本文へ

マンションの音について

レス3
(トピ主 0
🙂
Kinoko
話題
はじめまして。この度、新築のマンションを購入して引っ越しした者です。 先にマンションのスペックを羅列させて頂きます。拙い文章で分かりづらいかもしれません。ご了承下さいませ。 ・鉄骨コンクリート造 ・戸境壁の厚みは180-200mm ・床は二重床工法でコンクリートスラブ厚250-300mm 床材はカタログ値の遮音等級がLL45およびLH50を使用 ・ペアガラス・アウトフレーム工法 ・バルコニーの奥行きは2m 隣との隔板はコンクリートで避難する部分のみ板?になっています。  アパートの1階に住んでいたので正直、「音」を気にせず生活していました。23時以降にお風呂に入ることもしばしば、ドライヤー、掃除機、洗濯機も夜遅くや朝早く使用していましたが上の階の方からも向かいの方も「音は聞こえませんよ」とおっしゃってました。この度、引っ越しをし生活をしてみると下の階や両隣の方が気になり落ち着けない日々です。というのも、上の階に2-3歳の女の子がいらっしゃり、そのお子さんの足音がすごく響くのです。あんな小さな女の子がこんな音する?というくらいドンドンドンドン朝から21:30くらいまで聞こえます。私達は夫婦2人であまりテレビも付けてないので余計気になるのかもしれません。うちにこんな響くのだから私達の足音や生活音が他の部屋に聞こえてないかが逆に気になりだしたのです。洗濯機の音、お風呂の音は23時以降響きますか?(浴室同士が隣り合わせになっています)また、大人の足音(スリッパ履いてます)・ドアを開ける音(引き戸)・冷蔵庫の開け閉め音・窓を閉めた状態でテレビの音や話す声はどれくらい聞こえるか?最近はリビングの窓を開けているのですが、開けている際どれくらい隣に生活音が聞こえるのでしょうか?特に両隣からの生活音は聞こえません。何時から何時までは気をつけるべき等ございましたらご教示下さい。長々とすみません

ランキング

レス

いろいろなんですよ

🙂
サイレント
マンションで他の部屋から聞こえる音は聞こえる方角じゃない事もあるのが曲者です。 床はフローリングで敷物なしですか? 私が一番気になるのは寝入りばなに物を落とされる音です。 分かりやすく言えばフローリンクにビー玉のような堅い小さい物を落とされる事。 瞬間なんです。 でも、これ眠れなくなるんです。 遮音等級が高くてもこれは響きます。 私は洗濯は朝6時過ぎてからするようにしています。 あれは壁を伝わってどこかに音が響きそうで怖いです。 夜は9時までに(勝手に私が決めている時間です)終わらせます。 私は1階に住んでいますが一時上階の音に悩まされていました。 フローリングとCFの床の掃除機の音が響きました。 掃除機を平気で壁にガンガンぶつける音がしていました。 それを夜の11時過ぎから掛けられたら家中が音叉のように響きたまったもんじゃなかったです。

聞こえています

🙂
通りすがり
引き戸の音は聞こえます。 システムキッチンのシンク下の引き出しも聞こえます。 ドアはバーンと閉めなければ聞こえません。 足音は踵からドスドス歩けば聞こえます。 掃除機は隣とお互いに窓を開けていれば聞こえます。 洗濯機は静音式の音は聞こえませんが、昔ながらのドラム式はウーンウーンと振動が伝わってきます。 うるさくは無いですが目は覚めます。 洗濯機、掃除機は6:00~22:00ぐらいにしてもらいたいですね。 窓を開けていてテレビの音は聞こえませんが、手を打ち叩いたり、小さな子供の声や犬の吠える声はよく聞こえます。 お風呂は洗面器でザーッとお湯をかぶったり、洗面器を置くようなカコーンという音は聞こえますが、シャワー音は聞こえません。 廊下にガス給湯器がある場合は、そちらの音は聞こえます。 集合住宅ですので、お互いに気を付ければ快適に過ごせます。 常識ある時間帯ならば、生活音はあまり気にしなくても大丈夫だと思います。

斜めの音が響きます

🙂
とうかな
アパートの経験は、集合住宅だから、気を遣って「聞こえない」と言ってくれていただけでしょう。 計量鉄骨のアパート住まいの時、音は下から上に上りましたよ。テレビの音も。 さて、マンションの音の伝わりの経験を書きます。 うちは二重床二重天井ですが真上と両隣の部屋の音は全く聞こえません。ペットを飼ってますが、明け方の大騒ぎも聞こえたことがないです。 真下の家からは、足音、テレビ、声、叱られる声が聞こえます。 斜め上は、掃除機、ピアノや犬の鳴き声が聞こえます。人の声は聞こえない。 配管と壁の隙間を伝っているみたいです。 うちの経験から書くと、二重床なら、足音は上のお宅ではなく、斜めか、もっと上階だと思いますが、確実に上の階ですか?? 2-3歳で保育園に通ってないなら9時って寝てないかな。 会ったときに「お子さん、夜は何時ぐらいにバタンキューですか?」ってさぐってみたら? まぁ、足音や物音ってマンションは反響してしまうのでどこのお宅かは特定できないと思いますが、、、。 騒音と呼ぶ時間ですが、規約で、ピアノ演奏の時間って決められてませんか? その時間以降は物音は配慮してね、という時間だと思います。 マンションは、長く住むだけあって音のクレームはバンバン出ますよ。 管理人さんが常駐なら、音の騒音についての要望、どうしたらよいか聞いてみるといいと思います。 うちのマンションは、匿名は対応してもらえません。 騒音の注意喚起などは掲示前に理事会にかけられるので、タイムラグがあるし、申し出人は誰かが理事メンバーにわかってしまいます。 いいふらされたりはしないでしょうが要注意人物認定されると思います。 上の階の足音がうるさい、と言うならば、自分たちが十分音をたてずに生活した上でクレームするべし。 そして、子供を授かったときにはクレームされる側になるのでご注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧