本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎日休みの連絡してるけど、職場の上司への電話連絡いる?

毎日休みの連絡してるけど、職場の上司への電話連絡いる?

レス5
(トピ主 0
🙂
ちひ
子供
私はいま妊娠3ヶ月の妊婦です。 会社員ですが、つわりがひどく、今3週間ほど会社を休んでます。 上司は女性で子持ちのため、理解があり、「気にせずゆっくり休んで、復帰はいつでもいいからね」と言ってくれてます。 とはいえ毎日ラインで休みの連絡と、「今日の体調はこんな感じです」と連絡してます。 ところが、旦那に、「一度上司に電話したほうがいい」と言われました。 「友達じゃないんだから、ラインだけで報告って…。一度自分の体調とかを電話で報告しといたほうが復帰もしやすくなる」と。 分かるような分からないような…。 皆さんならどうしますか?一度電話したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

しますね。

🙂
さくら
頻繁に休んでいるのなら私なら電話します。 LINEにしてくれと言われたのなら、そうすれば良いと思いますけどね。

診断書は?

🙂
あふ
私の会社だと休暇の電話連絡は必須ですね。 入院してるなら別ですが。 もしくは診断書で期限を伝えてるなら連絡を少なくしても大丈夫だと思います。

職場による

🙂
わーまま
電話だと迷惑と感じる今日この頃 私も、若くはないので、電話しないとは無礼という世代です 電話しないのが非常識という職場がたくさんあるだろうというのは想像できます 理解ある職場でよかったですね それでも、3週間も休んでしまうのであれば 見込みとして長期の休みを取ったほうが、お互いよいと思いませんか? 明日になったら、来るかもしれないって お互いにとても大変です つわりは お医者さんには相談済みだとは思います お医者さんの判断もあって、あと1週間とか1か月かな?は休業したい という方がいいのではないですか? 例えば、1週間後に、体調が回復したら復帰する ダメなら、再度お医者さんに相談して、延長する きついなら、2週間か1か月単位でいいと思う これまた、中途半端に復帰しても、いってみたらやっぱ無理とかなので しっかり、大丈夫というところまで休んだ方がいいと思うのです 妊婦とはいえ、社会人としての考えだと思います ということを上司と電話で相談してみてはどうですか?

友達じゃないんだから

🙂
はは
今時、退職願いをLINEで済ますかたがいるらしいですね。 全く理解できません。 あなたも社会人なのだから、LINEて。友達じゃないんだから、きちんと電話しましょうよ。 上司のかたが毎日の電話連絡はふようとおっしゃれば、何日おきに電話連絡したら良いか訪ねましょう。

職場による

🐤
かなこ
私も旦那さんと同じで、そういう連絡は電話でやるのが当然!と思ってました。 迷うことなく電話で連絡してたのですが、上司から「LINEでの報告してください」と言われました。 体調報告は緊急でもないし、それぞれの都合で報告したり確認できるので、LINEのほうが便利なのかもしれません。 直接上司に聞くのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧