本文へ

食事のマナーについて

レス18
(トピ主 1
🙂
野菜畑
話題
私は料理を作る側の時に時間が経つと味が落ちるので出来立てを食べてほしいと思っています。それゆえ、外食でも出されたら直ぐに食べるのですが、知人にマナー違反を指摘されました。ゆっくり会話を優先するのがマナーなそうですが、カピカビになるまでそのままのほうが作り手に失礼ではないのでしょうか? 食事会などでいつまでも最初に出てきたものが食べられずに放置されていることにイライラします。結局、食べなかった時には勿体なくてストレスマックスです。食べ終えて次の料理までの間に会話すればよいのではないでしょうか?極力、飲食の場には行かないようにはしていますが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

周りと食べるスピードを合わせる

🙂
どっちもどっち
コース料理の場合でしょうか? ゆっくり会話を優先するのがマナー、とは思いません。 それこそ冷めて美味しくなくなっちゃいますから。 「同じテーブルに座っている人と食べるスピードを合わせつつ 会話をしながら楽しく食事をする」のがよろしいのではないでしょうか。 「カピカビになるまでそのまま」「いつまでも放置して結局食べない」は嫌ですけど 「食べ終えて次の料理までの間に会話すればよい」にも賛同しかねます。 食べ物がお皿にある内はとにかく食べる事最優先で会話はそっちのけと言うのは 気持ちの余裕も品もないような感じがします。 私はどちらの人とも一緒に食事したくないかな。 …出されたらすぐ、って まさか最後の人までまだお皿が置かれていないのに先に手を着けたり 話もしないで料理にロックオンしてがっついたりしてませんよね?

臨機応変に

🙂
和泉のおかん
食がメインの会なら食事優先 会話がメインの会なら会話優先 家族で外食なら食事優先 友達と外食なら会話優先 彼とディナーなら彼との会話優先 一流シェフの美味しそうな料理が多少冷めても、相手との空気感を大切にします。 熱々をひと口ふた口、そして会話を雰囲気を共有して楽しむ。 熱々のうちにひと皿全部がっついて食べる有様を見たら、次はご一緒しません。 お友達はそれが言いたかったのでは。 会話のキャッチボールを楽しみたいのに、片方が皿ばかり見てがっついているのは、なんだか哀しいな。

誰のためのマナーか

🙂
もっさん
マナーとはみんなが不快な思いをしないための取り決めです。 他者を自分の思い通りに動かすための道具ではありません。 意見をしっかり交換して、双方が心地良い時間を過ごせる案を考えましょう。

こういう事に正解はない

🙂
一灯
各自が自分の流儀で食べればよろしいと思う。 納豆を何回まぜろとか、食前酒を飲む時はどうたらとか、どうでもいい事に拘る人もいるが、 特別なフォーマルな場を除いて、各自のふだんのやり方で差し支えないと思います。 ふだんの会食でも、挨拶とか乾杯がある場合は、料理に手を付けるのは待たなければならないが、 そうでなければ、自由な食べ方で何も問題はない。 考え方はひとそれぞれなので、こういう事に正解はないでしょう。

極端

🙂
ゆかたん
よほど、ガツガツ食べていたのでしょう。 >カピカビになるまでそのままのほうが作り手に失礼ではないのでしょうか? こんなこと、言っていませんよね。 友人と会うとき、食事はオプションです。

場所、料理にもよりますよね。

🙂
おばはん
気のおけない友人たちとの会食と、会社や習い事関係者と会食するのでは、やはり気の使い方が違ってきます。 また、その会食の場所や料理によってもね。 お寿司屋さんのカウンターならば、私はヅケ台に置かれたら、即パクッといただきます。 個室やテーブル席ならば、即パクッとはいかないで、会話しながら食べますね。 フランス料理の場合はご一緒している方で一番年配の方か、ホストの方のスピードに合わせて食べるようにしています。 和食は、きちんとした席ならば、中居さんが説明してくださるので、それに合わせて。 また、和食は話す時間もたっぷりとれる料理構成になっているような気がしています。 会食の目的でも変えていけば良いと思います。 懇談のための会食なのか、お料理を味わうための集まりなのかでもまた変わってくるでしょう? マナーって臨機応変、その時その時に変えていくものだと思いますよ。 そして、わからないときは聞けば良い。 カチガチにかためていては、ご一緒される方が困ってしまうかもしれませんね。

電話で

🙂
000
飲食店での話ですよね? すぐに食べない方が、マナー違反だと思います。せっかく作ってもらった料理を台無しにして、支払うお金ももったいない。その人にとって、なんのための食事なんでしょう。飾り?雰囲気作り?そんなことやってくれるほど料理人は暇じゃないですよね~。 このご時世、会話重視なら、電話かズームでいいと思います笑

会話しながら食べる、じゃダメなの?

🙂
そら
元飲食店の店員ですが、概ねトピ主さんに同意です。 一品料理なら食べずに喋っていてもご自由に、と思いますが、次から次に料理が出て来るコースを頼んだなら放置せずに食べてほしいです。テーブルの上にお皿が置けなかったり、いつまでも次の料理を出せなくて店員も困るからです。 「グループで来たのに注文内容が一品料理とコースでバラバラで、一品料理が出てくるまでコースを頼んだ人が前菜に手を付けずに放置」とか、何やってるんだろうと思ってました。一品料理が出て来てからカピカピになった前菜を食べて、一品料理を食べ終わった人の前でメイン料理を食べるとか。 「会話を交えながら食べる」ではダメなのでしょうか?お喋りがメインなら、食事じゃなく飲み物とちょっと摘まめるオヤツで良いですよね。

マナー違反とは誰を基準?何が基準?

🎶
いつも聞く人
もし聞く機会があったら、その人に↑を聞いてみてください。 ちゃんと答えられないと思うよ。 マナー違反を指摘する人って、たいてい「自分はそう思うから」「自分が嫌だから」等、基準は自分なんです。 とにかく聞いてみてください。 うにゅうにゅごにょごにょするから、ちゃんと答えるまでしつこく聞くときっと面白いことになるよ。 答えられなくてうううーっとなって、「わたしはそう思うの!」とか「とにかくそれがマナーなの!」としまいにキレるんだよね。 で、トピ主さんは「なーんだ、マナーじゃなくて、ただの個人的な好みってことだったのね」とさらっと言えばいいよ。

どういう注文状況

🙂
インコし
どういう店で、どういう注文で、どういう配膳状況か分からないです。 その最初に出てきたものとは誰が何を頼んだものでしょうか。 よくレストランとかで、一人が調理時間がかかる遅い料理を頼んだせいで、皆がお預け状態で待ってるシーンは私は大嫌いです。 居酒屋なら、優先するべきものを先に食べてれば代わりに残る料理はあるでしょう。 最初に出てきたお通しとか別に慌てて食べるものじゃないし。そんなものにイライラされても困りますが。 マナーを注意されたということは、来た料理は常にすぐ食べ切らなければいけないという感じなのではないですか?それだったらそんな慌ただしい会食は嫌ですね。 詳細が分からないので賛同も否定もしようがありません。

料理の話

🙂
kan
料理人の多い家系の出です。会食時に出てきた料理を食べる適切なスピードは、その場の状況で決まるとしかいいようがありません。 西洋(洋食)のマナーでは、以下ははっきり決まっており、違反は素養に欠けた行為としてかなり馬鹿にされます。経験上、特に欧州人のマナー意識は日本人以上に厳しく、次からお誘いが無くなりかねない。 −皿が自分の前にサーブされても、他の列席者全員にサーブされるまでは手を付けてはいけない。さらに言えば、ホスト(その食事会の主人、つまり招待した人)がナイフ・フォークを持って食べ始めるまでは、他の列席者は待つのが礼儀と考える人が多い。(洋食では列席者のコース皿数は同じにし、そうやって揃って食べる。) −会話をしながら食べるのが基本。人数が多いなら自分では話さずに聞いているだけでもいいが、それでも聞きながら(フリでもいい)食べる。会話そっちのけで食べるのに集中するのは駄目。 西洋料理の会食は、熱々のうちに急いで食べないといけない料理がまず出ないのでこんな感じ。 日本人は、普段はそこまでうるさく考えないのが普通ですが、庶民でも箸の使い方にはうるさい! かしこまった日本料理の礼儀作法は複雑ですが、一般人ができなくても西洋ほど馬鹿にされないですね。 私は、一品ずつ出される(「喰切り」といいます)会席料理では上記の西洋のコースのマナーも参考にしますが、本来、日本料理は、きれいな和室で、床の間の掛け軸や花を鑑賞しお庭を眺めて、という体験を理想とするもので、「会話が第一」と考える西洋人とはポイントが少し違うと思います。 トピ主は、かしこまった席ではなかったなら、他の人の料理が来る前に食べ始めたとか、食べ始めたら会話をしなくなってしまった、とかですか? 口に入れて呑み込むスピードの問題でなく、相手が目に入らなくなったらよくない、ということと思います。

私も早く食べたい派ですが…

🙂
じゅん
私もトピ主さんと同様に熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに美味しく頂きたいタイプです。 もしかしてなのですが、トピ主さんは料理が運ばれてくるや否や毎回毎回間髪入れずに秒で食らい付く…という態度だったりしませんか? 人が話している言葉の切れ目を数秒たりとも待つことはせず、運ばれて来た料理を直ぐに食べることだけに100%意識が行ってしまうとか? それこそ、“がっついている”と映ってしまう様な勢いでガツガツ食べ始めるとかではありませんか? そこまで行ってしまうとさすがにマナー的によろしくないと思うのです。 『熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに』と思っている私でも、人との会食の際には一回一回、周りを気にして手を出すタイミングを見計らうことはします。 誰かが手を出すまで自分も手を出さないということではなく、誰かが話している最中なら、その話をそっちのけにしてまでガツガツと料理に食らい付く様なことはしない…という程度ですが。 ちょっとした気遣いによる秒単位・分単位のタイミングの見計らいに過ぎないのですが、それがあるのと無いのとで、場の空気は随分と違ってしまうと思います。 トピ主さんに注意した知人さんも「会話に専念してカピカビになるまで料理には手を出すな」とは言っていないのですよね? 食事に限ったことでは無いのですが、人と行動を共にしている時は自分のペースだけで動くのではなく、皆の様子を見てタイミングを見計らったり必要に応じて相手に合わせたり…という配慮がある必要になって来ますよね? 同行者の様子にもきちんと目を向けながら、出来るだけ『熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに』食べられる様にするのがベストだと思います。 料理が運ばれて来るや否や毎回即行で食らい付く!という態度であったのなら、そこは反省しましょう。

カピカピって…どのくらい放置なの?

🙂
ゆっくりよく噛んで
食品が外気に触れてカピカピになるってもちろん水分量にもよりますが、30分以上くらいからですよね? さすがにそこまで待つことも無いと思うのですが…。職業柄そういった会食の機会も多いですが、そこまで食事そっちのけみたいな会食は経験がありません。 逆にトピ主さんのような主張?の人は稀にいます。稀というのは2度目が無いからです。会話もせず一心不乱に食事に集中される方は、一人で大衆食堂で食べるのと同じことですから、わざわざ会食に参加してもらう意味が無いので。 経験的にはそういう方は食べ方もガツガツしていて汚く、流し込んでるの?という雰囲気で召し上がる人が多いですね。兄弟が多くて油断してたら白米のみ!みたいな弱肉強食な食生活だったのかな? トピ主さんは自覚がありそういった場にはできるだけ参加されないということなのでいいですが、そういう人ほど『ただ飯ヤッホー!』と呼んでも無いのに参加したがるからタチが悪いんですよね。 食事に対する執着と言う意味では、最近よく聞く『食い尽くし系』の亜種みたいなものなのかな?落ち着いて慌てず食事を楽しんだ方がおいしいと思いますよ。

偉い人の話は聞いて欲しい

🙂
今はまだコロナ禍なので、料理と料理の間に会話するのが良い食べ方だとは思いますが… トピの食事会とは、1対1ではなくて数人での食事でしょうか。 温かい料理は温かいうちに食べるのが一番美味しいとは思いますが… 偉い人(目上の人)が機嫌良く話している場合は、手を止めて聞いて欲しいです。 微妙な空気にしないで欲しい。 もしかして、トピ主さんはお酒を飲まない人? 飲まない人は一心不乱に食べますね。 元々、食べるペースも合わないのだろうな…と感じます。 空いた皿を余韻を残さずに片付けられるのも苦痛ですし。 大皿料理を「早く食べろ!」と急かされるのも苦痛です。

トピ主の言う食事マナーとは

🙂
社会人
トピ主の言う食事マナーとは、レストランのシェフへの表意を表すマナーのことですね。カピカピにしてまで、またはちょうど良い温度でサーブされているのを無視してでの会話、は、レストランへの、または、シェフへの冒涜行為に感じてしまうのでしょうね。 友人が言う「マナー違反」は、会話を重んじていないトピ主への意見。では、その会での目的は一体どっちだったか?を考えて見ては? 『お会席』ですと「話す」がメイン、『お懐石』だと流儀、文化の一連の流れを尊重して「食べ物を愛で、楽しむ」がメイン。 マナーとは誰に対してか、どの場所で食べるかによって、「マナー観点」が変わることを覚えておくと良いですね。頑張って!

早食い過ぎて味わわないのもトピ主理念ではマナー違反の筈では?

🙂
本心はマナー無関係?
カピカピになるて、米粒でも数十分以上は経たないと無理ですが。 一般人が無理に大食いチャレンジした時の話ですか? 普通の場でも、小麦粉とバターたっぷりのホワイトソースが薄ーくお皿に広がってる端っこなら、数分くらいでカピカピになるかな? ところで、1品が1クチ2クチで終わる懐石料理みたいなものでなければ、キチン噛んで味わっていたら、1品を食べ終わるのに数分、かかりませんか? トピを読むと、トピ主さんの食べ方はロクに噛まず味わわず、1クチの丸呑みを連続するような早食いに思えます。 そんなただ胃袋詰めの作業扱いするなんて、それも作り手に失礼という観点では失礼だと思います。 マナーという観点を持ち出すならば、相手が話しかけても無視するのはマナー違反です。 1品全部を食べ終わらなくても、1クチをキチンと噛んで味わって飲み込んだら、1言2言、会話するタイミングありますよね。 コロナ禍だから黙食推奨とも違う意図のようですし。 トピ主さんの本心は、マナーとかなんとか他人を巻き込んだデカい話ではなく、単にトピに書いた食事の時の同席者が嫌いで攻撃したいだけなのでは? 大好きで恋焦がれてる相手との食事デートだったら、 「1皿食べ終わるまで無言でいろ!喋るな!」 なんて絶対思わずに、話して仲良くなりたくて仕方ないでしょ。

カピカピって

🙂
cloud
 30分は放置ってことですか?  熱々が苦手な向きもあるだろうし、5分や10分掛かってもありでしょう。  会食でだとお酒呑む人は得てして食べないか食べるのもゆっくりな人が多い気がします。

レスありがとうございます

🙂
野菜畑 トピ主
まず食事会の状況は、仕事の寄り合いや習い事の食事会で指摘されたのは習い事の方です。どちらも人に対して好き嫌いの感情など全くありません。こういった会合でお皿に残っている料理に常々感じていたことを指摘を受けたことをきっかけにそっちこそという気持ちと、放置派は割と多くいるので皆さんの意見を聞きたくなった次第です。 私は運ばれてきて直ぐにがっつくとか、噛まずに飲み込むこともありません。淡々と食べています。そしてなぜ、箸をつけないのか?と悶々としていました。会話に対し相槌も入れていますが、コミュニケーションが苦手な方で「これ美味しいね」と話題にできるので余計に早く食べてよと思ってしまいます。 放置されたものは最後まで食べないか、クタクタになった麺類やカピカピになったおかず類に少し口をつけてやはり美味しくないのか止めるのでかなりストレスを感じていましたが、会話中心のほうが良さそうですね。 少数ながら共感して頂ける方もいらして嬉しいです。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧