本文へ

自宅療養中、勝手に玄関を開ける義父

レス15
(トピ主 1
😭
ゲーム三昧
話題
小学校と幼稚園の子供を持つ主婦。 家族でコロナ感染し、自宅療養中で、 一番酷かった私もだいぶ良くなり、あと5日の辛抱です。 田舎の戸建てで、目の前に住む義実家との関係は良好で、今回もとてもお世話になっているのですが。。 普段から、ピンポン押したらそのまま玄関ドアを開けてしまう義父は、 この自宅療養中でも、開けてしまうのです! 今日も差し入れを持ってきてくれたのですが、 ピンポンして玄関ドアを開けるので、 私が咄嗟に「開けなくて良いです!」と言ったら、 「キャンキャン言うな」と怒り気味に言われてしまいました。。 ちなみに、この療養中に玄関ドアを開けてきたのは2回目です。1回目の時も開けないで欲しいと言いました。 自宅療養中と知っていて、その家の玄関ドアを勝手に開けるなんて、私はびっくりで、 また、上記のことを言われたのが大変ショックでした。 なんだかあまりにも悲しくなって、 単身赴任で唯一感染を免れた夫に連絡し、 夫から義父に電話してもらったら、 キレて電話を切られたと。。 義父は、現役時代はそこそこの役職に就いて、 地元でも人格者として人望もあり、近所から頼られる存在なのですが。。 自宅療養期間も、やっと折り返し。 子供は軽く済んだし、私もやっと元気になってきて、 あと数日をなんとか頑張ろうと思っていたところに、義父にそんな風に言われ、かなり落ち込んでます。 療養期間中でも、玄関ドアを開けて中に品物を置くくらい、してもらっても良いものでしょうか。 確かに、家庭での感染対策ではそんなことまで書かれないと思いますが、 私が神経質でしょうか。

ランキング

レス

鍵をかければいい

🙂
わーまま
玄関ドアを開けて中に品物を置くくらいは問題ないと思いますよ 入ってほしくないなら鍵をかければいいだけだと思うのですが 前歴がありながら、なぜカギをかけないの? 家からもほとんど出ない、勝手に入ってくる人はいる ここにきてうちは田舎だから、カギはかけないとかですか? 気難しい義父さんのようですが、 年配の男性は怒るだろうなと思います 親切に持ってきてやったのにその態度はなんだ (いえいえ、感染対策ですよ) とこっちが思っていてもね カチンと来たのでしょう それでいて、息子から追い打ちをかけるように電話したら そりゃ、そうなるだろうなと でも、気にしなくてもいいと思いますよ カチンと来て抑えられないのは老化でしょうもないこともあるし こういうタイプは後に引かないと思います 落ち着いたら、貴方から 一言、謝れば済む話です 別にあなたが悪いわけではないが お義父さんのことを思ってとっさのことだったと理解はしてくれると思いますよ これに懲りたら鍵をかけましょう

言葉が不足している

🙂
レトルト
トピ主さんのお怒りというかモヤモヤポイントは 「義父が勝手にドアを開ける」なんでしょうか?それとも「コロナの感染リスクがあるのにドアを開ける」なんでしょうか? 私であれば、そもそも勝手にドアを開けられること自体が嫌です。 だからカギは絶対かけるだろうし(義父対策以前に防犯対策として)、合鍵も渡しません。 でも関係は良好そうだし、ピンポンして即開けること自体は、止めて欲しと思ってるかもしれないけど怒ってる程には見えません。 もし普段は開けてくれても別に構わないが、今はコロナのリスクがあるから止めてと思っているのであれば、言葉が圧倒的に不足しています。 義父さんから見たら嫁と孫がコロナで大変だから物資を届けに行き、いつものようにドアを開けたら、まるで迷惑な存在であるかのように邪険に扱われたようにしか見えないじゃないですか。 そりゃ「せっかく来てやったのになんだ!」となりますよ。 もしコロナのリスクがあるからという事ならば、そんなつっけんどんな言い方ではなく「お義父さんに万一移ったら困る」とか「ドアを開けたらウィルスがそっちに行くかもしれないので心配」って言わないと。 あと私は玄関ドアの内側に入れるぐらいは問題ないと思います。そりゃゼロリスクを言い出したらキリがないですが、玄関のドアを開けて物を置いて閉めるぐらいで感染するなら、感染者数はこんなものでは済まないだろうし、他所の家の換気扇の風でも感染するでしょう。 ドア開けるだけでも感染リスクがあると思うなら、なおさら玄関に鍵かけましょうね。 あと旦那さんにどういう言い方をしたのかちゃんと聞いた方がいいですよ。 「ゲーム三昧が勝手に開けて大迷惑だって怒ってたぞ」とか言ってるかも。

玄関に鍵ってかけないんですか?

🙂
はなこ
義理宅が目の前だからなのかわからないですが 玄関に鍵ってかけないんですか? 私は誰が家にいようと出かけてようと 常に玄関の鍵をかける生活なので 「玄関ドアを開けて人が勝手に入ってくる」 という状況がちょっと理解できないです 義父だろうと勝手に入られたら怖いです 玄関に鍵をかける習慣をつければいいと思うんですが・・・ ダメなんですか?

え~

🙂
うまこ
わたしはコロナで危険だから開けないで!って意味ですか 違うでしょとぴ主さん~だったら子供たちは義実家に預けるでしょ、再感染するじゃん?ばればれー 勝手にドア開けて鬱陶しいなでも言えないって日ごろ思ってたのをコロナを盾にして強く出ただけよね。義父さんはわかってます。 >現役時代はそこそこの役職に就いて地元でも人格者として人望もあり、近所から頼られる存在 だからこそ見え透いた小細工を弄されて不愉快なのよ、逆らうならせめて正当な理由を並べて意見しないと。嫌なんだなと気づいたとおもいますが嫁の言いなりにはならんということでしょうね もしやだいぶ援助させたのでは・・・

鍵かけないの?

😣
Baron
玄関の鍵はいつもかけないんですか? 不用心ですね。 鍵かけてたら、開けられることないのに、不思議だな~ しかも2回目でしょ?1回目開けられて嫌だったんなら、よけい鍵かけたら2回目はなかったはずなのにね。  あとね、言い方よ。「開けなくていいです」ってキツい言い方。差し入れ持ってきてくれたんでしょ??「ありがとうございます」じゃないの?  勝手に開けられたくなきゃ鍵かけたらいいし、自衛すれば良い話です。 部屋の中まで入るわけでもないんでしょ? ドア開けて差し入れ置いて行くだけならね…  どうしても感染が気になるなら、やっぱり鍵かけましょうよ。

神経質だと思う。

🙂
アイルー
嫌なら差し入れ自体を断ればいいだけだし、 そもそもカギを掛ければいいだけの話では? この暑い時期に差し入れを外に置いておくわけにもいかないでしょうに。 言い方も物凄く悪いよね。 うつしてしまう事が心配なら「うつるといけないので、玄関の外に置いて下さい。 わざわざ暑い中ありがとうございます」が普通じゃないですか? 勝手に寝ている部屋まで入ってくるというのであれば、 怒るのも分かるのですが玄関の中に差し入れを置いて帰るだけですよね。 しかも夫に告げ口して、文句を言わせたんでしょう? それはちょっとやり過ぎでは無いでしょうか? 夫がいない中、子供2人を抱えてコロナに罹るって本当に大変ですよね。 お子さん達もあなたも体調は大丈夫でしょうか? 後5日頑張って、療養期間が明けたら義父に謝罪と感謝の気持ちを伝えては?

ドアチェーン、ガードロックをかける

🐱
通りすがりの猫
児童や女性の場合、ドアチェーン、ガードロックを防犯上かけている人が多いと思います お子さん小さいですし、何より今後お子さんが開けてしまうことも想定して、防犯上からもドアチェーン、ガードロックかける習慣をつけましょう 私の県の療養のしおりには喚起、消毒の記載がありますので玄関の外にお願いするのが一番だと思います 都道府県によって名称が違いますが「療養のしおり」みたいなのあると思いますので読みましょう

びっくり

🙂
key
玄関の鍵、いつも開けっ放しなんですか? 子どももいるのに、どれだけ不用心なんですか。 今日から鍵をかけましょう。 義父さんには、玄関前に置いて行ってもらえばいいだけです。

今後は必ず施錠。

🙂
きいろ
これ、鍵をかかけていないって事?それとも合い鍵を渡してる? ピンポンしてすぐ開けられた、とあるので無施錠が日常なのでしょうね。 さて、これをチャンスと捉え今後は鍵を必ず掛けるようにしたらどうですか? せっかく?問題提起できたんですから状況を変えて相手側にもアピールできるじゃないですか。 鍵は絶対かける習慣を付けましょう、どんな場所であろうといつ何があるか分かりません、防犯は犯罪を防ぐためには絶対にすべきことです。 義父の発言も古い人間にありがちな「女性は男に歯向かうな」の本音が出たんですよ、優しく見えても高齢の男性の多くはそんな人が多いです。 別にあなたが謝ることは無いと思います。 コロナ、大変でしたね。 お大事に。

もうちょっと詳しく

🙂
おばさん
ピンポンして玄関ドアを開けて、そのまま玄関にいるのか。 ピンポンして玄関ドアを開けて、部屋までズカズカ上がり込んでくるのか。 どっちですか?

そもそも

🙂
既婚
自宅療養中とかではなくても、義両親に、勝手に玄関を開けられる事が嫌です。 主もそうですか? 自宅療養中だから余計にイライラしていたのかもしれないけど、普段からそうだとしたら、そのことも良く思ってないとか。 家も隣に住んでるけど、鍵をかけるのは当然ですが、勝手に玄関開けるとかはないです。 もう舅は亡くなりましたが、姑も舅も家に上がったのは一回だけです。 こちらが行くのは自由だけど、家には来ない。 姑も、ピンポンしてきて、玄関外で用事を済ませたり、電話で済ますことが多い。 家も母屋もローンもなく、舅がほぼ払ってくれたんですけど、偉そうな感じで言われたことはないし、そこはかなり遠慮してくれる感じ。 >「キャンキャン言うな」と怒り気味に言われてしまいました  >上記のことを言われたのが大変ショックでした。 ショックというより、ムカつきませんか? 確かに主も>「開けなくて良いです!」は強めに言ったのかもしれないけどさ。 私は、舅にはそういう事を言う場面もなかったのもあるけど、そういう物言いは姑からも舅からもされたことがない。 私は姑には結構言いたい事キツイ感じでズバッと言っちゃいますが。 二人ともかなり嫁の私を気遣っている感はあるかも。 >療養期間中でも、玄関ドアを開けて中に品物を置くくらい、してもらっても良いものでしょうか。 電話して、今度からピンポンして外に置いておいてくれればいいです、と伝えれば? 感染が怖いのでーと伝えて。 ハッキリ伝えた方がいいですよ。 でも、普段から、勝手に玄関開けられるのが嫌なら、鍵を掛けておけばいいと思います。

全部、鍵閉めてチェーンもかければ良いのに

🙂
間接的にご近所巻込む
田舎の戸建でも、鍵はかけられますよね? 玄関もサッシも勝手口も。 全部鍵を閉めて、チェーンもかければ良いんですよ。 家族内クラスターを回避するためと、町内クラスターを回避するためです。 内鍵をかけて外で騒いだら、メガホン使って 「義父様には感謝しております! でも、義父様に感染して、そこからご近所に広まったら、義父様にもご近所様方にもご迷惑ですから! ですから! 無理に入室なさらないでください! お願いします!」

そもそも、なんですよね(汗)

041
ゲーム三昧 トピ主
ご意見、ご叱責、励まし、ありがとうございます! 鍵のことは別にして、 コロナの自宅療養中でも、玄関内に品物を置いてもらうのは、非常識では無さそうですね。 義父への言い方も、ちょっときつかったかと、反省しています。 あの後、別件で義父から電話があったので、その際に謝りました。 玄関は普段から施錠しておけば、今回こんなことも無かったんですよね。 そこは本当に猛省です。 この辺り昔からの家が多く、昼間、在宅していれば鍵はかけないお宅ばかり。 私の実家も同じだったので、私も戸建てに越してからは、昼間は無施錠でした。 これを機に、今後は昼間も施錠しておこうと思います。

自宅療養で昼間もパジャマで女性が寝てるのに

🙂
幸せになってね
鍵も掛けないなんて、物騒で仕方ない。 義父だから「入らないで」で帰ったけど、犯罪者なら喜んで入るよ? 『鍵のことは別にして』じゃない。 鍵が一番重要だ。

「開けなくて良いです!」

041
親しき仲にも
姑世代です。質問なのですが、義父さんに玄関を勝手に開けられたくないのは尤もですが、どうして「すみませんが開けないで下さい!」ではなくて「開けなくて良いです!」だったのですか? ご自分で書いた〈現役時代はそこそこの役職に就いて、地元でも人格者として人望もあり、近所から頼られる存在〉の人が、嫁のしんどさを慮って差し入れを届けに行ったら「○○しないで良いです!」なぞと、まるで家のリフォームに入った職人さんに施主が言うような、〈目上が目下に許可するような物言い〉をされたらお腹立ちは当然で、「キャンキャン言うな」というのも、トピ主さんが(寝間着姿を見られたくないなどで)つい甲高い口調で言った「・・・良いです!」が、嫁から叱責されたようでカチンと来た状態での精一杯の一声として「キャンキャン言うな」になったとお見受けします。 >義父への言い方も、ちょっときつかったか、とお書きになっておられますが、声のトーンといった言い方以外の言葉のチョイスについても、ちょっと振り返ってみて下さい。 「・・・しないで良いです」という言い回しがトピ主さんの世代間では尊大なニュアンスが無いのかもしれませんが、親程の年齢の上司に向かっても使うでしょうか? トピやレスに自分以外の人の心情やプライドへの配慮が見当たらないのが気懸かりです。 〈近所の人よりかは私の方が義父にとって身内なんだし無礼講でOKの筈〉とのお考えでしたら危険です。 往々にして、甘え心のつもりが侮り心になってしまうからです。 ご自重を。         

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧