本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店舗を経営されている方、毎日お店に行きますか?

店舗を経営されている方、毎日お店に行きますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
M
仕事
これから店舗の経営を考えています(飲食ではありません)。 それで店舗オーナーさんや、従業員の方にお尋ねしたくトピを立てました。 私が店舗経営の現場を知っているのは10年以上も前になり、 今ではキャッシュレス決済も進み、様変わりしているようです。 私はオーナーとして、店の企画等には関わるつもりなのですが 毎日の物販は従業員にまかせ、すべての決済をキャッシュレス決済にして、基本的に現金を扱わないようにしたいと思っています。 すると閉店時に、現金の勘定は必要ないため、毎日お店に行かなくても済むのではないかと(週1くらいで顔を出す予定)。 今どきは、そんな店舗オーナーって結構いらっしゃるのでしょうか? 私は古いスタイルの経営しか知らず、昔は毎日お店を閉める時にお金の勘定に店に顔を出したものですが…。 それともキャッシュレスが進んでも、やはりオーナーさんは閉店時に毎日顔を出す方が多いのでしょうか? 皆様のご経験を教えていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
世の中の秘密
お店に毎日顔を出さないオーナーさんは防犯カメラで店内をチェックしているのではないでしょうか 従業員のモラルにもよりますが、オーナーや店長が長時間不在の時間が毎回決まっていると友人を連れ込んで遊んでいたりサボっていたりする例はあるようです

毎日は行きません

🐤
いんこ
毎日は行かないです。防犯のためのカメラを設置してるのと、何かあった時に写真付きで質問できるように全員が見れるチャットでやり取りしていて 日々のタスクをきっちり決めてなるべく暇な時間ができないようにタスクを割り当ててます。 お店に行くのはランダムにして決まった時に行かないようにしています。 ただ、カメラはあくまで防犯用でスタッフ監視用ではないです。監視できますが やる事をやらないでダラダラするようになってきたらお店に顔出す時です。あからさまにリモートでただ指示して動かすのはしないようにしてます。

管理できないのに出店なんてしない事

🙂
うどん
お金の勘定だけでなく、責任者・管理者がきちんと顔を出さない店舗なんてすぐにダメになりますよ。接客が客商売と思えないレベルに低下したり、在庫の管理がずさんになる場合や雇っている店員が好き放題して店のコンセプト自体から大きく外れてしまう場合もある。 私自身は販売業は数年いただけだけど、やはり管理者・責任者がきちんと見て回る時期と顔を出さない杜撰な管理者・責任者の時期ではお店の雰囲気や売り上げが全然違っていました。 雇われ店員なんて、目が無ければ自分も気が付かない間にダラダラしちゃうものだからね。 それにね、実状を目にしていない人が持ってくる企画なんて店員にもお客さんにも「ナニコレ?」「いらないよねー」「呆れる」って感じばかりでしたよ。 そんな企画だけしたい、店に顔出すのも嫌な状態でお店なんか出しなさんな。 近隣の土日フリーマーケットにでも出店してなさいよ。 きちんと管理も出来ないのに経営なんかしても、クレーム貰って訴訟になって店が潰れて、最後はマイナスにしかならないですよ。

現金なくても

🙂
元自営業
開店閉店の際にすることは店舗の掃除、片付け、準備、テナントに入っておられるのであれば同じ店子同士、大家さんとも交流を持っていた方がよいし 週に1回だといくら毎日報告を受けているとしてもオーナーが店に現れないことで従業員は隠れて何をするか解りませんし、防犯上ももう少し現れた方が良いのではないかと思いました。都市部のビジネス街のテナントならともかく商店街や、路面店なら尚更です。

従業員の方がどれだけ信用できますか?

🙂
キャラメルプリン
オーナーがあまり来ないということは、それだけオーナーの目が届かないということになります。 それでも大丈夫なほど従業員の方が信用できるのですか?お店の開店時間や閉店時間、お客様への対応といった基本的なことから、従業員の勤務体制、商品管理、店舗の安全管理等々、ちょっとした心の隙間から不祥事は起きるものもです。 最悪、1週間ぶりに顔をだしたら、お店は商品もろとも「もぬけの殻」ということもありますよ。何年間も売り上げを誤魔化していた従業員なんて珍しくありません。 真面目に商売をやるつもりなら、むしろ時々は一緒に働くくらいでないと、危ないと思います。たとえ身内が働いていてもね。

行きます。なるべく長い時間そこにいます。

🎶
szk
私の場合は新店舗には自席を置き、常に一緒に考え一緒に動くことができるようにしました。 泊まり込むことも多いです。 単に気になる、その方が楽しい、という理由です。 表面上、あるいは意識上はうるさがられていたとしても、潜在的には経営者の本気が伝わりやすく、良い方に働くでしょう。 物理的に可能ならたくさん顔を出してょうが良いでしょう。 また組織が大きく信用できるマネージャー職がいるのであればその方に任せることも可能でしょう。 従業員がどのように感じているか本当のところはわかりません。

将来それを目指す

🙂
神無月
毎日お店に行かないオーナーはおられます。 いくつかの事業を複数展開しておられるので一つの店に毎日行けないから そうしなくても大丈夫なスタイルを構築しておられます。 トピ主さんの店舗がどのような企画運営を想定しているのかが分かりませんが 一般的な小売業一店舗でそれ以外にトピ主さんの仕事がないのであれば 今の時代は逆に行かないといけなくなる可能性も少なくないです。 キャッシュレス手数料が地味に利益に響くとか現金希望も客にしないと集客できなかった。 店舗を任せられるリーダーや店番をしてくれるバイトを集められず自分が店番せざるを得ない。 あるいは人件費節約のために自分が店番をする。 などの理由ですね。 私は物販ではないですが、自営業をしていまして毎日事務所には行きません。 外出も多いので、事務所内にいるのは月の半分以下だと思います。 スタッフは勝手に仕事してますが、金銭の扱いとか接客とかがほぼないのでできると思っています。 トピ主さんの場合はすぐにやるのは人材の都合上難しいと思うので リーダー候補を育ててからではないでしょうか。

私の言葉ではないけど

🙂
ホームランの星の下
私は経営者の経験がないので詳しいことは分かりませんが、経営者や上司の腕は部下にどこまで任せられるかだそうです。 どんなパワフルな人でも一人でできる範囲なんて限られてるから、信用できる人に仕事を任せること。 でも現実に持ち逃げや裏切りもなくはないので、どこまで目を光らせ、どこから任せるかは手腕によりますね。 裏切るんじゃ?と思われてガチガチに管理されたい人はいないので、真面目で誠実な人にある程度責任を持たせるのはありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧