本文へ

夫に感謝してる!……けど。。。

レス45
(トピ主 3
😅
夫婦
タイトル通り、夫に感謝してます!けど同じくらいモヤモヤもするので吐かせて下さい 夫婦共に30代です。 夫は仕事の拘束時間が長い代わりに休みも多いです。 早朝出勤、深夜帰宅で子供とはすれ違い。 ワンオペは大変だから!と数ヶ月に一度ママの休日をくれたり、朝寝坊させてくれます。 しかしそこに見返りがあったり、子供を放置したり、家事が滞ることにモヤモヤします。 私が休まなければいいだけの話しなんですが、私だって休みたい!といつも葛藤しています。 具体的には、朝寝坊させてもらって夫子供が起きた2〜3時間後にリビングに行っても朝ごはんの食器が机にそのまま。食べカスもそのままなのに子供達がおもちゃを広げてベトベトが拡散。 歯磨きもまだ、着替えもまだ。長女の薬も飲ませてない。次女の替えたオムツは放置。 もちろんキッチンは使ったまま。洗濯物も回してない。掃除機もかかってない。 子供には動画サイトを見せっぱなしで夫はソファで寝てる。 その間に次女がクレヨンであちこち落書きしてるけど気づかない。 私に気づいたらギューッとしてきてキラキラな目で寝れた?と聞いてくれます。もぅ俺イクメンが止まらん!みたいな感情でしょうか… 朝寝坊した分滞った家事をその後全力でこなします。そこで気づいてほしいものですが、早起きして眠たいな〜と寝室に寝に行きます。あぁモヤモヤ。。 珍しく掃除機かけたり片付けした時は頑張ったから遊んできていい?と5時間くらい家を空けます。 子供のタイミングなどはお構いなしに。 夫にも休みが必要だし外で遊んで心の栄養もつけてほしいです。だけど後で文句を言われないように日頃しない家事を予めして予防線を張るのにもモヤモヤです。 とはいえ、やってくれてるのは事実!!多少不満はあれど、やろうとする意思は感謝しています。 けれどモヤモヤするので吐かせてもらいました。

ランキング

レス

気になっちゃいますよね。

🎶
szk
>数ヶ月に一度ママの休日をくれたり のときは、実感に帰るか、ホテルに泊まるか、友人宅に泊まるか、夫さんの家事や育児が見えないようにしてはいかがでしょう。

言葉でちゃんと伝えよう

🙂
トピ主さん可愛い
察してチャンは良くないよ。 朝寝坊をしていい、となった時には 洗い物よろしく。洗濯して干しといて。掃除機もかけといてね。 子供には動画サイトを見せっぱなしにしないで。 いたずらしないようちゃんと見といて、後で困るのは私だから。 と先に釘を刺しておく。 頑張ったから遊んできていい?と言われた時には じゃあ○○のタイミングで○時間程ならいいよ。 時間内には戻って来てね。と言う。 黙って我慢してたって何も変わらないからね。 「もぅ俺イクメンが止まらん!」(←個人的にこの表現、好き) が止まらん!になっちゃうよ? きちんと話をして旦那さんに伝えよう。夫婦なんだからさ。

男女逆だと

🙂
ゴータム
専業主婦をしている妻が、 「夫ばかり働かせるのは申し訳ない」 と自分もパートに出ると言い出したが、 結局、稼いだお金は全て自分の小遣いにしている。 それでも「私も働いてる」感を醸し出すのがモヤモヤする。 みたいな感じですかね?

あなたもやらなきゃいい。

🙂
りーず
洗濯機もまわさず 食器もぐちゃぐちゃなまま 子供に動画見せながら あなたもソファで一緒にだらだらしたらいいじゃん。 夫はやれと強要してないし。 たまにはいいじゃない。 だらけた後に今日は一緒にやってくんない? と言って具体的に指示出し。 文句はなしで。皆ハッピー。

レスします

🙂
中間管理職
主は働いてないの? 旦那さんの休みがどれぐらいあるのか知りませんが、早朝~深夜って普通は過労死の心配するけど?

男性の家事は万全ではない。

041
きんぴらごぼう
貴女は専業主婦で良いですか。 そうなら家事育児全般ほぼ完璧には出来ますよね。 それを夫(男性)にも求めるのは無理があります。 貴女と同様に家事育児をやれる男性が何人いるでしょうか。 貴女は夫に完璧を求めすぎな気がします。 感謝しているのは生活できることに対してではないんですか。 夫の体を心配しての部分は無いように感じます。 夫が妻同等に家事育児が出来ない位は理解しませんか。 やる気持ちがあるだけでも良い夫だと思うけど。 見方も変えるのもありです。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
まさに私は察してチャンです。上手く言葉で伝えれない。旦那もアレコレ言われるのが苦手なので、タイミングをみて1つずつ伝えてます。 今日は久しぶりに伝えられて「エアコンのリモコンは次女がイタズラするから手の届かない所に置いてくれない?」と言えました。 たったこれだけを言うのにも何日も何日もかかるしドキドキします。が、小町で背中を押してもらってやっと言えました! 他にも色々ご意見ありがとうございます! ひとつ訂正するなら私は夫の健康面ももちろん心配してます。モヤモヤしたって大好きで大事な夫です。 先日はワクチンの副反応でダウンしてる時の出来事だったので私も余裕がなくてモヤモヤが大きくなり自分の中で上手く処理できずにいました。 家族とはいえ元は他人だから気になることがあって当たり前だと思います。 その気になる事を小町で吐き出せたので少しスッキリしました。 ありがとうございます。

トピ主の領分ですよ!

🙂
みかん山盛り
>夫は仕事の拘束時間が長い代わりに休みも多いです。 >早朝出勤、深夜帰宅 家で休み休み、自分の生活をしながら家事育児をしているのと、他人に買い取られて他人の監視下に他人の指図で仕事をしているのと、どちらがキツいと思いますか? トピ主はどのくらい賃労働をしたことがあるのでしょうか? よくわからないようなら、今度、次のお子さんが生まれたら、旦那に2年くらい育休を取って貰って、代わりにトピ主がフルタイムで稼ぐ大黒柱になってみたらいいと思いますよ。 >歯磨きもまだ、着替えもまだ。長女の薬も飲ませてない。次女の替えたオムツは放置 >もちろんキッチンは使ったまま。洗濯物も回してない。掃除機もかかってない 当たり前でしょう? だって、専業主婦なんだから、それは全部トピ主の仕事です。 >数ヶ月に一度ママの休日をくれたり、朝寝坊させてくれます。 文字通り、専業主婦が仕事を休んでいい日ないし朝、ということにすぎません。 旦那が代わりにやるって話じゃ全然ありません。 だから当然 >子供を放置したり、家事が滞る ってことになりますよ。 それが嫌なら休まなければいいじゃないですか。 分かっていますか? 夫の家事育児を100%代行するから、一円も稼がずに100%喰わせて貰えるのです。 もし、旦那に家事育児を一部でも代わってほしいのなら、それに相当する分をトピ主が外で稼いでくるのが当たり前でしょう? 旦那の会社にも休みの日はありますが、休んでいる間に誰かが旦那の仕事を代わりにやってくれている訳じゃないですよね?もしそうなら旦那はクビです。その仕事を自分でやるからこそ、その給料を貰えているんですから。休んだら休んだ分を戻った時に取り戻す。会社勤めをしたことがあるなら分かりますよね? なぜトピ主の家事育児もそうしないんですか?

専業主婦を下に見てませんか?

🙂
トピ主
みかん山盛りさん、主婦は休み休みしてると思われてるのですか?朝5時に起こされて夜子供を寝かしつけるまでソファで休めるなんて一分たりともありません。この小町はご飯を温めながら打っています。ご飯もイスに座れるかどうか、座ったとしても子供が膝に来たり、食事援助したりで食事中でさえ一息つくヒマはありません。 夜中も夜泣きの対応や、急にムクッと起き上がってはバタッと倒れるので、避けないと子供も私もケガします。熟睡なんてできません。家事育児は24時間体制の仕事です。それなのに数ヶ月に一度の数時間の休憩もさせてもらえないのですか?私の仕事は家事育児です。そんなのは分かっています。それでも疲れて休みが欲しいと思うのは怠慢ですか? どうしてそのようなトゲのある言い方をするのですか? ちなみに私は仕事していた頃は指図する立場にいました。負け惜しみとかではないですよ、どうしてされる側と決めつけてくるのですか? こんな言い方をしたら傷つく人がいるとは考えられなかったのですか? それを会社でしたらパワハラですよ?

愚痴ですよね

🙂
まねっこ
何があっても専業主婦をただただ叩きたいだけの人が世の中にはいるのでそんな人達はスルーしましょう。 相手するだけ無駄です。 ここはもやもやを吐き出す愚痴トピですよね? いつもお疲れ様です。 たまには息抜きをしてリフレッシュしましょう。 旦那さんにも感謝を忘れずに家事育児を頑張ってるトピ主さんは立派だと思いますよ。

そんな・・・!

🙂
いつか
初めのトピだけのときは、次のように思ってました。 ああそりゃ大変だ、愚痴りたいよね。せっかくのんびりできたと思ったら用事が放置されてて、夫はあなたの用事を代わってこなしてくれてるわけじゃないのに「やってやった感たっぷり」で全然見えてない人なんだね。お子さんが大きくなれば、また変わって来るから、もう少し辛抱かな、うんうん。ここで愚痴ってすっきりしてくれたらいいなー。 レス、拝読しました。 印象が一変。 何でそんな噛みついちゃったかな(汗)  働くママはそれ日常ですよ。帰宅後のスーツのまんま台所に立ち続けてたし、立って食べて細切れ食事だったし、何ならそのときも子ども見ながら職場とやり取りして泣きそうだったこともあるし、帰りの電車で座れないと、そのあとお迎えしてずっと立ち続け歩き続けて座ったの6時間後だったってこともある。 でもね、働いてたら、職場と園と自宅の距離があるから、子育てしてたら、こんな生活なのは自分の選択だから、まだ大丈夫だから、と自分に言い聞かせて頑張ってた。 それでも愚痴は言った。でも他人を恨むようなことはしなかった。 今のトピ主さんは、子育てしてたら共感してもらえる辛いことのオンパレードだと思う。 だからトピ主さんが愚痴を言うのは、別にいいと思ってた。だって大変なんだもん。そこは働いていても、いなくても、同じ。 でもね、レスをご自分で冷静に読み返してごらんなさいよ。 言いたいことを言ったまでかもしれないけど、問題をややこしくして、ご自分をすごくしんどい立場にしてしまったよ。 上手く言えないけど・・・ ご主人は休みも多いとお書きですから、きっとメリハリのある働き方なんでしょう。あちらはオンとオフがはっきりしてるけど、こちらはずっとオン。でも針金一本調子のオンじゃなくて絹糸みたいにしなやかなオンで行きましょう。そうしたら、きっと楽になるよ。

良かった良かった

🙂
トピ主さん可愛い
1つだけでも伝えられたんですね。 良かった良かった。 まずは第1段階クリア!って事で。 その内、思った事をすぐ伝えられるようになればいいですね。 男の人は特に言われなきゃわからない生き物ですから。 期待しない。 察して貰おうとしない。 言いたい事は簡潔に伝える。 怒りをぶつけない。 頼んだ事をしてくれたら感謝を伝える。 …これで大抵の事は上手くいきますよ。 トピ主さんなら大丈夫。 今は大変でしょうけど、夫婦仲良く2人で子育てしてください。 応援してますよ!

噛みつくより、どうすればより良くなるのか考えて

🙂
けい
社会人には有給がありますよね。仕事の都合さえ付けば自由に休むことかできます。 でも休んだ分の仕事を、普段その業務に関わっていない人にまるまる移管することなんてできませんよね。有給中に稼働してくれてる人は、最低限事故らないように控えていてくれるだけ。結局休んだときの業務は有給前後で自分で片さないといけません。 トピ主さんの状況はそれと同じような感じですかね。普段家事育児の仕事をメインでやっていない旦那さんに、トピ主さんが休んでいる間の業務をまるまる移管はできません。事故らないように最低限、子供の命をつなぐことしかできません。(かといって、日頃から旦那さんにもっと家事をさせるべきだとは思いません。家事育児は基本専業主婦の仕事だとトピ主さんも納得しているようですし。) さて、トピ主さん。 モヤモヤしていても仕方ないので、トピ主さん不在中に旦那さんがいかにスマートに業務をこなせるか、その采配を考えましょう。 人に指図する側の立場だったのならどうすればいいかわかりますよね?まずは旦那さんの能力などをしっかり把握するのです。旦那さんのやる気は十分あるみたい、あとはトピ主の手腕次第ですよ。しっかりと旦那さんを効率良く動かしましょう。 専業主婦と兼業主婦ではまるっきり立場が異なります。なので、兼業主婦の土俵(会社員としての土俵)に立って大変自慢をしても「それ社会人なら普通ですが…」と反論されるだけです。兼業主婦が専業主婦側の土俵に立って喧嘩を売れば逆も叱りでしょう。専業主婦には専業主婦の大変さがある。自分の土俵で頑張ればいいんじゃないでしょうか。 家庭内で旦那さんをうまく扱えるかどうか、これも専業主婦の正念場だと思いますよ。頑張れ!

まだまだ手探りの時かな。

🙂
和泉のおかん
私も30代の頃はそんな感じでした。 けど夫、かなり鈍感なんですよ。 かな〜りね。しかも末っ子。甘えん坊。 こりゃ子育てよりも、夫育てな訳よ。 大人に成りきれてない男と結婚した私。 純粋で真面目で、滅多に熱も出さず元気で、毎日頑張って仕事に行ってくれて感謝。 当直もあるし、連勤の時もあるし。 50代になった今も大病なく元気で、稼ぎを上げ続けてくれた夫には本当に感謝。 長かったな、35年。 そろそろ家事したくない。 手術退院したその晩から夕飯作ってる自分もどうかしているし、手伝うそぶりもない夫もどうかしてる。笑うでしょ。 子供達がまだ10歳未満の時、私は正気を失いそうになって教習所に通い始めたの。自分だけの世界が欲しくて二輪免許を取りに。無事取得し、ツーリング仲間も見付け、愛車も自分の貯金で一括購入。そっから月に一回は、夫に任せて私は行きました。朝からツーリングに。 洗濯も掃除もしなくていい、ご飯は食べに行くか買うか配達でいい、子供達の一日の流れは紙にでっかく書いて、お願いしました。 最初は戸惑いと文句があった夫ですが、人間て慣れますね。だんだん、子供のいい父親であろうと頑張るようになり、私が居ても子供達を連れて半日公園で本気で遊んだり、映画を観に行ったり、電車で神社仏閣回ったりもするように。 父性が目覚めるように、仕向ける。 徐々に、徐々に。 専業主婦も十人十色。大いに休むべし。

専業主婦って大変なんですね!

🙂
ぽじ
>朝5時に起こされて夜子供を寝かしつけるまでソファで休めるなんて一分たりともありません。 >食事援助したりで食事中でさえ一息つくヒマはありません。 >家事育児は24時間体制の仕事です。 大丈夫ですか? 24時間体制の仕事が365日続くとか、人類の限界を超えてますよ。 夫にモヤモヤとか、そんな呑気なことを言ってる場合じゃありません。 命の危険が迫っているというか、貴女が生きていること自体が奇跡です。 今すぐ夫に現状を話して、対策を練らないと取り返しのつかないことになりますよ!

そのまま言えばいい

🙂
らん
ただ言い方気をつけてね。 旦那さん可愛いなと思ってしまいました。でもトピ主さんはイラっとしますよね。ひとつずつ指摘してやってもらいましょうよ。言わなきゃわからないよ。

家事を丁寧に説明しては?

🙂
教育的指導で
夫さんは、子育てに参加する気持ちはあるのですよね?主様への愛情もあるようだし、上手く関われば改善できそうな気がしました。 たぶん、主様が「このくらいはやって欲しい!」と思うレベルと、夫さんが「このくらいで充分!」と思うレベルが違うのでしょう。 例えば、朝の支度では、食べ終えたら食器は下げる、テーブルを拭く、子どもの手を拭く、落書きは止めさせて画用紙に描かせる。そうしないと汚れが広がるからなど、理由と共に細かく教えてみては? または、事前にやることリストを作っておくとか。 夫さんは、もともと家事能力が低い男性なのでは? 大きな子どもに家事を教えるように数年がかりで関わったら、いろいろとできるようになると思います。

むしろ専業主婦を下にみてるのはトピ主さん

🙂
ビックリ
トピ主さんが夫が疲労困憊してるからと夫の仕事を肩代わりして、いきなり完璧にこなすことができないですよね。 夫だって、数ヶ月に一度じゃトピ主さんの思うように動けなくてあたり前。経験と慣れが違うでしょう。 家事育児が24時間とは思わないけど、大変は大変ですよね。幼児で2人以上いるみたいだし。 でも早朝深夜帰りのご主人も大変。それで休日も家事育児完璧に代行はキャパ的に無理なんでしょう。 夫は自分より楽なはずもっとできるはず、サボってると思うからモヤモヤするのよね。 そんなことはないと思うので出前でも取るなり一次保育活用するなり、夫婦二人で休んで下さい。

休みましょう。

🙂
ともも
その日は主さんも家事はお休みにして、掃除しない!、洗濯しない!ではダメですか?? さすがに薬飲ませないとかオムツ放置は困りますが… うちは休みの日は、娘は歯磨きしないし、キッチンも気が向くまでそのまま、掃除はもちろんしないし、何時間も動画を見せてる日もあります(書いてて恥ずかしい) 主さんのお宅も、お互い、たまには休みたいだろうし、相手に休んで欲しいって気持ちもあるんだろうから、その日だけ特別に最低限のことだけしていい日にしてしまうといいと思います。 他の日に頑張りましょ!

完璧主義かな?

🙂
愛されてるね
私も専業主婦だったし、よーくわかります。 うちの主人も激務で。 自分も子供が生まれるまではメガバンク勤務だったので仕事がどんなものかぐらいはわかります。 でもね、仕事の方が断然、ラクだった。 自分のペースで子供に邪魔されずにできるし。 疲れて帰っても、誰にも邪魔されずにぐっすり寝れるし。 私はこの、私のペースを乱されるのがストレスでした。 ある時のお正月に主人以外インフルエンザでダウンしたの。 順番にかかっていくものだから、主人の冬休みは家事と育児で終わったの。 そして放ったひとことが…。 「こんなんやったら、仕事してる方がラクやったわ」でした。 でしょ〜。と思ったよね。 子供が体調崩しても、通院も看病も私だったから。 生命を守るプレッシャーって半端ないから。 トゲトゲしい発言をする人って、自分と違う立場を想像できない視野の狭い人なんですよね。 あと、自分の生活に不満があり、私の方が大変!をわかってもらいたい人。 だから、かわいそうにね〜。 満たされないのね〜。と思っておけばいいですよ。 でね、トピ主さんは完璧主義だな〜って。 諦めた方がラクになるよ。 子供が大きくなると更に、ママの思い通りには動かないから(笑) ご主人がトピ主さんの思い通りに動いてくれないことが不満なんだよね? それね、コントロール欲求なの。 人は自分の思い通りには動かないのが普通だから、諦めるの。 ご主人に任せた時はトピ主さんもできてなくてokにするの。 歯磨きたまにしないぐらいどーってことないよ。 薬も1回飲み忘れたぐらいで死なないでしょ? あとは甘えるの。 私、掃除機するから、洗濯してくれる?って。 文面からご主人はトピ主さんを喜ばせたいと思ってるな〜って。 だから、これしてくれたら、うれしいな〜って言えばしてくれると思うよ。 上手に甘えてね。

専業主婦大変ですよね

🙂
ぴい
本当は働きたいけど専業主婦やってます。大変です。見下したレス読んだけどわたしも腹立ちました。どうしてトピ主が他の方からも叩かれるんでしょう… 皆さん言い方がひどすぎる。あなたもやってみたら?って言うのは簡単です。それぞれ家庭の事情もあります。 専業主婦どんなに頑張っても賃金などで評価されません感謝もされません。それが何年も…育休とは違う孤独感です。 向き不向きあると思いますが私は専業主婦の方がつらいです 仕事してる毎日がハツラツとしていて楽しかったです。 勤めている人は休日だらだらできるのにどうして専業主婦はお休みを批判されるのですか 働くママさんはそりゃ尊敬します。しかしそれもご自身で選択した道ですよね? 専業主婦なりたくてなって、文句言ってますっていうならツッコミどころありますが… 一日中365日子供と過ごすのもなかなか辛いんです。動画、テレビに頼らないよう、極力遊んであげる時間も確保しつつ家事全般 子供といる時間が長い分、怒らないようこっちもすごく我慢します。 フルタイムが大変だ、あなたもやってみたら?稼いでみたら?という事をここで言うのは違うと思います。みんな言い方がキツいですよね。

自分が言われたくないことは人に言わない

🙂
きき
専業主婦だからと下に見られたくないなら、仕事の方楽と、配偶者の努力を下に見るような発想はやめましょうよ。 人間関係は鏡です。 あなたも当然言われますよ。専業主婦なんてって。 また一時、自分の食い扶持やお小遣いだけ稼ぐのと、一生家族の生活に責任を持つのはプレッシャーが違うと思います。 育児にも仕事でもつらい時期は波ありますよね。常時家族が寝込んで感染対策に気を使いながら普段やらない事をするのと通常業務を比べた言葉、また配偶者を称える意味で言った言葉を、そうでしょう私のが大変なんだからと捉えるのはさもしいです。

仕事と同じ

🙂
みどりさん
ちょっとトピ主さん、ノイローゼ気味? レスを見て思ってしまいました。 私も専業で2児を育てましたが、一分たりとも休む時間はない、とか、24時間体制の仕事だとか仰々しく考えたことはないです。 仕事していたころは指図する立場にいたそうですが、それなら家事育児ももっと要領良く出来るのではないですか。 夫への指示も同じです。仕事していたころの部下だと思えばいいのです。それも、入ったばかりで仕事の分からない部下。 してもらいたいこと、協力してもらいたいことは分かりやすくメモにでもして、お願いすればいいだけだと思います。 仕事の時は、多分、そういうことをやってきたのではないですか。 家事や育児、夫との報連相、仕事のときの経験を生かせば、もっとうまく回ると思いますよ。 わたしから見ると、ご主人、トピ主さんを大事に思ってくれているなあと思います。

懐かしいなぁ

041
おばちゃんのぼやき
わかりますよー。 私も二人目産まれてからそんな感じでした。 夫は激務。しかも稼ぎがよい。 だから私が育児頑張らなきゃ、夫は休息させて あれこれ指示しちゃいけないって思ってました。 でも下の子が3歳だったかなぁ。 夫から上から目線で、私の育児について説教されて プチッとしてプチ家出したんです。 「週末の2泊3日、まるっと育児お願いします」として 習い事の時間とかスケジュール記載して、 肉を解凍していたのでそれを使った料理レシピを添えて 家事育児放棄いたしました。 夫は36時間で白旗上げました。 以来、イクメンズラすることはなくなり 私の指示に黙って従うようになりました。 こういった場合は話し合うよりも、 「あなたのしていることは子育てではなく子守りレベルなのよ」 と、体験させることが一番です。 がんばってくださいね。 そして母として強くなってください。

専業主婦なんですね。

🙂
みずたま
なら、それは仕方ないのでは?? 仕事でも、休憩時間ありますけど、休憩から帰ってきたら仕事が終わってるって、状況ありますか?? 仕事が忙しい時には、休憩10分とか、お茶だけの時とかザラにあります。(そんな状況良くないんですが) それと同じですよね。 朝寝坊していたのなら、その分の家事は残っていますよ。 お子さんが朝ごはん食べていないで泣いていて、旦那さんスマホ。の状況なら同情しますが、ご飯は食べているんですよね。そして、寝かせてくれている。 良い旦那さんだと思いますよ。 前にこのような状況で「子供が泣き叫んでいる、ママを呼んできてとパパが言う、子供に起こされる(パパが相手してくれないから)」という人もいましたよ。 優しい旦那さんだと思います。イクメンかと聞かれたら違いますでしょうけど。 専業主婦は、家事育児が仕事だと思ってます。

分かるよ

🙂
トピック立てて…さらに疲れてしまったのでは?とりあえず、一息つきましょうね。みんなが敵な訳じゃないですから。 私は兼業主婦ですが『めちゃくちゃ気持ち分かる~!』と思いました。こっちから言わせれば、それは手伝ったとは言わないからね?と思いながら…心の中で留めてます。 言葉に出さないのは、それでも手伝ってはくれてるからなぁという気持ちがあるから。専業主婦だったら、尚更言いにくと思いますよ。 でもね、月数回の朝ゆっくり&お出かけくらいしても良いと思うのです。だって本当に休みなく家事育児は続きますから。 私は平日保育園に子供がいってる間に家事をしてるので(テレワーク勤務なので)、休日の方がキツく感じます。トピ主さんは毎日休みなく働いてたら疲れるの当たり前ですからね。 必要以上に専業主婦を叩く人って、子供がいないか、働いてるマウント取りたいか、自分が専業主婦だったパターンが多いと思います。 匿名でネットだから叩くのです。 気にしなくて良いんですよ。 言葉にしないだけで、トピ主さんと同じこと思ってる主婦は沢山いますから。 まだ次女ちゃんがオムツなら、キツイ時期は続くと思います。あまりご主人に期待しすぎず、トピ主さんが休みたい時は休むと宣言したり、家事育児が出来てない時はハッキリ伝えて頑張りましょう! 私も頑張ります!

小さいウチは休めないですね

🙂
専業主婦よ
お子さん複数でしかも未だ幼いご様子。母は休めないの、よく分かりますよ。 気が利かない、あまり役に立たない夫よりもね、ネットスーパーと食洗機の方がずっと子育ての役に立ちます。 私の育児の友は、隣のスーパーと食洗機、そして週一の幼児教室でしたのよ。親子分離の教室に30分ほど子供預けている間のコーヒーブレイクが砂漠のオアシス。 年に数回、ホテルのベビールームに子供預けてエステがご褒美。 夫は、私が発熱していてもゴルフにいっちゃう人。友達と約束してるし、週一しか休みないからって。 だから、子連れの2人旅も3歳からですよ。3歳の誕生日はディズニーリゾート4泊でした。夫は土曜一泊です。 一人っ子だからできたんですけど。10ヶ月から友達との旅行にも連れていってました。 夫をアテにしないと、何故か夫も参加したがって、ゴルフの終わりにホテルビュッフェ参加するわーとか、言ってましたし、自分は泊まらないのにホテルの送り迎えとかしてくれました。 これでも、娘が成人してからも週末は家族で殆ど外食している仲良し家族なんですよ、面白いでしょう?

2回め失礼します

🙂
愛されてるね
追加です。 子供が小さい時は確かにしんどかったです。 でも、先が長いように見えますが、専業主婦は子供が10歳にもなれば超絶ラクになりますよ。 今はね、主人に感謝しかない(笑) 兼業主婦の方が明らかに大変だと思うし、激務の主人がゴロゴロしてても、お疲れ様〜。ありがとう。って心から思えるようになりますよ。 だって、自分は平日にゴロゴロできるから(笑) 子供も丈夫になるし、夜泣きもなくなるし。 お薬も自分で管理するようになるし。 お風呂ものんびり入れる。 自分の時間が持てるようになるから、パンやお菓子を焼いてみたり、ハンドメイドが好きだから出品してみたり。 働くの好きだったから、今は働いてますよ〜。 下の子が小2の時にポチッと応募したらあっさり採用されました。 アラフォーになっても、10年超のブランクあっても大丈夫でしたよ。 私は事務職だから、今はテレワークができて、自分の好きな時間に働けてます。 日本ってラクをしてる人を責める傾向にありますよね。 でも、ラクに生きれる道を探った方が、心穏やかに過ごせますよ。 モヤモヤしたものを吐き出したかっただけなのにね。 ママ、お疲れ様。

意味がわからん

🙂
kiki
「エアコンのリモコンは次女がイタズラするから手の届かない所に置いてくれない?」 これ言うのに何日もかかってドキドキするんですか? レスでは随分と雄弁に個別レスで噛み付いてますので気が弱いとかそういうのでは全くなさそうですし、夫さんはかなり優しい人のように描写していますが。 実はモラハラ暴力男なの?

なるほどね

🙂
westeast
<「エアコンのリモコンは次女がイタズラするから手の届かない所に置いてくれない?」と言えました。 たったこれだけを言うのにも何日も何日もかかるしドキドキします。 普通の夫婦なら「やっといて」で済む事が「トピ主の性格で」言えない。 じゃあ仕方ないじゃん? 自分が悪いんだから。 勝手にモヤモヤしているだけなら誰にも迷惑掛からないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧