本文へ

オフィスで働いてる方のルーティン

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆうり
仕事
私は中小企業で事務職をしています。
毎日1時間残業をし、特に暇な時間もなく時間に追われて仕事をしています。
毎日売り上げを計上する仕事で、基本的には次の日以降にまわせる仕事はありません。
派遣の人はこんな大変な仕事をしたことがないと言い、何人も続きませんでした。
しかし、私を含めた同じ部署の事務員は10年以上続けています。
みんな新卒で働いていて、他を知らないのもありますが。

事務職は勿論、総合職などでオフィスで働いている方はどの様に仕事をされているのか気になるようになりました。
みなさんは余裕ないくらい業務がありますか?
時間に余裕がありながら仕事をしていますか?

ランキング

レス

毎日定時退社

😀
amb85
私も中小企業で毎日売上を計上する仕事しています。ほかに支払い関係=経費計上、売掛回収確認、小口管理、銀行関連業務もやっています。現在の会社は5年目で、前職も同じような仕事をしていました。 365日3部署から毎日売上が上がってきます。私自身は土日休みなので、月曜日には3日分の売上計上3部署分がたまっています。そのため月曜は丸1日売上計上だけで終わってしまいます。ですがほかの曜日は午前中2時間ほどで前日の売上計上は終わるので、午後からはそれ以外のことをぼちぼちやっている感じです。 雑談したりコンビニで息抜きしたりする余裕もあります。 そして定時には帰ります。 会社の規模、業務の進め方、本人の能力など様々な要素が関係してくるので、たとえ同じような職種でも比較するのは難しいかもしれませんね。

仕事の効率はどうですか?

🙂
梅雨明け
私も中小企業を正社員、派遣やパートで何社か経験ありますが。 仕事の量と人員が釣り合っているかどうか、合理化する気があるか、ですよ。 派遣の人が続かないのは仕事の進め方が合理的でないからじゃないでしょうか? 「こういうやり方をすればもっと効率的なのに」と何社も経験している人なら思うことはあるはずです。 私も「効率悪いな」と思った企業ありますが、派遣の立場で「ほかの企業でこういう風にやっていましたがこの方が効率いいですよ」と言うことはできないですから、契約を継続しないという判断になります。 それでも、他の点が100点の職場ならわかりませんが。 ご自分で書かれているように「他を知らない」人たちだから続くのかもしれないですね。 今度、派遣の人が入ったら「ほかの企業と比べて効率がどうか」をきいてみたらどうですか?

職場によりそうです

🙂
ame
正社員事務3社目です。(IT営業事務、商社営業事務、IT管理事務) 全ての会社で時間に余裕があり、当日終えられない仕事は次の日に回せました。 最優先の業務はその日中に処理。 他はどの仕事をいつまでに終わらせるか、自分で配分できます。 やる気があるときは沢山こなし、出ないときは次の日にまわす、など。 もちろん仕事が立て込んだ時は残業1~2時間出る時もありますが、基本は定時退社です。 疲れた時は手を止めて数十分休憩して雑談する、おやつタイムにするなどの時間がどの会社でもありました。 今の会社は一日2時間くらい余ります。 主さんの仕事でいうと、毎日入る仕事が全て最優先のようなものですよね。 おそらく事務の中でトップレベルで忙しく余裕が無い職場で、派遣さんには厳しいでしょう。 慣れると時間があっという間にすぎ毎日達成感もあると思いますから、 やりがいもあり続けられてる方も多いんじゃないでしょうか。

単価が低い業種

🙂
フリーランス
以前いた、飲食チェーンの集中事務センターがそんな感じでした。 その日に届いた売り上げデータはその日のうちに処理せねばならず、いっぱいいっぱいでした。 今思えば、上がデータ量に合わせてギリギリの人員しか雇っておらず、余裕がなかったんでしょう。 事務は利益を生みませんから、経営者は少しでも人員を削減しようとします。 単価が低い業種ほどこの傾向があるように思えます。 全体での売り上げは大きくても、一円でも経費を削ろうとする気風があるのかもしれません。 (時給を下げるのではなく、雇う人数を減らしがち) 今も飲食事務ですが、やはり業務量が多くいっぱいいっぱいです。 製造業や建設業など、単価が高い業種ほど人員に余裕があったような気がします。

毎日時間を使い切る

🙂
事務員
経理と財務、少しの労務をしていますが、毎日時間に追われます。 定時で帰れるよう少し早めに出勤して、大まかなタイムスケジュールを組んでスタートしています。 (残業はやむを得ない場合だけ、と決めています) 経理は事後処理なので正解もあり、間違いもわかりやすく正すのも時間はかかりません。午前中で終わります。 財務は資金繰りを念頭に、お金の流れを予測します。 年度で大体を把握しますが、正確な数字はやはり近くにならないとわからない(出てこない)ので日々頭の中で数字の予定を反復しています。 動く数字で、現金の流れを予測(予想)しつつ資金ショートしないラインをまた念頭に調達タイミングなど諸々も頭の中を巡ってますね。 で、予測のための現状の分析でタイムアップです。 プラス労務の諸手続き、銀行への手続き、が入ってくるので物理的に時間が足りないです。かなり集中もします。 でも文字にすると、ただ数字に追われてるだけですね。 「忙しい」と雑談を口にする暇もないくらい、頭の中も忙しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧