本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブランド子供服リサイクル販売の店舗経営、アドバイス下さい

ブランド子供服リサイクル販売の店舗経営、アドバイス下さい

レス23
(トピ主 0
041
頑張るゾパパ
仕事
35歳男性、地方都市在住でこの度店舗を引き継ぐ予定です。 ブランド物子供服のリサイクルショップで、年間売上400万円程度をあげています。 経営者一人で経営。仕入れはお客の持込8割で、大手のお店より買い入れ価格高め設定、安く大量に売っています。立地が悪い条件、広告宣伝無しの口コミ集客で、かなりの固定客が付いています。 私は新たに、これまであまり扱えず、かつ需要があり利益が大きい育児用品に力を入れる。 新規仕入れルートの確立。また、小さなお子様がゆったり遊べる場所を充実させる。 おむつ替えができる綺麗なトイレなどの付加価値を考え、不動産を物色しております。 また、他同業店舗でのアルバイト修業をし、この商売のノウハウ取得に努力する予定です。 よって、現在のプラスαを考えておりました。 しかし、友人よりこの計画に付加価値を+しなさいというアドバイスがあり、経営計画の見直しを考えています。もし付けるとすれば、需要のある商売はどんなものがあるのか? ここで経営計画を見直すことにより、借りる店舗も変わってきますのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

今のままで続けたほうが

041
はなちゃん
店舗拡充するとなるとそれだけ固定費がかさむということですよね。年間売り上げ400万円だったお店で それだけ投資するのはかなり危険なような気がします。近くのリサイクルショップは店舗は小さいですが、やはり固定客がついているので、取りおきなどして回転が早いようです。 メゾピアノなんてすぐに売れるそうです。 小さい店舗だから収益も出ると思います。たしかに 育児用品には需要がありますが、それは大型リサイクルショップに任せましょう。

再検討を・・・・

041
亀の子
夢に燃えているのは理解できますが、辛口ですが客観的に条件を記します。 ●子供が成長すれば固定客は客でなくなります ●新規顧客の開拓の具体的案はありますか ●オムツを替えたウンチの持ち帰りはしません。何人分もの汚れた汚物をどこに置いておきますか?オムツだけ替えに来て買い物をしないお客様を締め出したら商売になりませんよ ●子供をゆったり遊ばせていてそのスペースで怪我をしたら責任は?(スペースがなければ店内なので遊ばないのが原則ですよね) ●需要のある育児用品を扱うと他店(大手デパートなど)と競合しますが、お客様が流れる可能性もあります お客様の側からばかり考えて便利だと思っても、経営としていいとは限りません。その区別が付かないと素人のショップとなってしまい利益には繋がりません。 辛口ですが、35歳男性にしては客側の理想のような気がして不安です。

手作りコーナー

041
MAHITO
リサイクル大好きです。 使えるものを捨ててしまうなんて勿体ないし、使わなくなった物がまた売れるなら、みんなが物を大切に使うようになりますよね。 優しさの循環をお仕事にされるのですね!頑張って下さい! 私はよくフリーマーケットを見るのですが、ビーズやカントリー人形、小さいお子さんのお母さんの中には、仕事に出られないので趣味の延長で手作りした小物を材料費+アルファで売られる人が多く、市販品より安いので結構人気です。 若いお母さんに人気の店なら、そう言う小物を委託販売してあげるコーナーが有ると、出店者のお友達で新規来店者が増えるんじゃないかなぁ・・。 売れ残ったブランド服をオリジナル品にリフォームしてしまう人なんかが現れると、更に楽しそう。 リサイクルショップの商品をHPにUPするとライバル店にリサーチされそうだけど、手作り品のUPなら人気が出るような気がします。 物を大切にして生活を豊かにする、そんな気持ちの伝わる店になるといいなぁ。頑張って下さいね!

意味不明

041
地に足
「引き継ぐ」って身内からですか? それとも身内以外の現オーナーから? それは無償なのですか? 経費ゼロでマルッと店舗が居抜きで手にはいるなら、それはとてもオイシイ話だし、拡張しようという欲が出てもしかたないでしょうが… 第一店舗を移動しちゃったら(新規物件ってそういうことですよね?)、近いから利用してた固定客はついてきてくれます? それに業務拡大したら、当然人手も増やさなきゃ。 そういう経費は既に手元にあるのでしょうか? 銀行はあなたに融資してくれますか? なんか夢見る夢男さんの話を聞いてるみたいでちょっと心配です。

一意見です。

041
素人ですが
リサイクルショップでブランド品を買うという行為はまだまだネガティブなイメージがあるような気がします。 ですから、小さな子供を遊ばせながらゆっくりお店でショッピングしたいとは私は思いません。知り合いとバッティングしたり、お店で物色しているのを見られたりするのは嫌です。 ですから、子供のプレイスペースは不要なのではないでしょうか? 清潔なトイレは嬉しいですが。 

経営計画とは・・・・

041
鷹の爪
35歳でご自分で経営をするのであればもう少しきちんとした経営計画が必要だと思いますが・・・・ >もし付けるとすれば、需要のある商売はどんなものがあるのか? これを他人に聞いているようでは、経営者ではなくて従業員(店長)の方がいいのではないでしょうか? 販売というのは数が少ないのと多いのでは競合店先が変わります。 少ししか扱っていなければ、小規模店舗で満足するお客様が対象ですが、下手に取り扱い品を増やせばお客様は「どうせなら遠くても、もっと品数のある大型店舗へ行こう」と思うのです。 個人商店とデパートの客層が違うのを見ればわかるでしょう。 育児用品の需要が多いというのはどの規模でのマーケットを指しているか分析しましたか? 失礼ながら開店には時期早とお見受けしました。

シミュレーションしていますか?

041
匿名
年間売り上げ400万円で、利益はいくらですか?売り上げしか気にしていないようでは心配です。 >これまであまり扱えず、かつ需要があり利益が大きい育児用品に力を入れる。 >新規仕入れルートの確立。 >小さなお子様がゆったり遊べる場所を充実させる。 >おむつ替えができる綺麗なトイレなどの とありますが、新規物件を確保するための ・移転費用 ・増加する光熱費、家賃、管理費 など増加する経費の確保ができるほど売り上げを伸ばせるのでしょうか? 現在の固定客は前の経営者の固定客ですよね、 子供服なので子供が大きくなれば固定客は入れ替わります。 リサイクルの場合、状態やブランドと同様に人気があるか否かで価格が大きく変わりますし、その分析ができるか否かが成功の秘訣です。 定価10000円のUSED服を3000円で買い取って4500円で販売する場合、買う側からみれば前シーズンの中古服を約半値なら新品をバーゲンで3~5割引きの方がいいかも・・・・。 バーゲンとたいして変わらない価格で中古品でも欲しい昨年のデザインが何かを見極める目がないと経営は難しいですよ。

素人意見で申し訳ございませんが

041
ぼん
最近はフリマオークションの充実で、この手の店は衰退傾向です。我が家の近所でも2件つぶれました。逆手にとって、実店舗+フリマオークションでのご出店を検討されてはいかがでしょうか。ネットショップよりもリスクは少ないようですし、全国に顧客を持つ可能性が広がります。

ネットの店舗

041
ロンドンドン
お店を維持するに掛かる固定経費を考えると、店舗の拡張はお勧めできません。むしろ、ネット上の店舗をもたれては如何でしょうか?

市場分析

041
コロ助
夢のような話ばかりを連ねても あなたの取り巻く市場がどのようなものか不明なままでは 机上の空論になりかねません 地域(圏域)の人口 需要者(顧客も含)の 年齢層、家族構成、所得水準など そういう基礎調査・分析すら行わず 投資する事ばかりに目を向けていませんか? こういう調査・分析を行った上で >需要があり利益が大きい育児用品 という需要を予測するのがビジネスの基本ですが 何をもって ブランド子供服リサイクルの需要がある と判断されたのでしょう?

皆様、ありがとうございます その1

041
トピ主
レスが遅れてしまい大変申し訳ございません。そして貴重なご意見の数々、誠にありがとうございます。お一人ずつお礼を申し上げたいところですが、字数制限もありレスのみを返すことにてお許しください。 はなちゃん様 現在のお店は、近々の立退きが迫っています。よって新規物件を探さなければならないのです。ただし、ご意見にある通り同規模の小さな店舗を借りれば固定費も安くなるわけで、検討したいと思います。 亀の子様 (新規顧客)出張買取を、開店半年前ぐらいから始めたいと考えています。商品確保も兼ねつつ良い広告宣伝になるのではないかと思っています。(オムツ)亀の子様は都会のイメージでご指摘されたと思われますが、地方ですから土地や店舗の広さに余裕があります。(スペース)保護者が目を離しておりかつ店側が責任を取ると約束していない限り、瑕疵は生じないかと思います。(育児用品)一時期しか使わなくても新品か、安く中古で済ますか。それはお客様の判断だと思われます。

皆様、ありがとうございます その2

041
トピ主
MAHITO様 現在のお店にてそのようなコーナーもあるのですが、売れ行きはあまり良くないそうです。しかし、ご指摘の通り新規顧客開拓になりますので、前向きに検討いたします。 地に足様 経営の移譲ですが、当初元々そのお店の顧客だった私に、オーナーから冗談で出た話からでした。もちろん無償ではなく、ある程度のお金で引き継ぐということでお話させて頂いております。そして、現在のお店は立退きを理由に、もう続けることはないと思われます。近くに競合店も無いのと、そのお店の顧客層を見込んで、店舗を引き継ぐ形ではなく、まったく独自で立ち上げることも視野に入れております。 仮に引き継いだ場合として、店舗を移動してもさほどマイナスにはならないと考えます。お客様ほぼ全員が車での来店です。店長代替でオーナーの人間性に付いていた固定客の減少は無論覚悟しています。また、当初の開業資金、運転資金、預貯金もありますので、むろん借金までして店舗経営するつもりはございません。

皆様、ありがとうございます その3

041
トピ主
素人ですが様 このネガティブイメージは私も考えておりました。他のお店では経費をかけて、新品のショップのように商品を綺麗に陳列して成功している例もあるようでしたので、子供スペースも含めてよく検討してみます。 鷹の爪様 開店は時期少々ですので、再来年の春ぐらいの開店を目指し、鋭意準備中です。競合店については、大手総合リサイクルショップもあるものの、子供服、育児用品だけを考えると、やはり専門性のある小さいお店の方が強いようです。 他ショップとの競合ですが、地方のため乗用車2時間圏内に人気ブランドのお店がほぼ存在せず、中古の同業は皆無という地域です。中古でも良いからこのブランド商品が欲しいという顧客は見込まれるようです。また、都会で人気が下火になったブランドが地方では人気ということもあるので、安い仕入れルート等も検討する予定です。育児用品については、現在の店長、他の同業他店からの情報で人気だということは調査済みです。

皆様、ありがとうございます その4

041
トピ主
匿名様 経費については、現在購入予定の店より詳細な話は聞いており、賢明なる匿名様であれば、ご想像がつくような低収入しか得られないはずです。私としては食べ物に困らない程度になれば良いと考えております。また当地域に新品ショップ自体が無いので、バーゲンもアウトレットもありません。もちろんご指摘の「商品の見極める目」というのも、私ももっとも大切だと考えておりますので、他店舗の修行を念入りに長期間やるつもりでおります。 ぼん様 Webにつきましては、自分自身で作成、商品販売のみレンタルサーバーを利用すると思います。ただ、私自身は衣服、特に中古衣料に関しては自分の手にとって確かめたいと思うタイプの人間なので、対面販売を中心にしたいと考えております。 ロンドンドン様 ネット上の店舗は、現在過剰気味ではないかな?というのが私の印象です。やはり少資本で始められる分、同業者が多いため、差別化が難しいのでは?というのが私の考えです。

トピ主よりの補足

041
トピ主
私のレスが当初のトピと違うのでは?内容に矛盾があるんじゃないか?とのご指摘があるでしょうから補足致します。 当初、店舗を譲ってもらう予定で話が進んでいたのですが、現オーナーよりかなり高額の移譲金を提示されております。まだ正式にお断りはしておりませんが、私自身、そのオーナーの人間性からノウハウを習うのが嫌になり、独立開業を決めました。 私自身、現在はサラリーマンですので、夜間休日を利用して情報収集、来年春に退社。そこから都会での他店舗修行や仕入れルートの確保へ奔走。その後開店準備、そして再来年の春に新規オープンを考えています。 また、大型育児用品とは粗利の大きくかつ捌きやすいモノ限定。協力者として、家賃交渉が可能な不動産業社長、弁護士、税理士、社労士。都会に精通している某経済新聞記者、安く融通が利く親戚大工なども人脈があります。また地域柄、不況なので貸店舗の空きも多く、7-10万円で20坪パーキング数台アリなどの物件がごろごろあります。 当初のトピと違う状況になってしまい申し訳ありませんが、引き続き小町読者の皆様からアドバイスを頂戴したく存じますので、よろしくお願いいたします。

私の意見・その1

041
ご意見
辛口です。 もともと「ブランド子供服のリサイクル」の経営に興味があったのでしょうか? その上で、お店を譲り受ける事になったんですか? それとも、たまたま譲り受ける話が持ち上がり、その気になったのですか? 商売をする以上「少ない出費」「利益を上げる」が最大の課題ですよね。 リサイクルショップは、新品を売るお店とは違うのです。普通の商売とは訳が違います。 新品を売るのであれば、ヒットしそうな商品、顧客が求めているような商品を、あなたのセンスで仕入れて売ればいいでしょう。 ですが、リサイクルショップの場合「仕入元」は「持ち込まれる服」です。 「売り上げのための集客」より「買取」なのです。 まずは「良い物を持ち込んでもらう」という事が何より大事な事です。 トイレが綺麗とか、子供が遊ぶスペースでお客は来ません。 何より「安くて良い(綺麗な)品」を求めて来ます。 そのためには、まず「持ち込み」を強化しなければいけません。 そうすれば、売り上げにも繋がるでしょう。 1人っ子で、まだまだ綺麗なブランド服を眠らせてる人はたくさんいると思います。 そのような人に持ち込んでもらえるような工夫がまず必要です。

私の意見・その2

041
ご意見
顧客には「とりあえず、ブランド服で、安けりゃそれでいいわ」というタイプや「新しめのデザインで、綺麗な服をお得な価格で」と、こだわるタイプなどさまざまです。 少なくとも、ノーブランドの服を扱うショップで100円円~500円の服を買う客層とは違う(それがいけないという事ではありません)という認識が必要です。(店舗形態ごとに客層が違うからこそ、商売が成り立ちます) そのためには、世のママ並み(以上)に子供服のブランドを知り尽くしていなければいけません。 ブランド名を知っているだけではいけません。 ブランド服の「今期物」がどういうデザインか。 持ち込まれた服が、いつの季節のデザインか。 ブランドにより、定番、人気商品などれか。 プロパーですぐに完売し、プレミアがつくような物もあります。そういった事を知り尽くしていなければ、適正な価格(販売したときに利益を出せる金額)での買取ができないと思います。 基本的に買取金額は安いでしょう。 ですが、持ち込むほうは「え?買取り金額ってそんなもの?」と思うものです。(二束三文と理解してくれる人は少ないです。状態が良ければ良いほど)

私の意見・3

041
ご意見
そのような時でも、いかに気持ち良く納得してもらえるかというセールストークも重要です。 買ってくれるお客さんのリピーターも大事ですが、持込をしてくれる人のリピーターこそ最も大事なのです。 子供はどんどん成長するので、不要な服は必ず出てきます。(人にあげるよりも、売ってお金にしたほうがと思う人はいます) そうして、少しでも新しめのデザインの服が、安く手に入れば、買ってくれるリピーターは必ず増えます。主婦の口コミ威力はすごいです。(逆に言うと、イマイチという噂が立てば最悪な事になります) プレイスペースを作る余裕があるなら、少しでもたくさんの良い服を提供するスペースにしたほうがいいでしょう。他の方が言われてるようにプレイスペースは不要では?事故、衛生面(掃除なども含め)だけでも、1人で経営となれば管理が難しいのでは? それに、今の時代、ネットオークションなどで、自分で出品している人も多数です。販売価格ではかなわないのでは?と思います。 そのためにも、ネットを利用しない人、もしくは「このお店で買ったほうが安いし、綺麗」と利用してくれる客層のために、状態の良い服を持ち込んでもらう工夫が必要では?

私の意見・4

041
ご意見
立地、客層、売れ筋商品、プロパーでの新デザインのチェック、適正な買取価格、買取価格に対し利益の出せる販売価格等、考慮する事はたくさんあると思います。 いくらの純利益を出したいのか?コンスタントに商品を持ち込んでもらうにはどうすればいいのか? 極端な話、客側は「良い品を安く買えればいい」のです。 持ち込む側は「少しでも高く買い取ってくれればいい」のです。 それだけです。 同業種へ修行にも行かれるようですが、店員さんとしての仕事と、経営者として学ぶ事は違いますし、トピ主の場合、すべてを一人でこなすので、課題はたくさんあると思いますが頑張ってください。 ちなみに、私はごく普通の主婦です。 「自分がリサイクルショップを経営するなら」「自分が消費者なら」と考えた場合、上記の事くらいしか思いつきませんでしたが参考になれば幸いです。

余計なお世話ですが・・・

041
田舎のおばさん
経営譲渡の話がなくなった今、この話は一旦終わりにしたほうがいいです。 ハタから見ると、トピ主さんは視野が狭くなっていますよ。本当にリサイクル店がやりたいのですか?独立開業がしたいのですか? どうせ一からの独立開業なら、子供用品リサイクルに限らずにいろいろな可能性を考えてみたら良いのに・・・。 今までの経験が生かせない業種で独立開業するのに準備期間が短すぎる。あなたが現在の仕事を覚えるのに1~2年で充分でしたか? 現在サラリーマンとして安定した収入とそれなりの将来があるのなら、そもそも独立開業しなくてもいいのでは? 疑問符ばかりの上に余計なお世話ですよね。失礼いたしました。

辛口ですが

041
ぼん
辛口すみません。アドバイスいただきたいとおっしゃっておられながら、レスには皆さんのアイデアを頭から否定されているような感が否めません。私が出したアイデアも実際フリマで出品、購入ともに経験済みの者からのアイデアですよ? 手にとって買いたいかどうかはお客さんが決めることで、少々のシミほつれがあって実物を手にとって見ることができなくてももブランド物ならとにかく欲しい!というママさんも多いくらいです。 自己判断せずに、アドバイザーの友人の方々に、小町のコピーをお見せになって「こういうアイデアはどうか?」とご相談されてはいかがでしょうか。

月商100万

041
経営者の妻
夫婦で洋服小売店を5店舗経営してます。子供服ではないので、詳しいことはわからないんですが、洋服店という点では共通することもあると思います。 私だったら、家賃が7-10万円として、一ヶ月にどれくらいの売上が見込めれば開業するか考えてみましたが、月に売上で100万なければやりません。最低100万です。 ご結婚はされてますか?独身だったらお好きなようにやられたらいいと思いますが。 現在会社員とのこと。自営業をやるのであれば、会社員時代の給料の2倍の収入がなければ全然割りに合いません。年金国保もそうですし、何よりもストレスが全然違います。 服屋は仕入れが命です。売上があってもなくても、季節ごとに仕入れをする必要があり、仕入れなければお客はきません。売上の3割は仕入れにまわすと考えてください。また、初期投資が3-6ヶ月、最長1年で回収できるようなプランを考えないと、何のために商売やってるのかわからなくなりますよ。 最初のお話の年商400万のお店、私だったらタダでくれると言われても断ります。笑 とはいえ、商売は楽しいこともたくさんありますから、ご健闘お祈りしています。

知育玩具、幼児教材、それから絵本・児童書

041
かりん
>需要のある商売はどんなものがあるのか? 私が希望するものは、知育玩具、幼児教材、それから絵本・児童書です。 今は仕方なくネットで買っているけど、実物を見てから買いたいなと思っています。 また、売るときも面倒で相手の顔が見えないネットよりも素性の知れたお店に売りたい。高価なものだけに・・・です。 特にほしいのが、 知育玩具はピコなどのパソコン系。 教材は英語のディズニーのセット、アンパンマンやトーマスの英語のビデオ。ドラえもんのひらがな学習のビデオ。 絵本・児童書はほるぷ選書のセット。 小学生・幼児用の学習ソフトもあると嬉しいです。 どれも新品で買えば目の玉飛び出る高価さですよね。周りにも「そりゃあ欲しいけど、とても手が出ないわー」と言っているママ友が数人います。 服と違って、多少汚れても中身には関係ないから、リサイクルならではのお品だと思いますがいかがでしょう? ネットをご覧になったことがあると思いますが、 どれも高値で取り引きされています。それくらいみんな欲しいのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧