私の夫は、食育と食事のしつけが出来ていなかったのだと最近痛感します。
私の母は毎回小鉢に4~5品おかずを並べてくれました。
箸おきも必ずあったし、素敵なランチマットを使って家族そろって食べました。
でも夫の母は、おかずは一品だけか、忙しいときは夫がお鍋で簡単に作れるインスタントラーメンを自分で作って一人で食べていたそうです。
だから、私が4~5品を並べると食べ方が下手です。
おかずとご飯のペース配分がうまくいかないし、野菜炒め等は野菜だけ先に全部食べて、残ったお肉でご飯を食べます。
野菜とお肉を一緒に食べたときの食感や味を楽しめるようにと工夫したのに・・・。
他にもお鍋から直接食べたり、キッチンで立ったまま食べたり・・・。
特に、何でも卵やお味噌汁とごちゃ混ぜにズルズルと食べる機会が多くてびっくりします。。
食事全般のしつけというか、教育がまったく出来ていないのだと思います。
だから、夫が一人暮らしをはじめてから何をどうやって食べていいのかコントロールができずに25キロも体重を増やしてしまったのではないかと考えています。
年配の方々だと幼少のころ十分に食べることすら難しかった方も多いのですが、家族でそろって食べていたし(それで兄弟と争って食べちゃうらしいですが)、歌を歌ったり、残したり、正座を崩したり、笑ったりするとミミズ腫れができるほど太い箸で叩かれたとか、ご飯を抜きにされたとか・・・とにかくしつけが厳しかったようです。
人にもよるし、体質にもよると思いますが、
食事の教育がしっかりしていないと、将来肥満になる傾向があると思います。
少なくとも夫の場合は家庭の食事環境が悪かったから肥満になったのだと思います。
なのに、義母は夫の肥満について私を責めます。
肥満になったのは私と出会う前なのに。
なにか、科学的、統計的根拠はないものでしょうかね。