本文へ

両親がいつも同じ内容で喧嘩する

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆるり
ひと
現在は両親(50代前半)、姉(20代半ば)、犬1匹で実家に暮らしています。
私は既に結婚しており子供もいますので家を出ています。

喧嘩の原因はお酒による父の無断外泊
・父はお酒を飲むと連絡を取らない
・記憶を無くし、ものを無くす
・母に「必ず帰ります!」と謎のアピール
・ベロベロの父が事故に巻き込まれたら、道路で寝てたら心配で寝れない
これが母の主張です。

父は平謝り、ブランド物や旅行のプレゼントで機嫌取りといった感じです。
母はそれに対して、
「お金で償うことは出来ない、私の心は癒えない、お金で騙されてやってる」
と言っています。

そこで姉と一緒に解決策を提示しました。
・父は飲みの場で連絡を取りたくない、母は居場所が分からず不安で寝れないなら位置情報交換アプリを入れること
・父は飲みに行く時は基本「帰らない」と言うこと
・スマホ決済にして現金を持ち歩かない、スマホはチェーンなどで服に繋いでおく
です。(現在実践中)
母は飲みに行くのも帰らないのも構わない、連絡がなく居場所がわからないのが不安と言っています

確かに喧嘩の原因は父です。
父は海外勤務(私達が小さい頃は日本勤務)で日本にはあまりいません。また、母はパートをしていますが家計には一切入れず全て自分の小遣い、さらに父から毎月お小遣いももらってます。土日に飲みに行くことはないし、父は趣味が飲みに行くことだけです。お酒関係を除けば母にとっては最高の夫なのでお酒のことをずっとネチネチ言ってるように思います。唯一の趣味を取り上げるのは可哀想じゃないですか?

父がやってることは悪い事ですが私はあまり責める気になりません。無断外泊はよくないですが1年のうち日本にいるのは3ヶ月ほどです。羽を伸ばしていいじゃないと思います。
父の酒癖は今に始まったことじゃないし、いい加減折り合いつけて諦めなよと言うのはひどいですか?

ランキング

レス

余計なこと

🙂
たいがいにね
ご両親に近い年齢です。 子供はまだ小さいですが,,, うちも夫が1年の2/3は日本にいません。 トピ主さんのご実家は同居するお姉さんも大人ですから 母親としての負担も違う(軽い)とは思いますが。 仕事のせいとは言えたまに帰ってきて 3ヶ月(合計ですか?)しかいないのに 連絡もなしにこのコロナ禍に飲みに行って帰ってこない? ふざけんなよ? と、私なら思います。 お母さんがどれだけ娘に本音を話しているかはわかりません。 娘に全部を言う親がどこにいるでしょう。 これ以上は余計なお世話だと思います。

どこもそう

🙂
虎猫
うちの父も若い頃 毎晩飲み歩いてそのたびに 娘たちから嫌がられ、怒られ の繰り返しです そして、妻である母だけは心配しています 何気に浮気を心配されているのでは? 一度50過ぎた母が浮気を本気で疑っている姿を見たとき、ドン引きました。 あんなオッサンと誰が浮気するんだよ!って でも、案外妻はいつまでも心配しているのでしょう。 お父さんにはGPS付けてあげて。 そして、お母さん淋しいんだって 夜お父さんいないと。 とたまには別の方向から家にいるように 仕向けるのもありかと。 あと、お父さまの体調も気をつけて下さいね 晩年、うちの父はお酒が原因となり大病を患いました。お大事に。

ご主人が同じことをやっても平気ですか?

🙂
サボさんの妻
私の友達のご主人も、過去に酔って外で財布を無くしたり、家の鍵を無くしたりしたので、友人はご主人が帰ってくるまで起きています。夜中に「財布が無いから迎えに来て」や「鍵がないから入れない」で起こされても辛いし、鍵はないからと玄関で眠り込んでいても困りますしね。 トピ主さんは自分の旦那様が同じように繰り返しても、「しょうがないよね」と見逃せますか? 記憶が無くなるほど酔っ払うって、恐ろしいことですよ。 線路内に入り込んで寝ていて、夜中に貨物列車に轢かれて、なんてことだってあり得ます。 本人が亡くなるだけでなく、列車の運行を妨げることになるし、通常運転に戻すまでその路線を運休しなければならないかも知れません。損害賠償金はいくらになるんでしょうね?残った遺族が支払うんですよ。 泥酔した人から財布やスマホを盗む、そんな事件も多いですし。 お母様も、飲みに行くなとは言ってないんですよね。 トピ主さんの提案をお父様が実行したら、今ほどは愚痴らないと思いますよ。

勝手に喧嘩させておけばいい

🙂
四槓子
こんな喧嘩のやり取りがあるから、今まで夫婦であり続けたように思いますが。 夫婦には夫婦にしかわからない事があるもので。 本当に致命的に嫌なら、とっくに離婚してるもの。 子供の目には「夫婦喧嘩」にしか見えないだろうけど、 良いガス抜きになってるんだと思うのね。 結構仲良さそうですけどね。 "夫婦喧嘩は犬も喰わぬ"そのものだと思いました。

いやーでもね。

🙂
ベローシ
お父さんの日本滞在中3ヶ月間の前後不覚になるほどの飲酒と無断外泊の話が本当だとすると、海外勤務中も絶対に飲んでいますから。ヘタしたら週末も、毎日。"趣味"なんですから。日本では週末飲まないその反動で平日ベロベロになってしまうほど飲むのかもしれないし。お父さんがそんなに飲むならもうきっとアルコール依存症ですね。日本で羽を伸ばしているなんて甘っちょろい状態じゃないですね。病気。 海外が何処かは知りませんがお酒に厳しい国だと大変。 でもね、無断外泊した後のお母さんへの機嫌の取り方や、週末飲まない、海外では警察沙汰にもなったりしていないのならアルコール依存よりも浮気なんじゃ?お母さんもそっちのほうが心配なんじゃないですか。そりゃあ、はした金では解決しませんね。 でも昔からの機能不全家族で育ったあなた方姉妹も大変ですね。 位置情報が分かって物もなくさない、あげない、盗まれない、その提案いいと思います。経過報告教えてください。

もうそれはコミュニケーションになっている

🙂
ooba
文句言うのもコミュニケーションになっているんだから、ほっときなさい

ちょっと不思議?

🙂
mitayo
お酒は、職場の人と飲んでいるのですか? 職場の人とでなければ、一人飲み? または、バー、クラブ、キャバクラなどの店で飲んでいる? 飲んだ日の夜は、家に帰らない? 父は飲みの場で連絡を取りたくない? >ベロベロの父が事故に巻き込まれたら、道路で寝てたら 心配で寝れない 本当に、道路で寝たりすることがあるのですか? たぶん、飲んだ日は、女性関係があるのではないですか? 単身赴任で海外勤務、3か月だけ日本に帰国なのですね。 工事現場などではなく、都市で働いている単身赴任の人たちは、 普通に夜遊びしている人が多いです。 中には、性格が真面目そうな人でも、若い愛人をつくる人もいます。 家族もいないし、楽しみがないのでしょう。だから、そういう 一人遊びで、連絡しないなんて、当たり前だと思っているでしょうね。 3か月経てば、また海外へ行くのですから、我慢するしかないでしょう。 上記のことは、トピ主の父親が、そうだと言っているのではありません。 一般的に、そういう事が多いですよということなので、悪しからず。

夫婦のことは

🙂
ワーママ
夫婦にしかわからないのですよ 夫婦喧嘩は犬も食わず 喧嘩するほど仲が良いのでしょう あなたに取っては父親だけど お母さんにとっては、他人なんだよね 血縁ではないから、 あなたとは感覚は違うよ あなたの半分のルーツは父親だから 遺伝的にも父親の行動が理解できるけど お母さんにはそれはない 実はお母さんは寂しくて、お父さんにかまってほしい とかもあるかもね

アルコール依存症を疑う

🙂
ラッキー
意識を失うまで飲まないとお酒を飲んだ気がしないというのはアルコール依存症を疑うレベルです。 ネットで簡単なアルコール依存症チェックができるので、試してみてください。 トピ主さんはお父さんの飲酒に関して寛容ですが、このままではアルコール性認知症へまっしぐらです。 認知症にならなくても内臓系の病気になりかねません。 そもそも自宅で飲酒ではダメなんですか?

酔っぱらいはほんと迷惑

🙂
ほぼ専業主婦
お酒を飲まないので、ベロンベロンに酔った人はとても不快です。 それが自分の夫となると、怒りも倍増してしまいます。 酔っぱらいは何かと問題を起こしてくれる。 電車を寝過ごし、行ったこともない駅まで迎えに行かされる、物を無くす、しかも大事な物でも平気で無くす。 会話が成り立たない。 次の日に言ったことを覚えてない。 たまになぜか、血を流して帰って来る。 とまぁ、うちの旦那の若い頃のしでかしです。 今は、トピ主さんのお父様より少し上の50代です。 今の年齢でこれをされたら、私は絶対早死にするでしょうね。 50代前半なら、そろそろ自分の適量をわきまえ、若い頃と同じではいけませんよ。 体がついていけなくなり、だんだん飲めなくなるまでお父様は変わらなさそうです。 (うちがこの数年で弱くなってきてる) なので、今はお母様とはしばらく同じケンカを繰り返すでしょうね。 お母様の心情察します。

トピ主です。

🙂
ゆるり トピ主
ご意見ありがとうございます。 父が日本にいるのは2週間や1ヶ月くらいで帰ってきて合計で3ヶ月日本にいます。日本にいる間は割と出社も自由な感じみたいです。 一緒に飲んでいるのは昔の会社の同僚です。同僚の方は自分で会社をやっている方でその事務所で飲む事が多いみたいです。もしくは行きつけの居酒屋に1人で行ってそこの常連客と飲んでます。 浮気は無いと思います。まず、父は女性が嫌い。不倫について母の相手をするだけで大変なのにこれがもう1人と考えたら恐ろしいと言っています。 父の酒癖て私たち姉妹も散々迷惑をかけられました。まず運動会などは二日酔いで来てくれないことが多かったし、友人が事務所に泊めてくれたりすればいいですが、たまに面倒だと思った時はタクシーの運転手さんにうちの家の番号と住所を伝えてタクシーに押し込まれて帰ってきます。 歩くことも出来ないし、現金も持ってないので朝方や深夜に家族総出でちちを迎えに行き巨体の父を女3人で担いで帰ります。 無断外泊は週1ほど。家でも飲みますが家では晩酌程度です。アルコール依存症はないです。健康診断も何も異常なし。父はお酒も好きですがそれよりはお酒の場が好きなんだと思います。その場にいる常連に奢っていい気分になったりするのが好きなんです。 母は朝起きれない人なので私達が幼稚園ごろが朝ご飯は自分でパンを焼いて食べてましたし、幼稚園バスまで送ってもくれませんでした。もちろん父のお弁当も作らないので父は自分で作ってます。その件でも両親はよく喧嘩してました(父が怒ってた)がもう、家族全員、母が朝起きる事は諦めてます。 なので、母もみんながお願いしても出来ないと言い切りそれが通用してるんだから、父の週1の無断外泊ももう諦めな、と思ってしまいます。

お父さんも飲まなきゃやってられない

🤔
お気楽
タイトル通りです。 お母さん、ほぼ家事放棄、育児放棄していた訳ですよね? しかも、お父さんはほとんど海外な訳でたまに帰国している時位したいようにさせてあげればいいのにそれもさせないで自由を謳歌して随分とお気楽主婦な方ですよね。 我儘なお母様だなと思います。 でもは、それで今まで夫婦で成り立ってきた訳だから外野がとやかく言う事も無いんでしょうけど。 お父さんは単に家に居たく無いって気持ちが有るのでは? 何かちっとも同情出来ないお母様だなと思い乍ら読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧