本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式 一人参加のゲストがいる グループで誘うべきか?

結婚式 一人参加のゲストがいる グループで誘うべきか?

レス22
(トピ主 3
🙂
ひかる
恋愛
結婚式で一人参加のゲストがいる場合、参加を見合わせてもらった方がよいか…?で悩んでいます。 今年10月末に約40名を招待した結婚式を行う予定です。 私側は、親族10名、大学の友達グループ5名、大学院の友達グループ3名、塾バイトをやっていたときの教え子4名、そして高校の友達1名を招待する予定です。(元々高校の友達は2人でしたが、うち1名は遠方で仕事柄参加が難しいとのことでした)高校の友達1名(Aさん)は、誘った時に「友達の結婚式に行ったことがないから、誘ってもらえてうれしい!」と言っていました。1名参加だけど大丈夫?と伝えたときにも、「見てるだけだし、一人でも大丈夫!楽しみにしてるね!」と言っていました。 元々は面識はないが、大学院の友達グループ3人のところに高校の友達1名を入れて4人テーブルにしようと考えていました。 しかし、結婚式をあげた経験のある大学の友達に相談したところ、「はじめから一人参加と分かっているならば、居心地が悪くてかわいそうだし、その子のためにも誘わない方が良いと思うよ。」というお話を聞いて、誘っているがどうしようか…と悩んでいます。ちなみに、まだ招待状は送っておらず、8月中旬に郵送予定です。 結婚式に来てほしい気持ちはあるものの、Aさんのためにどうしたらよいでしょうか? 下記の3つで考えています。 (1)予定通り大学院の友達3名と同じ席にする。 (2)コロナ感染拡大で親族だけで挙式をすることになったと伝えて、参加を見合わせてもらう。 (3)Aさんの旦那さんも一緒に誘ってみる。(ただ、私も夫も全く面識がない人なので、ちょっとどうかな…と思います。) ちなみに、Aさんの結婚式は親族だけで行ったため、私は参加していません…。(この点も踏まえて(2)にした方が良いでしょうか?) その代わり、結婚祝い(品物)をお渡ししています。

ランキング

レス

私の披露宴も一人参加が多かったです

🙂
通りすがり
出会った場所が様々なので。 まず一人であることと 両隣の席にどんな人が座るのかをお知らせしました。 両隣の席の人たちには お隣の人は一人で参加するから 仲良くして挙げてくださいとお願いしておきました。 みんな 一人参加の人を気遣ってくれてましたよ。 写真撮ってあげて送ってあげたりとかしてました。 双方にお隣がどんな関係で どんな人なのかを知らせておくといいですよ。 私も一人参加経験ありますが 普通に両隣の人と話してました。

🙂
匿名
ご招待しておいて、今さらお断りは大変失礼な事ですよ。 もちろん、コロナで延期だとか、親族だけにしたとか何とでも嘘はつけそうですが。 そんな事したら、まともなお付き合い出来なくなると思います。 しかも、お友達は一人参加に納得しています。 お友達Aの気持ちを確認済みなのに、別の友人の意見が優先しようとするのが変だと思います。 全員立派な大人。 披露宴の時間位は、食事しながら和やかに過ごせると思います。 今回は1で、3名のご友人には高校の同級生が一人参加なので、適度に話し相手をお願いするくらいで良いと思います。

誘って大丈夫。

😢
夢子
私も一人で参加して、となりの席の人をよく話す人にしてくれてたら普通に楽しく過ごせましたよ。 一人参加は勇気もいったのですが普通でした。が、彼女は私の結婚式にはきませんでした。なんやら、同じ日に結婚式にきてくれた友達が結婚するらしく。その子はきてくれたからとあっさり、出席を断られました。私も行ったの忘れられたかな。あとから、おがグズに埋ったお祝い品が届きました。 もちろん、今、その子が何をしてるのかしりません。 一人で行くのは勇気がいります。でも、きてくれるのはあなたを大切に思っているから。結婚後も大切にしてあげてくださいね。

招待しなくてもいいのでは

🙂
さくら
2は嘘をつくことになるので気は引けるけど、同じテーブル予定の人がウェルカムってよりもその子が可哀想という意見で一致してるなら、「コロナ禍で席数を減らさざるを得なくて、本当に申し訳ないけど...」ってその方だけ招待は控えてもいいんじゃないかな。 親族のみに変更とまでの嘘は言わなくてもいいと思います。 私も昔の同級生に個別LINEで結婚式の招待(声掛け程度)されて、結婚報告もかねての連絡だったので、断るわけにもいかないと思って「ぜひ!楽しみにしてるね」と返事しました。 日時が曖昧な段階で断る人はまず居ないよね。 「1人だから行けない」っていうのも理由として伝えていいかどうか分からないし。 それでトピ主さんに招待したのが悪かったとか思わせるのも、まるで水を差すようで嫌だから。 最初から声掛けしたのが間違いだったなぁと思います。 トピ主さんも自分の幸せで浮かれてたんだろうし、その友人もあまり結婚式のイメージが湧かないから夢見ている部分はあるだろうけど、 知らない人達と2時間以上も過ごして会食するっていう負担を主催側が考えてあげられなかったのは落ち度ですね。 ちなみに私の友人はその後やっぱり悪いと思ったのか、結婚式の招待の話題は一切なくなり、同時期に結婚した私の「結婚祝い」もちょっとした手土産(数百円)のみ。 おそらくこのまま招待状は送られず、立ち消えになるかなぁと思います。 どうしても親しい親友でもないなら、それとなく有耶無耶にして、話自体何となく無かったことにしてもいいのではないかと。 招待客の人数制限なんか今のご時世もあるので何となく察するし、ただ結婚報告がてらバーッと声だけ掛けただけなのかも?って思うから。

私も1人で出席しました

🙂
hisyo
既にお友だちに打診して、喜んで出席してくれると言っているのに、ウソまでついて断るかどうか考えるなんて…お友だちガッカリしますよ。 私も1人で出席したこともありますが、納得したうえですし、一緒のテーブルの方とお話して楽しく過ごしました。 お友だちが1人が嫌なら最初から断ると思いますし、そこまでトピ主さんが気をまわすのもおかしい。 一緒のテーブルになる3人の方にあらかじめお話ししておけばいいと思います。 お友だちもよろこぶような、ステキな披露宴になりますように!

1かな

🙂
ちこ
一人参加って「かわいそう」なんですね。 知り合いが誰もいない披露宴に二度ほど行きましたけど、私も周囲からそう見られていたのかな? 私は自分のことをかわいそうなんて思わなかったけど。 ただ、その方は友達の披露宴は初めてなんですよね? それなら、「コロナ感染拡大のため「全員に」確認している」という口実で、もう一度確認してみてもいいかもしれないですね。

1しか考えられない

🙂
飛ぶ教室
あれ、一人だと気を回されちゃうのか!?と衝撃です。 私、何度も一人で参加してきましたよ。 ちょうど出産などで、友だちが揃わない披露宴に出ています。 楽しく披露宴を楽しみました。初対面の隣の方々とも楽しくお話ししましたよ。 大人なんですから、あまり気を回さなくて大丈夫ですよ。 しかも、OK貰っているんですから、本当に気を回さなくてよいですよ。

席を相談してみたら?

🙂
ブヒ
これから先、ご夫婦で会う機会もあるかもしれないので、 (1)予定通り大学院の友達3名と同じ席にする。 (3)Aさんの旦那さんも一緒に誘ってみる。 で相談してみてはいかがですか? 今の結婚式って、披露宴もアクリルでしきられてますよね?なら、ちょっと辛いのは結婚式の待ち時間だけ。ご両親がご存じならお願いしておくとか、彼女がギリギリに行けば良いだけだと思うので、彼女に判断してもらうのが一番だと思います。 仮に嘘をついてお断りしたとして、何かしらで後からバレたら気まずくなると思うので、他の友人からのアドバイスを伝えて相談がベストだと思います。

1しかないでしょう

🙂
タイラン
もうすでに一人参加で打診して、出席の返事も一人でも大丈夫との返事も貰ってるんですよね。 招待せずにその後普通に披露宴やったとバレた時に傷つけますよ。 それも「一人だから気の毒だから止めた」という真意を伝える機会が無いわけですから、「なんか嫌われたのかな」みたいな誤解をしてたとしても、トピ主さんにはそれを訂正するチャンスも無いのです。 もうみんないい大人なんで、一人であっても、初対面の人ばかりであっても、3時間ぐらい適当に話合わせて過ごせます。 知らない人の中で一人は耐えられないような人は社会人出来ないと思います。 合コンみたいにガッツリしゃべらないといけない訳じゃないし。 ご飯食べて余興見て、時々隣の人とトピ主さんの高校時代の話しとけばいいので楽なものです。 大学院のグループの人達に「同じテーブルに高校時代の友達が一人でいるのでよろしく」って言っておき、そのメンバーで最もコミュ力の高い人か共通点の多い人を隣に置けば大丈夫です。 一人だからって可哀想とは限りません。 少なくとも本人が対処できるのを、勝手に可哀想扱いするのは失礼です。

トピ主です。実は他にも事情があるんです…。

🙂
ひかる トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。 一度声掛けした以上、(2)のこちらから見合わせるように伝えるのは大変失礼な行為であると重々承知しております。 しかし、実は、本文では文字制限があり、書ききれなかった理由があります。 1.本文に書いた「やめたほうがいいのでは?」といっていた子以外の別の大学の友達も、 「一人で来る子いるの?それ、本人大丈夫なのかな?」と心配していた人がいました。 私は今まで結婚式に1度だけ行きましたが、一人参加の人は見たことがないです。 (ただ、同じテーブルになる大学院の友達には一人参加者がいることに対してまだ伝えていません。会うタイミングがなく…。) 2.一人参加のAさんは「見てるだけだし、一人でも大丈夫!楽しみにしてるね!」と言っていましたが、 主賓挨拶・余興やスピーチはなく、写真を撮ったり、ラウンド系の演出(フルーツポンチづくり)・ドレスの色当てゲームをするため、写真を撮らない・ラウンドで回っていないタイミングは歓談時間になります。なので、一人参加だと退屈かも・・・と思いました。 3.新郎側・私側でも、Aさん以外一人参加の人は誰もいません。なので、他の一人参加者とくっつけることはできません。 4.発言小町などネットを見ていましたが、一人でも大丈夫だったという意見もあれば、勇気を出して行ったものの「気まずかった」・「気疲れした」という意見もあった。1対1のお付き合いの子なら、結婚式の呼ばず、後日2人でお祝いした方が良いのかなぁと思いました。 5.同じテーブルになる予定の人は、半年ぶりぐらいに会い、久しぶりのためグループの3人で話が盛り上がり、Aさんは話に入っていけない可能性があるかも…と思いました。また、3人とAさんに対して知らない人がいることで、気を遣わせるのも申し訳ないと思いました。

トピ主:先ほどの続きです。

🙂
ひかる トピ主
上記に加えて、 Aさんは少々人見知りで社交的ではないが、仲良くなればしゃべるタイプですので、 なおさら結婚式で初対面の人と話せるかなぁ、居心地がいいかなぁと気にしています。 招待状を出すのが明後日で、本当にどうしたらよいか悩んでいます。 結婚式のことで、色んなことで悩み、ちょっとつらくなってます。 ちなみに、(3)のAさんの旦那さんと一緒に誘ってみる のはいかがでしょうか…? もちろん、その場合は旦那さんのご祝儀は不要ですとお伝えするつもりです。 ただ、一度も旦那さんにお会いしていないので、旦那さんからすれば知らない人の結婚式に出ることになります。妻の友達の結婚式に誘われるのってどうなんでしょうか?(しかも、例の3人グループと相席です。Aさん夫妻が結婚したのは今年4月でそんなに日が経っていないです。) そもそも、Aさんが家族婚だったのに、私の方だけ結婚式に呼ぶという行為も失礼だよな…と思っています。(ご招待されていない人に招待されるのが失礼だと思う人もいるようで…。) ご招待していない人の結婚式に呼ばれるのってどうなんでしょうか? 回答お待ちしています。

本人が「一人OK」言ってるから問題ない

041
詩音
幼なじみの結婚式招待されたが、昔からの友人は事情により欠席。友人テーブルでは私だけ初対面の方ばかり。 でも大人ですし、普通に雑談したり最後には同テーブル出席者で写真撮ったり問題なく過ごしましたよ。 私としては新婦は一歳年上の幼なじみはお姉ちゃんみたいな存在だったし、招待されたのは嬉しかったので友人の欠席が分かっても辞退する考えはありませんでした。 どうしても気になるなら件の友人にもう一度「本当に大丈夫?」と聞いてみては。 私なら(2)や(3)は無しです。 同テーブルになる大学時代の友人に「一人だけ知り合いがいない招待者がいるから、話振ったり気にかけて欲しい。」とお願いするのはどうですか?

Aさんは全て納得済み。

🎶
そうですよ。
>はじめから一人参加と分かっているならば、居心地が悪くてかわいそうだし、その子のためにも誘わない方が良いと思うよ。 まず決めるのは招待された人ですね。 誘わないほうが良いとは随分な言葉。どこが「その子」の為なのか分かりません。 招待された人も、友人を本当にお祝いしたいのなら「一人でも」参加しますね。 よく結婚式に招待され、一人は嫌だから参加したくないという人いますが友人の結婚式、それに数時間のことなのに、良い年した人が何言っちゃってんだろうと思います。 これじゃ「一人でトイレに行けない、一緒に行ってよ」と言う小学生と変わらんわと思いますが。 Aさんはきちんと参加すると言ってます。 一人でも大丈夫とも言ってくれてます。 素敵なご友人ですね。大人です。 席はトピ主さんが決めて宜しいのでは? また旦那さんを招待したらしたで、幾らご祝儀不要と言っても招待される方はそうもいかないし余計悩ましてしまうのでは? Aさんは元々一人と理解しています。他3人と話す事なくても平気だとも思います。 Aさんの言葉を素直に受け取り招待してあげて下さい。 気を遣い色々考えてしまうのかも知れませんが、Aさんも悩むなら即答しなかったのでは? 素敵な結婚式になると良いですね。

一人でも大丈夫な人がいるんです

🙂
おめでとうございます
大人なんですよ。Aさんは、初対面でも同じテーブルで和やかに過ごせる人なのでしょう。話さなくてもニコニコしていれば十分でしょう?Aさん自身がオッケーと言うならそれで良いんです。 むしろ「知ってる人がいないから参加しない」って人の方が問題です。結構いるんですよね、このタイプ。 嘘は後で必ずバレます。あなたの信用も無くなるし、あなたの婚約者からだって「お前ってそういう奴だったの」って思われませんか? お目出度いことに、自らケチ着けるような事しちゃいけません。

レス読んで、3は無いよ

🙂
匿名
トピは心配性なのかな? まずAさんが一人での出席に納得しています。 アラサーの既婚女性が、きちんと判断しているのよ? そこまで着にする事かな。 レス付けている方のほとんどが、1を選んでいます。 普通は平気ですよ。 3は無いよ。 たとえお祝い無しと言われも、かえってAさんに余計な、気苦労をかけると思います。 もちろんAご主人にも。 〉 そもそも、Aさんが家族婚だったのに、私の方だけ結婚式に呼ぶという行為も失礼だよな…と思っています。(ご招待されていない人に招待されるのが失礼だと思う人もいるようで…。) 初めて聞いた。 色んな人がいるからね。 結婚式のやり方等、お祝い事は全ての人で違うのが当たり前。 一人一人の人生は違うからね。 でもAさんは、結婚式行った事無いから来たいと言ってくれたのよ。 何で本人の意見は無視するの? 披露宴では、お食事振る舞うでしょう。 歓談の時間は、お食事食べてればそんなに長くは無い。 コロナ禍なので、各テーブルに挨拶は無しかな? テーブル回ったら、トピとは話すでしょうし、トピのご両親やご兄弟にも挨拶して貰えば、たかだか3時間あっと言う間よ。

人のせいにしないで

🙂
はなこ
友達が誘わないほうがいいと言ったから何ですか? トピ主がお誘いし、お相手が了承した。 何か問題あります? そんなに気になるなら本人にもう一度確認すればいいんじゃないですか? 呼びたくないなら呼ばなきゃいいけど、 人のせいにするのは。

ひとり参加経験者

🐤
そもそも結婚式とか披露宴の参列って 新郎新婦をお祝いしたい気持ちから するのではないですか? 「ひとり参加で気まずいな」とか「居心地悪いなあ」と思ったって それ以上の気持ちに「友達の結婚をお祝いしたい」なのでは? そう思うので ひとり参加を理由に 参列しなくていい、と友達に思われてしまうのは 悲しいかな。

経験あります

🙂
のん
友人の結婚式に参加した歳、私たちのグループは4人でしたが 1人全く知らないこが同じテーブルにいたことがあります。 事前に、1人大学の友達いるけど仲良くしてね!と案内はありました。私の場合、相談ではなく、事後報告でした。 年齢も近かったので普通におしゃべりしました! いつ時代のお友達ですか?とか 新婦の友人だってことはわかっていたので 話のきっかけはたくさんありました。 トピ主さんの大学時代のご友人に相談されたとのことですが、みなさん誘わない方がいいと話しているのですか? 1人でも受け入れてくれる人がいれば、その人と隣の席にすれば大丈夫な気もします。 なので1ですかね。

来てほしいの?ほしくないの?

スズラン
このたびはおめでとうございます。 Aさんは自分の知り合いはいないことを承知の上で出席すると言ってくれているのですよね。 それならそのまま招待したらいいと思います。 他のお友達に色々言われて迷っているのかもしれませんが、 一人だとどうこう言っているのは大学の友人たちばばかりではないですか? Aさんは出席するつもりで予定を立てていると思いますから、 今更あれこれ理由をつけて断るのはいらぬ誤解を生むだけだと思います。 大学院の3人グループと同席にするのはよいと思います。 みんな大人なのですから、同じテーブルで和やかに会話して過ごすと思いますよ。 私自身が一人参加の経験はありませんが、逆に同じテーブルに一人で出席していた方がいたことはあります。 ちょうど、主さんの大学院の友達グループと似たような感じです。 5人テーブルで、私は大学の友達と一緒に4人で座り、 同じテーブルに新婦の中学の友達が一人いました。 もちろん初めて会った人でしたが、年齢も同じですし新婦という共通の話題があるのですから、 会話に困ることはありませんでした。 「一人だから最初はちょっと心配だったけど、●●(新婦)の大学のお友達と話せてよかったです」 と言ってくれました。 どうしても心配なら、大学院グループに事前に伝えておいたらどうでしょう。 3人と同じテーブルに高校の友達が一人いるからよろしくって。 一人で参加しているゲストは他の結婚式でも見かけたことがありますが、 気まずい雰囲気になっていたことはないです。 1回だけ、一人参加のゲストを親族席に入れていた結婚式があって、 それはかえってゲストが気の毒だと思いました。 親族はゆっくり座っていられませんから、結局テーブルに一人で残されていたので。 それでも他のゲストが声をかけて、一緒に写真を撮ったりしていましたけどね。

普通に呼ぶ

🙂
あきれた
一歳上の幼馴染がいて、お互いに結婚式に呼び合いました。 学校関係ではないため共通の友人はなく、どちらも一人参加でしたが、全く問題なかったです。 他に、習い事関係で一人で参加したこともあります。 お互いがいい友人で、人生の大切な場面で一緒にいたい、お祝いをしたいから呼んで、呼ばれたんです。 友達とのおしゃべりが目的で行くわけではないんですよ。 幼馴染には年が近い学生時代の友人のテーブルに入ってもらいました。友人たちには一人で来る子がいるからよろしくねと話しておきました。いい大人なんですから、そつのない会話ぐらいできますよ。 共通の友達がいないなら呼ばない方がいいよって、あなたの友人たちは一人で来ている人が居心地よく過ごせるように声をかけるというような心遣いもできない人たちの集まりなんですか? 一人だけのけ者にして、わからない話で盛り上がるようなお育ちの人たちなんですか? 既にAさんを招待して、快諾していただいているんですよね? 随分と人をバカにした話だなと思います。

飲み会じゃないんで…

🙂
タイラン
ゲストに楽しんで欲しいというトピ主さんのお気持ちは素晴らしいのですが、ゲストにとっても身内の飲み会ではありません。 それなりのお金を払い、汚したら困る恰好をし、双方の家族親族や会社関係者が居て、式次第に沿って参加し、新婦に恥をかかせないために声のボリュームから会話の内容、食べ方までマナーに気を使う場です。楽しく飲み食いして騒いで終われる場だと思って出ている人は居ません。 だからマナーに気を使って窮屈な思いをすることも、隣に知らない人が居ることも、興味のないスピーチを聞かされることも、歓談の時にポツンとしてしまう事も含めて「そういう場」です。 何一つノーストレスで終わるわけがないのです。 「まさか同じテーブルに知らない人が居るなんて」とショックを受ける人も居ません。 もちろんなるべくストレスが無いように努めるのがホストの仕事ではありますが、久々の3人の再会なのにもう一人入ってたら気を使うかなー、みたいな心配はあまり意味が無いと思います。 だってもともと3人でワイワイ盛り上がれるわけないんだから。しゃべり足りないなら二次会を勝手にやるでしょう。 一人が辛かった人も居れば、全然平気と思うタイプもいます。 お友達は初めてなのだから、まだどっちのタイプかすら分からないですよね。何事も経験であって、本人が一人でも大丈夫だと言っているならそれを尊重すべきではないでしょうか? 結果的に疲れたなと思っても、それでもトピ主さんを祝いたいと思う気持ちがあるから出たわけで、それも覚悟の上の事でしょう。 トピ主さんはなんだかAさんに出席してほしくないように見えるのですが。 あと旦那さんを呼ぶのはナシでしょう。退屈な思いをする人をもう一人増やしてどうするんでしょう。 お祝い辞退と言ったって良識ある人なら結局二人分包んできます。

トピ主:皆さん、回答ありがとうございました!

🙂
ひかる トピ主
返信が遅くなり、申し訳ございません; ネットの掲示板などを見る感じ、一人参加だと気まずい、参加しなければよかったという意見があったため、 想定以上に、(1)予定通り大学院の友達3名と同じ席にするの意見が多かったことに、驚きました! 色々悩みましたが、Aさんは高校時代からの友達で仲が良いこと、 一人参加がいることを懸念していたのは同じテーブルに座る人ではなかったこと、 Aさん自身は参加をしたいと言っていたことから、予定通りAさんをご招待することにしました。 同じテーブルになる大学院の友達には、テーブルにAさんが一緒になることを伝えておきます。 自分は心配性で、人の意見に流されやすいなぁと改めて感じました。 皆さん、ご回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧