本文へ

姉が我が家の庭木を勝手に伐採した

レス9
(トピ主 0
🙂
三味線
ひと
私は父の後を継いで土地と家を相続しました。4人兄弟の長男で75歳になります。子どもはなくて妻と二人暮らしです。土地は300坪ほどありますが私の名義になっています。しかし、最近実の姉が、娘の家を建てたいと、その土地の一部を売ってほしいと言ってきました。私には、今売る意思はありません。ところが、姉は勝手に我家の家の木の一部を伐採してしまいました。いやがらせだと思います。とても腹が立っています。どうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

確か、器物損壊になるかと…

🙂
果実の森の住民
よくある隣の木の枝などが庭に入り込んでじゃまなモノを勝手に切ってしまうと、 器物損壊に当たり、相手が訴えてきたら損害賠償などを払わなければならないと聞きます。 今回の場合はお姉さまで親族だから罪に問えるか不明ですが、 弁護士さんに相談なさってみたらいかがですか? まぁ、思ったのは”嫌がらせ”ではなく、 ”ココは私の土地よ!” と言った意志表示だと思います。 勝手に家を建てられたり、業者が測量を始めたりしないか見張ってた方が良いですよ。 しっかりとしたフェンスを建てたりしてお姉さまが勝手に”侵入”できないようにしましょう。

姪や子供とお話しませんか?

🙂
わーまま
その土地を今後見てくれる人はいますか? あなたのお子さんや孫に引き継ぎたいと考えているから、譲らない考えでしょうか? まず、その方々に相談されてはどうでしょうか? 75歳の姉ならば、80歳近いと思います。 今後のことを考えてみるいい機会かもしれませんね お子さんの世代は4~50代くらいでは? もう、社会的にも立派な大人です 若造という感じではないと思いますよ 最近は晩婚ですからその年代で家を考えることもあるでしょう あなたにとって、姉の娘は姪にあたりますが、どういう関係でしょうか? もう何年もあっていないなら、そんな人とご近所になるのはお互いに嫌だと思います 随分と広い土地のようですが、お手入れは誰がされていますか? 定期的に庭師さんにお願いされていますか? 大事にしている庭に勝手をやられては腹が立つとは思いますが お互いに何か思っていることがあるかもしれません。

弁護士たてたら?

🙂
フラペチーノ
勝手に入れば不法侵入だし 勝手に伐採だなんて、やりすぎ 訴訟の準備と、警備を入れる 必要がある事態です 相続の時点で不満だったんでしょうね

遺産の取り決めはどうなっていたのでしょうか

🙂
うん
あなたが土地と家を受け継いだ時の取り決めはどうなっていたのでしょうか。お姉さんにはなにがしかの遺産分けなどありましたか?そうした取り決めがきちんとなされているなら、法律上あなたの土地を勝手にはできないと思います。お姉さんは財産分与の際にご不満があってその態度なのではないですか?

普通に警察案件

041
不思議
「住居侵入」と「器物損壊」で警察に被害届を出しましょう。 それで当面は大人しくなるでしょう。 当然、姉は親戚中にトピ主の悪口を言い触らすでしょうが、元々仲が悪かったんでしょうから(ですよね?)気にならないでしょ。 それよりも、自宅に有った木を伐採されているのを気付かなかったのですか? 300坪では、それ程広大なお宅ではないので、伐採時の音に気付かなかったトピ主にビックリです!

どうされるおつもり?

😷
  呆れ三太
いろいろお腹立ちはあろうかと思いますが、墓の中には持っていけないその土地、お父さんの孫娘に引き継いでもらうほうがよくはありませんか。 奥さんのご兄弟のお子さんに継がせたいとおっしゃるなら、まあ話はわかりますが、「妻の血筋の方にも継がせない、俺の代で終わり。」ではお父さんは草葉の陰で泣いておられましょう。  大人になられては如何?

警察に

🙂
インコし
警察に行った方がいい。 何もしないとエスカレートしますよ。 防犯カメラなどはつけてますか。

管理が出来てますか?

🙂
お姉さまの強硬姿勢に心当たりはありませんか? 75歳ならば、まだバリバリ元気でしょうが… 最近の多い苦情は、庭木の手入れがなされず、近隣住民に迷惑が掛かっています。 直接の話し合いを申し入れてもダメで… 近隣に住む御親戚に相談して間に入って貰い、何とか話し合いに応じて貰ってますが… なかなか話が進みません。 御親戚は買い上げても良いと言ってくれているのにも関わらず、御本人は頑固です。 「今売る意思はない」とは… 後々なら売りますか? 今、売らなければ、誰も買ってくれなくなりますけど。 いつまでも待てません。そのうち必要なくなりますから。 奥さまは何と言ってますか? 大抵は夫の方が先に弱ります。 万が一のトピ主さんの亡き後、持て余しますよ。

倍以上で売る

🙂
通りすがり
まずは警察に相談。被害届の受理について詳しく聞きましょう。 土地の査定をしてもらいます。 土地を売るという話しで孫娘と姉を呼び出します。 土地を相場の倍以上で売る。これには姉の迷惑行為への補填費が含まれていると伝えます。 個人間の取引なので値段は好きに決めて問題ありません。 土地を相場の倍以上で買い取るか、姉の警察署送りか選べと迫る。 (被害届を出す出さないは伏せましょう。) できれば弁護士がいればいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧