本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ささっと作れる野菜料理を教えてください

ささっと作れる野菜料理を教えてください

レス71
(トピ主 0
041
さっさっと
話題
小町の皆さん、こんにちは。 私は共働きの主婦です。 最近、夫婦ともども多忙で、家で食事を作る機会が激減しまいました。 仕事が終わる時間が殆ど同じなので、夫とは一緒に帰宅することが多いです。 ですので、外で食事を済ませるか、お惣菜を買って家で食べるかの毎日です。 しかし…そればかりだとなんだか寂しい気持ちになってしまい、最近は出来るだけ家で食事を作りたいな~と思っています。夫も家での食事を望んでいるようです。 でも私の要領が悪く、なかなか思うように「ささっ」とご飯が作れません。 出来れば、取り掛かってから30分以内に食事を出せたらバンバンザイなのですが…(笑) そこで皆様のお知恵を拝借させてください。 是非皆様の、簡単で美味しいオススメの野菜料理を教えていただけませんか? 夫も私も野菜不足なので、野菜を沢山摂りたいな、と思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お鍋でしょうか

041
今夜はカレーだけど
早く作れて野菜がいっぱい、というと「お鍋」が思い浮かびました。 わが家でも、冬はしょっちゅう「お鍋」しています。 水炊きでも寄せ鍋でも、白菜1/4、長ネギ2本、しいたけ、えのき、春菊一把位を、二人でぺろりと食べてしまいます。

煮浸し

041
男33歳
 白菜、小松菜、白菜などの煮浸しなら10分もありゃできるんでは?  菜っぱを下ゆでして水気をよく絞って、4センチほどの長さに切りそろえる。油揚げは熱湯にくぐらし油を切り、これも細く切る。お好みで椎茸も細く切っておく。  出汁に酒、みりん醤油で味付けして、切って置いた材料を全て投入、一煮立ちさせたら、火を止めてしばらく置いて味をしみこませる。  お好みでそのまま冷めたままでもいいし、出す前にもう一度温めなおしても良し。

一つでする

041
こんなのでいい?
私は、大体フライパン一つで2品できるような段取りでやってます。煮込みものがあるときは、はじめに煮込み物を仕込み、炒め物という順番にします。そうすると、効率いいです。 だいたい、切って炒める!これにつきます。 あとは、アレンジです。組み合わせの素材を変える、味付けを変える。 それと、切るだけのサラダ。 単なる一例として、 ・野菜スープ(今だったら、白菜、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、ソーセージまでいれるとおいしい)私はチキンスープの元を入れます。コンソメでも、和風だしでも味噌汁でもいい。 ・これを、煮ながら、ブロッコリーをレンジでチンする。これは、そのままマヨネーズでいただくも良し、もっと細かくさいて、ざくぎりトマトとドレッシングであわせてもいい。 ・次に、小松菜やほうれん草やピーマンでもなんでもいいですが、切って、にんじん、たまねぎ、豚肉と炒める。味付けは、塩コショウのときもあり、和風味のときもあり、カレースパイスのときもある。オイスターとごま油というときもある、あんかけのときもある・・・・ というかんじで、いかがでしょう?

さっと作れる野菜料理

041
chomicat
薄切りの牛肉と、レタスの炒め物はいかがですか? レタスは炒めるとびっくりするほど少なくなります。 中華なべに油を適量、牛肉をいため、色が変りかけたらレタスをざっくりちぎって炒めるだけ。一人ひと玉くらいはあっという間に食べられます。味付けはお好みで。 私は焼肉のタレで味を付け、香りの良い黒胡椒の荒引を振りかけます。味噌だれでも美味しく仕上がります。 水気が出ますから片栗をたらして仕上げてもかまいません。 5分あれば出来ますよ。 キャベツ、きゅうり、白菜、人参を(何でもOK)5ミリ四方くらいに刻んで、コールスロードレッシングで和えます。鉢に盛ってトマトを載せ、ベーコス(ベーコンチップをカリカリに揚げた物)か、フライドオニオンを上からたっぷり。両者ともスーパーで売っています。10分もあれば出来上がり。よければお試しください。

スープはいかが?

041
への8番
寒意季節にはもってこいの暖かい野菜たっぷりスープ。 鶏がらorコンソメ等をベースに野菜をたっぷり煮込みます。 スープの素はインスタントでもOKですが、 とり皮でもおいしい出汁が出ます。 塩・胡椒orしょうゆ(我が家ではめんつゆ)で味を調えます。 最後に溶き卵を入れて出来上がりです。 我が家ではご飯を入れて雑炊にしちゃいます。(笑

木の子も活用

041
わるねこ
カポナータ(野菜のトマト煮込み)はどうでしょう? 野菜(ジャガ芋、人参、南瓜、ピーマン、おくら、ししとう、茄子、ズッキーニ、マッシュルーム等の中からお好みで)と オリーブオイル、にんにくを炒めてホールトマトを1缶、 塩、胡椒、トマトジュース、コンソメ、白ワイン。 蓋をして放っておくと出来上がります。 余ったらパスタソースにしたり、魚やお肉のソース代わりの 付け合わせにもなります。 カレー粉を混ぜるとトマトベースのさっぱりとした 野菜カレーにもなります。 後は中華風の野菜あんかけも短時間で出来ます。 野菜を炒めて水適量、沸騰したらあくをすくって、塩胡椒、 料理酒、鶏ガラスープの素、醤油で味付け。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。 中華丼にしたり皿饂飩に、春雨を入れてスープ代わりにと 活用出来ます。豆腐やオムレツにかけても美味しいです。 野菜の皮を剥くのも面倒くさい時は木の子の出番です。 炒めてぽん酢で和える、味噌汁にする。 上記の料理にも活用(木の子のトマト煮込み、木の子あんかけ) するとより短時間で出来ますよ。

電子レンジ活用!

041
レンジまま
電子レンジで簡単に野菜が茹でられる容器が売ってます!1000円もしません! それを使うととても楽ですよ♪ ポテトサラダもジャガイモと人参を一口サイズに切って(小さめに切ると早くできます)、一緒に容器に入れて7分程レンジでチン!途中、一度柔らかさを確認。 レンジで温めている間にきゅうりやハムを切ってボールに入れておいて、レンジでチン!が終わったらジャガイモ達はふたをとっておけばあら熱がとれます。茹でてザルにあげて、等の手間も全然いりません! あら熱がとれたらボールにどばっと入れて塩コショウ、マヨネーズを入れてからめればもう出来上がり! ほうれん草、小松菜、などは2分程で柔らかくなり、胡麻和えもすぐ出来ますよ。 ブロッコリー、カリフラワー、とうもろこし、さつまいも、かぼちゃ、キノコ類、なんでも使えます! 時間・ガス代・水道代の節約にもなるし、温野菜が早くできるし、我が家では大活躍ですよ!

鍋もの(簡単バージョン)

041
hoo
これからの季節、あったかいものが欲しくなりますし野菜もいっぱい取れます。 まず 鍋にだし汁(or水)を入れて煮立てている間に野菜を切って行きます。魚や肉のようなダシが出るものや大根人参のように火が通るのに時間が掛かるのから入れます。葉もの・豆腐は完成直前に次々に切って入れて出来上がり。よく料理雑誌に載っているように大皿にきれいに盛り付けたりや下準備は無しです。 ご主人が鍋奉行をして下さるならいいのですが、最初はテーブルのコンロでなく台所でします。そのほうが火力が強くて早いみたいです。

本のオススメなのですが

041
ぷっくりん
最近買った本が私には大ヒットだったので! 文化出版局から出ている松田万里子さんの「10分でできる!野菜のおかず」 タイトルの通り、簡単にできるおかずがたくさん出ています。 同じシリーズの「10分でできる!魚料理」もいいですよ~。 他には小林まさみさんの「うちに帰ってから15分で作れる晩ごはん」もオススメ。 15分で3品作る、をコンセプトに手順やコツもわかりやすく書かれています。 ウーウェンさんの「きれいなからだの基本献立」もシンプルで簡単だけど体にいいレシピがたくさん。 「サルでもできる料理教室」は1・2巻ですが文庫なので通勤電車の中でも読めます。 私も基本的に簡単な料理を作りたいのでこれらの本を参考にしています。 こういう手順でやればいいのか~ということが勉強できるので料理本を眺めるのは結構好きです。 参考になればいいのですが・・・ 頑張ってくださいね!

私のオススメ

041
ひなた
料理が苦手な私が結婚当初に買ったレシピ本です。 「フライパン1つですぐできごはん」 青い表紙で今でも本屋さんのレシピコーナーで見かけます。 本当に簡単で美味しいので、是非手に入れてみてはどうでしょうか。 あと、オレンジページからシーズンごとに「おかずレシピ」という本も出ています。タイトルの最初に季節が入ります。「冬おかずレシピ」とかそんな感じで。 10分で作れる料理が沢山載っていて参考にしています。季節の食材を使ってあるので、元来料理が苦手で季節感の無い私にも買い物の目安になって嬉しいのです。 1冊500円でリーズナブルなので、オススメです。 味も外れがないと思いますよ。 役立つと嬉しいのですが・・・

我が家は冷凍

041
ばばば
生野菜ならキュウリ、大根をスライスして(スライサーで)感想ワカメを水戻し、それを皿にもりつけたら、上からツナ、もしくはしらすをのせて出します。 味付けは各自お好みでポン酢やマヨネーズなど・・ 野菜はキュウリの他に、レタスやキャベツなどいろいろです。キャベツなら鰹節とあえてレンジでチンして出したりもします。 きんぴら・煮豆は大量に作って小分けして、煮物もあまったら冷凍。炊き込み御飯・白米も冷凍。 ほうれん草は茹でておいて小分け冷凍。 ニンジン、大根、きのこ類、切ってから袋に入れて、もやしは買ってきた袋のまま冷凍。 上記で買い物に行く時間と切る時間が短縮されたような・・・自己満足ですが・・・。上記の事(仕込み)をやるのは、朝か、休みの日のついでです。 毎日お仕事お疲れ様です。お互い、ぼちぼちいきましょう。

きゅうりのゆかりあえ

041
YomePanda
1.きゅうりの皮を剥きスライスする 2.1を濃いめの塩水に2~3分さらす。 3.2をよく水を切り、「ゆかり」というふりかけ   を好みの量、ふりかけて混ぜ合わせる。 これだけですが、ひとり1本ぐらいはぺろりと食べられてしまう一品です。 ダンナが野菜嫌いで、野菜を食べさせるのに苦労しています。 厚揚げをグリルで焼いて、おろし生姜・カイワレのみじん切り(てんこ盛りで)・のりをトッピングしたものとかも ダンナが野菜不足気味の時に、よく出しています。 あとはやっぱり、お鍋とかスープでしょうか。

お浸し

041
nanami
青菜(ほうれん草、小松菜、青梗菜など)を洗ってざく切りし、耐熱容器に入れてレンジでチン。 水にさらして絞って、調味料で和える。 <調味料>醤油(+ごま、鰹節、だし汁、練り芥子、大根おろし、おろし生姜、柚子胡椒、練り梅、マヨネーズ等)、麺つゆ(+ごま、鰹節、以下略)、マヨネーズ(+ごま、以下略)、ポン酢醤油、ポン酢醤油とごま油、etc. 青菜だけで寂しかったら、きのこや千切り人参を一緒にチンして混ぜたり、調味料と和えるときに小さく切ったかまぼこ、カニかま、竹輪、しらすなどを混ぜると、見栄えがいいです。 同様に、レタス、白菜、千切りピーマン、スライスしたゴーヤー、ナス(皮を剥いてレンチン後裂く)、キャベツ、人参、大根、なんでもOK。 市販の甘味噌や甘酢を絡めてもおいしいですね。 甘酢は常備しておくと、塩もみしたスライス胡瓜やスライスナスにかけると酢の物がすぐにできあがるので便利です。 また、切ってレンジでチンした野菜をジップロックなどに薄く入れて冷凍しておくと、みそ汁の具にすぐ使えます。 ぱきっと折ってみそ汁の鍋に放り込めば、野菜たっぷりみそ汁の完成。

限られますね

041
ドンタコス
私も仕事を持つ主婦ですので、 せいぜい夕食作りに 掛けるのは30分~40分です。 率直な意見ですが、 栄養があっておいしいものと 考えたら、ある程度手間隙が必要 だと考えます。 煮込み料理など、凝った物は週末にまとめて 作り、常備するのも手です。 心がけているのは、素材選び。 最低でも3品作ること。 おのずとシンプルになりますが。 旬のもので調理すれば、ゆでるだけ、 炒めるだけでも、素材の味勝負で、 なんとか誤魔化せます。

圧力鍋

041
MAHITO
子供と3人暮らしのワーキングママです。 仕事で疲れているとは思うのですが、夜のウチか朝に野菜を切ります。 圧力鍋に放り込んで、5~10分加圧。帰宅して蓋を取り味付けして5分で食卓です。 昨日、豚汁(加圧5分)とご飯。今日、豚汁の残りをおみそ汁の代わりで総菜のお寿司と。明日、具の少なくなった豚汁をベースに味噌煮込みうどん。(ネギはその度投入) すね肉のシチュー(加圧10分) ふろふき大根(加圧5分) こんな感じで、夕食時は食べるだけなのが、大変楽です。 密閉で加圧するためか、夏場でも朝に加圧して台所に放置、帰宅後蓋を開けてカレールーを投入し完成させても材料が痛んでいた事はありません。(カレーにしてからは冷蔵庫に入れますよ) 減圧させる時間が居るので、帰宅後から加圧料理は時間が掛かります。 生野菜なら、水菜がベーコン、ひよこ豆、じゃこ、など色んなモノと相性がいいので、ざく切りにして混ぜるだけのサラダは5分くらいです。 毎日の夕食は15~30分で完成させてます。メイン料理以外を、常備菜に頼ってるのが、難点かな(汗) 共働きも大変ですね、頑張って下さい!

簡単料理

041
ぱんだ
白菜とブタバラと白滝をぐつぐつ煮て 塩コショー、ごま油をたらしていただきます。 「ピェンロー」という鍋です。 美味しいですよ。 しめじなどを入れてもいいですが、あんまり種類を増やすと味がにごります。 ちょっと手抜きですが、温野菜ミックスなどの冷凍食品があります。これでクリームシチューなどを作ると簡単です。何に時間がかかるって皮をむいたりの下準備ですからねぇ。

具だくさんの焼きそば

041
まるちゃん
「野菜料理」というか、これ1品で他はいらない(かも)なのが、 具だくさんの焼きそばです。 3玉パックの麺でつくり、食べきってしまいます。 まず、3センチ角程度の大きさにキャベツを切ります。(1/4玉くらい、大量に ザクザク切ります)モヤシ、ピーマン千切り、エノキ、シメジ等を適当に切って おきます。 豚切り落としも、適当な大きさに切ります。 次に、ボールにお湯(瞬間湯沸かし器の40度程度のもの)を張り、そこに 麺を入れておきます。 さて、豚切り落としを炒めます。炒めながら、付属の粉末ソース一袋投入。 そこにモヤシ以外の野菜と粉末ソース一袋を加えて、引き続き炒めます。 全体にほぼ火が通ったら、ボールの中で麺を軽くほぐし、ざるにあげ、水切りは あまりせずに鍋に投入します。 必ず「ほぐしてからざるに」がポイントです。 炒めた野菜類とそばに、最後の粉末ソースをかけ炒めます。火を止める直前に モヤシを入れ、入れたら火を止め、フタをし、1,2分蒸らします。 水は入れません。 麺がもちもちで、大量の野菜も水っぽくなく食べられますよ! 食べる際に大量のお酢をかけると、更においしい!

共働きでしょ・

041
というか・・・
旦那さんと同じ時間に帰宅できるなら 二人で一緒に台所に立てばいいじゃん。 旦那さんは家事手伝ってくれないんですか? その間洗濯でもしてるとか?

ナスとトマトのシソ風味

041
りんぴょこ
夏向きですが超簡単イタリアンです。 ナスを一口大に切って たっぷりのオリーブオイルで炒めしんなりしたら 種を除いたザク切トマトを加えさっと炒める。 火を消し千切り大葉をからめ 冷めたら青シソドレッシングを かけて出来上がり。 トマトがたっぷりの方が美味しいですよ!

電子レンジばんざい

041
うずらぼーる
私の簡単レベルのポイントは電子レンジとタレですね。 (↓野菜は全て切ってから電子レンジで加熱してます) ・小口切りにしたオクラを梅肉・しょうゆ・みりんで和える。 ・半分くらいの長さに切ったえのきだけにのりの佃煮をまぜる(お酒にあいます。辛子を入れてもおいしい)。 ・適当に切った菜っ葉の野菜にしょうゆとごま油を揉みこむ。もしくはごまドレッシングで和えれば簡単ゴマ和えに。 ・一口大のナスを醤油・酢・砂糖・ゴマ油で和える ・野菜ならなんでも加熱してお好みのドレッシングであえる(オイスターソースを少し加えるとコクが出ます) 野菜と和えごろもの組み合わせを変えればまたおいしい! 基本調味料のほか麺つゆ、味○ん、ポッ○レモン、チューブの梅肉や辛子、山葵、オイスターソース、ごま油、かつおぶし、マヨネーズ、ドレッシング・・・ このヘンのものを適当に混ぜ合わせてます。 煮物でも麺つゆとレンジであっという間にできますよ!かぼちゃやぜんまい、ひじきなんかよく作ります。 とにかく仕事から帰ったらすぐ食べたい&激狭ミニキッチンなのでいつもこんなカンジです。

中華料理を見直したら

041
ゾ ロ
野菜を摂るのが目的なら。 中華料理は動物性タンパク質と同時に、 結構大量の野菜を材料に使用してると思います。 単身赴任でNYやロンドンに住んでいた時は、 中華をかなり食べました。 フランス料理を核とした西洋料理で、 サラダを頼むのはイマイチ億劫で値段のこともあり、 メインディッシュの付け合せ程度になってました。 それと、酢の物と野菜を一石二鳥に摂る為に、 ピクルスのビン詰めを常時冷蔵庫に入れておき、 朝パンなどと食べてました。 トマトやセロリなんかもサット洗えて塩だけでも、 マヨネーズをかけても手間がかからない野菜だと 思いますが、いかがでしょう。

ささっと作れておいしい料理。

041
あー、それって
お互い同じ悩みのようで、私も前から「ささっと作れておいしい料理」を試しています。以下の料理を私達はエンジョイしています。 1.おでん。デパ地下やコンビニで出来合いも買えますが、やはり自分で作るおでんの味が(材料は新鮮野菜、冷凍のおでんネタを前に買って適当に切って仕込んでおく)、アツアツご飯とあわせ、おいしいです。料理時間10分。野菜は大好きなので、大根、白菜、ちんげん菜、ジャガいも、豆腐など沢山いれてます。 2.鍋類。これも前もって冷蔵庫に仕込み、家に帰って15分で出来上がり。鳥鍋、牛鍋、野菜鍋なんでも簡単、栄養たっぷり。残り物は、冷蔵、冷凍可です。 この場で皆さんの色々なアイデアを頂いて更に腕を上げたいと思いますが、よろしくお願いします。

野菜、摂りたいよね

041
ベベル
ピーマンが嫌いじゃなければ、ピーマンの醤油炒めは早く出来て良いですよ。まずピーマンを本当に適当に切って(種は抜いてね)、油をひいたフライパンで炒める、2分くらいで醤油を適当に入れる、30秒くらい炒めたらカツオ節を適当に入れる。混ざれば完成。私はいつも適当に作ってますが、ピーマン2個に醤油が小さじ半分くらいかな?薄かったら後でかけても大丈夫。この料理(と言うのも図々しいか?)のメリットは、ピーマンは腐りにくいので、買い置きが可能ってコトです。 あと、野菜じゃないけど、乾燥ワカメとかの海藻も良いですよ。海藻に青じそドレッシングをかければサラダだし、ツナも加えれば豪華です!ワカメを戻す湯なんて1分で沸くし、ワカメは5分でもどります。 それから、レタスのオイスターソース炒め。ちぎったレタスを炒めて、オイスターソースをかけて更に炒めるだけ。ニンニクを入れると風味も良いです。ニンニクはチューブのやつでも大丈夫。 私も帰宅時間が遅い主婦なので、週末は漬物を漬けたり、保存食品を作って、平日の野菜不足を補っています。 がんばれ~、働く主婦の人。

お鍋に賛成

041
KL
私もお鍋に賛成です! 中でも豆乳鍋は一番オススメです! 野菜だけでもどんどんいけますよ! 我が家では常に豆乳鍋のスープを準備しています。 手間いらずでおいしい野菜の食べ方だったら、一番だと思います。

電子レンジ活用

041
栄養士免許
なんでもチンチンしちゃえば早いし洗物も少ないし一石二鳥。 私がよくやるのは もやしとピーマンや人参を薄切りにしてお皿に山盛りにした上に豚バラを乗せて、塩コショウ+お酒をふってラップしてチン!! かぼちゃ・イモ類・人参を薄切りにしてル・クルーゼのココットにチーズの薄切りと交互に詰め込んでワインをふってチン! みなさんおすすめの、スープ・鍋・炒め物などと組み合わせて全部で30分以内余裕です。

煮びたし

041
ppon
共働きです。 煮浸しが簡単だと思います。私はまた手抜きなんですが。。。 小松菜、白菜等を切る。厚揚げを切る。豚バラを切る。 これが基本でシメジとかにんじん、だいこん、ねぎとか追加してたりします。 豚バラと小松菜を少量の油で1分炒めて砂糖を大さじ1~2杯パッパして、数秒なじませてだし汁を1カップ程じゃ~。 (水の時もある)厚揚げをいれる。 ちょっとして酒とかみりんとか醤油とかを大さじ1位?いれる。その後は火を止めて蓋してほっとく。 10分位でできます。 きまぐれで卵を落として蓋する時もあります。厚揚げの油抜きは網にいれて熱湯ジャ~程度です。

キャベツ蒸し

041
さくらもち
みなさんの野菜料理、参考になります。 私のおススメはキャベツと豚肉を重ねて蒸した キャベツ蒸しです。 まずざく切りにしたキャベツをフライパンに敷き、 豚の薄切り(バラ肉が美味しいです)を重ねます。 そして薄く切ったニンニクを散らします。 その上からまたキャベツをのせます。 キャベツ→豚肉(ニンニク)→キャベツ→豚肉と 何層かに重ねて、お酒を少々かけてふたをします。 焦げないように火加減に注意して蒸し焼きにします。 キャベツが柔らかくなったら火から下ろし、 お醤油をかけて食べてください。 結構たくさんキャベツが食べられますよ。

もやしもやしもやし。

041
ゆい
もやしは万能ですよー。 炒めるのは勿論 スープやみそ汁の具にもよし 茹でて芥子和えにするのもおいしいです。 その上アレ、実は袋から出して洗わずに料理に使えます。 元々一口サイズで包丁使う手間もないしから ヒゲが気にならないならそのままいきなり 鍋やフライパンに放り込んで火を通すだけで 一品できちゃいます。 欠点は日持ちしないので買いだめできないって事くらいですかね。 ゴハンは毎日のことなので、気負って頑張るより 気軽にちょっと野菜を追加するのがいいと思います。

電子レンジでチン!

041
ぽんぽこ犬
私は結構電子レンジを活用しています。 みなさんもよく作っていると思いますが、ご参考までに。 1.かぼちゃの煮物 一口大に切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、水とめんつゆあわせ、ヒタヒタよりやや少なめに入れる。 様子をみながら4~5分加熱。 2.にんじんツナサラダ にんじんを千切りにして、塩少々をまぶし、水をヒタヒタよりややすくなめにいれ、2~3分加熱。 ザルにあけ、ツナ缶とマヨネーズで調味。 3.煮びたし 小松菜などの菜っ葉を食べやすい大きさに切り、油揚げは千切りにして、耐熱の皿に盛る。水とめんつゆをまわしかけ、2~3分加熱。 全部水や調味料は、材料よりやや少なめにするのがポイント。水分が多いと、レンジの中であふれます。 電子レンジの機種にもよりますので、様子をみて加減してくださいね。 ちなみに1、2は朝、お弁当のおかずにすぐ作れて便利です。

調理器具ひとつで済むのがいいですよね

041
あこ
お鍋なら、お肉や魚介類と野菜をガンガンぶちこんで煮るだけなので、簡単で手間もかからず一品で済みます。 これからの季節にはいいですよー。 味噌味、塩味、しょうゆ味、キムチ味、だしで煮て味ポンとかで食べてもいいし。 あとは野菜炒め。 きゃべつ、人参、ピーマン、タマネギ、きのこ類などを塩コショウとか中華ダシで炒めるだけです。 他にメインがあるなら野菜だけ、なければ肉を加えて肉野菜炒めにするといいと思います。ちなみに、レンコンを小さめ薄めに切って炒めると、サクサクして美味ですよ~。 根菜は体にいいしオススメです。 あとは、意外に簡単なのが天ぷら。 ナス、人参、れんこんなど単品であげてもいいし、人参とタマネギと桜海老、シソなどを一緒にかきあげにしてもいいし。夫婦二人分なら小鍋で油少量で済むのでさほど面倒じゃないと思います。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧