本文へ

好きな三国志の武将のレス下さい

レス30
(トピ主 0
041
ジーコ
話題
無類の三国志好きです。
三国志ファンの皆さん好きな武将と理由を教えてください。
ちなみに私が好きなのはやはり諸葛亮孔明です。
あの忠誠心と天才的な活学はとても見習いたいところです。演技と史実はなかなか相違点がありますがそれでも好きです。
三国志ファンの皆さんの色々な意見お待ちしてます。

ランキング

レス

三国志も・・・

041
hoehoe
作者によってキャラが代わりますよね。 私は、今、北方謙三の三国志を読んでいるところですが、吉川英治や横山光輝(漫画)とはまた全然違ったもので、かなりハマっています。 その中で好きなのは、張飛! ただ粗暴なキャラで書かれていることが多かったのですが、北方三国志だと、”劉備を徳の人として見せるために、あえて粗暴な役を引き受けている”という役所になっています。 ちなみに北方三国志(全13巻?)は、ちょうせん(漢字わすれた)も出てきませんし、関羽千里行(曹操のもとから去る時の関所破り)もありません。 非常に”型破り”です。 一度三国志を読んだ方も、新しい発見がありますのでおすすめするシリーズです。

司馬懿 仲達

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、私も三国志大好きです。ハッキリ申し上げて孔明は非常に大好きなのですが、トピ主様に先を越されたので「司馬懿」をあげます。孔明と同じ位好きです。 魏の興隆、その後の晋国成立を見ると、と言うか誰が最後の勝者だったかを考えると司馬一族、中でも仲達の果たした功績は大きいと思います。司馬懿はわざと孔明に勝たない事で己の存在価値を高め、やがてその影響力を使って魏の国そのものを手中にしたのではないか?とさえ思えます。実際完全に勝てそうな場面でも何度も「孔明は神だ、軍神だ」と恐れたふりをしつつ、勝つでも負けるでもない戦いを繰り返します。これは実際余程実力がないとできない事です、下手すれば命を失いかねない戦争でわざと引き分けるのは至難の業です。 長くなってしまいましたが、趙雲、関羽も好きですし、ああ~書ききれません。

思わず・・。

041
しきん
はじめまして、三国志と聞いて思わずレス致しました。 三国志は、たくさん人物が出てくるので一人に決められません。 でも、特に好きな武将を上げてみました。 1 孫策  若くして無くなった悲運の将。小覇王と呼ばれた人です。 2 魯粛  呉の人です。赤壁の戦いの前後に出てくる人です。 なんとなくすきなんです。 3 王平  蜀の人です。街亭の戦いでしか出てこない人ですが、好きなんです。蜀史には、「文字が読めなかったけれど、この人の意見はみな納得した」みたいなことが書かれてあっていかにも現場一筋の職業軍人のようなイメージがあるんです。 三国志のおかげで歴史小説が好きになりました。

私も好きです

041
実はオタク
こういうマニアックなものって、主人や友人とは語れないから嬉しくてでてきちゃいました。 私は魏の武帝曹操が一番好き。 「蒼天航路」(字あってるかな?)というマンガがきっかけです。 理由はやっぱり賢くて強いからかな。 でも女好きなのよね。 それも魅力のうちなのかな。。。

我が家では・・・

041
群青
息子は、曹操。文武両道で、一番偉大な人物だ、との事。 娘は、孫策。実力があり、又、夭逝した所に魅かれるらしい。 私は沢山いて決めづらいのです。孔明、関羽、張飛、馬超・・・。でも、やっぱり一番は周瑜かな。美周郎と呼ばれる程の美形で、名軍師で、友情に厚く、若くして亡くなったため、なお魅かれます。

呂布です。

041
赤兎馬元所有者
好きな武将は,いろいろと変遷しましたね まだ20年(遠い目)なので,これからも変遷するでしょうが。 理想に燃える劉備とその仲間達が好きなこともあれば クールでありつつ,詩を楽しんだ曹操が いいと思ったこともありました。 今は,呂布がいいですね。 彼が一番人間くさい感じがするんですよね。 身近にいたら,かなり迷惑なタイプだと思いますが… そこはそれ,歴史,創作なので。 演義では,いい条件を聞くと使える先を代え, 女にはだまされ,城をのっとり。 演義では,規格外の強さをほこりながら, 天下をとるどころか,わりと序盤で消えてしまうんですよね。 現代社会に置き換えてみると, 1.能力を高く評価する会社があると転職し(外資系?) 2.機をみて独立し(ベンチャー?), 3.力(お金?)に物を言わせ,領土を拡大(買収?), 4.当代きっての美人女優と結婚するも 6.すぐに破局。 5.縄で縛られて,しょっぴかれて終わり(裁判?)。 現在では,このうちいくつかは,成功と言わるんでしょう。

曹操かな

041
小姐
三国志は私の人生観を変えたほど、私にとっては衝撃的な物語でした。。。 で、私は曹操が好きです。関羽も好きですが、もう神様になってしまっているし。 曹操は、冷酷に描かれていましたが、敵の関羽に惚れるなど、人間的で男臭いところがいいのかな? もう一度読みたくなってきました。

もちろん関羽

041
髭フェチ
ベタな回答だと思ったのに、意外にも挙げられてないので恥ずかしながら書いちゃいました。 やっぱり「ヒゲ」が好きです~! 諸葛孔明はもちろん大好きですが、優等生過ぎる。 ちょっと破天荒な男性が魅力的ですが、張飛は三枚目過ぎで、劉備玄徳は女好き過ぎる(笑) 中国国内の関羽陵はいくつも回りました。 もちろん横浜にも行きましたけど~

周瑜でしょうか

041
やじろべえ
歴史で「もしも」を考えると禁断の楽しみがあるものですが、それを最も考えさせるのは、僕にとっては周瑜です。 矢傷がきっかけとはいえ、あの年齢で病没したのは惜しいなあと。 あと数年生きていたら、益州の主人が変わっていた可能性が高いわけだから。 演義だと諸葛亮のかませ犬なのがちょっと不満だけどね。 他の武将が長生きしたとしてもあまり想像をかきたてないけど、この人物はそれを考えてしまいます。 そういう意味で好きですねー。

かなりハマってました

041
鎧姫
NHKの人形劇がきっかけで 吉川栄治→演義 ときて、いろいろな作家さんのを 読みました。 漫画も横山光輝から耽美系まで いろいろ持ってます。 三国志ツアーも参加しました。 そんな私が憧れるのは趙雲子龍です。 奥方になりたい~(笑) そして、ひそかに信じているのは 馬超孟起イケメン説(笑)です。 結局少女漫画チックなミーハーでした。

歳とともに変わる

041
キティちゃん
ごく若い頃に読んだときは劉備玄徳が煮え切らない優柔不断男に思えて大嫌いだったのですが何回か読むうちにだんだん彼のよさもわかってきました(笑) 趙雲子龍の阿斗を救い懐に守って駆ける姿に感動したのも3回目に読んだとき(遅い?) 他にも最初はそう思わなかったのにあとから、あ!この人素敵、と思う武将がけっこういます。 でも最初から今もず~っと好きなのはやっぱり諸葛孔明だなぁ。 私は吉川三国志ばかりなんですがこのトピのおかげで今度違う人のも読んでみようと思いました。 楽しみです。

曹操!

041
せいら
三国志との出会いは高校の時横山光輝さんの「三国志」全60巻を読んだのが 始まりです。 それ以来曹操のファンです。 三国志のパロディ4コママンガ「STOP!劉備くん!」(白井恵理子さん著)に 曹操の事を「勝つのも負けるのもとにかく派手で絶対くじけないオジサン」とか 「ものすごく大負けしても、それをバネに何倍も飛躍する」 とか紹介していますが、まさにその通りだと思います。 でも関羽も好きです~!

私は

041
一児の母
趙雲。武芸にも秀でていて、頭もよくて、忠義に厚い武将ですよね。 周瑜も好きです。美男子だったらしいですね。 周大荒(渡辺精一・訳)の反三国志という本、個人的にはとても面白くて大好きです。 正史として伝えられている「三国志」とは違う、「野史」として残されたものこそ真実を伝えたものである、というのが著者の考えで、その「野史」をもとにした三国志です。

三国志大好き!

041
子竜
吉川英治の三国志と、横山光輝の三国志を小学生の頃に読みました。私は女なので、三国志を語れる人など身近にいません(涙) 私が好きなのは「趙雲」です。漫画での印象が強いのですが、やはり劉備の子供を抱いての一騎駆けを始めとして色々な名場面が思い出されます。他にも、確か猛獣たちと戦ったこともあったような・・。 それと、なぜか黄忠も好きです。戦死してしまう時は無性に悲しかった・・・。 こうやって考えてみると、私は蜀の人間ばかりが好きなんだなぁって思いました(笑)

魯粛

041
派遣
三国誌にぜんぜん詳しくないのだけど、魯粛が好きです。 諸葛亮くらい頭良さそうで、現代的な感覚があっていいですね。武力ばかりが取り沙汰されるなか、お金持ちってところがいいです

名軍師

041
オクトベル
トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。私(30代の男です)は小学校の時からの三国志ファンです。最近、漫画喫茶で横山光輝三国志を久々に読みました。 好きな武将(と言うより軍師)は、タイトルの通り、孔明と周瑜と仲達です。 孔明→超人的な天才と思われがちですが、とぼしい蜀の人材で大国魏と戦うのは、無分別過ぎるように思います。絶対上司にはしたくないタイプ、でもこの人好きです。平家や白虎隊のような滅びの美学を感じます。 周瑜→孔明には負けるとしても、この人感情が豊かでいいです。勝てば大喜び、負ければ悔しがる。才能と人間味のバランスが取れている人です。上司と言うよりは、先輩にいたら慕われるタイプ。 仲達→りゅうりゅうさんの解説、大いに納得です。三国志の中で、もっとも上司にしたいタイプです。 三国志は読む年齢によって、受け取り方が大分変わってきますね。子供の頃はスーパースターに見えた孔明も、あまりにも重い荷物を背負ってしまった苦悩の人のように感じます。三顧の礼に応じなければ、一生風流人として人生をエンジョイ出来たのに…

蒼天航路

041
チョコレート鳥
それまでは劉備の敵役で、ダーティーなイメージがあった曹操孟徳を主役に据えたコミックでしたね。私が持っていた三国志のイメージが一変したといってもいいでしょう。毎週読むのが楽しみでした。 もちろん、吉川英治も横山光輝も読みましたし、どちらも大好きです。

マイナーなんですが・・・

041
あうん
三国志って作者によってかなりイメージが変わりますよね。私は吉川三国志で読んだので、あくまでもその解釈の印象ですが。 諸葛瑾 誠実な人柄で実質的には能力もそれなりにありそうなのに、天才諸葛亮の兄と生まれたばかりにいつも貧乏くじ引いてるような感じが・・・。最初から結果の分かってる場面で重要な国交交渉に行かされたり、使いっ走りみたいなことまでさせられたり、なんか気の毒なおっさんという印象(笑。 英雄とか勇猛な武将が沢山出てくる三国志の中で、ある意味忘れられないキャラクターです。 諸葛亮も好きなのですが、清貧で禁欲的なイメージが強すぎて、もう少し欲を持って生きてくれたら(劉備亡き後遺言に従って劉禅に替わって上に立つとか)歴史は変わったんじゃないかなー、などと俗人は思ってしまうのでありました。 彼は生まれる時代と場所を間違えたのかもね。 趙雲子龍 目から鼻に抜けるような英知は感じられないものの、とかく腕っぷし一辺倒に走りがちな武将達の中では頭が切れるイメージが。肝が座って忠義に篤く、ここぞと言う場面で必ず頼りになる漢。厳格すぎるきらいはあるが、自分の父親や夫ならこういうタイプが良いなー♪

大好きです!

041
えみ
横山光輝さんの漫画ではまりました~。 最初は張飛のファンでしたが、読んでいくうちに関羽の人間性の素晴らしさに惚れました☆ でも曹操も捨てがたいし、名前が思い出せないのですが、誰かの子供を抱えて馬に乗り、敵の大群の中を駆け抜けたあのお方も素敵。。 全巻読み終えたときは何とも言えない脱力感でした。

飽きずに最後まで読みました

041
アーたん
私は横山光輝さんの三国志(漫画)しか読んだことはありませんが、関羽が一番好きです。 理由は劉備と張飛との桃園の誓いを死ぬまで守り貫いた生き様に共鳴しました。 一人が死んだら皆死のうという誓いですが、魏に囚われ曹操から「俺の部下になれ」と言われた時でも断り、劉備の元に戻った千里行の話。 呉に囲まれ援軍が来ず囚われた時も、同じ様に呉に就かないかと言われたが最後まで誓いを守り断った為命を落とした話。首を落とした後でも、敵対する国々に脅威を与えられる存在だった関羽は誰よりも一番強く一目置かれた武将だったのではないかと思います。 そして最後まで三国志を読んで思ったのは、諸葛孔明の予言が戦にいかに影響を与えていたのか、そしてその占いは現在もいろんな人の人生にアドバイスを与え、とてもためになっている事実が凄いと思います。

私も曹操

041
れいろう
実はオタクさんと同じく、蒼天の影響で魏の曹操が好きです。 悪名高い曹操ですが、蒼天では非常にかっこよく 正に「乱世の奸雄」です。とっても魅力的。 張遼も好きです。 でも関羽も好きだし、郭嘉も好き。 1人に絞るの難しいなぁ~

北方謙三氏『三国志』はお薦め♪

041
ひろび
>hoehoe様 北方謙三氏『三国志』はおもしろかったです。 毎巻に泣き所があったりするので、電車で読めなかったりしたんですが。 但し、その他できちんと三国志を読んだことがないので、吉川英治氏のに挑戦したいです。 あと、北方謙三氏の『水滸伝』にもチャレンジしたい。 >実はオタク様 『蒼天航路』も好きでした。ただ、途中からしか読んでいないのですが。 劉備の描写が新鮮でした。 さて、私が好きな武将は、(なんとなくですが) ・孫策/周瑜の二人(というか、その時代の呉が好きなだけかも) ・趙雲 ・張遼 かな。 あと、呂布&赤兎馬(武将じゃないけど)が好きです。

やっぱ

041
HHH
周瑜が一番好きです。

三国志大好きです

041
無音
自分の子供達にまで名前をつける程好きです! 好きな武将は沢山いますが、その中でも張遼ですね ちなみに横山さんの漫画が一番好きです

実は

041
KOJI
徐晃です。 横山光輝の漫画から三国志に入りましたがちょくちょく出てきてなぜか格好よく思えたのが始まりです。 実際においても、勇猛果敢な将として活躍したようですね。あまり、中身のない文章ですが失礼致します。

三国志大好きです!

041
ぽんたろう
トピ主さんと同じく諸葛亮孔明が好きです。隙がない人なんだけれど、可愛げがないかと言えばそうでもなく。不思議な人ですよね。孔明の子孫が見つかったとかで数年前NHKで特集していて思わず見入ってしまいました。 あとは張飛が好きです。 憎めないキャラクターかなって思います。 私が読んだのは吉川さんバージョンのみなので トピを読んで他の作家の三国志を読みたくなりました 秋の夜長にぴったりですね!

腕に覚えあり

041
張楠
私はプロフェッショナルが好きです。 そんな私が選ぶ三国志の中のプロは「敗戦処理のプロ」趙雲子龍。 初っ端から袁紹に味方しておかしくないのに負け濃厚の公孫[王賛]に味方して文醜の魔の手から公孫[王賛]を救い出す。その後は常敗軍団(笑)劉備軍に合流し、長坂では何度も曹操軍の中へとって返し糜竺、阿斗を救い出し、漢中では黄忠救出に向かい城門をすべて開け放ちただ一騎曹操軍と対峙し退却させ(「子龍は一身これ全て胆なり」と劉備をして言わしめた話)、第一次北伐の退却では絶対の信頼を置かれ殿(しんがり)を任されています。この抜群の信頼を背に主君にもはっきり物申すのも魅力です。趙範の嫂との結婚を断ったり、関羽の弔い合戦を諌めたり(私なら趙雲がいったら聞いちゃう)。 そういう意味では陳宮(「こいつ(呂布)が俺の言うことを聞かなかったから」と言い放ち彼の才能を惜しむ曹操に「軍律を明らかにせよ」と自ら死を選んだ)、賈[言羽](降参しているのにどっちが負けたのか分からない)郭嘉(軍略家の曹操をして赤壁後「郭奉孝ありせば…」と)言わしめた)などが好きです。

トピ主です

041
ジーコ
こんなに反響あるとは思いませんでした。女性のファンも多いことにびっくりです。奥さんとそんな話できたらいいなと思う今日この頃・・・ 三国志の色々な解釈があってとても興味深いです。 所詮2200年くらい前の話なので色々想像を膨らませ考えるのはとても面白いと思います。三国志は私にとって哲学であり人間学であります。曹操や関羽のファンの方が多いようですが、その人その人の性格を皆さん想像してレスしていただいているのがとても面白いです。 1回のレスだけでなくどんどん書いて欲しいものです。 ちょっとグロイですが横山三国志等に書かれていないのが、自分の子を殺して食事に出すとか・・・ あまり日本人に受入れられないシーンは当時の中国との感性の違いを感じます。 三国志を読むと色々現代に置き換えられることも多くとても参考になっています。 皆さんどんどんレス下さい。

義を貫く

041
くまじろう
三国志を知ったのは横山光輝の漫画から。 小学生の時に母方の祖母から誕生日に貰ったのが始まりでした。 その後、小説(誰が忘れました)を読んだり、光栄が出した三国志のゲーム「真・三国無双」にハマったりしてます。 その中でお気に入りのキャラは趙雲(蜀)と周泰(呉)。 武に長じ、知もあり、義を重んじ、忠に篤い。 漢(と書いて「おとこ」と読む)はかくあるべきと感じた武将です。 権謀術策ひしめき、裏切りが常(?)の中、一人の君主に生涯忠誠を誓った2人に惚れてます。

このトピ嬉しい!

041
三国志大好き女
私は女性ですが横山光輝さんの漫画を読んで大の三国志ファンになりました なかなか周りには語り合える人がいなかったので  このトピを見つけて嬉しくなりました 私は諸葛孔明はもちろん大好きですが関羽と夏侯惇が大好きでした 裏切らない主君に忠誠なところに惹かれました その後北方謙三さんの三国志を読んで若くして亡くなった二人ですがやんちゃな孫策と優秀な軍師であり武将であった二人のコンビか好きになりました あとは馬超と姜維も好きですね 他にもそれぞれ魅力があって好きな人はいますが 実は三国時代に生まれて馬超になりたいなんて思っている私でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧