本文へ

なぜ? ピンポンしてくれないの?

レス5
(トピ主 0
🙂
まるまる
話題
最近すごく疑問に思っていることがあります。 我が家はオートロック式マンションですが、宅急便などのお届け物があった際には、まず1回下のロビーからピンポンで呼び出され、マンションの入り口を開けることになりますよね。 そうして上に上がってきてから再び玄関先のピンポンを押してもらう…、と。 なのに、最近急に多くなったのがこの「玄関でのピンポン」をしてくれない人々。宅急便や郵便局等の業者は問わず、ノックだったり何も押さずに黙ってずっと待っていたりするんですが…。何なんでしょう、これは最近の風潮なんですか? 我が家はやかましい幼児が2人もいて、ノックなんてされてもちっとも聞こえません。 いつも下から呼び出されたら、ハラハラしながら玄関先でドアを開けるタイミングも計らねばならず何だか困ってます。 なぜ? 2回鳴らすのはやかましいから? 皆さんのところはどうですか?

ランキング

レス

それは

🐱
うにゅ
もう、お宅に伺うのは一階で知らせたので、何度も呼び鈴を鳴らすのは悪いと思っているのでは? トピ主さんは 必ず玄関先で呼び鈴を押されるまで家にいるって事ですよね。それもアリなんですね。 私は一階で呼ばれたら印鑑を持って適当に玄関で待ってます。

確かに、、、

🐴
ピポパポ
でも出てみると、数個の荷物を持っていたりして手がふさがっている人もいます。 ふさがっていない人もいるので、あて推量ですが、「二回も呼び鈴押さないで」といわれることもあるのでは、、、。

あくまでも想像ですが

🙂
在外男
もしかしたら、 子供が寝ているから何度もピンポン鳴らすな!とか、単に何度も鳴らさなくても一回鳴らせばわかる!とかクレーム入れられたんじゃないでしょうか。いろんな人いますから、些細なことでキレられて会社にクレーム入れられてなんてことになると宅配の運転手も溜まったもんじゃないでしょうし。

なぜなんでしょうねぇ

🙂
お月見団子
お宅がエントランスから遠いと、エレベーターがなかなか来なかったりでけっこう時間がかかるし、オートロック開けてから、玄関先まで来る時間が読めないので、鳴らしてくれないと困りますねぇ。 業者によっては、同じマンション内の荷物が複数あったりすると、オートロック開けてもらってから、他のお宅を回ってきたりする人もいるらしいし。 トピ主さんの対策としては、オートロック開ける時に、「玄関先に着いたら呼び鈴鳴らしてください」と言えばいいんじゃないでしょうか。

それならば…

🙂
リボン
 オートロック開閉の応答の時に、玄関まで来たら、もう1度チャイムを鳴らしてもらうように言えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧