本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兄夫婦の自宅に訪問したいがいつ連絡するか

兄夫婦の自宅に訪問したいがいつ連絡するか

レス479
(トピ主 9
041
ラスク
話題
こんにちは。
子供が11か月です。

同じ月齡の赤ちゃんがいる兄夫婦宅が隣の県にいるのでママ友達もいないので旦那と一緒に子供を遊ばせにいきたいのですが、だいたい行きたい日の前日か当日に連絡すれば充分ですよね?
義姉はよく児童館に行き、ママ友達を作って子供を遊ばせているみたいです。私はそれが羨ましいのでうちの子供とも遊んで欲しいのです。

前に遊びに行ったときは前日夜に行きたいから、と連絡しました。
その時は、義姉が夜中にバタバタ片付けてくれたみたいですが、バタバタしちゃうのは普段から掃除していない方が悪いですよね?お昼寝用の布団やタオル、オムツ、赤ちゃん用のお菓子もありました。
しかも美容院の予約があったらしいのでその時は義姉は不在にしていました。
訪問したらケーキやら出してくれます。
なのでお礼にキッチンでお皿を洗っておきました。
兄が義姉に洗ってくれたことを伝えてくれたようですが、キッチンに勝手に入らせないで欲しい、それに来るならもっと早めに言って欲しいと言ったとか。

心が狭いと思います。
私は非常識ですか?

ランキング

レス

非常識かと聞かれたら

😠
まる子
非常識でしょうね。そういう常識が解らずに本気で聞いてるのか?って疑うくらいです。結婚してお子さんもいるのに呆れます。ご主人も同じような考えの方ですか?このままだと今後、付き合いを断たれると思います。

はい

041
ブラン
・前日夜に行きたいから、と連絡 ・キッチンに勝手に入る かなり非常識です。 訪問したい場合は、まず相手の意向を確認した後、 1~2週間前には、 「来週か再来週あたりに伺いたいのですが、  空いている日にちはありますでしょうか?」  等の、お伺いを立てるのがマナーかなと思います。 ママ友が欲しかったら、 まず自分の態度を見直しましょう。

はい、非常識

🐤
ICHICO
です。 貴女にとって「兄の家」かもしれませんが、そこは「義姉の家」でもあります。 義姉さんは他人ですし、お友達でもありません。 勝手にキッチンで作業する事はお辞め下さい。 そしてね、前日の夜に連絡? せめて2~3日前に「行く」ではなく「知っても良いか?」と伺いの連絡をしましょうよ。 最期に・・・・ 隣県まで出かけて遊んでもらう事を考えるより、自宅周辺の公園や児童館に出かけましょう。

義姉とトピ主はタイプが違う

041
メル
トピを開く前に考えたのは1カ月前に予告して欲しいということ。 だけど、前日や当日連絡して遊びに来たいなんて、想像を超えていました。 ちょっと絶句です。私は嫌ですね。 これが姉妹で夫抜きの話だったりすると違うのですが、 トピ主さんの場合は女同士が義理の仲ですから、お義姉さんが嫌がるのも納得です。 トピ主さんは距離感が近いタイプなんですね。 台所に入られるのも嫌がる女性は多いですよ。 残念ながらトピ主さんとお義姉さんはタイプが違うようです。 トピ主さんは地元でお友達を探した方がいいと思います。

歓迎されてないですよ

041
みよ
トピ主さんはいつも掃除が完璧で、いつ誰が来ても大丈夫な人なんですね? でも自分がそうだから人もそのはずではありませんよ。 自分を基準にするのが、一番の間違いです。 まずたとえ兄夫婦でも、結婚して世帯を持ったら「他人の家」と認識して下さい。 他人の家に行くのだから、少なくとも3日以上前には都合を聞いて下さい。 そして人の家のキッチンはむやみに立ち入らないこと。 人によっては、一緒に料理をしたりするのがOKな人もいるから、それは臨機応変に。 それよりも前回のことで、義姉さんからは歓迎されてないと思いますよ。 そんなめんどくさい義理の関係の人と付き合うより、トピ主さん自身がママ友を 作ったらどうでしょうか。 でもママ友ができても他人ですから、自分のやり方を押し付けないで付き合っていって 下さいね。

何事も相手しだいでは?

041
お茶のみ
訪問を前日に連絡するのは どうなんでしょうね?お互い小さい赤ちゃんがいる場合は もてなしの準備ができてないのでは? 何時に行くと連絡されたのですか? 当日連絡は非常識では?その人によるのでしょうけど・・ ケ-キを用意してくれたのでしょう? トピ主さんは 急に訪問されても 平気なのですか? 手土産は何を用意していったのかな? オムツは汚れたのは持ち帰りましたか? 赤ちゃん用のお菓子に昼寝の布団 タオル。オムツ 準備大変では? 美容院も予約してあったなら 迷惑だったのでは? もっと早めに連絡して欲しいと言われたら 今後早めに連絡すればよいのでは? お兄さん夫婦が招待してくれたわけではないので 断られても平気なのかもしれませんけど・・留守に台所に勝手に入られるのは 留守じゃなくても私は嫌かな!  非常識かどうかは 相手があることですから 相手が嫌なら仕方がないのでは? で・・今度はトピ主さんが招待して おもてなしをしてみてはどうですか? 子供を遊ばせたいなら・・自分の家の近くの児童館にトピ主も行ってみてはどうですか?

1週間前

😡
はな
はい、あなたが非常識ですね。 同じようなレスがつくと思いますが~。 お姉さんは全然心が狭くありません。 こんな投稿をされるあなたは、 お姑さんが突然来ることになっても、家は整然と片付いていて いつも笑顔で快く出迎えていらっしゃるのでしょう。 でも、常識的に考えて、人様の家に行くときには 1週間前には連絡しましょう。 週末があれば、あなたの実兄さんがお掃除することもできますし、 今回の様に事前に用事があった場合、家で待ってもらうのも嫌です。 それから、他の方の答えがどうとあれ、お義姉さんが「もっと前に連絡が欲しい。」 「台所に入られるのは嫌だ。」と言っていらっしゃるのですから、 お互い気持ち良く過ごすためには、その通りにされるのが一番でしょう。

お兄さんの立場も考えてあげて

🙂
小姑
あなたみたいな人の気持ちを考えないで自分の都合や気持ちばかりの小姑や姑がいるから 世の中の男性は崖っぷちに立たされ 家族(妻子)を守るため 血の繋がった親兄弟に言いにくいことを言わないといけなくなったり 背に腹かえられず絶縁の道を選ぶ事になるんだと思います。 たとえ普段から掃除していても 人を招くとなればまた別なんですよ。 それに11ヶ月の子供がいれば普段思うように家事が出来ない事だってあります。 主さんのお子さんは育てやすくて楽なんでしょうけど。 前日や前々日に言われたら迷惑極まりないですね。 私は断りますけどね

何の質問?

041
こんばる
「来るならもっと早くに言って欲しい」と向こうから 要望されているんですよね? なぜ素直にそのとおりにせずにここで聞くんですか? 非常識かと聞かれれば、考え方が非常識で冷たいです。 ふだんから掃除していないのが悪いとかトピ主さんが とやかく言うことではありません。 お邪魔するほうが相手の言うとおりにするのが当然でしょう。 そもそも最初から最後までトピ主さんのエゴだらけじゃないですか。 だからママ友がいないんですよ。 だから義姉にうちの子と遊んで欲しいんでしょう? そのとばっちりを受ける兄夫婦は気の毒。

レスします

041
どらい
前回の訪問時に、自分の都合や考えだけで前夜に連絡をしたにもかかわらず、訪問を受け入れてくれただけでも有り難いと感謝こそすれ、普段から掃除していない方が悪い、心が狭いなどと言えた義理ではないと思います。 ママ友がいて羨ましいと、隣県までわざわざ出かけて行くということは、おそらくトピ主さんには近くにママ友や子供同士を遊ばせる関係にある人がいないのでしょう。 今はどこの自治体も子育て中のお母さんが孤立しないように、様々な場を設けていますし、自治体でなかったとしても子育てサークルのようなものがたくさんあります。 想像でしかありませんが、もしかして地元のそのような輪に、上手く入っていけなかったのではありませんか。 もしそうであるなら、それはトピ主さんの自分の都合しか考えない、相手に対しての思いやりや気遣いに欠ける、常識的な行動ができないという点が原因だと思います。 自分を省みて、改める点は改めないと今後、辛い思いをするのはお子さんになってしまいますよ。

非常識きわまりない

😝
はる
小さなお子さんがいるいないにかかわらずあなたのしていることは非常識です。 相手の予定も考えず、いきなり前夜に「明日伺っていいか?」なんて聞くなんて考えられないです。 実際前回は義姉さんは美容院の予約があったのでしょ? 同じような月齢の子供がいて掃除が行き届かないのが悪い? お客さんが来る時の掃除と普段使いは違うでしょうに。 もし少しでも汚れがあればそれに指摘されるかもしれないと思えば夜中に片付けるでしょう。 それは義姉さんの睡眠時間を奪っているのわかってますか? ママ友がいないのはきつい言い方ですがトピ主さんの努力不足。 ママ友が欲しいなら同じように児童館でも公共機関で行われる子供教室などの情報を得て参加すればいいのです。 どうしても遊ばせたのであれば最低でも3日、実際1週間前には連絡して欲しいと思います。

あなたが非常識

041
招待客
ママ友もいなくて子供を遊ばせたいなら、あなたが兄夫婦&子供を招待したらどうですか?遊びにいくのと、遊びにこられるのと、どちらが大変かわかりますよね? いつものように家を奇麗に掃除して、お昼寝用の布団やタオル、オムツ、赤ちゃん用のお菓子も用意して、美容院の予約があったらキャンセルして、来て頂きたい日の2、3日前に連絡し、万全の準備で御迎えしましょう。 そして、義姉にママ友つくりの極意をよく聞いてください。

かなり

041
まみんぐ
かなり非常識! そんな性格じゃ、ママ友も出来ないでしょうね。 兄の家は、よそ様の家と同じ。 遅くとも、1週間前には連絡するのが常識。 あと、勝手にキッチンに入るのも非常識。 遊ばせたいなんて、いらんわ!と思う。 自分の子供は、自分がママ友作って遊ばせなさいね。

あなたのときも不満を言わないというなら、納得

🐷
ぶ-たん
うんうん、それじゃあね、逆にお義姉さんが、あなたが書いたような訪問をするときには、一切の不満を言わないようにしてあげてね。 私が義姉なら、今度は私からお邪魔しますよ。(笑) 同じ月齢のお子さんがいる親類で訪問しあう関係なら、お互いさまですよね。これから先、お子さんを通しての関係、先は長いですよ~。

嫌な妹

041
A
うちの旦那の妹だったら嫌ですね・・ トピ主さんのお宅はいつ誰が訪ねてきてもよいくらいきれいにしてますか? 自分の経験上、その月齢の赤ちゃんがいると普段片付けている人でも そんなにいつでも招ける状態にはないと思います。 きれいの尺度が人によって違いますが。 汚くても平気で招く人もいますが。 私ならほどほどの状態にしたいので、前日夜は嫌です。 掃除や片付けもですが、おもてなしのお菓子の準備もあります。 それと義姉さんは児童館とかでお友達と楽しくされてるわけですよね? その情報があれば、あなたもママ友いないとか言わずに近くの児童館にいけば いいじゃないですか? わざわざ他県のいとことと遊ばねば交流する相手もいないのですか? 私は特社交的なタイプではなく、普通の人ですが、 公園にお散歩に行くとかするだけでも顔見知りくらいはできましたし、 児童館にはお友達になりたい人はたくさんいますから、気の合う方もいるかも しれませんよ。 ただ、今のような思考回路なら仲良くなってもそのうち友人も離れていきますよ。 お兄さんの家庭不和の原因にならないで。

非常識

041
開いた口誰か閉めてー
トピ主が行きたい日 は問題外です。トピ主が行きたい日を決めて連絡?バカも休み休み言いましょう。何日前に連絡しようと関係ありません。 トピ主が行ってもいい日 を聞くべきでしょう。あ、その前に自分が行ってもいい存在なのかどうか確認しましょうね。まぁ招かれざる客である事は300%確かでしょうけど。 トピ主さんママ友いないんですよね。もうこの短いトピ文見るだけで、この先100年友達できないのがよくわかります。まず何がいけないのか、考えましょう。お子さんが赤ちゃんのうちに気付けたら、何とかなるかもしれませんね。

本当にいってます?

041
悠莉
実の姉ならばともかく、義姉の所に行くなら最低でも一週間以上前にお願いすべきです。ママ友とは気軽に会っている様ですが、それは相手が友達だからであり、貴女は違いますよね。 どこまでも自分の事ばかりですよね、とても伺わせてもらう態度とは思えない。そもそも呼ばれてもないのに押し掛けるって、迷惑です。同じ月齢の子がいるからってなんですか? 私ならお断りですね、自分のコミュニティで友達は作ってください。 妹の身勝手さを許す兄も、そんな非常識な訪問を止めないご主人も貴女同様残念な思考の持ち主なのでしょうね。

はい、あなたの方が非常識

041
ゆな
来る前日か当時に連絡するなんて非常識もいいところです。

非常識って言うかね・・・

🙂
んー
誰もが皆、同じ環境にいるわけでもないし、体調やら前後のスケジュールやらがあって、同じ月齢の子供を持つ母なら主さんと何もかも同じではないですよ。 主さんの考え方で言うなら、ママ友がいないのがおかしい・・・と言われてもしょうがないです。 でも、主さんにはママ友さんがいない正当な理由(同じ月齢の子供を持つママが周りにいないなど)はありますよね。 主さんが、お願いをする立場なのだから、義理姉さんの都合に合わせるのが大人の社交術の常識だと思います。 主さんが合わせなければ、義理姉さんは主さんとどんどん距離を置いて、主さんの本来の目的(ママ友を作る)が達成されなくなってしまいますよ。 正論を振りかざしても、人は懐柔できない・・・・これがコミュニケーションのとり方の常識だと思います。

常識は

🐱
尻尾丸
人それぞれ違います。 子供と遊んでほしいのは主さんの事情ですよね。 同じように義姉にも事情があるわけです。

遅くとも1週間

😠
ママ
あなたにとって非常識だとしても、招かれてないのに急に来るのは困るし、迷惑です。キッチンにも勝手に入られたくない。せっかくリフレッシュするはずの美容室でさえ落ち着かなかったはず。義姉さんの言う通りにできないのなら二度と行けないと思ってください。自分の力でママ友つくれないのを棚に上げてその田舎じみた図々しさにうんざりします

はい、非常識です

041
自分の思いばかりを押し付けてはいけません。 あなたも近所の児童館を探してそちらに行きましょう。 来ることを前日、当日に言われるのは実家の家族でも親友にでも嫌です。 せめて1週間前ですかね。 普段から掃除していない方も悪いんでしょうが、あなたに言われる筋合いはないです。 兄家族といえども他人のご家庭です。遊びに行くのなら2~3000円位の手土産を 持参しましょう。 台所に入られるのを嫌う人は結構います。実家の母のキッチン以外はちゃんと 家の人にお断りしてから入りましょうね。 質問ですが、義実家であなたはどのように過ごしているのですか? 義両親があなたと同じ行動をしたら嫌ではないのですか?

非常識

041
PEE
もう、来ないでって感じ。 行くなら一週間前に連絡でしょう。

まずは「いつが都合がいいか?」を聞くんじゃないの?

041
しぃな
姑みたいな義妹さんですね。 「前日、当日に言えばいいでしょ?日頃、片付けてないのが悪いんでしょ?」なんて、仲良くしたくない部類の方です。 他所のお宅に伺いたいなら、まずは「行ってもいいかどうか。いつが相手方にとって都合がいいか」を尋ねてから。 キッチンを使うのも「お借りしていい?」と聞いてから。 それが、気持ちのいいお付き合いに繋がると思います。 行くばかりではなくて、来てもらったらどうですか? 「うちは散らかってるからダメ」なんて言わないでくださいね。

距離感は人それぞれ

🐤
ちりとり
兄弟でも義理の関係なので、気が合わない可能性だって高いんですよ。 気が合わないし、価値観も違う。私なら日ごろものすごく仲のいい人なら、前日の約束でも構わないけど、台所を勝手に使われるのは嫌です。急に来るのはやめてくれって言われてるのに、言う方がおかしいという発想が非常識なんです。 普段の掃除が行き届いていないから、急なお客さんにばたばたするなんて、誰にも言われたくないですし、それを小姑根性っていうのでは?余計なお世話です。 それに11か月では一緒に遊べませんから、要はトピ主さんが人の家で息抜きしたいだけでしょう?そこを兄嫁に頼るより自分で友達見つけましょう。兄嫁に執着するのはやめて下さい。

非常識です

041
匿名
最低1週間前には連絡しましょう。 それも遊びに行きますではありません。 遊びに行きたいのですが、この日は空いてますか?と聞くべきです。 11ヶ月だと、お友達と遊ばなくても大丈夫です。 親が一緒に遊んであげてください。 兄嫁さんは体を動かす機会を作ったり 知り合いを作るために児童館に行ってるんだと思います。 トピ主さんもそういうことをしたいのなら 自分で頑張ってください。 出来ないなら、人に迷惑を掛けずとも 幼稚園に入るまでお友達いなくても大丈夫です。 どうせそのくらいまでの子供は一緒に遊びませんから。 単に固まって、個人個人が遊んでるだけです。 楽に済ませようとしないで下さい。 子供に機会を与えたきゃ自分で。 押しかけるようなことしないで ボッチ上等でいてください。 あなたのしたことはものすごーく非常識です。

ひどいです

💢
sasa
前日の夜なんて非常識、それも美容院の予約という予定もあなたは無視ですか? 数日前にアポを取って相手がOKしたら訪問するものでしょう。 遊んでほしいからなんて自分の都合だけで動かないでください。 普段から掃除していないのが悪いなんて言われてまで来てほしくないですよ。

はい、非常識です

🐤
ky
 近所に住んでいて普段から行き来があるなら、「明日行ってもいい?」はOKだと思いますが、あなたの場合はせめて1週間前に連絡しなきゃ、相手に失礼でしょう。まして当日連絡なんて、何を考えているの?「義姉は私のために常に予定を開けておくべき」とか思っている? ああ、やだやだ、こんな義妹! 「自分には友達がいないから相手して」「前日に連絡すれば十分」「バタバタするのは普段きちんとしてないから」…。どれだけ偉そうにしたら気が済むの? そんなんだからあなたは友達ができないんじゃないの?私だって仲良くしたくないもの、そんな自己中な人とはね。あと、よそ様のキッチンには勝手に入らないでよ。「兄の家は私の家」ではありませんからね。  

貴女が非常識!

041
アサヒ
小さいお子さんが居るのに自分勝手ですね。相手の立場になって考えたことはありますか?貴女に友達が出来ないのはそんな事だからじゃぁないですか?予定もあるだろうし普通なら遅くても一週間前には連絡を入れますよ。後、台所に勝手に入って洗い物したのも私には考えられませんね。女兄姉の家でも遠慮します。私も勝手に台所に入られたりしたら嫌ですね。自分と同じ考えの人は少ないと思いますよ。

ネタでないなら

041
alpaka
>だいたい行きたい日の前日か当日に連絡すれば充分ですよね? こういう思考になるということは、トピ主さんの家に義理姉家族が遊びに来る時も、前日か当日に連絡すれば十分なんですよね?すごいですね、きっと365日、いつでも完璧にお掃除されているのでしょうね。そして来客用のお茶菓子も欠かさず用意されているのでしょうね。 …でもね、普通は小さい子どもがいたら、そんなこと無理ですよ。 前日や当日に連絡を入れていくなんて非常識以外の何物でもありません。 >義姉はよく児童館に行き、ママ友達を作って子供を遊ばせているみたいです。私はそれが羨ましいのでうちの子供とも遊んで欲しいのです。 児童館へ行きママ友を作って子どもを遊ばせるのが羨ましいのであれば、トピ主さんも、児童館へ行きママ友を作って子どもを遊ばせればよいじゃないですか。義姉がなぜトピ主の子どもを遊んであげなければならないのか、全く意味不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧