本文へ

妻が2人目の妊娠2ヶ月目です。

レス13
(トピ主 1
😣
CHIAKI
子供
体調が悪かったり、動けない時、私は「なんでも言ってね、やれる事はやるからね。」と伝えています。今は睡魔が辛くて常に眠い状態です。 私は平均して朝9時から20時くらいまでは仕事をしているので、「遅くなるから先寝てて良いからね、なるべく早く寝てね、あとはやっておくね」と伝え帰宅してお風呂洗い、食器洗い、自分が着てた作業着の洗濯を干すまで、お米炊くは毎日私がやるようにしてす。 やって欲しいことはホワイトボードに書いといてもらい、それを見て家事をしています。 帰宅しお風呂入り、洗濯機回し、食事の流れなのですが、その日はいつもより帰宅が遅くなってしまい、 疲れていたので、食事の時間がいつもより長くなってしまい、食事中に妻が突然起きてきてホワイトボードに書いてあった事を無言でやり始めました。 私は「やるから大丈夫だよ、早く寝てね」と言うと 妻は「動き遅い、何やってんの?」と言われ、私は「ご飯食べてるんだよ?」と言うと、また無言で家事をやり始め…… 私は「気を使って早く寝て欲しいって言ってるのになんで?」と少し怒ってしまいました。 妻は「どうせ忘れるでしょ?それで文句言ったら怒るじゃん?だったら最初から自分でやった方がいい」 と怒り始めました。そして、妻が「イヤイヤ怒りながらやるんならやらなくていい」と勝手に怒り始め、 私は「家事をしてる事に怒ってるじゃなくて、気を使ってこっちは色々やろうとしてるのに何でそんな言い方するの?」と大喧嘩になってしまいました。 どうしたらいいですか…… 怒ったことが間違いだったかも知れませんが、あんな言い方しなくても良いかと思うのですが…… 何かお願いされても、嫌な顔せず、気分よく良いよ! と伝えているのに…… 進んで協力しても「ありがとう」を言ってくれません。 どういう対応が正解なのでしょうか……? ご意見頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

家事の音が気になって眠れない

🙂
ももぞう
内容だけ読むとね、確かに理不尽だと思いますよ、奥様の言動は。 多分、遅くに食べて、その食器を洗って・・・の一連の家事の音にイライラするんでしょう。 早く寝ていいと言われても音で寝付けない。 だったら自分でやって早く静かにしたい。 今までもベッドに入っても家事の音で眠れなかったんだと思います。それが今日は特に遅いのが地雷だったのでは。 で、トピ主さんは奥様が言うように、家事をイヤイヤ愚痴りながらしてるんですか? そこでみんなの返答は変わってくるんですが。

いきなりは、面食らってしまいますね。

🙂
ラリルレロボット
<妻は「動き遅い、何やってんの?」 おいおい、急にどうしたんだ、って感じですね。なんか、面食らってしまいます。 ≺その日はいつもより帰宅が遅くなってしまい、 疲れていたので、食事の時間がいつもより長くなってしまい 食事の時に、何か音を立てたりして、妻が寝ていられなくなってしまったのでしょうか?働いて帰ってきた人が、食事をしているのに、動きが遅いは、ないと思うのですが。思いやりのない方ですか? そうでないなら、何か事情があったのでしょうね。 どうせ忘れるでしょ、という妻の言葉も気になります。もしかしたら、ボードに書いてあるのに、忘れられてイライラしたことが度々あって、我慢していたのでしょうかね? 何か、コミュニケーション不足を感じます。お仕事も忙しく、ボードに書いて、それをやるという、システマチックな部分は出来上がっていると思うのですが、妻としては何かボードに書ききれないものをかかえているのかなと。 そもそも、思いやりのない女性を妻に選んでしまったのなら、どういう対応しても無駄かもしれませんがね。

これからの不安

🙂
りーず
二人目の子供が生まれたら 夫はちゃんと協力してくれるだろうか。 私一人ではとても回せない。 なのにこれしきの家事すら さっさと出来ない夫は 戦力にならな過ぎる。 と、勝手に絶望しています。 許してあげて。 今は平常時ではないのだから。 妻がカリカリしてきたら 不安にさせてごめん。 うまく出来なくてごめん。 俺も家族を背負って働くプレッシャーで。 不安にさせてごめんね。 悪くなくても誤っちゃいましょう。 あなたの子供をお腹で育ててくれてるのよ。 その位言ってあげましょうよ。 きっとその方が妻も 言いすぎちゃったなと反省しますからね。

言葉の選び方かな

🙂
自分を大切に
奥様は奥様でひどいと思いますが、主様のかけた言葉もイライラの原因になったのかな?と思いました。 奥様眠り悪阻なんですよね。 だから寝ても寝ても眠い、自分もそうだったので、家事がなかなか手につかないのもわかるんです。 でも、夜だから眠いわけじゃないし、早く寝てたくさん寝たら眠気がなくなるわけでもないんです。 あくまでも悪阻ですので、この辺りはもう少し理解してあげて欲しいです。 なので「やるから早く寝て」は言われたら悲しいかもしれません。 「起こしちゃった?体調どう??」 くらいで良かったと思います。 でね、その後の「何やってんの?動き遅い」に対しては怒って良かったと思いますよ。 寝ていいとかじゃなくて、「今日は仕事が遅くなって疲れてきてやっと食事してるのに、その言い方は何?」ってね。 どうせ忘れるんでしょ?はやり忘れがあるということでしょうか? その点はお互い無理に全部やらなくてもいいのでは? 普段からきちっとしていないと嫌な奥様でしょうか?? 奥様は文句言ったら怒るじゃん?と言われています。 進んで協力してもありがとうを言われない関係は、普段からのお互いの接し方ではないでしょうか。 主人は帰宅したら、ただいまの前後で必ずと言っていいほど「今日も一日ありがとうね」と言ってくれます。 なので、こちらも今日も一日お疲れ様。ありがとう。です。 喧嘩というか、意見のぶつけ合いはあります。 ただ、お互いしてもらったことに対して文句を言う事はありませんし、まず怒ることもないです。

一番大事なことが書いて無いのだけど・・

🙂
幸せになってね
トピ主の妻は専業主婦ですか?兼業主婦ですか? 兼業主婦でフルタイム勤務なら、文句言いたくなるのも仕方ない。 寧ろ帰宅が遅くて要領の悪いトピ主が抱えすぎずに、妻が得意なことをやっている間に、上の子の世話を貴男が見るとか、担務分けを工夫しましょう。 もし専業主婦なら、トピ主はそんなにやる必要ないのでは? 家に居て上の子の世話だけして居れば良いのだから、楽ですよ。 仕事しながら上の子を保育園に預けて、ワンオペ家事育児の妻だって沢山居るんですから。 だって実際貴男自身が、働きながら家事育児やってるでしょ? お腹大きくたって、臨月前までみんな男並みに仕事してるんですよ。 あのね、お互い忙しいんだから、闇雲に手伝うより能率的に分担した方が良いの。 あまりなんでも引き受けてると、妻が付け上がって威張るようになるよ。 自分の仕事量と天秤に掛けながら分けなさい。

今は精神状態が良くない

🙂
菜の花
眠り悪阻ですね。 これって寝ても寝てもひたすら眠い。 普通の寝不足とかは寝たらリセットされて解消しますけど眠り悪阻は寝ても解消されません。 常に頭にモヤがかかった状態です。 奥様は眠いけどあれしないと、これしなきゃと思うのに思うように出来ない葛藤もあるんだと思います。 でも出来ないからトピ主さんに言われた様にホワイトボードに書いてお願いしても必ずやりもれがあってそれを指摘するのも嫌になってきてるんでしょうね。 ここに書かれてないけどやりもれややり方が違うとかの指摘された時もしかして怒ってませんか? 書いてと言われて期待して書いても必ずやり残しあったりしたら(それも頻度が多かったりしたら)眠いのも合わさってイライラすると思います。 するって言うならちゃんとやってよ!って。 悪阻でない時ならそんなことでイライラしないかもですが、人間寝不足とかになると沸点低くなりますよね? 眠り悪阻は寝ても常に寝不足状態なので些細なことでもイライラしたり落ち込んだりします。 眠り悪阻が治まれば改善するかもしれませんが、まだ2ヶ月。 これから先違う悪阻が増えてくる可能性が高いですよ。 あと、奥様もやろうとしてくれること自体はおそらく感謝してるとは思います。 ただ、やりもれが多い。→指摘するとトピ主から怒られる→やるって言ってくれるならちゃんと責任もってやって欲しい!(つまりあなたはやってるしっかり出来てる「つもり」でも出来てないってこと)です。 あと、進んで協力して「ありがとう」の言葉が欲しいって事ですが、じゃああなたは妊娠前に家事をしてくれていた奥様に普段「ありがとう」と感謝の意をちゃんと言葉にしてましたか? ならお礼は欲しい気がしますけどね。 でもトピ主さんの子供を妊娠してるんだから協力するのは当たり前だと思いますよ。

イライラもあると思う

🙂
おばちゃん
妊婦って、常に病気の治りかけのようななり始めのような状況を行ったり来たりしています。 物音も気になるし、ちょっとした灯が漏れている状況も気になります。 神経質と言われればそれまでですが、要はそういう体調なんです。 で、トピ主さんの家事ですが、自分事ではないんですよね。 小学生のお手伝いの域なんですよ。 確かにクォリティは大人なのでしょうが、なんでも言ってね、ホワイトボードに書いてねなんて家事ってどうなのかなと。 細かいことを言えば、床に落ちているものは全て定位置に直してねとか、食べたらすぐに食器は一回水につけてねなんてホワイトボードには書いてありませんよね? でもやってあれば家事が格段に楽になることです。 ハッキリ言えば、うちの小中学生の方がマシ。 夏休みなので「掃除機かけておいて」と言えば、小学生はそのままかけますが、中学生は洗濯物落ちてたらそれも片付けて目につけば洗い物もやってくれてます。 ご飯炊いといてと言えば、汁物はみそ汁なので(我が家ルール)みそ汁も作っていることもあります。 だからいっそお手伝いでなくて「家事は自分が!」と言い切ってしまえばいいのかなと。 そうしたら忘れることもなくなって、喧嘩にもならないのではないでしょうか? そりゃそうと、勤務時間短くて羨ましいです。 うちの旦那は7時から21時までは勤務で、遠かったので朝は5時半に出て22時半帰宅はザラでした。 9時から20時は一人目妊婦の時の私の勤務時間だな~なんて思ってました。

言ってもやらないのでは?

🙂
モチモチ
>どうせ忘れるでしょ?それで文句言ったら怒るじゃん? これはその通りなのですか? だったら「何でも言ってね」って言われてもね。 朝起きて頼んだ家事がしてなくてガッカリした挙げ句、指摘したら逆ギレなんて、だったらもういいよ!頼まないよ!ってなりますよ。 何でも言ってねじゃなくて、自分のやることと決めたら、いちいち言われなくてもきちんと責任持ってやるべきでしょう。いつまでもお手伝い気分では困ります。

トピ主です。

🙂
CHIAKI トピ主
勿論、頼まれた事は気持ちよく受け入れてやります。お願いされて逆ギレなんてしませんし、「これやっておくよ」と自分から言うくらいです。 ありがとうは言うことは大事にしています。 なので私は些細なことでもありがとうを言っています。 普段、家で妻の行動を観察して「これやったら喜ぶだろうな」とか考えながら行動しています。 思いやってやったことに対して、「ありがとう」を 言わずに文句。 私がありがとうを言っても喜ぶ事はないですが……

おつかれさまです。

🙂
とおりすがりの
ひとりで頑張って生きてきた方なんかは 優しさを受け取れない方も多いものです。 遅くまで働いてくれている旦那様への 罪悪感が大きすぎて 旦那様にあたってしまわれているのかもしれません。 旦那さまの優しさはそのまま継続しつつ 奥様が日中に感じたことや がんばっておられることを労い認める 会話を少しずつ増やされるのはどうかなと感じました。

いつからその状態?

🙂
さくら
奥さんが兼業であれ専業であれ そこまで配慮する旦那にきつく当たって文句を言うのはおかしいです。 妊娠中の不調や眠たいなどの悪阻もあるのでしょうが、ふと「ありがとう」の一声が言えない&「ありがとう」と言われて喜ぶことがないっていうのは、なんか人として少し抜け落ちてしまった何かがあるんじゃないかと。 病気を抱えた人だって、眠い以外にも色んな症状に苛まれるけど、常にそんな状態ではないのに。 自分が将来、夫からそんな態度を取られたらどう思うでしょうか? 悪阻だけが特別つらい訳ではないと思います。 今の状況は、妊娠してからですか? それなら、身体の変化以前に、本当にこのままでいいのかと悩んでいるのかも。 その「なにか」は妻本人じゃないと分からないので、なんとも言えませんが…

トピ主さんの主観だからなぁ…

🙂
モギ
トピ主さんがおっしゃる事が全て事実なら 「トピ主さん頑張ってらっしゃるなぁ…奥さん優しく…!」 って思いますけど、 申し訳ないですが、トピ主さんが自ら主観で書いてるので何とも…。 奥さんからも話を聞かないとどうとも言えないんですよね。 うちの父親も(母親も働いてます) 「俺が家事やるから、ゆっくりしてて」と言うんですが、 ゆっくりしてたら大きな音を立てて不機嫌になりながらながらやります。 「怒ってるよね?しんどいんじゃない?しんどいなら私やるよ」 と言うと「怒ってない」とイライラしながら言ってくる。 例えば皿洗い、自分でやってたら 「ゆっくりしてって言ったよね」とイライラして声かけてきます。 で、朝まで皿放置。早朝4時から大きな音立てながら洗う。(みんな目が覚める) 洗い残しもあるし、ヌメリも全然取れてない。 私がやるから良いよと言っても、聞きません。 で、都度「(家事)やったよ。お礼は?」と報告に来ます。 家族のしんどい部分を負いたい為、というよりは 「お礼を言われたい為」「家族の為に家事やる俺素敵」感があるのです。 でも父親は 「俺は家事好きだし、家族に無理させたくないから進んでやってるんだよ。」 と、親戚とかにドヤ顔で言ってます。 …ってパターンがあるので どうもトピ主さんが自分に都合のいい事しか書いてないんじゃないかな? って思ってしまうんですよね。すみません。 >どうせ忘れるでしょ?それで文句言ったら怒るじゃん?だったら最初から自分でやった方がいい これ、過去にそういう事があったのでは? やるから寝てね、で家事やるの忘れて、 それを奥さんが言ったら怒った事があったのでは? で、その事実を、トピ主さんが忘れてるだけとか。 奥さんが家事やってる時は、 無理矢理「俺やるよ」と言わなくていいのでは。 毎日お疲れ様です。

奥さんが専業主婦でしたら調子乗りすぎかと

🙂
妊娠中、特に初期はホルモンのせいで非常に眠い、イライラする、体調悪くて大変というのはわかります。 ですが旦那さんも十分やっておられると思います。妊娠中とはいえ奥さんの態度は甘え過ぎだと思いますので、旦那さんも十分やっているのにそんな言い方されたら不快だというのは伝えて良かったと思います。 ただ、もし奥さんも働いている場合ですと、奥様の方が今の旦那さんよりさらにオーバーワークして追い詰められている可能性があります。 その場合は仕事の時間を見直すなり、辛そうならグチを聞くなりしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧