はじめまして。この度、新築のマンションを購入して引っ越しした者です。
先にマンションのスペックを羅列させて頂きます。拙い文章で分かりづらいかもしれません。ご了承下さいませ。
・鉄骨コンクリート造
・戸境壁の厚みは180-200mm
・床は二重床工法でコンクリートスラブ厚250-300mm 床材はカタログ値の遮音等級がLL45およびLH50を使用
・ペアガラス・アウトフレーム工法
・バルコニーの奥行きは2m 隣との隔板はコンクリートで避難する部分のみ板?になっています。
アパートの1階に住んでいたので正直、「音」を気にせず生活していました。23時以降にお風呂に入ることもしばしば、ドライヤー、掃除機、洗濯機も夜遅くや朝早く使用していましたが上の階の方からも向かいの方も「音は聞こえませんよ」とおっしゃってました。この度、引っ越しをし生活をしてみると下の階や両隣の方が気になり落ち着けない日々です。というのも、上の階に2-3歳の女の子がいらっしゃり、そのお子さんの足音がすごく響くのです。あんな小さな女の子がこんな音する?というくらいドンドンドンドン朝から21:30くらいまで聞こえます。私達は夫婦2人であまりテレビも付けてないので余計気になるのかもしれません。うちにこんな響くのだから私達の足音や生活音が他の部屋に聞こえてないかが逆に気になりだしたのです。洗濯機の音、お風呂の音は23時以降響きますか?(浴室同士が隣り合わせになっています)また、大人の足音(スリッパ履いてます)・ドアを開ける音(引き戸)・冷蔵庫の開け閉め音・窓を閉めた状態でテレビの音や話す声はどれくらい聞こえるか?最近はリビングの窓を開けているのですが、開けている際どれくらい隣に生活音が聞こえるのでしょうか?特に両隣からの生活音は聞こえません。何時から何時までは気をつけるべき等ございましたらご教示下さい。長々とすみません