本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛アプリで悩んでいます…(通話のお誘い)

恋愛アプリで悩んでいます…(通話のお誘い)

レス7
(トピ主 0
🙂
むちこ
恋愛
閲覧ありがとうございます!恋愛アプリについて悩んでいることがあるので、ぜひアドバイスください! 恋愛に対しては自他共に認める消極的なタイプですが、現在知り合いからおすすめされた恋愛アプリを利用しています。 男性とマッチングして、会話を進めていく中で「通話できない?」と聞かれると一気に怖くなってしまいます。というのも、メッセージを返すのはある程度自分のペースでできますし、現状楽しいから満足してしまうからです。また、まだマッチングして日も浅いため「楽しいからこのままもう少しメッセージでやり取りしたい」と伝えると、マッチングを切られたこともあります。知り合ってすぐ電話で話しても何について話すの…?盛り上がらないのでは…?質問合戦は少し辛いかも…というのが率直な意見です。 恋愛アプリを利用するのが初めてなので、こんなテンポ感なのかな~とも思っていますが、通話に対して抵抗があるのも現状です。この気持ちを乗り越えて通話したら、案外盛り上がるものでしょうか? 現在進行形で通話のお誘いをいただいているので、何か勇気を持てるアドバイスがあればお願いします!

ランキング

レス

通話をしたほうが早い

🙂
めぐ
自分もマッチングアプリしてましたがむしろ通話をした方が相手の印象がすぐ分かります。 1週間のメッセージのやりとりより通話の10分です。 私は初回でも相性が良ければ2〜3時間話すことも割とありましたよ。 逆にメッセージで良いなと思ってた人でも通話が盛り上がらなかった時はそのまま会わずにフェードアウトです。 とにかく通話は会わずに相性を確かめられるのでとても効率がいいです。 お金も使わなくていいしね。

無理かもね

🙂
蘭子
>恋愛に対しては自他共に認める消極的なタイプですが、現在知り合いからおすすめされた恋愛アプリを利用しています。 それは何故ですか? 消極的なのにアプリで何をするんですか? 恋人が欲しくてアプリを使うなら、まず会ってみないことにはわからないですよね? 会うためには相手を少しでも知らないと、先に進めません。 ポチポチとメッセージをやりとりするのと、電話で直接話すのと、そんなに違いますか? メッセージだって初めは質問でしょ? あなたのペースで知り合うなら、相手と電話できるようになるまで、何ヶ月かけるつもりですか? 会ったこともない人に、たかが電話するだけのことを、何ヶ月もダラダラ付き合って待ってくれる人なんかいませんよ。 一体何をしたくてアプリをやっているのかわかりません。 あなたのやり方にアプリが合っていないと思うし、見ず知らずの人といきなりマッチングなんてしても、あなたには荷が重いんじゃないでしょうか。 職場、趣味の場、学生時代の友人など、ある程度顔見知りとか、素性がわかっているとか、知り合い、仲間として話したことがある、という人の中から出会いを探す方がいいと思います。 そして消極的というのは、自分からは動かない、という意味ですか? 相手に何もかもお膳立てしてもらって、やっと動き出す、そんなつきあいを求めているとしたら、恋愛するのはあまりお勧めしません。 というか、相手が気の毒だな、と思います。 恋人って、あなたの親でも子守りでもないからです。 恋愛関係は、お互いが歩み寄って思いやりを持って、居心地の良い関係を作り上げていくもの。 あなたは何も動かずに、相手だけが孤軍奮闘しなくてはならないなんて、そんなの恋愛でもなんでもないです。 もう少し大人になってから、恋愛したほうがいいと思います。

通話はしなくてもいいがコミュ力は上げておく

🙂
クリア
LINEだけではわからないので、通話して相手のより具体的なイメージを知りたいという人は一定数いるようです。 トピ主さんは会話が不安そうですね。自信が無いのに無理に通話してしまうと、次につながらなくなってしまうかもしれません。 「楽しいからこのままもう少しメッセージでやり取りしたい」と持ち掛けていいと思いますよ。相手を気遣いながらも自分の希望を伝えるのは大切で、それで切れてしまうのなら合わなかったのです。 個人的には、実際に会い、お互いの姿を見ながら会話する方が相手をより知ることができると思っています。通話だと純粋にコミュ力の有無が問われますが、会って話すと共通の話題のネタ(食事した食べ物、周囲の景色など)があるので、話題を見つけ広げやすくなると思います。 ぜひ会いたいけれど先までスケジュールが合わない場合は、通話を挟んでもいいかもしれません。 会うにしても会話が重要なので、コミュ力を上げておきましょう。 話題を探したり盛り上げたりは相手任せではなく、トピ主さんの努力も必要です。お互いよく知らない同士なので、自然に盛り上がることばかりではありません。 アプリの場合、並行で複数の人とやり取りすることが多いので、当然他の女性と比較されます。話が合う、楽しいと思われた方が次回につながる可能性が高いので、いいなと思う男性がいたら会話をがんばったほうが後悔はないし、上達もします。 会話の前に相手のプロフィールを読み込んでおいて話題に取り入れると、「むちこさんは自分に関心を持ってくれているんだな」と好印象だと思います。 コミュ力がついてくると、通話にも挑戦できると思います。 また、アプリでは相手を信用するのが難しく、時間がかかります。コミュ力を上げておくと、相手からさりげなく情報を引き出すこともできます。楽しくするだけでなく、会話しながら相手の人柄も確認しましょう。

通話というより

🙂
応援してます
声を聞いてみたいという興味があるだけ。 何か話をしたいわけではないのですよ。 苦手なら素直に「通話するのは苦手」と言えばいいと思います。 それで終了してしまえば、その人とは縁がなかったと諦めましょう。 ただ主様の 「楽しいからこのままもう少しメッセージでやり取りしたい」 これ女性側に多いらしいのですが、恋人を探すためにアプリをしているので いつまでもメッセージのままの関係だと続かないです。 何故かというと男性側はアプリが有料であることが多いんですよ。 通話が怖い主様、相手から「じゃあ会おうよ」と言われたらどうするんでしょう? まだよく知らない相手と会っても何を話していいか分からないから怖い となりませんか? この人いいなと思えた相手がいたならば気負わず通話してみては? 別に盛り上がらなくても大丈夫です。 そもそも最初から盛り上がるわけないです。 どんな声なのか、どんなテンポで話すのか、お互いそれが分かれば十分なはずです。 ちなみに私の話になるのですが、今の彼とはマッチングで知り合った仲ですけど 会う約束をしたものの、会うことが不安だとメッセージしたら 「そんなに不安なら会う前に通話してみる?」 と言われ、声を聞いてみたら 割と好みの声で、さらに興味をもちました。 まぁ通話するのと実際に会って話すのは全然違いましたが、そこは割愛します。 がんばって!

通話した方が話が早い

🙂
けるん
通話だとその場で回答しないといけないので、プレッシャーはありますよね。 通話して盛り上がるのか、気まずくなるのかは、分かりません。 でも長々とメッセージのやり取りをするよりも、会話して、自分に合いそうか、合わないのか、手っ取り早く知ることができてよい事もあります。メッセージだと話し方とか空気感は分かりません。即答でなくていいので、取り繕うのも、メッセージの方が簡単です。 マッチングアプリをする目的は、恋人候補を探しているのではないのですか?トピ様は、メッセージ交換して現状が楽しければいいって考えのようですが、そこはメッセージ交換を楽しむ場所ではないはずです。思い切って、1回くらい通話を受けてみたらどうですか?どうしても嫌だったら、今後はお断りすることにしてもいいです。 通話もしたくないほど興味が沸かない相手とメッセージ交換したいというのも、私はあまり理解できません。通話を断られたので、マッチを切った人の気持ちも分かります。

通話しちゃえ

🙂
ベルデ
私の場合なので、参考にならなかったらスルーして下さい。 私は5往復くらいメッセージやりとりして特に違和感なかったら、自分から誘って会ってました。笑 昼間に人が沢山いる場所で待ち合わせし、ランチやカフェにし、行く店は私が3箇所くらい候補を決め、危ない目にあったことは一度もなかったですよ〜 逆に、会えるかわからないような相手とやり取りする方が嫌だったので、テンポが合う人、フットワークの軽い人を求めてました。 今はコロナ禍ですし、会う前にビデオ通話が、時間もお金も無駄にならず、感染リスクもなくいいと思います。 少し通話すれば、会ってみても良さそうな人だな、なんだか嫌な感じの人だったな、とかわかると思います。

通話する

🐱
さちこ
恋愛アプリでいずれ実際に会う事を想定して相手を探すのなら通話くらいはしたほうが良いでしょう。怖いのは分かりますが、恋愛したいなら仕方がないでしょう。 通話の結果破綻になってもそれは悪いことではないし、実際通話しなかったから破綻になった経験もお持ちのようですね。 30代というタグもついていますが、長い期間メッセージをやりあうのは違うと思います。 (スマホなどでの)通話が苦手ならいきなりカフェで会うのもOKです。ある程度の経験をふめば実際に会うのが一番だという事がわかるでしょう。とりあえず会う事もしないで破綻になるのがもったいないのです。一度会って、そこで見極めて「今回は残念でした」と割り切って次に進めなければなかなかうまくはいかないと思います。 同じ理屈でメッセージのやりとりなんていくらしてもその人の事は知れません。通話は声や話し方である程度情報は得られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧