、そういう人同士と言っても、同じではないでしょうが、でも今後、本当に別れてしまったら、どうしてやっていけると思いますか? 30代、40代…子無し、では、それぞれ、親きょうだいなどの身内は? いるなら協力は得られるのか?ということになりますが、いないなら、果たして?今後、どうしてやっていけると思うでしょうか。 せっかくご縁があって一緒になったのです。離婚となると、やはり健常者の離婚とは違います。離婚して、どのようにやっていくことが出来るのでしょうか…。 どうか話し合い、お互い辛いこともあっても、ずっと添い遂げられるよう、応援いたします。

悪化するだけ

🙂
ななみ
言い方が少しきついですが、率直に書かせてもらいますね。 弱い者同士の付き合いや結婚は、成り立ちませんよ。共倒れするか、以前よりも悪化するだけです。 実際、結婚して二人とも悪化してませんか? うちは夫が精神疾患がありますが、妻である私がかなりメンタル強めです。その上で、この人を支えようと思っているので成り立ちます。 あなたが支える力がないなら、もう無理ですよ。ご主人はあなたを支えられる余裕なんてないんだから。

もしかしたら……ですが

😣
ねむいねこ
そんなことない…と、受け入れがたい意見かもしれないですし、私も専門家ではないので、1意見としてお聞きくださいね(もし、不快に感じたり精神状態が悪化したりしたら申し訳ない) トピ主の夫さん、適応障害は二次障害で、他に精神的な原因があったりしませんか?共感性が低い・他責傾向・自己愛が強い・白黒思考(ゼロヒャク思考)・内と外での言動の落差が激しすぎる・話が通じなさすぎる(どんどん論点がズレて噛み合わない・言葉の定義がそもそも違う・ニュアンスがわからないなど)……など。 もしそうだったら、トピ主さんが頑張ってもかなり厳しいかも… 別居してみて、(心配したり寂しかったりしながらも)ホッとしたりのびのびと生活できるか、一度ためしてみるとよいかもです。

感想

🙂
gon
精神障害も抱えてませんし、精神障害に詳しくもありませんが。  精神障害者であろうと健常者であろうと、顔色を伺いながらビクビク生活しなければならないような人とやっていける道理はないと思います。

そんなに甘くはないです。

🙂
lemon tea
精神的な疾患のある人との生活は、そんな甘いものではありません。 血のつながった家族でさえ、根を上げるレベルです。 どのくら付き合ってからの結婚か分かりませんが、、 トピ主の考えが甘かったとしか言いようがありません。 付き合いも浅く、情がなければ、早めにお別れする方がいいと思います。 2人いて楽しい、、、が、、今は、、1人の方が安心に変わっていますので、 早めにお別れしましょう。 付き合って、良いと思っても、精神的に疾患があるや神経質な人は要注意です。 調子の良いときは合うと思いますが、悪い時が、最悪な状態になるので、、 そのような方との結婚は、なるべくやめましょう!

共倒れには避けたい

🙂
はるはる
結婚期間も短く、子供もいないのなら選択肢もいろいろありますよ。 家でリラックスできないのは辛すぎます。 主さんの方が倒れちゃいますよ。

まずは別居から

🙂
ちゃくろ
別居婚してみたらいかがでしょう。 このまま一緒に暮らしていても 「支えあう」より 一緒に暮らしていくことのデメリットというか  お互いが双方の悪化を招いていく気がします。

私は別れました。

🙂
鈴木
トピ主さんはもっとご自分を大事に思っていいんですよ。 夫の顔色を伺いながらの毎日、辛いですよね。精神疾患の伴侶を支えていくことは並大抵なことではないです。 もしかして、あなたはご自分を低く考えていないですか。 むしろお子さんがいないうちに別れたほうが傷が浅いですよ。 そして別れた後、あなたは幸せになってもいいんです。 人生はまだまだ長い。 私はあなたの背中を押したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧