本文へ

神経質な息子の友達

レス7
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
小学校低学年の息子は、友達同士、皆、喧嘩もするけど、とでも仲良く沢山で遊んでいました。

しかし、最近、デリケートなお友達Y君が入ってから、とっても嫌な感じです。

Y君はとてもデリケートで、ちょっとした事に傷ついてしまうようです。問題は喧嘩すると仲間に「●君は誘うな」と言うんです。

大した問題がある訳じゃないのに、遊んでもらえなくなるのは可哀そうです。うちの子も、些細な喧嘩で遊んでもらえなかったことがありました。

Y君の家にばかり集まるのはたぶん、呼ぶ人を選べるからだと思います。最近急に我が家に誰も来なくなりました。

あとは、皆が言うことを聞くのは、Y君のお家はゲームが沢山あって盛り上がっているらしいのです。

我が子には「一人ぼっちになったらどういう気持ち?」と言っていますが・・・。皆と遊びたい気持ちが強い様で情けないです。でも怒っても何にもならないですよね。こういうことは。

余談ですが、上の子の時も同じような事がありました。が、その子は、その子がいばりん坊で、友達が離れました・・それがいじめチックになったので「誘わなくてもいい。でも、相手から遊ぼうって言われたら、入れてあげようね。●だって嫌だって言われたら悲しいでしょう?」と言いました。

★子どもには友達を選ぶ権利もある
★相談して排除するのが許せない
★デリケートなのは性格だから仕方ない

こんな思いがぐるぐる回り、答えが出ません。

こそこそとした友達の取り合い。根回し・・・すっごく爽やかじゃなくて嫌になります。

私はどう対応したら良いのでしょうか?相手のお母さんは状況を知っていて、何も言わない感じです。(デリケートだから?)母親だから、我が子が正しいと思っているのかも。

見守るべきか、相手の親に伝えたほうがいいのか、何と言えばいいのか・・

ランキング

レス

う~ん・・・。見守るしかないかな。

みんと
親が出る幕ではないかな・・・?と言った印象です。 トピ主さんの親としての感情や、思いはとてもよく分かります。 心配ですよね。 でも、子供同士の問題は、結局子供同士で解決するしかないのではないでしょうか?(もちろん、悪質ないじめなど、例外もありますよ) ゲームをたくさん持っているから・・・と言う理由で、Y君からお友達が離れないのは、子供ですから仕方ないですよね。 Y君は付き合いづらいから、距離を置こう・・・という判断ができるのは、残念ながら小学校低学年では難しいです。

その子はデリケートとは言わない。

🐷
ぶるぶる
傷ついて泣いてしまうような子はデリケートでしょうけど・・ 喧嘩になって仲間外れにするような子はデリケートじゃないでしょ、全然。 そういうお母さんには言っても無駄ですよ。 逆にトピ主さんが嫌な母ってレッテル貼られるかもしんないし。 ただいつも思うけど・・ 友達と遊ぶだけが全てじゃないですよね? 一人でも楽しく遊べるよってトピ主さんが教えてあげれば? 私は変な子や乱暴な子と遊ぶ位なら一人でいてほしいと思ってしまうタイプです。 なので一人だから出来る遊びもあると話しています。 一人は寂しいって思ってしまったら子どもが辛いでしょうし。 うちはひとりっ子なので友達と遊ばないと本当にひとりです。 でもひとりなりに遊んでますよ。 ちなみに小学2年生ですが。 子どもさんが常に仲間外れにされているなら問題ですがY君の家に誘われないだけなら様子見でいいんじゃないですか? しばらくしたら飽きる子もいるだろうしY君の周りだけが友達じゃないって話してあげましょう。 違うお友達ができたらそれはそれで楽しいと思うし。 肩の力を抜いてみて下さい。

ただ単にお子さんに人気がないだけでは?

😀
へのへの茂平
トピ主様の頭の中では”我が子は被害者”と言うことなのでしょうが、果たしてそうなのでしょうか? >問題は喧嘩すると仲間に「●君は誘うな」と言うんです。 トピ主さんは現場を見たわけでもないですよね? それは誰からの情報なのでしょうか? 仮にそう言うことを言ってたとしても、周りがそれに合わせる義理もないでしょ? 大人同士ならまだしも子供同士なんだから「Yがなにか言ってるな」ぐらいでアナタのお子さんと遊ぶでしょ? でも皆はY君につく。 ゲームが豊富だからとか書いてますが、ゲームだけでそれほど他者を行動を制限できませんよ。なんせ子供同士なんですから。 でも、トピ主さんは「Y君が原因だ」と決めてるわけですから、学校の先生にご相談されてもいいんじゃないですか?

ドンマイ

🐱
ここあ
うちも似た経験があるので、主さんの気持ちは よくわかります。 けれども、ここはぐっと我慢です。 私も、そうでした。 遊べない息子さんに対しては「そんなことも あるよね」とどうぞ明るく接してあげて ください。この関係が、学校でもあるようなら、 先生に相談してもいいと思いますが。

ほっておいたほうがよいのでは

みさ
子供が学校にいきはじめたら、集団生活の中での自分の場所を確立していかなければならないでしょ。 もし今仲良くしているグループで上手くいかなければ、別の友人を探せばいい。いちいち親がしゃしゃりでて、子供の人間関係に口をだすことではないと思います。 大人になっても、人間関係を一人で解決できなくなりますよ。今のうちに練習させてあげたほうが子供のためではないでしょうか。 つけ放して自分で解決策を見つけられるようなたくましい子にそだてましょうよ。ほっとけほっとけ。

悩みは尽きない

🙂
もも トピ主
皆さまありがとうございます。 見守る・・・そうですよねえ・・。 家の子が仲間外れになった時は「学校に行けば誰かいるんだからいいじゃん」と、突き放しておりました。 が、自分の子も仲間に入ってしまうと言うのは、そのほうが嫌です。 そして、今は仲間外れと深刻に思っていないんでしょうが、そういう行動が、いつか、いじめに発展するのではないかと思います。 そういういじめの芽は小さなうちに大人がつんであげないと、野放しではいけない様な気がするのです。近所の子ですし。上の子の時はクラス全体だったので先生に相談してうまく解決。今は我儘だったその子と仲良しです。その子も変わりました。 子どもが大人の言うことを聞くのは今だけですよね・・・。 と言いながらも、皆さんのご意見わかります。この程度で親に言ったり、大事にしてはかえってよくないと思います。神経質な子を怒れば、ますます我が家に来なくなるでしょう・・。 優しく接しつつ、悪い発言に対しては優しく意見を言う機会を、その子と持てるように努力するくらいでしょうか・・。他人の親ができる事は・・・。 難しいですね。

神経質?

💋
サリナ
そうですね、トピ主さんのほうが神経質になりすぎかも。 親に見えていることなんて、全体の1/10だと思います。 そこだけ解決してもしょうがないのでは・・・ お子様に、いじめられた時の対処の仕方、友人たちの中での立ち振る舞い方など教えたほうがよろしいのではないでしょうか。とも思います。 トピ主さんも後悔のないように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧