学生時代から交流のあるグループがあります。
初めに私が結婚し、友人たち1人ずつからのメッセージを綴じたアルバムをいただきました。
続いて2人結婚したのですが、コロナ禍の真っ最中で、1人は式を挙げましたがもう1人(Aとします)は親族のみの式となりました。
式を挙げた友人にも、同じようにアルバムを贈りました。
ただ多くの子が遠方におり事前に集まることが出来ないので、挙式までの待ち時間の間に作りました。
参列できなかった子もいましたが、アルバムを渡そうと提案してくれた友人(Bとします)が事前に話をして用意してもらっており、無事に全員分のメッセージを集められました。
ですが、Aの場合にはそういったアルバムを用意していませんでした。
Bは私の式の際にもアルバムの件を提案してくれていた子です。
Bは私と同じ地域に住んでおり、偶に食事に行くのですが、その際にAが「自分にはアルバムが無くて悲しかった」とBにこぼしたと相談されました。
多分、いつも提案するのがBなので彼女に伝えたのだと思います。
なかなか集まれないから準備するのも大変で、ごめんねと謝ったそうなのですが
納得はしていない様子だったそうです。
私はアルバムをもらった立場なので、確かにAには何も無かったことに申し訳なさを感じます。
私が一言聞いても良かったかもと思いますが、その頃は育児に追われていて、そこまで気を配ることが出来ませんでした。
今思えば、電報でも送れば良かったと思います。
一応お祝いは同額包んで郵送していましたが、Aはお金ではなく気持ちが欲しかったのですよね…
過ぎてしまったことなので今更どうにもできないのですが、皆様なら同じようにアルバムを用意されますか?
また、今後Aへのフォローはどのようにすべきでしょうか?